Подскажите, знатоки! Как называется выключатель+розетка на шкафах в ванную. Объехал все крупные магазины электрики. никто не знает название и где взять.
Денис Н., как называется конкретно эта сказать не берусь, но вам поможет любая серия с механизмами 45х45. например легран мозаик. тут суппорт, механизм выключателя, механизм 10-ти (6-ти) амперной розетки и рамка.
Подскажите пожалуйста как можно облагородить такое безобразие? Чем заделать раздолбанную штукатурку, просто раствором, плиточным клеем, страшновато. Надо наверное сначала провода 220v чем то заизолировать негорючим, а потом уже раствором заштукатурить? Может есть пена какая специальная? Или стеклотканью замотать? Там использованы соединители Ваго.
Безобразие получилось после выдирания из стены старого советского подрозетника, и повреждения при этом алюминиевых проводов. Подрозетник их надрезал при демонтаже, крепко сидел однако.
Подскажите, если взять кабель ВВГ и снять с него черную изоляцию оставив проводники только в своей цветной изоляции - можно ли их заштукатурить в штробе?) если нет, то как можно выйти из положения? Проблема в том что целиком кабель невозможно завести за кафель, а по одному проводу можно протащить.
Aтос, это понятно конеш)
Тогда вопрос другой, каковы причины того что такие провода запрещается класть под штукатурку? Я то думал это потому, что изоляция со временем может перетереться от микроподвижек провода вследствие нагрева и расширения. Мне нужно эти проводники прикинуть в штробе на расстояние 25 см, плюс узо на этой линии имеется, может и некритично тогда если дело только в возможном затоплении?
Вопрос такой. Переехал в новый дом (в смысле - для меня новый, вообще он 97года). В ванной есть 2е розетки (точнее подрозетника), в котором провод с тремя жилами: красный, черный и белый.... Вопрос: как узнать, где фаза (это, в принципе, ясно), где ноль и защитный ноль. Со вторым и третьим пока непонятно....
На текущий момент в домовом щитке только счетчик и автомат вводной + на каждую фазу (после счетчика) по автомату. Доступ есть только к автоматам на фазы, остальное - опломбировано и даже не видно, что там.
Господа, подскажите. Надо часть проводки проложить под полом в деревенском доме. Соответственно кабель (NYM) нужно защитить. Подойдет ли труба ПВХ (жесткая). Продается в отделе электрики в Мерлене
bax написал :
Господа, подскажите. Надо часть проводки проложить под полом в деревенском доме. Соответственно кабель (NYM) нужно защитить. Подойдет ли труба ПВХ (жесткая). Продается в отделе электрики в Мерлене
Я именно так и проложил, но закапал его в земле под полом.
Serg21220 написал :
А как с помощью прозванивания/инд. отвертки можно отличить ноль от "земли", при условии, что ноль отключить нельзя (иначе придется срывать пломбу)?
Очень хороший вопрос!
Ответ смешной: если рабочий ноль действительно не отключается, "неразрывный" - то прозваниванием отличить нельзя никак в принципе. В схеме TN рабочий ноль и защитный ноль - это участки (ветки) одного и того же проводника, отличающиеся только наличием или отсутствием рабочего тока.
Но в вашем случае рабочий ноль обязан быть отключаемым в щитке, потому что обязан быть хотя бы один аппарат дифзащиты в щитке. До или после счётчика - непринципиально.
Соответственно, можно потребовать от элекриков выполнить базовые нормы безопасности - добавить УЗО в щиток. Тут оно и выяснится, какой провод пройдёт через УЗО.
bax написал :
Господа, подскажите. Надо часть проводки проложить под полом в деревенском доме. Соответственно кабель (NYM) нужно защитить. Подойдет ли труба ПВХ (жесткая). Продается в отделе электрики в Мерлене
Я именно так и проложил, но закапал его в земле под полом.
У меня под землей в пластиковой гофре. А в этих трубах хочу вдоль фундамента.
Serg21220 написал :
А как с помощью прозванивания/инд. отвертки можно отличить ноль от "земли", при условии, что ноль отключить нельзя (иначе придется срывать пломбу)?
Я дико прошу прощения, но какую нагрузку (до нагрева, максимальную) держит кабель сечением 1.5 кв.мм. и 2.5 кв.мм.? Где-то встречаю, что расчет идет из 10А на 1 кв.мм., а где-то и 5А, соответственно и нагрузка 2.2кВт и 1.1кВт.
Serg21220 написал :
А как с помощью прозванивания/инд. отвертки можно отличить ноль от "земли", п
AlexeyL написал :
Очень хороший вопрос!
Ответ смешной: если рабочий ноль действительно не отключается, "неразрывный" - то прозваниванием отличить нельзя никак в принципе.
Если у вас РЕ подключен верно, т.е. до АВ счетчика, то при отключении упомянутого АВ на нуле будет ноль (если АВ 2Р, есс-но)
А на РЕ - какой-то потенциал. Что легко проверяется не отверткой, а мультиметром/тестером.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Еще один вопрос. Как проверить качество заземления? Сейчас заземляющий провод от счетчика не подключен (не приварен) к тому месту, куда уходил раньше (выход арматуры из земли рядом с фундаментом). По словам старого хозяина, у него все сделано было "как надо". Прежде, чем использовать это "как надо", хотелось бы проверить кач-во этого "как надо". Как? Есть мультиметр....
ZooZoo написал :
Если у вас РЕ подключен верно, т.е. до АВ счетчика, то при отключении упомянутого АВ на нуле будет ноль (если АВ 2Р, есс-но)
А если три фазы, и счетчик трехфазный, то какой должен быть автомат перед счетчиком? 4P? Сейчас 3P - только на фазы (С32). Вопрос возник потому, что все равно буду переделывать. Как правильно сделать? И какой ставить 4P С32?
Кстати, почему при отключении ноля до счетчика, на PE окажется какой-то потенциал?
P.S. Кстати, какую систему лучше делать? TN-C-S, или TN-S? И, повторяясь, как проверить, что выход "земли" (то, куда раньше уходил 1 провод) нормальный?
AlexeyL написал :
Однако, для системы TN-S нужно иметь отдельный провод PE от трансформаторной подстанции до вашего щитка. Вы действительно можете его протянуть?
Наверное, нет. Хорошо. Какую систему тогда лучше организовать в частном доме? Система ТТ (при условии, что все линии внутри дома будут защищены УЗО)?
Думаю прикупить разделочный нож для снятия верхней изоляции с ВВГ, Knipex конечно здорово, но 3 штуки за ножик для снятия только верхней изоляции это дико дорого, есть что-то до 1000р подобное книпексу?
И еще, думаю прикупить еще один съемник для изоляции Gross 17718, тот уже умеет все. По сути, боюсь что этот гросс не покатит для розеток, а ножом можно подлезть куда угодно, по этому и хочу оба инструмента.
Кто что скажет?
kaspergreen,
Здесь где то тема была - альтернатива книпекс или что то подобное. На алиэкспресс китайцы хорошие ножи продают. Сейчас наверно рублей 600 стоит. Книпекс своих денег не стоит.
Rumato, Ну из Китая не дождусь, во вторник уже готовить электрику, а так да, я уже давно понял, что книпекс, это разрекламированная Земсковым и его фанатами инструмент Он порой такую хрень показывает, что смешно становится, чего только стоит снятие изоляции ножом и потом ломание жилы, ессно ножом он тупо резал жилы...
Добрый день. Параллельно вытяжки на кухне через косой тройник собираюсь подключить поддерживающий вентилятор для постоянной работы. Существует ли способ организовать включение этого поддерживающего вентилятора по включению самой вытяжки от встроенного в вытяжку выключателя. А может быть есть такая релюшка на дин рейку, срабатывающая при появления тока в цепи?
Zolo, есть. Дорого. Ищите в интернете по запросу зависимое включение инструмента. Проще вывести питание от вытяжки к вентилятору. При желании, поставить на него ещё один выключатель.
Коллеги, подскажите, вот такая информация может быть правдой или это откровенный бред?
"Из - за поврежденной линии мы потеряли фазу, учитывая что здесь работает закольцованая система, сработала защита. Вследствие чего выбил вакуумник на дальней подстанции. В данный момент ведутся работы по его восстановлению. "
Это ответ управляющей компании о причинах выключения света на несколько часов.
Просто стало интересно, что такое закольцованная система и вакуумник, а я, увы, связист, а не энергетик. )
Речь о новом жилмассиве, все дома высотные, с э/плитами.
serj12, спасибо за ликбез )
Насчет категорий - как раз недавно обсуждали этот вопрос на местном форуме, и я нарыл такую версию:
К электроприемникам II категории относят электроприемники, перерыв в электроснабжении которых приводит к нарушению нормальной деятельности значительного количества городских жителей. В их состав входят:
а) жилые дома с электроплитами, за исключением одно — восьмиквартирных домов;
б) жилые дома высотой 6 этажей и более с газовыми плитами или плитами на твердом топливе;
в) общежития на 50 чел. и более;
г) здания учреждений с количеством работающих 50 — 2000 чел.;
и т.д.
Источник:
Но в принципе, потребителей мало интересуют эти категории, и при отключении дольше 5 минут на диспетчерские обрушивается шквал звонков и запросов, и они вынуждены отвечать и действовать.
И всегда дома с э/плитами, если я не ошибаюсь, допускают время отключения намного меньшее, чем сутки.
cooler.od написал :
И всегда дома с э/плитами, если я не ошибаюсь, допускают время отключения намного меньшее, чем сутки.
С этими домами у нас всё очень интересно - они же привязаны к электричеству намертво,ведь ни лифты,ни вода в высотках без питания не будут,а они бывают и 18 ,и 25 ,и больше этажей ...
Вопрос: какие приборы предполагается ставить на две верхние дин-рейки в щит учёта, если напротив них во внутренней двери нет отверстий? Внутренняя дверь пломбируется, чтобы никто не имел доступа к тому, что внутри. Получается, что автоматы и УЗИП на верхние рейки ставить нельзя. Автоматы сработают и не включишь до приезда человека с санкцией "от прокурора". УЗИП имеют индикаторы, которые должны быть видны.
cooler.od написал :
И всегда дома с э/плитами, если я не ошибаюсь, допускают время отключения намного меньшее, чем сутки.
С этими домами у нас всё очень интересно - они же привязаны к электричеству намертво,ведь ни лифты,ни вода в высотках без питания не будут,а они бывают и 18 ,и 25 ,и больше этажей ...
Что означает "намертво"? Без коммутационных аппаратов?
У нас в некоторых домах ставят газовые генераторы для лифтов и аварийного освещения. Или дизель возле ТП. Правда, конкретно в моем доме нет ни того, ни другого.
Юрка написал :
Вопрос: какие приборы предполагается ставить на две верхние дин-рейки в щит учёта, если напротив них во внутренней двери нет отверстий? Внутренняя дверь пломбируется, чтобы никто не имел доступа к тому, что внутри. Получается, что автоматы и УЗИП на верхние рейки ставить нельзя. Автоматы сработают и не включишь до приезда человека с санкцией "от прокурора". УЗИП имеют индикаторы, которые должны быть видны.
_______________________________________________
Принимаю заказы на электрощиты: sborka5@mail.ru
Предположу:
Контактные клеммы
Производитель щитов просто не подумал об этом. Или, как иногда бывает, цех по производству дверок не дружит с цехом по производству коробок.
Подразумевается самостоятельное вырезание по необходимости.
cooler.od, это не случайно. Нижняя рейка приподнята над монтажной платой, остальные нет. Кроме того, такое наблюдается у многих производителей: IEK, DEKraft, EKF. Ещё одну фотку прилагаю (однофазный щит учёта от ИЭК).
Может, УЗИП всё-таки предполагается полностью скрывать за внутренней дверцей?
Юрка написал : cooler.od, это не случайно. Нижняя рейка приподнята над монтажной платой, остальные нет. Кроме того, такое наблюдается у многих производителей: IEK, DEKraft, EKF. Ещё одну фотку прилагаю (однофазный щит учёта от ИЭК).
Может, УЗИП всё-таки предполагается полностью скрывать за внутренней дверцей?
_______________________________________________
Принимаю заказы на электрощиты: sborka5@mail.ru
Да, вижу.
Но тогда цех по производству не дружит с цехом по производству , которые "зачем-то" сделали визуальную индикацию рабочего состояния.
С другой стороны, индикация на УЗИП рядовому пользователю не особо нужна?
Подскажите, У меня от застройщика подведена одна розетка под электро плиту трехжильным проводом 4мм. Я хочу подключить к ней два прибора - варочную поверхность и духовой шкаф. Могу ли я сделать каким-то образом разветвление от моей одной розетки на два прибора? И если да то как лучше это сделать. Просто я слышал что запрещено такие толстые провода разветвлять.
Господа. Вопрос. У меня есть насос, который встроен в систему водоснабжения и за раз включается не более чем на 15 секунд. Есть ли такое устройство (таймер), которое бы обесточивало насос если бы он работал более 1 мин (настраиваем)
Из "мелких вопросов": а подскажите, кто как маркирует провода в распайке? Я на данный момент беру полоски малярного скотча (на нем ручки-карандаши нормально пишут), и наклеиваю ярлычок на кабель. Но как-то оно неэстетично, а теоретически - и непожаробезопасно. Есть какие-то более аккуратные кустарные способы? Принтер с этикетками - хорошо, но при объемах "для себя" нецелесообразно категорически.
Я надеваю на провода кусочки белой термоусадки или хлорвиниловой трубки и на них пишу черным перманентным маркером. А малярный скотч ненадежен- легко случайно оторвать (или сам со временем расклеится- отвалится).
KokoJambo написал :
Подскажите, У меня от застройщика подведена одна розетка под электро плиту трехжильным проводом 4мм. Я хочу подключить к ней два прибора - варочную поверхность и духовой шкаф. Могу ли я сделать каким-то образом разветвление от моей одной розетки на два прибора? И если да то как лучше это сделать.
лучше всего установить в месте разветвления маленький щиток с парой автоматов (или хотя бы ответвление на духовку 2.5 квадрата сделать через автомат на 16А)
jaja, у меня в распайке на свет сходятся 7 веток, собрано на вагах (ибо свет) - хочется, чтобы потом не пришлось стоять и чесать репу "что это, блин, за провод такой?"
bober8848, Недавно приобрел прозрачной термоусадки пару метров. Пишешь бумажечку и усаживаешь сверху термоусадку. ИМХО лучше, чем писать маркером на белой. Но каждому свое. А вообще, соглашусь с jaja. Со временем начинаешь понимать все без всяких меток. Даже в чужих коробках, а уж в своих и подавну.
KokoJambo, а этот самый провод в щитке к какому автомату подключен? И чем варочная поверхность с духовым шкафом к сети подключаются - вилкой или клеммником?
bober8848
Есть белые фломастеры, хотя они и достаточно редко встречаются. Или ручка-корректор. Продается в любом канцтоварном, хорошо пишет по любым поверхностям, надпись не расплывается от воды. При желании - заклеить сверху чем-нибудь прозрачным.
Ну или традиционная бумажка под скотч.
Сегодня смотрел новый (ну для меня) перл от застройщика. Вводной кабель замоноличен, из монолита выходит только на монолитной же стене, где установлен накладной щит, кабель короткий. В квартире вообще все стены монолитны. Заказчик очень хочет перенести щит.
Кто и как такие проблемы решал?
В стене (желательно за каким-нибудь шкафчиком который будет там в будущем) делаем распаечную коробку нужного размера (не самую маленькую) и наращиваем кабель гильзами ГМЛ. Минус в том крышка от коробки смотрится просто пздц как. Немного лучше если ее декоративно оклеить теми же обоями что и стену, но граница все равно будет видна. Либо просить штукатуров зашпаклевать так чтобы поверность стены была вровень с крышкой - тогда останется щелочка и дырки для винтов.
Второй вариант - пускать по потолку холла в кабель-канале до общего щита.
Alexey_Spb,Вот когда web-rr поговорит с клиентом,а тот примет решение,так и будет.Да и ещё,ВН всё равно ставить наверняка придётся,а так его можно сделать тут. И чем ваша распай коробка,лучше чем встроенный двухмечиный щиток,напрягитесь и ответьте
ebf написал :
Вот когда web-rr поговорит с клиентом,а тот примет решение,так и будет
Ну конечно, мы предлагаем разные варианты, а web-rr сам выберет что ему ближе по душе.
ebf написал :
ем ваша распай коробка,лучше чем встроенный двухмечиный щиток
Я не встречал минибоксов для сплошных стен, только навесные. Я не говорю что их нет, поискав бегло в инете, я не нашел. Было бы неплохо если вы приведете ссылку чтобы посмотреть их размеры а так же то, как сильно крышка выпирает из стены.
Считаю что минибокс будет более заметен чем крышка распаечной коробки.
Кроме того, там есть лишний элемент - выключатель. Он реально нужен только затем чтобы на его клеммы завести провода. Тогда уж стоило использовать клеммы имхо.
Еще один плюс распайки то что опрессовка заведомо надежнее винтового соединения.
Если вывести провода навстречу друг другу, размер распайки будет совсем небольшой.
У меня идея есть, клиенту я рассказал. Его не всё устраивает.
Ему хотелось бы только ровное место иметь.
Во первых на месте существующего ввода в любом случае нужно оставлять щит, хотя бы и маленький, но накладной. Разместив щит на 8 модулей умещаем счётчик, ВН и один АВ (на холодильник). От этого малого щита тянем к основному кабель (3*10 в данном случае). Основной щит также на монолите, поэтому также накладной. Я объяснил почему нельзя углублять. С интересом узнал, что местный электрик предлагал "хоть углубить, хоть перенести" всего за 3500 рублей.
Если использовать накладные щиты, то можно, за счёт слоя штукатурки в пару сантиметров немного заглубить щиты.
Если слой штукатурки будет сантиметра 4 (но не уговорю , то можно скрыть и подвод 15 линий к основному щиту.
Вообще нерядовая такая (по количеству монолита) квартира: только наружняя стена в доме и перегородка между коридором и комнатой, а также коридором и санузлом из газосиликата. С удовольствием бы порекомендовал бы обшить все стены гипсокартоном. Или взять и все стены обложить тонким перегородочным газосиликатным блоком (так тоже делают).
Стена монолитная, дом высокий (18 этажей). Долбать бетон и вырезать арматуру которая там не просто так?
Да и как долбать? Кабель уходит вглубь стены, по какому маршруту мне не известно.
web-rr, нет я имел ввиду выдолбить только под ВН,а дальше новый кабель уложить или как вы предлагаете или углубиться в стену на 2- 3 см,ничего по несущей способности не измениться,я думаю вы даже до арматуры не дойдёте при такой глубине штробы