15.07.2011 в 20:21:54
Имеется железобетонный гараж в кооперативе. Лицевая часть гаражей металлическая, то есть все гаражи соединены между собой. Заземление организовано просто - шина прикручена к рамке ворот. Есть подозрение, что это неправильно, потому как если будет пробой у соседей, то достанется и мне. Вбивать штыри в землю не хочется - трудозатратно. В гараже имеется смотровая яма в форме коробки со стенками из листового металла глубиной метра 1,5 и длиной около 2,5 - думаю, не проще ли к этой конструкции прикрутить шину?
15.07.2011 в 20:52:15
не проще
15.07.2011 в 21:24:10
какую шину прикрутить ? если нулевую,- то можно..
15.07.2011 в 21:58:09
почему 3 трубы(уголка) вбить это сразу трудно сразу?
Переделка зарядных устройств и не только
16.07.2011 в 00:14:34
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
16.07.2011 в 06:34:21
INVERTED написал : Заземление организовано просто - шина прикручена к рамке ворот.
Может приварена? Приварить.
INVERTED написал : В гараже имеется смотровая яма в форме коробки со стенками из листового металла
Приварить полосу к кессону(яме) и раме ворот.
INVERTED написал :
- думаю, не проще ли к этой конструкции прикрутить шину?
От рамы ворот до щитка приварить полосу 40х4, возле щитка к полосе приварить ухо с отверстием для болта заземления и прикрутить перемычку на корпус щитка, и/или шинку РЕ. Либо приварить шину к корпусу щитка (не очень красиво)
04.10.2011 в 15:51:49
Здравствуйте уважаемые электрики. Решил не создавать новую тему а отписаться в похожей. В общем, купил себе гараж в качестве оснастки для фрезера, ну и машину хранить. Гараж с подвалом по периметру, разделен подвал на две части кирпичной перегородкой. Пол в дальней части подвала - земля, ближней (где и смотровая яма, ну точнее смотровое окно) - бетон. Сразу не понравилась организация электропитания. Сам бокс - лапмы/розетки 220 В двухпроводка. Подвал - лампы 220 В. Решил переделать, начал с изучения форума, во многом разобрался. Позвонил электрику (лично пока не видел), он сказал, что заземления в гаражах нашего кооператива нет! Физически от большого такого щита тянется толстый (не могу оценить на глаз) провод и через распределительные коробки (на 2 гаража) идет ввод собственно в гаражи. Сам щит расположен недалеко от меня (через гараж). Насколько я понял форум, чтобы жить долго и счастливо, мне нужно разделить в щитке PEN на PE и N, PE заземлить путем вбивания уголка возле ворот (под щитком) и внутрь вести уже 3-х проводку. Там планирую поставить АВ на вход, УЗО на 30 мА, АВ на розетки и свет, трансформатор на 12 В, АВ на 12 В. В подвале все заменить на 12 В, в смотровую яму провести тоже 12 В.
Теперь собственно вопрос:
Спасибо за внимание, на ФАК посылайте, но не сильно, я честно его изучал.
04.10.2011 в 16:12:00
Отец на Украине смонтировал контур у себя в гараже в яме. 4 уголка 45 или 50 – L – 3 м. (не помню мне 12 лет было) сверху стяжка. И соединил его с рабочим нулем. Когда в конце 80 собрался заменить счетчик и щит, оказалось что нуля на линейку из более 30 гаражей не было давно, и брался с его контура. У себя забил контур (ТТ), УЗО на вводе.
04.10.2011 в 17:39:34
Я так понимаю, что мне подходит не TT, а TN-C-S. TT больше подходит для металлических гаражей. Кстати да, не уточнил, гараж - подвал блоки, стены - кирпич, перекрытия - плиты. расположен в составе гаражного кооператива встык с соседними.
08.10.2011 в 00:07:52
Voxel написал : Вот пытаюсь разобраться, что делать с гаражом но до конца не понятно. 1 Получается у меня в гараже двухпроводка? 2 И достаточно УЗО поставить? 3 Но с другой стороны если к этой проводке подключить прибор (любой) с корпусом, присоединяемом к глухозаземленной нейтрали нельзя? И вообще какие это могут быть приборы (подключать планируется в основном электроинструмент, но он на двойной изоляции весь, по идее). 4 И еще: к двухпроводке принципиально нельзя подключать компьютер - 110 В на корпусе в сыром гараже? Запутался... :cool:
1 Да 2 Нет, еще система уравнивания потенциалов. 3 Приборов много, хотя бы обогреватель. 4 Компами (исправными) пользуются при 2х проводке в старых квартирах и нет 110В на корпусе. Еще не факт, что TN-C-S доктор прописал.
10.10.2011 в 00:30:24
ink_mast написал : 1 Да 2 Нет, еще система уравнивания потенциалов. 3 Приборов много, хотя бы обогреватель. 4 Компами (исправными) пользуются при 2х проводке в старых квартирах и нет 110В на корпусе. Еще не факт, что TN-C-S доктор прописал.
...3 - Значит двухпроводка противопоказана в гараже, если нельзя обогреватель подключить?
...4 - Вот здесь объясняют, откуда берется 110 В на корпусе компьютера
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу