24.11.2011 в 13:58:39
Здравствуйте!
В новой квартиру от щитка идет провод заземления - присоединен к трубе.
Вопрос - если произойдет утечка тока, и он устремится по нулевой фазе к этой трубе, а в этот момент я буду за нее держаться, то произойдет поражение?
Я заранее извиняюсь за глупый вопрос, но прочитав ветку по заземлению, так и не пришел к однозначному пониманию :(
С Уважением, Евгений
24.11.2011 в 14:07:27
А может это ДСУП, а не заземление?
24.11.2011 в 14:10:29
это СУП, даже коробка стоит, чтобы вы потов в нее подключили ванну железную, полотенчик и еще чего там надумаете
Переделка зарядных устройств и не только
24.11.2011 в 14:10:43
Написанно же -"от щитка". Это уравнивание потенциалов видимо так сделано в новострое...
24.11.2011 в 14:28:20
электрик сказал - это "заземление на трубу"
24.11.2011 в 14:31:54
efo написал : электрик сказал - это "заземление на трубу"
24.11.2011 в 14:34:03
Комментатор написал : Написанно же -"от щитка".
На трубу идёт не от щитка, а от КУП. От щитка идёт в КУП.
efo написал : если произойдет утечка тока, и он устремится по нулевой фазе к этой трубе, а в этот момент я буду за нее держаться, то произойдет поражение?
Поскольку нулевой фазы не существует, то при утечке произойдёт срабатывание защитного аппарата. Именно для этого вам ещё надо соединить в КУП ЗК розеток, если таковые будут в санузле, металоконструкции и т.д. И называется это не "заземление", а Дополнительная Система Уравнивания Потенциалов (ДСУП ), о чём надо ещё раз, но повнимательнее почитать "ветку по заземлению".
24.11.2011 в 14:40:58
efo написал : электрик сказал - это "заземление на трубу"
офигеть че за электрик, мне 19 лет и все мои познания в электрике связаны лишь с трехмесячным поглощением инфы в интернете и справочниках, полгода назад я не знал что такое заземление и то понял что это дсуп... Подобные электрики навязывают мысли о самостоятельтном монтаже проводки)))
24.11.2011 в 14:52:04
спасибо! :) то есть от щитка идет на метал. коробку - КУП, и в нее же мне надо будет заземлить все токопроводящие элементы ванной - стиральную машину, ванну, полотенцесушитель?
avmal написал : Именно для этого вам ещё надо соединить в КУП ЗК розеток
то есть розетки в ванной заземляются в эту железную коробку? или подключаются в заземление на электрощитке в квартире?
24.11.2011 в 14:55:17
ZIDIZ написал : офигеть че за электрик, мне 19 лет и все мои познания в электрике связаны лишь с трехмесячным поглощением инфы в интернете и справочниках, полгода назад я не знал что такое заземление и то понял что это дсуп... Подобные электрики навязывают мысли о самостоятельтном монтаже проводки)))
Да всё нормально электрик сделал, просто он учёл что клиент не поймёт долгих разговоров про СУП, КУП, ДСУП...)))) объяснил просто и доходчиво :) Земля...
24.11.2011 в 14:56:48
efo написал : спасибо! :) то есть от щитка идет на метал. коробку - КУП, и в нее же мне надо будет заземлить все токопроводящие элементы ванной - стиральную машину, ванну, полотенцесушитель?
то есть розетки в ванной заземляются в эту железную коробку? или подключаются в заземление на электрощитке в квартире?
В эту коробку вы должны подключить все металлические ( токопроводящие ), стационарно установленные предметы в ванной комнате и заземляющие контакты в розетках. Розетки те, которые в ванной комнате расположены...
24.11.2011 в 14:57:45
Комментатор написал : Да всё нормально электрик сделал, просто он учёл что клиент не поймёт долгих разговоров про СУП, КУП, ДСУП...)))) объяснил просто и доходчиво Земля...
абсолютно точно :)
24.11.2011 в 14:58:45
efo написал : то есть розетки в ванной заземляются в эту железную коробку? или подключаются в заземление на электрощитке в квартире?
В розетки должен приходить жёлто-зелёный провод из щитка. И, из розеток заземляющий контакт должен быть подключен в ту коробку что вы на фото перовм дали. Это касается только розеток в ванной комнате.
24.11.2011 в 14:59:03
Чем посеял панику в душе у ТС
24.11.2011 в 14:59:48
Комментатор написал : В эту коробку вы должны подключить все металлические ( токопроводящие ), стационарно установленные предметы в ванной комнате и заземляющие контакты в розетках. Розетки те, которые в ванной комнате расположены.
понятно, спасибо! а как подключать розетки? ведь электричество к ним поступает по кабелям от щитка, в этих же кабелях есть 3й провод (заземление) - то есть он не присоединяется, а ложится отдельно - типа такого как идет сейчас к КУП?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу