drdollar написал :
Но на практике - - сразу видно: "заходит" ли питание в щиток или нет.
Немного побувоедствую и отмечу, что по всем правилам охраны труда и техники безопасности отсутствие свечения (показания циферок, стрелок и т.д.) любого стационарного индикатора не является достаточным признаком отсутствия напряжения (для начала работ на линии). Но наличие свечения (показания циферок, стрелок и т.д.) является безусловным признаком присутствия напряжения.
Viktor__s написал :
А холодильник кто защищает от КЗ в нем? Там схема ровно наоборот.
Тоже автомат. Ему вообще все равно где защищать, лишь бы он до места КЗ был.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
drdollar написал :
Щиток, кстати, тоже Вам Хагеровский предложу рассмотреть
Спасибо, обязательно рассмотрю!
Kamikaze написал :
Ему вообще все равно где защищать, лишь бы он до места КЗ был.
Читал много тем про щиты, практически в каждой из них спорят о месте установки УЗО(если оно меньше номиналом чем вышестоящий автомат).
Также смотрел сравнительные тесты в теме про отгарание нуля, за что огромное спасибо Kamikaze. Я думаю что все уже поняли к чему я клоню - сделали бы сравнительный тест на подобии ранее упомянутой темы и не было бы споров. Я прекрасно понимаю, что для этого необходим энтузиазм, время и средства, но думаю при этом внесенный вклад был бы также неоценим и результаты данного теста были бы интересны многим обитателям данного форума!
Позвольте влезть в тему, чтобы не плодить новую. Подскажите по оснащению щитка.
Планирую ремонт в кухне. Дом П-44, 99 года, алюминий, эл.плита. Кухня и санузел стоят особняком от комнат, поэтому была мысль делать для них отдельный щиток. Да и в плане монтажа удобнее. Но в туалете его размещать наверное нельзя?
Вот такая схема получилась:
[
]()
"Рисовал" исходя из таких соображений:
На цены не смотрел (чувствую, щиток получится золотой).
Дифф. автоматы поставил больше для экономии места в щитке.
УЗО тип А для защиты импульсных БП.
Отдельный дифф. автомат на холодильник для долгих отсутствий - чтобы все выключить, а холодильник продолжал работать.
Дифф. автоматы на свет из-за того, что будут диммеры и электронные трансформаторы подсветок.
Вообще говоря не нравится - слишком громоздко. Излишеств наверное много.
Может-быть оставить один дифф. автомат на свет? Или обойтись просто автоматом?
Как лучше объединить потребителей в санузле или лучше оставить как есть?
Нужен ли дифф. автомат на варочную и духовой шкаф или достаточно простого 1P+N автомата?
Можно ли оставить одно УЗО на всю кухню, естественно повысив его ток?
Мощности духового шкафа и панели наверное слишком завышены? У нас ведь 10кВт на квартиру? Значит и покупать такие мощности бесполезно?
1.у Вас стоит вводный АВ от электриков "в подарок" - прочитайте номинал, умножьте на 230 - вот Вам и выделенная мощность.
но-но УЗО 25/0,03 - не менее номинала вводного АВ, а лучше все на 63/0,03 - так надежнее.
вот не надо Вам вольтметр. Как минимум по схеме, что Вы нарисовали. Максимум - где-то параллельно воткните на шинку нулевую и фазу, но никак не шлейфом - лишний контакт (разрыв)!
УЗО 300 ма в квартирном щитке не место - если есть крайняя нужда, - ставьте в этажный или вообще не ставьте.
на свет также везде необходима трехпроводка - потом ещё спасибо скажете сами себе.
АВ С6 используйте очень осторожно... Лучше С10 ставить, все равно ведь 1,5 квадрата.
на холодильник ставите диф и хватит - никаких вольтметров.
если варочную не купили - есть смысл несколько поумерить аппетиты. А то диф выбивать станет при полной загрузке.
кажись, все
Что касается щитка - стучитесь профи. С виду у Вас 1 АВ на розетки, 1 АВ на освещение, 1 АВ на плиту. УЗО до??? счетчика и со странным номиналом
drdollar:
Спасибо за комментарии.
Это не вольтметр, это индикаторная лампа (в щитках у видел такие). Но с подключением, ступил, это факт.
Трехпроводка на освещение? Даже не знаю, непривычно как-то. Если только металлические светильники заземлять.
Roger, сейчас многие (а то и большинство) идут с клеммой заземления. Месяц назад брал галогеновый прожектор - есть. Люминесцентный светильник (трубы) - тоже есть.
Трехпроводка нужна для того, чтобы "фазе" было куда стекать при пробое на корпус и УЗО сработало само, а не ждало владельца, чтобы сработать от его касания