Романыч

Местный

Москва

16.01.2012 в 19:04:20

Добрый вечер. Прошу покритиковать схему. Дом новостроика, точной информации по общему щитку нет, но в других домах именно такой ВА.

0
Вложение
drdollar

Местный

Киев

16.01.2012 в 19:40:48

1. на духовку обычные 2,5 кв. и АВ С16
  2. Что за водонагреватель?
  3. Я бы розетки кроме кухни свел под 1 УЗО, а все освещение - под другое.
  4. Кондеи бы поставил также под УЗО и с кабелем 2,5 кв. дабы иметь в случае чего резервную протянутую линию.
  5. УЗМ советуют ставить до АВ общего.

Но это все я.

0
Романыч

Местный

Москва

16.01.2012 в 20:19:48

drdollar

1.Ну а как же запас, современные ДШ достаточно мощные пример

1. Водогрей планирую вот такой, ещё забыл на схеме указать к этой линии подключение защиты от протечек.
  2. С розетками наверное соглашусь, а вот по свету не совсем. Ну допустим меняю я лампочку и забыл щелкнуть выключателем, естественно обязательно палец тянется к контактам:D и что мне потом, в потемках до щитка ползти;) Узо на свет наверное всёж поставлю
  3. Это переделаем
  4. И это тоже
0
web-rr

Местный

Саратов

16.01.2012 в 21:21:41

Критика. 1) Духовой шкаф мощность имеет всегда не свыше 3,5 кВт, т.е. максимальный рабочий ток у него 16А, подключается он через 16А розетку. Линию целесообразно проложить кабелем сечением 2,5 квадрата. Бошевский шкафчик конечно требует уже линии сечением 4 квадрата и подключение через клемник. 2) Тёплые полы. Гуру говорят избыточно 2,5 вести на тёплый пол, кроме того 2,5 (как они рассказывают) трудно подключать к терморегулятору. Линии целесообразно переложить на 1,5. Но однако на всякий случай озвучьте мощность на тёплые полы или хотя бы сколько квадратов тех полов будет в каждом из помещений. 3) Мощности кондиционеров озвучьте. 4) Мощность водонагревателя озвучьте. Если двухкиловатник, то 2,5 нормально. 5) Ни в коем случае не ставить УЗМ до входного автомата. У Вас есть 10 секунд терпения? А у домашних есть? Вот и потерпите в сллучае чего, всего то 10 секунд.

Подумайте, хватит ли всего одной розеточной линии для кухни? Подумайте, не стоит ли Вам проложить отдельную линию на холодильник? Подумайте, может быть в целях оптимизации кондиционеры поставить в одну группу УЗО с плитой и духовкой. Эти аппараты явно в пике совместно никогда работать не будут. Иби если летняя жара, то кондиционеры молотят, но в это время вы едите холодную окрошку. А если зимой варите на всех конфорках, то кондиционеры не включались с августа месяца.

0
Романыч

Местный

Москва

16.01.2012 в 21:55:36

web-rr

1. Я естественно не определился ещё с ДШ, возможно его мощность бедет и меньше, но хочется запаса по возможности подключения.
  2. По теплым полам согласенс вами, что 1,5кв будет вполне достаточно. Мошность пола свыше 1,5 Квт не планируется.
  3. С этим пока тяжело, линия закладывается на будующее.:o
  4. Водогрей проточный мощностью 1000/2000 Вт (в нем два нагревательных тэна)
  5. По поводу УЗМ, я правильно понимаю, что на моём плане он установлен правильно? 10 секунд естественно потерпим.

По остальным советам огромное спасибо, щас буду вносить корректировки в план.

0
drdollar

Местный

Киев

16.01.2012 в 22:01:24

1. +1 сам себе 3650 Вт присмотрел - включается в обычную розетку.
  2. Бойлер так же в обычный.
  3. Ну забыть выключить свет... Это надо суметь :) Также умело надо упрямо тыкать палец именно внутрь плафона. Но даже если всю эту эквилибристику Вы и проделали, то работающий телевизор при моем варианте укажет Вам путь. А вот если УЗЫ там нетути - то получите некислое напоминание от Чубайса о необходимости выключать выключатель ;)

web-rr написал : в целях оптимизации

Тогда надо делать отдельный кухонный щиток. +Кондеи прекрасно подогревают в сырые летние дни (как и зимой). Этой же зимой они охлаждают "адскую кухню" на НГ :)

0
Романыч

Местный

Москва

16.01.2012 в 22:34:13

Вот, внес небольшие изменения в план. Жду комментариев и естественно критики.

drdollar написал : +Кондеи прекрасно подогревают в сырые летние дни (как и зимой). Этой же зимой они охлаждают "адскую кухню" на НГ :)

Ну зимний пакет в кондеи не планирую устанавливать и так всю зиму с открытыми окнами живем. Не люблю жару зимой и холод летом.

drdollar, что то я не понял, судя по вашему совету в посте №2 вы планируете этот ДШ к 1,5кв и 10А подключить?

0
Вложение
drdollar

Местный

Киев

16.01.2012 в 22:39:00

1. Повторюсь о духовке - если в модели на гарантии обычная вилка - будете ли вы её срезать, чтобы подключить в клеммник? Так как обычную розетку крайне нежелательно "защищать" АВ С 25.
  2. Часто ли Вы оставляете пустую квартиру? То есть нужна ли отдельная розетка для холода? Уж лучше тогда вторую линию на кухню пустить: под ПММ/кофеварку/...
0
Романыч

Местный

Москва

16.01.2012 в 22:46:43

drdollar написал :

1. Повторюсь о духовке - если в модели на гарантии обычная вилка - будете ли вы её срезать, чтобы подключить в клеммник? Так как обычную розетку крайне нежелательно "защищать" АВ С 25.
  2. Часто ли Вы оставляете пустую квартиру? То есть нужна ли отдельная розетка для холода? Уж лучше тогда вторую линию на кухню пустить: под ПММ/кофеварку/...
  1. Конечно не желательно вносить изменения в конфигурацию оборудования которое находится на гарантии, да и ДШ будет задействован крайне редко, ну не пользуемся мы духовками)))) Он больше для интерьеру нужен))) Возможно, рассмотрю варианты каких нибудь розеток, расчитанных на большее кол-во Ампер.
  2. Ну летом достаточно часто, могу уехать на пару тройку неделек на дачу.
0
drdollar

Местный

Киев

16.01.2012 в 22:56:21

Романыч, тогда к холоду сделайте ещё 1-2 розетки и пусть так и будет отдельной веткой.

И между на ми девочками по сИкрету: я когда планировал себе кухню - то тоже был в шоке от необходимых "амперей" - при газовой плите хотел себе по кухне вести 4 кв, ставить АВ С32, "шоб уж наверняка и с запасом". И вот на какую неправильность обратили мое внимание уважаемые гуру:

1. Автомат должен соответствовать кабелю, кабель - розетке, а розетка - прибору. 4 кв. не влазят в обычную розетку - только в силовую, а в силовую розетку нужна особая вилка :( Так что гарантии Боша у Вас все равно не жить.
  2. Самый большой секрет - автомат не отключается при превышении тока номинала - то есть АВ С16 не отключится при прохождении тока в 16,2А И даже в 20А не сразу. Говоря грубо, С16 в течении часа позволяет пропускать через себя более 4,5 Квт...

Не верил я, но все повторяли тоже самое. И я поверил :)

0
web-rr

Местный

Саратов

16.01.2012 в 22:56:54

Ну в связи с выделением отдельной линии на холодильник просится установка ещё и выключателя нагрузки (на всё, оставляя только холодильник). Но ВН он дорогой. Можно обойтись автоматом (про селективность лучше не спрашивайте).

0
serj_mobias

Местный

16.01.2012 в 22:59:23

Кондиционеры ето отделные линии их стоит убрать из под узо.

0
drdollar

Местный

Киев

16.01.2012 в 23:02:16

И снова седая ночь... и главный противник УЗО на кондеи вновь с нами :) Кстати, serj_mobias, Вас часто за это критикуют гуру... Не подкола, почему Вы всегда советуете ставить кондеи без УЗО? Просто хоть убейте не поверю, что женщина (если захочет протереть кондей) пойдет сначала в щитке ковыряться?

0
Романыч

Местный

Москва

16.01.2012 в 23:17:07

web-rr написал : Ну в связи с выделением отдельной линии на холодильник просится установка ещё и выключателя нагрузки (на всё, оставляя только холодильник). Но ВН он дорогой. Можно обойтись автоматом (про селективность лучше не спрашивайте).

Щит раздувается до неимоверных размеров, может есть тогда смысл поменять местами ВА и УМЗ, а Диф. на холодильник запитать перед ВА?

serj_mobias Кондиционеры ето отделные линии их стоит убрать из под узо

Думаю ничего страшного не случится, если кондеи останутся под защитой УЗО.

0
drdollar

Местный

Киев

16.01.2012 в 23:50:12

Романыч, не перед, а под одну двухполюсную гребенку

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу