17.01.2012 в 17:24:23
Ну вот, немного поколдовал над схемой. Наверное это уже окончательный вид.
17.01.2012 в 17:31:21
Для себя я бы выбросил АВ 40А № 2 и заменил линию на духовку С16 и 2,5 кв. мм.
17.01.2012 в 18:04:19
drdollar написал : Для себя я бы выбросил АВ 40А № 2 и заменил линию на духовку С16 и 2,5 кв. мм.
Обоснуйте.
17.01.2012 в 18:38:08
Романыч, ты меня уважаешь? (с) :) касательно духовки я уже подробно и не раз расписал. А АВ № 2 просто не нужен, так как за ним стоит ВН. Вынос холода из-под ВН логично предполагает Ваше нежелание его отключать со всеми остальными потребителями
17.01.2012 в 18:40:11
drdollar написал : Для себя я бы выбросил АВ 40А № 2
ПУЭ 7.1.26. Аппараты управления, независимо от их наличия в начале питающей линии, должны быть установлены на вводах питающих линий в торговых помещениях, коммунальных предприятиях, административных помещениях и т.п., а также в помещениях потребителей, обособленных в административно-хозяйственном отношении.
17.01.2012 в 18:44:28
А что, выключатель нагрузки это не аппарат управления? да и вообще, что считать вводом: этаж или каждую комнату?
Smily, Спасибо за ремарку - немного подумал, почитал...
7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. Соответственно, аппараты управления (7.1.26) должны быть на вводе в здание. Идем далее (кстати, в Вашем п. 7.1.26 и слова нет о квартирах. Так как 7.1.60. Расчетные счетчики в общественных зданиях, в которых размещено несколько потребителей электроэнергии, должны предусматриваться для каждого потребителя, обособленного в административно-хозяйственном отношении (ателье, магазины, мастерские, склады, жилищно-эксплуатационные конторы и т.п.))
7.1.8. Этажный распределительный щиток - щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков. 7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями). При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках. Таким образом, учитывая что ввод в квартиру (в соответствии с разграничением ответственности) находится на выходе из счетчика (ну или клемме АВ после счетчика), то именно такой АВ и будет "индивидуальным аппаратом управления, независимо от его наличия в начале питающей линии (на уровне дома). 7.1.7. Квартирный щиток - групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры. То есть аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников (7.1.6.).
Но даже и в нем есть выключатель нагрузки, а он - читать пост сначала
17.01.2012 в 19:19:52
Smily,
П.С. такое впечатление, что я у Вас клиентов отбиваю
17.01.2012 в 20:12:36
drdollar написал : Романыч, ты меня уважаешь? (с) :) касательно духовки я уже подробно и не раз расписал. А АВ № 2 просто не нужен, так как за ним стоит ВН. Вынос холода из-под ВН логично предполагает Ваше нежелание его отключать со всеми остальными потребителями
Ну по поводу ДШ я понял ваше мнение, а вот по поводу ненужности ВА 40А с вами котегорически не согласен. Какую экономическую выгоду я получу если откажусь от данного АВ? А вот чтобы мне обесточить линию холода, надо будет лезть в общий щит. Допустим мне не лень одевать штаны чтобы не распугать соседей своим видом в семейниках и я отключил АВ в общем щитке. Ну а дальше возможно такое развитие событий: Ковыряюсь я значит на этой линии, ну там решил розеточку поменять или ещё что то , а сосед вышел покурить в коридор и что он видит, "опа, да у соседа автомат выбило, а дайка я ему доброе дело сделаю" и тынц автоматом. Проходит всего 10 секунд и мой оглушающий рев, слышат все жители моего подъезда. Так лучше я обезопашу своих соседей от такого развития событий.
17.01.2012 в 21:25:46
Романыч написал : А вот чтобы мне обесточить линию холода, надо будет лезть в общий щит.
А что, однополюсный АВ на холодильник не предусматривает опцию "выкл"? :eek:, как и АВ звонка А если надо одновременно отключить обе и лень щелкать дважды - есть УЗО и кнопка "тест" - заодно и оттестите. Соответственно все дальнейшие опусы о соседе не имеют смысла
17.01.2012 в 22:55:39
drdollar написал : А что, однополюсный АВ на холодильник не предусматривает опцию "выкл"? :eek:, как и АВ звонка А если надо одновременно отключить обе и лень щелкать дважды - есть УЗО и кнопка "тест" - заодно и оттестите. Соответственно все дальнейшие опусы о соседе не имеют смысла
Смысл есть всегда, мой опус про ковырянее в розетке холодильника можно легко перенести в ковырянее в щите до УЗО этой линии. Я естественно с вами согласен, что можно обойтись и без ВА №2, но овчинка выделки не стоит, тем более он ни чем не мешает.
17.01.2012 в 23:02:00
Романыч написал : Смысл есть всегда, мой опус про ковырянее в розетке холодильника можно легко перенести в ковырянее в щите до УЗО этой линии.
:p опять не до конца мысль додумали: если Вы хотите ковыряться до УЗМ - надо отключать этаж по любому. А вот между УЗМ и УЗО автомата 10 см. ПВ-3 - такое ковыряется 2 раза в жизни: при установке щитка и во время его демонтажа :)
17.01.2012 в 23:14:39
drdollar написал : :p опять не до конца мысль додумали: если Вы хотите ковыряться до УЗМ - надо отключать этаж по любому. А вот между УЗМ и УЗО автомата 10 см. ПВ-3 - такое ковыряется 2 раза в жизни: при установке щитка и во время его демонтажа :)
А вы наверное имели в виду кнопку "тест" на УЗМ? Я вас понял, что разговор про УЗО. Сейчас прочитал инструкцию на УЗМ, действительно его можно отключить нажав на "ТЕСТ" , не знал.
17.01.2012 в 23:53:04
тогда у нас много общего - я УЗМ в руках не держал в силу нац. производителя :( Имел ввиду УЗО. Учитывая, что прекращение подачи тока означает одно и тоже, чем бы его не прекращали - разве сложно отключать ток УЗО? А так, во-первых будет сразу понятно: где рубильник, а во-вторых - будет лишнее место под какую-то модульку (тот же отдельный диф на варочную или стиралку, звонок и т.п.)
18.01.2012 в 03:09:52
На мой взгляд, ВН нафиг не нужет - отъедает 1-2 модуля, лишние контакты. Если хотите вырубить все, кроме холодильника, достаточно 4 соответствующих узо отрубить. А польза от возможности это сделать, оперируя только одним аппаратом вместо 4 - сомнительна. Типовое значение коммутационной стойкости контактов узо - 10000 циклов, хватит, чтобы щелкать им по одному разу ежедневно не менее 25лет!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу