01.02.2012 в 12:30:03
Хочу спросить совета у мастеров вот в каком деле. Переехал в старый дом. Стоят: счетчик (1957 г.) класса 2,5 на 5 А и два автоматических предохранителя на 10А. На вводе не могу определить сечение, но визуально где то 2,5 кв. мм. Свет подключен навесным монтажом. В розетках медный провод сечением 1,5 кв. мм. Возникла потребность в стиральной машине-автомат (далее СМА). Место для СМА есть только в ванной. Ванной пользуются безусловно все, включая маленького ребенка. Хочу постепенно обновить всю электрику. План действий следующий:
С набором автоматов пока вопрос точно нужен будет рубильник на вводе + реле напряжения + УЗО на всю квартиру + автоматы на текущие линии (их две на каждый текущий предохранитель) + УЗО для СМА + автомат на розетку для СМА + сама розетка на щитке, чтобы через удлинитель подключать СМА. У меня вход в ванную рядом со счетчиком.
Так как у меня сейчас предохранители на 10 А, то нужно ли все автоматы и УЗО подбирать на 10А? Прошу помочь в подборе компонентов. Главное условие, чтобы затраты превращались в инвестиции. Предложите что то среднебюджетное и чуть выше.
01.02.2012 в 12:52:05
vvivanov написал : Главное условие, чтобы затраты превращались в инвестиции.
Честно говоря, стиралку даже в подъезд заносить нельзя, уже от этого сеть дома инфаркт схватит. :) В вашем случае нужны фото.
01.02.2012 в 14:07:20
можно купить стиральную машину без подогрева воды и подключить к смесителю :) А так тут нужно глобальная реконструкция стояка и проводки
Переделка зарядных устройств и не только
01.02.2012 в 15:54:39
А можно подробнее? Сечение провода на входе 2,5 кв. мм - это примерно 27 А, около 5,9 кВт. СМА при стирке в горячей воде потребляет по паспорту 1.02 кВт/ч.
01.02.2012 в 16:04:07
Пока я подобрал самый дорогой набор:
01.02.2012 в 16:05:03
А если попробовать сравнительный анализ?...соседи есть со стиралкой или электрическим чайником похожей по мощности?..если да - то меняйте Ваши предохранители на автоматы и рубильник..отдельную линию для стиралки..ну а со временем и всю остальную проводку по квартире под замену... Если таких соседей нет.....то все очень печально...
01.02.2012 в 16:09:00
inginer написал : отдельную линию для стиралки
Так и планирую. Сделать пока розетку на электрощите и удлинителем "цеплять" СМА. Мне сказали, что до меня, в этой квартире стояла стиралка, судя по крану и сливу - это так и было.
01.02.2012 в 17:08:02
vvivanov написал : это примерно 27 А
Первыми начнут дымить скрутки. И скорее всего при меньшем токе.
vvivanov написал : План действий следующий:
Первым делом надо оценить состояние стояка, к которому ваша квартира подключена. Желательно фото вашего щитка. Сколько этажей в доме? Каково напряжение в розетке? Сильно ли притухают лампочки (какова просадка напряжения) при включении мощного прибора (чайник, обогреватель)?
Вместо реле от АББ попробуйте поискать в магазинах реле УЗМ-51М
vvivanov написал : на 32А и 10мА тока утечки
Таких не бывает, в каталогах даже 25А 10мА только у китайцев и не у всех брэндов (у абб - это дифференциальный блок DDA200, у леграна - дифавтомат 10мА 20А максимум)
01.02.2012 в 17:21:54
andrewkhv написал : Желательно фото вашего щитка. Сколько этажей в доме? Каково напряжение в розетке? Сильно ли притухают лампочки (какова просадка напряжения) при включении мощного прибора (чайник, обогреватель)?
Щитка внутриквартирного или этажного? Дом старый - 4-х этажный по две квартиры на этаже. Напряжение в розетке не измерял, но попробую сегодня обязательно. Сейчас в морозы включаю электрообогреватель. Разницы в освещении не наблюдаю.
По УЗМ прислушался. Буду искать. Оцените всю схему (в первом сообщении прикрепил).
Еще вопрос, как лучше поступить, использовать автоматы на группу с одним подключением на фазу и для нуля использовать жилку или лучше с двумя подключениями, но без жилки. Я боюсь, если электрики перекинут ноль с фазой, то на жилке будет фаза.
01.02.2012 в 18:39:37
Bladiclab написал : Честно говоря, стиралку даже в подъезд заносить нельзя, уже от этого сеть дома инфаркт схватит.
Именно так...
inginer написал : А если попробовать сравнительный анализ?...соседи есть со стиралкой или электрическим чайником похожей по мощности?..если да - то меняйте Ваши предохранители на автоматы и рубильник..отдельную линию для стиралки..ну а со временем и всю остальную проводку по квартире под замену...
Очень "веселый" "анализ". А собственно результаты о чем говорят?
vvivanov, - фото ВРУ дома (или что там у вас) в хорошем разрешении, фото стояков (распределительной сети от ВРУ до квартиры) по этажно. Далее потребуется дополнительная информация.
01.02.2012 в 21:42:32
Сделал фотографии щитка на площадке и квартирного счетчика.
Ввод на счетчик
02.02.2012 в 01:50:37
vvivanov написал : Сделал фотографии щитка на площадке и квартирного счетчика.
:( :( :( Ваш максимум- один дифавтомат 16А 30мА на всю квартиру, и никакой "земли".
02.02.2012 в 01:56:07
ПPOPAБ написал : Ваш максимум- один дифавтомат 16А 30мА на всю квартиру, и никакой "земли".
02.02.2012 в 04:12:36
vvivanov написал : Сделал фотографии щитка на площадке и квартирного счетчика.
Да, печально. Начать предлагаю с удаления пары пробок, замены их на 1 двухполюсный автомат (лучше дифавтомат) и протяжки нового кабеля от подъездного щитка в квартиру. В квартире поставить щиток накладной со счетчиком и автоматами. Автоматов много не будет, в связи с маленьким током вводного автомата\диффа 20А максимум, лучше 16А как уже предложил ПРОРАБ. Стояк уж больно ветхий.
vvivanov написал : для нуля использовать жилку
Не понял про жилку. Схема в принципе подходит, с учетом того, что вводной дифавтомат будет стоять на лестнице до счетчика, а к первому узо скорее всего только один автомат 10А.
02.02.2012 в 07:54:43
Так все таки можно будет подключить СМА или нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу