Hunter1983

Местный

Москва

07.03.2012 в 12:09:04

Добрый день!

Хочу поменять проводку в двушке П-44 1996 года постройки и установить квартирный щиток. Хочу посоветоваться со знающими людьми прежде чем делать :) Вопросы следующие:

1. Как определить входную мощность на квартиру? Судя по надписям на счетчике то на 50 А, по проектной документации на эту серию написано 40А, местный электрик не знает вообще ничего. Фото всего этого хозяйства прикрепил, в щитке выглядит все страшно.

2. Есть ли в доме заземление? Я его в щитке не нашел, может не туда смотрел...

3. Как определить, где находится ввод в квартиру? Перетягивать кабель от щитка не хотелось бы.

4. Непосредствеено в квартире необходимо тянуть провод от каждой розетки к новому щитку или можно сделать распаячные коробки на каждую комнату и уже от них тянуться к щиту? Вопрос только по розеткам, подключение мощных потребителей типа варочной панели естественно отдельным кабелем.

5. Провода будут идти от розеток по вертикальным штробам на пол, потом под стяжку. Отсюда вопросы: есть какие-нибудь требования по закладке проводов под стяжку? Нужно ли их помещать в гофру или нет, необходимая толщина стяжки?

6. Можно ли оставить проводку на свет, если можно, то как ее подключить на квартирный щиток?

7. По сечениям проводов вопросов нет, на розетки 3*2,5, на плиту, посудомойку и стиралку 3*6, схема подключения пока в разработке, выложу чуть позже.

0
Вложение
DmitryVS

Местный

Москва

07.03.2012 в 12:19:06

Hunter1983 написал :

1. По сечениям проводов вопросов нет, на розетки 3*2,5, на плиту, посудомойку и стиралку 3*6, схема подключения пока в разработке, выложу чуть позже.

Только на плиту 3*6, а на посудомойку и стиралку 3*2,5 - там обычные евровилки до 16А

0
Rumato

Местный

Щелково

07.03.2012 в 12:25:08

Hunter1983 написал : местный электрик не знает вообще ничего

А он и не должен. Для этого есть инженер-энергетик. Если в проекте написано 40А, значит 40.

1. Привареная пластинка на верху щитка с винтиками. Хотя по всей вероятности это защитное зануление.
  2. Никак. Только тянуть до щитка.
  3. Либо распаячные коробки, либо соединение шлейфом.
  4. Гофра не нужна.
  5. Можно.
  6. С этого надо начинать.
0
avmal

Местный

Москва

07.03.2012 в 12:39:50

Hunter1983, Если вы хотите получить подробные ответы на ВСЕ свои вопросы, то достаточно перечитать ВЕСЬ форум со дня его основания. Проще пригласить специалиста и не забивать себе голову лишней информацией.

0
Hunter1983

Местный

Москва

07.03.2012 в 13:43:25

Rumato написал :

1. Привареная пластинка на верху щитка с винтиками. Хотя по всей вероятности это защитное зануление.

Значит исходить из того, что заземления в доме нет.

Rumato написал :

1. Никак. Только тянуть до щитка.

А есть какие-либо требования по безопасноти на такие работы? Можно протянуть его по потолку коридора в гофре? Протянуть до щитка своими силами я могу или вызывать электрика для этого нужно?

Схема щитка пока в разработке.

avmal, Специалиста всегда пригласить проще, но хочется все сделать самому :). Насколько я понимаю для обмена опытом такие форумы и служат. И большинство ответов на свои вопросы я уже получил после прочтения данного форума.

0
avmal

Местный

Москва

07.03.2012 в 15:17:08

Hunter1983 написал : Значит исходить из того, что заземления в доме нет.

Заземления в многоквартирном доме не может быть вообще в принципе.

Hunter1983 написал : большинство ответов на свои вопросы я уже получил после прочтения данного форума.

Если вы считаете, что этого достаточно, то настоятельно рекомендую не браться за это дело самостоятельно.

0
Hunter1983

Местный

Москва

07.03.2012 в 15:26:26

avmal написал : Если вы считаете, что этого достаточно, то настоятельно рекомендую не браться за это дело самостоятельно.

Просто я трезво расцениваю свои силы и сейчас хочу проложить проводку в доме, сделать розетки, выключатели и вывести концы кабеля в месте установки квартирного щитка и пока закончить на этом. Дальше соединять все будет профессиональный электрик :)

Схему щитка можно взять из похожей темы, квартриа и дом такой же, техника тоже такая же, тем более там все подробно изложено.

0
avmal

Местный

Москва

07.03.2012 в 15:37:35

Hunter1983 написал : сейчас хочу проложить проводку в доме, сделать розетки, выключатели и вывести концы кабеля в месте установки квартирного щитка и пока закончить на этом. Дальше соединять все будет профессиональный электрик

Похоже вы считаете, что разводку может сделать и не специалист ... Делайте, как считаете нужным - вас не переубедить.

0
Hunter1983

Местный

Москва

07.03.2012 в 16:06:50

avmal Переубедить то можно, вот только платить людям минимум 30 килорублей за то что они прокинут кабель по квартире как-то жаба сильно давит. (подключением будет заниматься знакомый профессионал за отдельные деньги) В чем проблема сделать разводку? Проштробить стены, поставить подрозетники, прокинуть кабель до щитка, подключить один конец к розеткам и выключателям, заделать штробы - ничего сложного здесь не вижу, с учетом что в старой квартире переносить розетки и выключатели уже приходилось. Инструмент весь есть, руки вроде из нужного места растут..... По Вашему мнению я что-то упускаю? Если да, то с точки зрения профессионала, подскажите чайнику :).

0
avmal

Местный

Москва

07.03.2012 в 16:35:14

Hunter1983 написал : По Вашему мнению я что-то упускаю? Если да, то с точки зрения профессионала, подскажите чайнику

Вы упускаете ЧТО прокинуть и КАК прокинуть. Попробуйте начать с рабочего проекта на бумаге с привязкой всех установочных по вертикали-горизонтали с одновременной ( для себя, конечно ) мотивировкой своих решений и со всеми трассировками - сами поймёте. Не всё, разумеется, но, хоть, что-то.

0
dmmm

Местный

Пермь

08.03.2012 в 00:15:20

Обратитесь за платной ну или бесплаьной консультацией (у знакомого) придет электрик и покажет и расскажет, а здесь нет особого смысла спрашивать Пойдет игра в глухой телефон

0
elecktris

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2012 в 13:49:25

Hunter1983 написал : Добрый день!

Хочу поменять проводку в двушке П-44 1996 года постройки и установить квартирный щиток. Хочу посоветоваться со знающими людьми прежде чем делать :) Вопросы следующие:

1. Как определить входную мощность на квартиру? Судя по надписям на счетчике то на 50 А, по проектной документации на эту серию написано 40А, местный электрик не знает вообще ничего. Фото всего этого хозяйства прикрепил, в щитке выглядит все страшно.

2. Есть ли в доме заземление? Я его в щитке не нашел, может не туда смотрел...

3. Как определить, где находится ввод в квартиру? Перетягивать кабель от щитка не хотелось бы.

4. Непосредствеено в квартире необходимо тянуть провод от каждой розетки к новому щитку или можно сделать распаячные коробки на каждую комнату и уже от них тянуться к щиту? Вопрос только по розеткам, подключение мощных потребителей типа варочной панели естественно отдельным кабелем.

5. Провода будут идти от розеток по вертикальным штробам на пол, потом под стяжку. Отсюда вопросы: есть какие-нибудь требования по закладке проводов под стяжку? Нужно ли их помещать в гофру или нет, необходимая толщина стяжки?

6. Можно ли оставить проводку на свет, если можно, то как ее подключить на квартирный щиток?

7. По сечениям проводов вопросов нет, на розетки 3*2,5, на плиту, посудомойку и стиралку 3*6, схема подключения пока в разработке, выложу чуть позже.

действительно, сейчас можно найти электрика, с которым вы всё обсудите, и он вам составит что-то вроде плана работ (проект тут как-то слишком громко звучит:) ), потом вы закупаете материалы, долбите бетон сами, а его приглашаете на подключения-расключения. Причём, желательно, что бы от начала и до конца с вами был один специалист, а не какой-то там муж на час. И будет вам и экономия, и соблюдение норм и правил

0
Hunter1983

Местный

Москва

12.03.2012 в 10:07:00

Электрика нашел, хочу показать ему схему подключения, покритикуйте если что не так.

0
Вложение
DmitryVS

Местный

Москва

12.03.2012 в 11:12:04

Hunter1983 написал : Электрика нашел, хочу показать ему схему подключения, покритикуйте если что не так.

А где Вы видели нормальные УЗО на 40 и 63А с утечкой 10мА? И зачем на розетках, варочной панели 10мА? Может 30мА?

А автоматы с отключающей способностью до 10кА не перебор? Золотой щиток получится :-)

Духовой шкаф отделить от варочной панели на свой автомат 16А не хотите? Или это все для проверки электрика "на вшивость"?

0
Hunter1983

Местный

Москва

12.03.2012 в 12:35:06

Посмотрел на ценники автоматов на 10мА, дороговато получается. Варочную панель и духовку разделять не вижу смысла, одновременно они использоваться не будут практически никогда. По УЗО схемку также поправил.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу