boton
boton
Новичок

Москва

21.05.2012 в 20:29:56

Добрый день. Собственно есть двушка в П44 1990 года постройки (Москва) - делаю ремонт , хочу поменять проводку полностью , так как штатная люминий который себя изжил . Дополнительным гемором является то что этажный щит тоже с 1990 ни как не менялся и он 4-х проводный. Соответственно рассчитываю что его ДЕЗ рано или поздно будет модернизировать на 5- проводный. Кстати может есть какие либо нормативы на предмет через сколько лет положена переделка подъездного стояка? Вообщем я сделаю себе в квартире щиток , а на этажном щите оставлю только вводной автомат и счетчик . Далее нумом в 10 квадратов проложу ввод в квартиру , а далее щиток согласно схеме и потребителей по квартире. Соответственен вопросы :

[*]Внутри этажного щита : как правильно делать - вначале 2Р автомат, а потом счетчик и после него в квартиру . Или наоборот вначале счтечик а потом автомат? Буду делать совместно с электриком ДЕЗ , но всетаки тут совет не помешает.
[*]Ввод в квартиру NYM 3*10 мм нормально? Или мутить отдельными ПВ-1? Мне кажется нумом лучше [*]"земля" эктроплиты - сейчас она занулена на корпус щитка . как мне поступить вывести по плите и духовке отдельный РЕ на них и тудаже прикрутить, то есть на корпус щита ? А потом если стояк переделают на 5- проводку то соответственно уже подключится к общей РЕ?
[*] До модернизации стояка на 5-проводку РЕ в квартирном щитке сведу , в потребителя ( в розетках и т.д.) подключать не буду. [*] Или все же лучше РЕ собрать и подключиться к корпусу щита гуда сейчас "земля" электроплиты соединена? В FAQ про это что то не совсем внятно написано
[*]ДСУП в ванной - пока нет СУП в доме и 5-проводки его вывести но не подключать, а пока оставить просто соединнеными ванну и трубы, то есть это будет не ДСУП а "закладка ДСУП на будущее" ?

[*]Кто подскажет что за коробка на вротой фото(крупно) с циферблатом на этажном щите и зачем она нужна

Касательно разводки по квартире - тут все стандартно NYM 3*2,5 розетки и NYM 3*1,5 освещение - розетки пущу шлейфом "по плинтусу" внутри комнаты ( соединю вагами в подрозетниках ).

0
Вложение
Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

21.05.2012 в 20:45:53

boton написал : а на этажном щите оставлю только вводной автомат и счетчик

это верно

boton написал : Далее нумом в 10 квадратов проложу ввод в квартиру

есть электроплита? если нет то достаточно 3*6 1.сначало счетчик потом автомат , иначе будут придираться что воруете, или автомат в боксик под пломбы

1. 10 квадратов для квартир с электроплитами, если дыра хорошая то нум, если хотите в старый канал то ПВ-3
  2. на щит не надо(но если сечение стояков хорошее то делается деление нуля в щите, надо знать сечение точно всех жил. Поэтому на все следующие вопросы ответил как будто стояк тонкий), ну вот электроплита :)
  3. потом подключите 5.нет 6.будет закладка
0

Переделка зарядных устройств и не только

boton
boton
Новичок

Москва

21.05.2012 в 21:16:30

Anat78, Спасибо, за совет. по п. 3 . там визуально нулевой провод стояка тоньше фазных- это видно на фото + стояковый провода (к которым орехи) они алюминиевые. кстати можно ли ввод проложить по лестничной площадке снаружи стены в пластиковом например коробе ?

0
Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

21.05.2012 в 21:28:51

boton написал : кстати можно ли ввод проложить по лестничной площадке снаружи стены в пластиковом например коробе ?

да можно конечно, только качественный нужен, а то дешевки открываются легко :)

0

web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

21.05.2012 в 21:30:53

Anat78, извините, что за советы такие?

Anat78 написал : 1.сначало счетчик потом автомат , иначе будут придираться что воруете, или автомат в боксик под пломбы

ПУЭ п. 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

Т.е. сначала всё таки АВ или же ВН, а уж затем счётчик.

0
Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

21.05.2012 в 21:44:41

web-rr написал : Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

Т.е. сначала всё таки АВ или же ВН, а уж затем счётчик.

так рубильник то там уже стоит, вот если он его заменит под напряжением? тогда другие уже разговоры, так?

0

boton
boton
Новичок

Москва

21.05.2012 в 22:17:57

Anat78, О каком рубильнике речь, как он выглядит :) ? Я думал - приходит электрик , отключает в подвале (или где-там точно не знаю) весь стояк , делает свое черное дело и все

0
Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

21.05.2012 в 22:27:36

boton написал : О каком рубильнике речь, как он выглядит

с щите у вас стоит перед счетчиком, к ним сразу отводы от стояков подключены, их конечно тоже бы под замену надо. Вам будет жэковец делать? ключи не у всех есть от щитовой(она обычно в подьезде, но не в каждом)

0

Вложение
boton
boton
Новичок

Москва

21.05.2012 в 22:37:56

Anat78,
Ок, понял найдем того кто с ключами. А вот что это от рубильников слева за квадратное устройство с валом и "циферблатом", ни разу такое не видел, может тоже подскажете?

0
boton
boton
Новичок

Москва

21.05.2012 в 22:43:58

Anat78 написал :

1. на щит не надо(но если сечение стояков хорошее то делается деление нуля в щите, надо знать сечение точно всех жил. Поэтому на все следующие вопросы ответил как будто стояк тонкий), ну вот электроплита

То есть сюда "землю" от электроплиты не подключать? Точно не надо , текущая ведь подключена . Плита у меня будет индукционная, если это имеет значение. Уточню имел ввиду землю только от плиты , а не от всей квартиры

0
Вложение
Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

21.05.2012 в 22:48:44

boton написал : А вот что это от рубильников слева за квадратное устройство с валом и "циферблатом", ни разу такое не видел, может тоже подскажете?

переключатель на 100 ампер, у вас зачем то через него запитаны нули счетчиков, вот взять отключить и не будут мотать :)))))(надо копать и копать и перебрать бы щит после пожара)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу