Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3418534

Всем привет!
Созрел для замены проводки в квартире.
Для начала некоторые исходные данные:
1)квартира 3-х комнатная
2)дом панельный
3)проводка пока лежит везде старая, аллюминиевая.
4) старая проводка проложена в кабельканалах в стеновых плитах и потолочных плитах
Во время замены проводки я планирую:
1)заменить весь алюминий на медь.
2)добавить новые розетки и освещение, где хочется
3)перенести щиток в квартиру (в щитке на площадке остается только вводной автомат, Узо и счетчик)
4)сделать в щитке разделение потребителей по группам ( у каждой группы свои АЗС и УЗО)
Собственно как я представляю себе новую проводку:
Красным текстом я отмечал параметры, в которых сомневаюсь.
Почитал посты в данной ветке - есть некоторые вопросы

1) в стенах планирую укладывать проводку в гофру, гофру, соответственно, в штробу и под штукатурку. вопрос: могу ли я в панельном доме в стене делать горизонтальную штробу на расстоянии ~150 мм от потолка? Вообще допускается ли горизонтальное штробление в панелках?
2) соединение проводов в распаечных коробках планирую делать СИЗами. Многие делают зажимами типа WAGO, но натыкался на мнения, что они не на столько надежны, особенно при токах больше 10А. Вопрос: Правильно ли это? Или все таки лучше делать зажимами?
3)Как уже говорил, планирую щиток перенести в квартиру.Вопрос: Какие проблемы могут возникнуть с точки зрения взаимоотношений с энергетическими службами?
4)Коробку для щита планирую делать "накладную", так как стенка не позволяет "утопить" в нее щит. Вопрос:Нормально ли использовать такие щиты?
5)монтаж в щитке, как я понял, надо проводить проводом ПВ1-6? (монтажить будем без опрессовки)
6)ну и по самой схеме. какие есть явные и не явные недочеты (номиналы автоматов, токи утечки для узо, сечения проводов, деление на группы)?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Posix86749 написал :
могу ли я в панельном доме в стене делать горизонтальную штробу на расстоянии ~150 мм от потолка?

по несущим стенам - ни в коем случае.

Posix86749 написал :
Вообще допускается ли горизонтальное штробление в панелках?

если стена не несущая, то можете рискнуть...

Posix86749 написал :
все таки лучше делать зажимами?

лучше делать пайкой/сваркой/обжимом. Всё остальное - как легко монтируется, так же легко и из строя выходит. На освещение под защитой в 10 А можно и Wago

Posix86749 написал :
Какие проблемы могут возникнуть с точки зрения взаимоотношений с энергетическими службами?

по идее, проблем возникнуть не должно - вы же счётчик не трогаете, а остальное их мало волнует.

Posix86749 написал :
Коробку для щита планирую делать "накладную", так как стенка не позволяет "утопить" в нее щит. Вопрос:Нормально ли использовать такие щиты?

нормально, если вам ходить мешать не будет. При выборе места размещения щитка следует избегать кладовых, влажных зон, путей эвакуации и т.п.

Posix86749 написал :
монтаж в щитке, как я понял, надо проводить проводом ПВ1-6? (монтажить будем без опрессовки)

жёсткий провод в щитке - это плохо. Автоматы раскорячит. Лучше использовать ПВ-3 с наконечниками НШВИ и НШВИ2. Опрессовывать не обязательно - в клеммах аппаратов они и так замечательно опрессуются.

На балконе 1,5 мм2 под автоматом 16 А?
АЗС - это заправка или кассовый аппарат?

И ещё открою вам тайну - до многих ещё не дошло... Автоматы защищают цепь после себя, а не до себя. Поэтому групповые УЗО следует ставить ПОСЛЕ групповых автоматов, а НЕ ДО. У вас получается, что УЗО 10 мА защищены вводным автоматом 63 А? Не защищены они...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Тут есть что поправлять
Помимо вышеуказанного:

  • Вы защищаете розетку для пылесоса и телефона (в ванной?) УЗО 10мА и при этом оставляете без защиты УЗО розетки в детской комнате, зале и спальне
  • Вы налегаете на УЗО 10ма, которые реально желательно ставить в ванной комнате
  • Нельзя на автомат 16А вешать 1,5мм2
  • Стиральная машина по видимому забрала под себя отдельное помещение?
  • Счётчик не показан
  • На балконе 8 розеток при том, что не положено ни одной... или это уже не балкон а жилое помещение

В щите монтаж ПВ1 6мм2 делать можно, но придётся формовать перемычки под размер до установки
Для такого кол-ва групп щит получается огромный. Может не стоит вести на кухню 7 групп и ограничиться щитом на 36 модулей?

Спасибо за ответ.

Alexiy написал :
по несущим стенам - ни в коем случае.

если стена не несущая, то можете рискнуть...

А как тогда вообще прокладывать проводку в панельных домах?
лучше делать пайкой/сваркой/обжимом. Всё остальное - как легко монтируется, так же легко и из строя выходит. На освещение под защитой в 10 А можно и Wago

Alexiy написал :
по идее, проблем возникнуть не должно - вы же счётчик не трогаете, а остальное их мало волнует.

Т.е. согласовывать не надо?

Alexiy написал :
жёсткий провод в щитке - это плохо. Автоматы раскорячит. Лучше использовать ПВ-3 с наконечниками НШВИ и НШВИ2. Опрессовывать не обязательно - в клеммах аппаратов они и так замечательно опрессуются.

Спасибо, учту в работе

Alexiy написал :
На балконе 1,5 мм2 под автоматом 16 А?

Согласен, если ставить один автомат на 16А, то и проводку надо делать проводом на 2.5 квадрата

Alexiy написал :
АЗС - это заправка или кассовый аппарат?

Шутку понял, посмеялся АЗС - автомат защиты сети

Alexiy написал :
И ещё открою вам тайну - до многих ещё не дошло... Автоматы защищают цепь после себя, а не до себя. Поэтому групповые УЗО следует ставить ПОСЛЕ групповых автоматов, а НЕ ДО. У вас получается, что УЗО 10 мА защищены вводным автоматом 63 А? Не защищены они...

Вот этот вопрос вертелся на языке, но не спросил забыл тоже принято к сведению
А по номинальным токам утечки для УЗО - все корректно?

ksiman написал :

  • Вы защищаете розетку для пылесоса и телефона (в ванной?) УЗО 10мА и при этом оставляете без защиты УЗО розетки в детской комнате, зале и спальне

Просто не совсем вижу смысл защищать УЗО розетки в "не сырых" помещениях. Понятно, что УЗО можно понавешать на все цепи, но есть ли в этом смысл? просто и так уже получается порядка 30 модулей в щитке...

ksiman написал :

  • Вы налегаете на УЗО 10ма, которые реально желательно ставить в ванной комнате

ksiman написал :

  • Стиральная машина по видимому забрала под себя отдельное помещение?

Да нет. Просто пока не определился, где лучше поставить.

ksiman написал :

  • На балконе 8 розеток при том, что не положено ни одной... или это уже не балкон а жилое помещение

Не, розеток будет штуки три, не больше
А какие УЗО тогда лучше поставить на кухне, ПМ, стиралке, балконе? 30 мА?

Posix86749 написал :
А как тогда вообще прокладывать проводку в панельных домах?

По потолку - а потолок делать натяжной. Опуски штробить. Можно использовать потолочные каналы в которых старая проводка, но протянуть там можно мало. Можно и нужно использовать имеющиеся сделанные ещё на заводах углубления для проводки в стеновых плитах. Как-то так.

Alexiy написал :
И ещё открою вам тайну - до многих ещё не дошло... Автоматы защищают цепь после себя, а не до себя. Поэтому групповые УЗО следует ставить ПОСЛЕ групповых автоматов, а НЕ ДО. У вас получается, что УЗО 10 мА защищены вводным автоматом 63 А? Не защищены они...

А теперь я Вам открою большую тайну
Расположение автоматов после УЗО абсолютно нормальное явление. Наша задача не перегрузить УЗО рабочим током для этого есть два варианта:

  • номинал УЗО должен быть не менее номинала автомата установленного перед УЗО (обычно это вводной автомат)
  • номинал УЗО должен быть не менее суммы номиналов автоматов установленных после УЗО

Т.е. при вводном автомате на 63А абсолютно нормально ставить УЗО на 40А а после него 2 автомата по 16А (но вот если после него поставить 3 автамата по 16А, то теоретически при включении мощных потребителей такое УЗО может оказаться перегруженым)

Alexiy написал :
Опрессовывать не обязательно - в клеммах аппаратов они и так замечательно опрессуются.

Ох уж лучше или обжать, или все-таки моножильный ПВ-1 использовать.
Купите клещи для обжима НШВИ - хоть самые дешевые. Если конечно для себя любимого делаете.

Solovey написал :
А теперь я Вам открою большую тайну
Расположение автоматов после УЗО абсолютно нормальное явление. Наша задача не перегрузить УЗО рабочим током для этого есть два варианта:

  • номинал УЗО должен быть не менее номинала автомата установленного перед УЗО (обычно это вводной автомат)
  • номинал УЗО должен быть не менее суммы номиналов автоматов установленных после УЗО

Т.е. при вводном автомате на 63А абсолютно нормально ставить УЗО на 40А а после него 2 автомата по 16А (но вот если после него поставить 3 автамата по 16А, то теоретически при включении мощных потребителей такое УЗО может оказаться перегруженым)

Что-то я запутался... Поправьте меня если я не прав: если ставим отдельное узо на группу (например на группу розеток в ванной), то его надо ставить после автомата. При этом номинал его должен быть не меньше номинала автомата.
Если же мы хотим защитить одним УЗО несколько групп (например розетки в спальне и розетки в зале), то узо ставим до автоматов, и номинал должен быть не менее суммы номиналов защищаемых автоматов.
Так?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :

  • номинал УЗО должен быть не менее суммы номиналов автоматов установленных после УЗО

это вы сами придумали. Читайте ПУЭ

Solovey написал :
Ох уж лучше или обжать, или все-таки моножильный ПВ-1 использовать.
Купите клещи для обжима НШВИ - хоть самые дешевые. Если конечно для себя любимого делаете.

Ох для него самого
И немного не понял - а разве ПВ-1 не одножильный?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Posix86749 написал :
При этом номинал его должен быть не меньше номинала автомата.

да, обязательно.

Posix86749 написал :
его надо ставить после автомата.

да, очень желательно.

Posix86749 написал :
номинал должен быть не менее суммы номиналов защищаемых автоматов.

изобретение лжеэлектриков, основанное на вольном трактовании нормативов.

На самом деле

Solovey написал :

  • номинал УЗО должен быть не менее номинала автомата установленного перед УЗО (обычно это вводной автомат)

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
Ох уж лучше или обжать

вы видели НШВИ, вынутый из клеммы автомата?
Практически нет разницы - был он обжат предварительно или нет - клемма всё равно сплющит его по своей форме.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Posix86749 написал :
ПВ-1 не одножильный?

одножильный однопроволочный

Posix86749 написал :
1) в стенах планирую укладывать проводку в гофру, гофру, соответственно, в штробу и под штукатурку. вопрос: могу ли я в панельном доме в стене делать горизонтальную штробу на расстоянии ~150 мм от потолка? Вообще допускается ли горизонтальное штробление в панелках?

Несущие стены горизонтально штробить нельзя. Перекрытия пола и потолка тоже нельзя.
Хотите горизонтальную штробу - нанесите на стену пару см штукатурки и штробите штукатурку.

В панельках можно штробить только ненесущие стены - это те, гипсовые, в которые гвозди легко молотком забиваются.

Posix86749 написал :
6)ну и по самой схеме. какие есть явные и не явные недочеты (номиналы автоматов, токи утечки для узо, сечения проводов, деление на группы)?

ИМХО, крайне нерациональная схема. УЗО - элемент крайне дорогой (если конечно не собираетесь всякий ИЭК пихать). УЗО на 10мА - особенно дорогой. Переплатить 10-20тыс за такое кол-во УЗО вы готовы, а купить за 500р обжимку и наконечники - это дорого, лишние траты?

Уже сейчас есть техника (например стиралка, п/м машина) которую крайне желательно ставть под защиту УЗО типа А. А что в квартирах будет через 5-10 лет? Сам готовлюсь к ремонту в новостройке, для себя определил пока такое решение:

  • пусть УЗО будет меньше по кол-ву, но они будут брендовые, и типа А

Alexiy написал :
изобретение лжеэлектриков, основанное на вольном трактовании нормативов.

На самом деле

Сообщение от Solovey

  • номинал УЗО должен быть не менее номинала автомата установленного перед УЗО (обычно это вводной автомат)

Не надо выдергивать фразу из контекста! Можно и до, можно и после.

Alexiy написал :
вы видели НШВИ, вынутый из клеммы автомата?
Практически нет разницы - был он обжат предварительно или нет - клемма всё равно сплющит его по своей форме.

А Вы видели необжатые лохмотья многожильного провода который пару раз всунули в автомат и достали?

Давайте будем давать советы "как сделать ХОРОШО, или очень ХОРОШО", а "так себе" - человевек и без форума справится.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Posix86749 написал :
Просто не совсем вижу смысл защищать УЗО розетки в "не сырых" помещениях. Понятно, что УЗО можно понавешать на все цепи, но есть ли в этом смысл? просто и так уже получается порядка 30 модулей в щитке...

А какие УЗО тогда лучше поставить на кухне, ПМ, стиралке, балконе? 30 мА?

Все розетки необходимо защищать УЗО не более 30ма
УЗО 10ма имеет смысл ставить только в мокрых помещениях. Кухня не является мокрым помещением

По поводу УЗО и автоматов - в Вашем случае (одно УЗО - один автомат) их можно ставить в любой последовательности, но для удобства монтажа действительно удобнее ставить автомат-УЗО

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
Можно и до, можно и после.

можно, но не нужно.

ПУЭ
7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.

При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

То есть, ПУЭ рекомендует использовать диффавтоматы вместо отдельного автомата+УЗО
Если используется именно УЗО, а не диффавтомат, то УЗО должно защищаться вышестоящим автоматом.
Что непонятно?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
А Вы видели необжатые лохмотья многожильного провода который пару раз всунули в автомат и достали?

нет, просмотром электропорнографии не занимаюсь. И никому не советую этим заниматься.
Что на неё смотреть-то? откусил, зачистил, одел, зафиксировал винтом клеммы. Контакт отличный. Я ещё всегда проверяю - дёргаю - можно ли выдернуть. Если выдернуть не удаётся, значит зажато качественно.
Предварительный обжим особой роли для клеммы автомата не играет.
Если зажим в клемме кривым торцом винта, тогда, конечно, лучше предварительно обжать наконечник

Solovey написал :
Давайте будем давать советы "как сделать ХОРОШО, или очень ХОРОШО", а "так себе" - человевек и без форума справится.

человек для того и приходит на форум чтобы уяснить, что хорошо, что хуже, а что недопустимо.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Alexiy написал :
можно, но не нужно.

То есть, ПУЭ рекомендует использовать диффавтоматы вместо отдельного автомата+УЗО
Если используется именно УЗО, а не диффавтомат, то УЗО должно защищаться вышестоящим автоматом.
Что непонятно?

Вводной автомат как раз и обеспечивает защиту УЗО от сверхтока (КЗ). От обычной токовой перегрузки УЗО могут защищать автоматы и после УЗО

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

это вы мне объясняете?
Сначала выясните, что такое сверхтоки, а после продолжим.
А то ток КЗ - это сверхток, а перегрузка - что? Не сверхток? Вот это новости!

ksiman написал :
Вводной автомат как раз и обеспечивает защиту УЗО от сверхтока (КЗ)

Автомат на 63 А (например, с кривой C) сработает мгновенно в диапазоне от 315-630 А и выше.
УЗО с номиналом контактов 25 А рассчитано на работу под защитой соответственно автомата в 25 А (это значит не более 250 А)

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Alexiy написал :
это вы мне объясняете?
Сначала выясните, что такое сверхтоки, а после продолжим.
А то ток КЗ - это сверхток, а перегрузка - что? Не сверхток? Вот это новости!

Хорошо, сверхток - это любая токовая перегрузка, но внутри щита кроме КЗ другой внутренней нагрузки просто не возникает. Утечку можно не учитывать ввиду её малости

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ksiman написал :
о внутри щита кроме КЗ другой нагрузки просто не возникает

а если водичкой автоматы полить или голодную мышку туда запустить? Всякое, знаете ли, бывает...
Если вы не сталкивались, то это не значит, что никогда нигде оно не случится. Мы же сейчас общий случай рассматриваем? Возможно ВСЁ.,
Можно условно исключить маловероятные ситуации и до поры до времени будет замечательно работать... а после можно в тему лжеэлектрики.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Alexiy написал :
а если водичкой автоматы полить или голодную мышку туда запустить? Всякое, знаете ли, бывает...
Если вы не сталкивались, то это не значит, что никогда нигде оно не случится. Мы же сейчас общий случай рассматриваем? Возможно ВСЁ.,
Можно условно исключить маловероятные ситуации и до поры до времени будет замечательно работать... а после можно в тему лжеэлектрики.

С залитыми щитами сталкиваюсь регулярно. При этом утечки как правило происходят на корпус щита и УЗО срабатывает без участия автоматов.
Не могу представить ситуацию, когда в этом "неправильном" щите сгорит УЗО 16А из-за токовой перегрузки

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ksiman написал :
С залитыми щитами сталкиваюсь регулярно.

с чем вас и поздравляю.

ksiman написал :
УЗО срабатывает без участия автоматов

и при этом коммутируемые сверхтоки чем ограничены? Вышестоящим автоматом. Правильно?
Нижестоящий автомат защищает лишь линию ниже него. Контакты УЗО при этом погут просто расплавиться и в лучшем случае подгореть, а в худшем потерять возможность размыкаться.
Вышестоящий автомат с соответствующим номиналом не УЗО вообще-то спасает, а гарантирует его нормальную работу.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Контакты УЗО способны коммутировать сверхток до 4,5кА (6кА), который ограничивается петлёй фаза-ноль

Alexiy написал :
Автомат на 63 А (например, с кривой C) сработает мгновенно в диапазоне от 315-630 А и выше.
УЗО с номиналом контактов 25 А рассчитано на работу под защитой соответственно автомата в 25 А (это значит не более 250 А)

Эммм, откуда данные? Что это за фантастические 250А ??? Вот уж это чистая Ваша выдумка.
Номинал УЗО - это же длительно допустимый ток! Вот мы этот ток и ограничиваем впередистоящим автоматом, или суммой нижестоящих.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ksiman написал :
Контакты УЗО способны коммутировать сверхток до 4,5кА (6кА),

а вы видели, что после такой коммутации с теми контактами стало?

Solovey написал :
Что это за фантастические 250А ???

На кривую отключения автомата посмотрите.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
Номинал УЗО - это же длительно допустимый ток!

это условный номинал автомата, а кривая отключения автомата - не прямая линия.

Solovey написал :
Вот мы этот ток и ограничиваем впередистоящим автоматом, или суммой нижестоящих.

где про сумму нижестоящих вы в ПУЭ прочитали? Может ещё в каком документе есть, а я пропустил?!

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Alexiy написал :
а вы видели, что после такой коммутации с теми контактами стало?

Приходилось Жуткое зрелище...
Но токи 1-1,5кА они выдерживают многократно

Предлагаю не засорять чужую тему, пусть каждый остаётся при своём мнении

Alexiy написал :
УЗО с номиналом контактов 25 А рассчитано на работу под защитой соответственно автомата в 25 А (это значит не более 250 А)

Alexiy написал :
На кривую отключения автомата посмотрите.

Т.е. по Вашему УЗО расчитано на работу с автоматом с таким же как и оно само номиналом и характеристикой С? А если ток через УЗО ограничить автоматом такого же номинала, но с характеристикой D- то УЗО уже может быть перегружено?

Alexiy написал :
где про сумму нижестоящих вы в ПУЭ прочитали? Может ещё в каком документе есть, а я пропустил?!

Нет, это просто здравый смысл.

ksiman написал :
Но токи 1-1,5кА они выдерживают многократно

Смотрю каталог УЗО ABB серия F-200

номинальная отключающая способность по току утечки на землю 1 кА

И есть еще один, загадочный для меня параметр:

устойчивость к скачкам тока согласно VDE 0432 часть 2 (синусоида 8/20) -250А

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
А если ток через УЗО ограничить автоматом такого же номинала, но с характеристикой D- то УЗО уже может быть перегружено?

совершенно верно. Бытовое УЗО изначально не предназначено для работы с двигательной нагрузкой. Ресурс аппарата при этом снизится. Вопрос только - насколько.

Solovey написал :
Нет, это просто здравый смысл.

то есть, у вас есть здравый смысл, а у разработчиков ПУЭ он отсутствует? Тут, конечно, вопрос трактовки, однако, вы согласны, что в ПУЭ присутствует формулировка "с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока." и нет ни слова про нижестоящий ни в ПУЭ, ни в СП 31-110-2003, ни в других документах.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
И есть еще один, загадочный для меня параметр:

для меня этот параметр тоже не очевиден, ибо в немецких стандартах я не силён - нет ни средств, ни времени на их приобретение и изучение.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Solovey написал :
И есть еще один, загадочный для меня параметр:

Очевидно это максимальный кратковременный ток через УЗО, при котором не происходит его ложного срабатывания

Итак, подведем итоги того, что я понял из текущего топика
1)УЗО желательно ставить после автомата
2)прокладка проводки. правильный вариант: разводка по потолку под натяжным потолком до стен, по стенам вертикальные штробы до розеток и выключателей. По возможности использовать существующие каналы в плитах.
3)соединение проводов - СИЗы.

Согласно ПУЭ 7.1.76 надо ставить диффатомат, а не связку автомат-УЗО. Вот это мне не ясно. Плюсы дифавтомата: цена меньше, меньше занимает места в щите (2 модуля против 3). Но с другой стороны - связка автомат-узо позволяет легче отлавливать проблемы. Например мы будем сразу видим что произошло в группе: либо КЗ, либо изоляция на приборе произошла и появился ток утечки. Какое Ваше мнение?

Поменял логическую схему, согласно рекомендациям, устранил неточности. Что скажете, товарищи?
Смущает один момент - уж больно здоровый щиток получается: аж 39 модулей - и это только сами приборы, а ведь нужно оставить место под кросс-модули, шины и т.д. и т.п. Если ставить диффавтоматы вместо связки автомат-узо получается меньше, но все равно большой щит

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Изпользовать дифы вместо УЗО+АВ получается немного дороже (если не ставить китай), но зато компактнее.
Все розетки необходимо ставить под дифзащиту.
Для экономии бюджета и места в щите - ставьте одно УЗО на несколько линий

ksiman написал :
Все розетки необходимо ставить под дифзащиту.

Вы имеет ввиду, что надо ставить именно ДИФАВТОМАТ, а не АВ+УЗО?

ksiman написал :
Для экономии бюджета и места в щите - ставьте одно УЗО на несколько линий

И как тогда расчтивать номиналы УЗО по току? Как сумму номиналов далше стоящих автоматов? Какой брать ток утечки? 30мА?

Posix86749 написал :
2)прокладка проводки. правильный вариант: разводка по потолку под натяжным потолком до стен, по стенам вертикальные штробы до розеток и выключателей. По возможности использовать существующие каналы в плитах.

А еще лучший вариант - это всю разводку сделать на полу в стяжке, тогда от пола до розеток штробить придется гораздо меньше. 15 см вместо 250-300см.
У этого способа есть еще плюс - в стенах проводов будет по-минимому, так что вешая очередную картирну на стену вы не будете гадать есть ли там электрический провод.

Posix86749 написал :
3)соединение проводов - СИЗы.

Есть еще один хороший способ - это опрессовка гильзами. Гильзы стоят недорого, а клещи для работы покупаются раз и на всю жизнь.
На форуме есть много тем про соединения проводов. -Ознакомьтесь, выберете то что Вам больше по душе.

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

Posix86749 написал :
в стенах планирую укладывать проводку в гофру, гофру, соответственно, в штробу и под штукатурку. вопрос: могу ли я в панельном доме в стене делать горизонтальную штробу на расстоянии ~150 мм от потолка? Вообще допускается ли горизонтальное штробление в панелках?

По этому вопросу проконсультируйтесь со специалистами в области таких строений. Многие из них говорят что для плит перекрытия достаточно 3-х стен(имею ввиду 9-ку). Видел в панельной 9-ке снесли несущую стену между залом и кухней, а там плита в кухне получалась чуть меньше даже чем на 3-х стенах. Лично у себя я рискнул только в коридоре проштробить потолок до коробки(1М от краев плиты) и то неглубоко, и из горизонтальных еще полметра в несущей. На кухне старый алюминий не двигался плиту перекрытия не рискнул пилять, далековато, просто кинул по потолку. Хотя в зале до люстры по потолку открытый канал оказался.
Наилучшим вариантом прокладки для панелек считаю прокладывание в стяжке. У себя мучал старые каналы в стенах и потолке-геморрой и куча зря потраченного времени.

Solovey написал :
А еще лучший вариант - это всю разводку сделать на полу в стяжке, тогда от пола до розеток штробить придется гораздо меньше. 15 см вместо 250-300см.
У этого способа есть еще плюс - в стенах проводов будет по-минимому, так что вешая очередную картирну на стену вы не будете гадать есть ли там электрический провод.

Не, это совсем не вариант. Хата на первом этаже, поэтому пол - не монолитная стяжка, а утепленный "слоеный пирог"

Народ еще вопрос в теме.
А какую категорию автоматов надо ставить? B или C?
Как я понял, разница между этими категориями только в пороговых токах срабатывания (ну и ценой, само собой). Судя по этому лучше конечно ставить категорию B везде. Но вот есть ли глобальный смысл в этом? Может все таки понаставить C, а в каких либо ответственных местах поставить уже B?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

как хотите, но смысл в общем-то есть, потому что дом старый, стояки не менялись, так что ток короткого замыкания может быть не очень большим, но это проверять надо (ясно, что кз для этого устраивать не надо!). а вообще в Хабаре автоматы с характеристикой В что-то особо не видел.

andrewkhv написал :
а вообще в Хабаре автоматы с характеристикой В что-то особо не видел.

Да вроде нашел такие. На сайте ABB нашел официального дистрибьютора, у которого в прайсах вроде есть все нужные номиналы категории "B". Могу адрес сайта в личку кинуть

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

"Электроклаб" на Панькова? или "ЭТС" на Карлухе около кладбища? У них еще н Гаражном переулке офис, кажись

andrewkhv написал :
"Электроклаб" на Панькова? или "ЭТС" на Карлухе около кладбища? У них еще н Гаражном переулке офис, кажись

ЭТС
Кстати, смотрю у ЭТСа - а них нет в прайсе УЗО 63А/300мА Чем заменить?

Posix86749 написал :
ЭТС
Кстати, смотрю у ЭТСа - а них нет в прайсе УЗО 63А/300мА Чем заменить?

проблем, оказывается, с этим нет. все что надо - привезут под заказ. вопрос только времени)