Приветствую мастеров!
Посоветуйте как выйти из тупика. Не знаю как провести проводку в отремонтированной кухне. Знакомая сделала хороший ремонт. Но забыла про розетку для плиты. :applause: Теперь стены обшиты панелями. Можно запитаться от розетки на соседней стене, но тупик в том, что снимать панели нельзя (это надо сначала снимать подвесной потолок, потом по-порядку разбирать всю стену, чтобы добраться до розетки, в общем гемор, да и знакомая не даст. Впрочем я и сам влезать в чужую работу, за которую она отвалила денег, не буду). Отсюда вопросы к гуру:
как проложить провод при стеновых панелях, да еще так, чтобы оный не мешал будущему "фартуку" (он же должен прилегать вплотную к стене)? В основном планирую опустить его в кабель-канале до плинтуса, дальше ввести в плинтус и в нем проложить до планируемой розетки. Самое хреновое, что плинтуса тоже сидят намертво и разрезать их под розетку (чтобы она была на уровне пола) - увы! - не получится. Значит, надо выводить чуть выше днища напольных столов. НО...
Как быть с самой розеткой, что лучше - ставить ее накладную для влажных помещений (поскольку она получается в столе под мойкой)? Или сверлить коронкой бетонную стену под внутренний подразетник? Если - второе, то чем просверлить саму пластиковую панель, чтобы ее не испортить, (чтобы она не крошилась, не трескалась). Никогда не имел с ними дела.
Чтобы не "штробить"=не делать канал в панели (от имеющейся розетки до кабель-канала), есть мысль провести провод внутри самой панели (она же пустотелая), но там есть внутренние перегородки. К сожалению знакомая выбросила все обрезки, и я не знаю как они пролегают внутри профиля и на каком расстоянии друг от друга. Не подскажете, возможна такая проводка?
Для плиты нужен кабель 3*6мм2,трудно будет уложить в плинтус.На соседней стене в розетку какого сечения кабель проложен ? если 3*2,5мм.тогда вам от нее не стоит подключаться.
Забыл сказать, что плита газовая. Ей и духовке электрика нужна для поджига. Ну в духорвке есть еще электрогриль, общая мощность 1700 вт. Думал было что розетку вообще не ставить - не княгиня - спичками будет зажигать, раз сама не подумала. Но жаль человека, планируются вполне современные ВП и ДШ с электроподжигами и газ-контролями. Глупо как-то без элетрики.
дружба написал :
На соседней стене в розетку какого сечения кабель проложен ? если 3*2,5мм.тогда вам от нее не стоит подключаться.
2*2,5
Если есть возможность, можно просверлить стену насквозь и проложить кабель в соседней комнате
Такой возможности нет. За одной стенкой - пустота под вентиляцию, за другой соседи :)
Внутри самих панелей - нереально
Совсем чуть-чуть, см 15... Нет? А что тогда посоветуете?
Панели хорошо сверлятся коронками по гипсокартону
И только? У меня есть коронка с победитовыми зубьями. Но "что-то" мне подсказывает, что они друг друга не полюбят. Блин... Мне ради одного сверления коронку под гипсокартон покупать как бы глупо, если взять будет не у кого. А вариант в накладку - никак?
Если нет возможности провести кабель через смежную комнату, как уже посоветовали, поскольку стена с плитой обычно контачит с лестничной клеткой, то можно провести три жилы ПВ-3 ( ПуГВ ) 6,0 в электротехническом плинтусе, а над плинтусом установить коробку КлК-5С, к которой подключить плиту или варочную панель штатным гибким кабелем или ПВС 3х4,0. На "фартук выводить розетку нет никакой необходимости.
За плитой тоже. За выдвижными ящиками - тоже. А с другой стороны - газовая труба, от нее нужно не менее 0,5 м. Да и пересекать ее нельзя насколько я знаю. Вот схемка:
И куда ж розетку крепить? Только под мойку.
Линия должна быть трёхпроводной, если ремонт делали.
Ремонт делали только в кухне. К чему третий провод подсоединять, если его изначально не было. Эта розетка идет шлейфом от другой стены.
Поставьте накладную над плинтусом.
Значит, можно... Спасибо! Но совсем над плинтусом тож нельзя. Тогда надо приподнимать цоколь, а она женщина невысокая ей столешница на такой высоте будет неудобна. Тут свои правила.
PS Как удалить лишнюю картинку?
Панели, как я понимаю, пластиковые с перегородками?
Любая кольцевая пила зацепит зубами перегородку и начнёт вырывать кусками. Аккуратно вырезать паяльником или бормашиной.
А норматив про разрешение установки под мойкой действительно очень интересно. Да и запрет установки за выдвижными ящиками тоже.
Ссылка на статью не проходит. Особенно про исполнение розетки IP44. Это исполнение в кое разе не защищает собранное соединение (вилка в розетке) от заливания. Не говоря уже про заливание механизма в розетке.
AAlfim написал :
Любая кольцевая пила зацепит зубами перегородку и начнёт вырывать кусками.
Неправда!
AAlfim написал :
Аккуратно вырезать паяльником или бормашиной.
Это уже изврат!
А что, панели прямо непосредственно на стене прикреплены? Обычно делают каркас из профилей или деревянную обрешетку. А между стенкой и панелью можно и кабель прокинуть.