Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Делаю частичную замену электропроводки в 3-х комнатной квартире 1976г, газифицирована (полную не позволяет сделать недавний ремонт в двух комнатах). В кухне сделал одну группу розеток (АВВГ, 2*4-розетки и 2*2,5-свет) и отдельные две розетки для духового шкафа и холодильника (ВВГ, 3*4). Планирую протянуть в санузел - ВВГ, 3*4 и на лоджию – ВВГ, 3*2,5. Остальное остается по-прежнему: две группы Al, 2*2,5 (1-я гр. - зал, коридор, кухня, 2-я гр. – спальня, санузел, детская). Вследствие этого хочу сделать квартирный учетно-распределительный щит по такой схеме (я не профессионал, извиняюсь, если что не так). Вводной автомат и дифавтоматы фирмы АВВ, реле напряжения Новатек-электро РН-111М, контактор (норм.откр.) - какой смогу найти (возможно ЭКФ), автоматы ИЭК (в дальнейшем заменю на АВВ), счетчик оставлю тот же Гранит-1.
Это у меня упрощенный «бюджетный» вариант получился без вводного узо(или АВДТ) 300ма и АВДТ на каждую группу. Все-таки АВВ стоит дорого ,но зато им я как-то больше доверяю исходя из прочитанного мною на форумах, да и не хочется делать лишних нагромождений, так как щит и без того большой получается ( ЩУРН 1/18 э 260*500*130).
Сейчас сделано так:
И вот такие вопросы:
1.Обязательно ли ставить на санузел АВДТ на 10мА или и 30 сойдет, если после ремонта там будет только 2 розетки – для стиралки и для фена/бритвы?
2.Куда подключить заземление – к нулю до счетчика или к корпусу подъездного щита, если в подъезде четырехпроводная система?
Какого сечения кабель порекомендуете протянуть от подъездного щита до квартиры?
Что посоветуете исправить в схеме?
К сожалению, схемы нарисовал только от руки но вроде-бы видно. Если надо, могу и на компе сделать
Заранее спасибо
Sergey18 написал :
и отдельные две розетки для духового шкафа и холодильника (ВВГ, 3*4). Планирую протянуть в санузел - ВВГ, 3*4 и на лоджию – ВВГ, 3*2,5.
Быстренько забыли про Ваш фокус с коммутацией РЕ и сделали новую схему без АВ 3р!!!!!!. РЕ коммутации не подлежит ни при каких обстоятельствах!!!!!!!!!!!
У Вас что, духовка стационарного подключения???? Наверняка в розетку или нет???? Раз квартира газифицирована, значит ни одного АВ более 16А на розетки быть не должно!!! Нет розеток на 20А, только на 16 и 10А!!!!
Курите форум дальше, медленно и не спеша!!!!
Sergey18 написал :
А если отгорит ноль до соединения N и PE проводников, то у меня на корпусах приборов фаза будет и я не смогу ее отключить.
Для этого существует УЗМ51, он отключит! И при чем здесь РЕ???? По нему ток не течет в рабочем режиме, только в аварийном! До соединения N и РЕ сушествует PEN и делится он в этажном щите при отсутствии РЕ от ВРУ.
DED@ПВО написал :
У Вас что, духовка стационарного подключения????
Духовой шкаф будет встроенный(еще не купили), если мощность не более 3-х кВт в максимальном режиме, то в розетку 16А, а если больше, то для нее специальная на 25А рядом стоит
Sergey18 написал :
Духовой шкаф будет встроенный(еще не купили), если мощность не более 3-х кВт в максимальном режиме, то в розетку 16А, а если больше, то для нее специальная на 25А рядом стоит
Розетка 16А и кабель 3х2,5 это - 16*230=3,68kW; или 16*220=3,52kW. 3,52*1,13=3,977kW(фактически 4kW) долговременно, в течении более часа.. Вот если более 4kW, то стационар! И стало быть можно и к розетке 25А вместо электроплиты!
Sergey18 написал :
Т.е можно применить УЗМ51 вместо РН-111м и контактора? Если я не ошибаюсь, то это будет даже надежнее, чем РН-111м и контактор неизвестно какой фирмы.
DED@ПВО написал :
Розетка 16А и кабель 3х2,5 это - 16*230=3,68kW; или 16*220=3,52kW. 3,52*1,13=3,977kW(фактически 4kW) долговременно, в течении более часа.. Вот если более 4kW, то стационар! И стало быть можно и к розетке 25 вместо электроплиты!
Понятно, значит можно спокойно подключить 3-х киловаттную духовку к 16-и амперной розетке, тем более, она редко будет работать в максимальном режиме
А что АВДТ 32А хватит при условии духовки под АВ25А???? И что тогда можно еще будет включить??? Если вводной будет 40А, то и УЗО должно быть равно или более,да? АВДТ это УЗО+АВ и нахрена 2АВ последовательно, да и к тому же сумма токов после АВДТ гораздо больше чем номинал АВДТ.
Alexiy написал :
про коэффициент одновременности слышали? Возьмите СП 31-110-2003 - почитайте
А при чем здесь это??? Получается два АВ последовательно в одной группе. Зачем? У ТС вообще то стоит АВ25А на духовку и если она будет около 4kW, то что можно будет включить ещё, или надо будет ждать окончания работы духовки, что бы включить что нибудь ещё???? Ведь 32-25=7А, а допустим электрочайник 10А(2kW), то что АВДТ 32А не выбьет???
DED@ПВО написал :
Ведь 32-25=7А, а допустим электрочайник 10А(2kW), то что АВДТ 32А не выбьет???
нет. Скорее всего не успеет, да вероятность того, что плиту в этот момент включат на 100% стремится к нулю.
Например, чайник, СВЧ и холодильник годами работают на одном диффавтомате и не отключаются.
а по существу - см. предыдущее сообщение - я подумал сначала, что автомат перед счётчиком установлен на лестничной клетке
Alexiy написал :
Например, чайник, СВЧ и холодильник годами работают на одном диффавтомате и не отключаются.
Они работают циклически и кратко. А духовка и плита хоть и редко ,но продолжительно, порой до 2-2,5 часов. Поэтому не даром на плиту принято кидать отдельную линию под своим АВ.
DED@ПВО написал :
Нет. АВДТ это УЗО+АВ в одном флаконе.
Это-то понятно, но ВДТ - это узо
Устройство защитного отключения (сокр. УЗО; более точное название: устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током, сокр. УЗО−Д) или выключатель дифференциального тока (ВДТ) или защитно-отключающее устройство (ЗОУ) — механический коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определённых условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов.
Юрий-Электр написал :
кто вам посоветовал алюминивую проводку делать в квартире ??
В начале ремонта ставить электрическую духовку не планировали, поэтому я решил поставить алюминий, подключиться к старой коробке и не париться. Но потом планы изменились и я собрался сделать все по-уму. У нас нет мощной бытовой техники, кроме чайника и стиралки, поэтому без духовки и на старой проводке все бы работало.
В распайках соединения опрессовал Проверял под нагрузкой (ток около 16А) - за 20 мин ничуть не нагрелись.
DED@ПВО написал :
Для этого существует УЗМ51, он отключит!
УЗМ51 ведь стоит после соединения N и PE, значит в случае отгорания нуля он разъединит фазу и ноль,а PE будет под напряжением, следовательно между заземленными корпусами приборов и землей (трубами и т.п.) будет фазное напряжение
ksiman написал :
Если есть вероятность отгорания PEN, PE стараются не использовать и полагаются на УЗО
Я не сторонник соединения PE c N, но раз уж я протянул трехжильные провода, то можно и рискнуть, но я думаю, что все-таки стоит подстраховаться и подключить PE не до, а после пакетника, чтобы в случае чего можно было только повернуть ручку, а не лазить к клеммной колодке в квартирном щите.
В подьездном щите кажется нет нормального повторного заземления нейтрали, хотя корпус щита закреплен на несущей конструкции ж/б панели, а значит, вероятно, есть какое-то соединение с землей,но это соединение трудно назвать плноценным PE
Sergey18 написал :
Я не сторонник соединения PE c N, но раз уж я протянул трехжильные провода, то можно и рискнуть, но я думаю, что все-таки стоит подстраховаться и подключить PE не до, а после пакетника, чтобы в случае чего можно было только повернуть ручку, а не лазить к клеммной колодке в квартирном щите.
Вот этого точно не стоит делать! Даже не обсуждается.
Sergey18 написал :
Устройство защитного отключения (сокр. УЗО; более точное название: устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током, сокр. УЗОД) или выключатель дифференциального тока (ВДТ) или защитно-отключающее устройство (ЗОУ) — механический коммутационный аппарат...
УЗО-Д производства КЭАЗ является электронным дифф. автоматом идентичным АВДТ производства ИЭК, а советское ЗОУП 25 было механическим коммутационным аппаратом управляемым электронным блоком.
Не забивайте себе голову этими УЗО/АВДТ/ВДТ/ЗОУ/RСD/RСВО/RССВ/FI-LS и т.п. фигней. Просто ищите на аппарате хар-ку эл/магн. расцепителя и если ее нет, значит это то, что у нас называют УЗО (дифф. реле), а если есть, это то, что у нас называют ДИФ (дифф. автомат).
А вообще, все вышеперечисленное по нашей терминологии относится к УЗО. Это общее название, а наличие каких-либо дополнительных расцепителей, кроме срабатывающих на утечку - это уже разновидности УЗО.
ksiman написал :
Логика неверна. Правильное решение - протянуть 2 линии по 2,5
Да, это будет логичнее, но вероятность установки водонагревателя чрезвычайно мала, ибо лично я не считаю нужным вкладывать деньги в него и платить за электроэнергию ради месяца без горячей воды летом.
DED@ПВО написал :
ВДТ - это узо
Но вместе с АВ. И что далее???
Опять тупишь? Да убейся уже об стену!!!
ВДТ - это УЗО
АВДТ - диффавтомат.
Даже моя жена-блондинка это знает! Но она же не раздаёт тут советы в отличие от некоторых!
ksiman написал :
Ещё один неплохой проверенный вариант УЗМ-16 + контактор (если надо отключать оба полюса)
УЗМ-51М мне кажется лучше - и дешевле, чем УЗМ-16 вместе с контактором, и надежнее (в смысле исключается возможность неисправности контактора, т.к. 2-х полюсной АВВ не могу найти в магазинах города, а IEK, EKF и прочее ставить не хочется), и места в щите меньше занимает. А при обрыве нуля ведь значения не имеет, 1 или 2 полюса размыкать, главное - отключить приборы.
ksiman написал :
С точки зрения безопасности - имеет Приборы остаются одним полюсом под напряжением.
Это понятно, но вряд ли кому-то из домашних вздумается сразу лезть в розетку, не исследовав причину отключения.
Кстати, по этому поводу есть вопрос: в случае, если произошел обрыв нуля, УЗМ-51м разъединил один из проводников, но второй остался под напряжением, то при утечке тока с этого проводника на землю (трубы, арматура и т.п.) сработает ли такой АВДТ ? Насколько я знаю, в таком случае срабатывает только электромеханическое УЗО (или АВДТ). К сожалению, пока не усвоил, как визуально отличить электромеханическое УЗО от элекронного
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.