Здравствуйте. Делаю новую проводку, прощу помочь в составлении электрощита.
Вводные данные:дом кирпичный 5 этажный,газовая колонка и газовая плита, проводка скрытая кабель NYM,электрощит в подъезде: ввод АВ 25А, счетчик, разделение на две группы АВ 16А и АВ 16А, кабель алюминий.
Два автомата в подъезде удаляются, проводка новым медным кабелем будет до счетчика.
Вид своего внутриквартирного щита прилагаю в приложении.
Вопросы:
1-если вводной АВ 25А, то сечение кабеля от подъездного щита до квартирного 4мм2?
2-инженер разрешает поставить вводной АВ на 32А. Тогда сечение кабеля должно быть уже 6мм2? У нас нет кабеля NYM 6мм2. Возможно ли проложить кабель от подъезда до квартиры ВВГнгLS 6мм2, а по квартире идти еже NYMом?
3-желательно фазу в щитке разводить гребенкой?
4-провод для разводки электричества внутри щитка производить проводом ПВ-3 сечением таким же как и вводной кабель, т.е. 4мм2 для 25А и 6мм2 для 32А?
5-расположение элементов в щите. Всего у меня получается 22 места под автоматику, наиболее подходящее расположение элементов подобрал к шкафу 3х12мест, если брать 2х12 то получается хаос немного. Ваш совет прошу поэтому. Наглядная картинка в приложении, соединения у меня получается будут как в наглядной схеме.
6-выбор производителя АВ, УЗО, щит. Хотел Хагер, но в нашем городе его нет, можно ехать за 100км и взять конечно, но если возникнут проблемы, то кататься в такую даль не вариант. Сейчас остановил свой выбор на Шнайдер, новая линия Изи9, и дешевле. Шкаф конечно мне все же Хагер более симпатичен, но придется брать опять же Шнайдер. Все лучше, чем ИЕК и ЭКФ. Существенная ли разница в моем выборе?
7-соединение проводов в распред коробке. Из возможных мне вариантов, плюсы и минусы.
Скрутка+пайка:ПЛЮСЫ-надежное соединение, разъемное соединение;МИНИСЫ-окисление,сложность пайки под потолком, затраченное время на процедуры.
Опрессовка(гильзование):ПЛЮСЫ-надежное соединение, быстрота;МИНУСЫ-неразъемное соединение, цена на клещи от 800р
Скрутка+СИЗ:ПЛЮСЫ-дешевле других, разъемное соединение, быстрота;МИНУСЫ-надежное соединение?
Что выбрать?
8-как заводить 2 провода под один контакт в УЗО? просто 2 провода под контакт или сгибать их U-образно или видел в наконечник как то заводят 2 провода и его в УЗО?
Наглядная схема щитка
1)Верно.
2)ВВГнгLS тож православный кабель,его можно и в жилых помещениях прокладывать.Так что от подьезда до квартиры тем более подойдет.
3)Фазу гребенкой не только желательно,но и эстетичнее и надежнее.
4)Сечение провода для разводки в щите занижать не следует,но провод необходимо оконцевать наконечниками НШВИ.
volchenok написал :
4)Сечение провода для разводки в щите занижать не следует,но провод необходимо оконцевать наконечниками НШВИ.
это наверное то что я как раз и видел. 2 провода под один контакт зажимаются. приспособления нужны какие то? А разводка в щите сечением 4мм2 если вводной на 25А? Т.е. исходя из сечения вводного автомата?
serj12 написал :
Может 6-ку?Сколько там метров-то,а вдруг пригодится...
Если МиниПрагма - то да.
То что умеете или что лучше получается.
от этажного до квартирного получится метров 5-7.
да,минипрагма,у нас только один вид.3х12
паять умею, опресовать смогу,засизить тем более.мне так легче СИЗ, но хорошее ли соединение у него
понятно. я смотрел вообще на хагер (нравятся их и оформление и конструкции, цены подешевле, подделок меньше), к сожалению в нашем городе его вообще не продают, приходится выбирать из того что есть, а есть у нас шнайдер домовой,иек и экф
Вводной автомат нужен в этажном щитке, а в квартире - рубильник (выключатель нагрузки). Можно даже ИЭК.
Можно сделать отдельные линии для холодильника и прочих приборов, которые должны работать всегда (например, аквариумное оборудование) и подключить их ДО рубильника - тогда, покидая дом надолго, можно обесточить всю квартиру, кроме этих самых ответственных потребителей. Разумеется, под свое УЗО. Только тогда и УЗМку нужно будет ставить до рубильника.
Лампочка там не особо нужна - УЗМ имеет индикацию.
УЗОшки лучше соединить двухполюсной гребенкой. Монтаж выйдет более аккуратным.
Освещение раскидать под УЗО - хотя бы под имеющиеся.
6 Установить УЗО 16(25)/0.01 для ванной комнаты. Под него С6 на свет и С10 на стиральную машину.
Если кондиционер подключается через розетку - тогда ее под УЗО.
Тянуть две линии в комнату не имеет смысла, так как предполагаемой нагрузки не набирается и на 16А. Это, конечно, если квартира однокомнатная.
Johnny27
1.тоже думал на выключатель нагрузки. у шнайдера у нас его не нашел ( а хочется автоматику всю одной фирмы ), потому нарисовал АВ.
2.покидать дом надолго не будем, или есть проверяющие)) в общем отдельная линия на холодильник отменяется
3.лс более заметна, плюс достаточное место в первом ряду щитка, в общем ради эстетики там)
4.если узо двухполюсной гребенкой, то АВ в этом же ряду однополюсной дальше?имеет ли смысл соединять гребенкой по 2 АВ в третьем ряду?просто не видел как выглядят соединения на гребенке, не могу представить что там и как
5.это необходимо или рекомендуется?
6.многие не советуют ставить узо в 10мА, ложные срабатывания, поэтому я предложил схему где розетка ванны и розетка стиральной машины(стоит на кухне) это одна линия и сведены под одно УЗО в 30мА 16А.
7.
8.комната разделена на 2 группы не из-за большой нагрузки, а для удобства обслуживания, плюс по примерно одинаковой мощности на группу.
dozhdik52rus написал :
.тоже думал на выключатель нагрузки. у шнайдера у нас его не нашел ( а хочется автоматику всю одной фирмы ), потому нарисовал АВ.
Попробуйте хотя бы заказать. У Шнайдера такие вещи есть.
dozhdik52rus написал :
покидать дом надолго не будем, или есть проверяющие)) в общем отдельная линия на холодильник отменяется
Только не ИЭК, они очень тусклые и смотрятся отстойно.
dozhdik52rus написал :
если узо двухполюсной гребенкой, то АВ в этом же ряду однополюсной дальше?
Перекиньте их вниз, это будет логичнее и удобнее при сборке. 1 ряд - ввод, 2 ряд - дифзащита, 3 ряд - АВ.
dozhdik52rus написал :
имеет ли смысл соединять гребенкой по 2 АВ в третьем ряду
Можно. Хотя я бы перемычками из ПВ3 с двойными наконечниками делал.
dozhdik52rus написал :
просто не видел как выглядят соединения на гребенке, не могу представить что там и как
Медная шина в изоляторе, из которой выходят "зубья" для клемм автоматов. Двухполюсная - две шины под общим изолятором, зубья чередуются: L-N-L-N-... Для соединения двухполюсных АВ, дифов, УЗО.
dozhdik52rus написал :
это необходимо или рекомендуется?
Глупо как-то на собственной безопасности экономить. В общем - настоятельно рекомендуется.
dozhdik52rus написал :
многие не советуют ставить узо в 10мА, ложные срабатывания, поэтому я предложил схему где розетка ванны и розетка стиральной машины(стоит на кухне) это одна линия и сведены под одно УЗО в 30мА 16А.
Кто эти многие? Лже-электрики которые?)) У вас ведь новая проводка, какие ложные срабатывания. Если, конечно, ПУГНП со скрутками не будете в штукатурку замуровывать - все должно работать без ложных отключений.
dozhdik52rus написал :
комната разделена на 2 группы не из-за большой нагрузки, а для удобства обслуживания
dozhdik52rus написал :
1-если вводной АВ 25А, то сечение кабеля от подъездного щита до квартирного 4мм2?
Да, но лучше ставьте кабель 3*6, может быть появится возможность увеличить вводной автомат до 32А, хотя в квартире с газом такой надобности нет.
dozhdik52rus написал :
Возможно ли проложить кабель от подъезда до квартиры ВВГнгLS 6мм2
Нужно!
dozhdik52rus написал :
3-желательно фазу в щитке разводить гребенкой?
4-провод для разводки электричества внутри щитка производить проводом ПВ-3 сечением таким же как и вводной кабель, т.е. 4мм2 для 25А и 6мм2 для 32А?
Да, шина-гребёнка. ПВ-3 6 кв мм в Вашем случае.
dozhdik52rus написал :
5-расположение элементов в щите. Всего у меня получается 22 места под автоматику, наиболее подходящее расположение элементов подобрал к шкафу 3х12мест, если брать 2х12 то получается хаос немного. Ваш совет прошу поэтому. Наглядная картинка в приложении, соединения у меня получается будут как в наглядной схеме.
6-выбор производителя АВ, УЗО, щит. Хотел Хагер, но в нашем городе его нет, можно ехать за 100км и взять конечно, но если возникнут проблемы, то кататься в такую даль не вариант. Сейчас остановил свой выбор на Шнайдер, новая линия Изи9, и дешевле. Шкаф конечно мне все же Хагер более симпатичен, но придется брать опять же Шнайдер. Все лучше, чем ИЕК и ЭКФ. Существенная ли разница в моем выборе?
Берите щит на 36 модулей. Хотите Easy9? - Ну раз так берите, его продают и уже вполне официально. В этой серии есть и ВН. Но можно взять Домовят или Acti9. Hager в Саратове есть, но цена дороже чем у Schneider на Acti9.
Схема расположения модульки в щите и способы соединения должны быть изящнее. В частности на три УЗО можно подать питание через двухполюсную рейку.
В распредкоробках советую соединять линии с помощью обжима гильзами. Линии на освещение вполне проживут и на WAGO серии 2273.
Пишете многие не советуют ставить узо в 10мА, ложные срабатывания - ложное мнение. У меня всё стоит и работает годами.
Johnny27 написал :
Только не ИЭК, они очень тусклые и смотрятся отстойно.
есть что то подобное ЛС?
Johnny27 написал :
Можно. Хотя я бы перемычками из ПВ3 с двойными наконечниками делал.
можно где то подробнее почитать об этом?наконечники видел.не знаю и не умею соединять провода в нем и чем соединять.почитать бы
Johnny27 написал :
Медная шина в изоляторе, из которой выходят "зубья" для клемм автоматов.
это да.имею ввиду провод питающий как подключается к гребенке именно.через разъем автоматики?или отдельный какой то зажим на гребенке?
Johnny27 написал :
У вас ведь новая проводка, какие ложные срабатывания. Если, конечно, ПУГНП со скрутками не будете в штукатурку замуровывать - все должно работать без ложных отключений.
проводка новая будет NYMом,но я еще пытаюсь уложиться в 3 УЗО на 1ком.квартиру. УЗО нынче дорогие(
Johnny27 написал :
Обслуживания чего? Сделал и забыл...
мало ли,ремонт какой то линии,перенос розетки,добавление розетки,при КЗ отключается одна часть, и у меня на комнату выходит порядка 14 розеток,поэтому и разделил их пополам по мощности примерно
web-rr написал :
Да, но лучше ставьте кабель 3*6, может быть появится возможность увеличить вводной автомат до 32А, хотя в квартире с газом такой надобности нет.
Да, был у инженера местного,он разрешил поставить 32А на ввод. вод думаю нужна ли мне эта мощность.ну по вводному кабелю определился-3х6 будет ВВГнгLS,по квартире NYM 3х2.5 розетки и отдельные группы,и 3х1.5 на свет
web-rr написал :
Hager в Саратове есть, но цена дороже чем у Schneider на Acti9.
Саратов от нас далековато.себестоимость резко возрастает)) по делу-УЗО хагер 30мА 40А стоит порядка 1000р, УЗО Acti9 порядка 1500р,УЗО изи9 709р.
web-rr написал :
В частности на три УЗО можно подать питание через двухполюсную рейку.
учту.только опять же-не знаю какие там соединения проводов с шиной,ну разберемся
web-rr написал :
В распредкоробках советую соединять линии с помощью обжима гильзами. Линии на освещение вполне проживут и на WAGO серии 2273.
обжим мне конечно нравится,только вот цена на КВТ кусачая,от 800р.
web-rr написал :
Пишете многие не советуют ставить узо в 10мА, ложные срабатывания - ложное мнение.
если бы я ставил УЗО на одного потребителя то хорошо,но у меня через УЗО несколько линий подключено,опять же метраж,побаиваюсь 10мА ставить
web-rr написал :
УЗО на одного потребителя уже изобрели. Называется дифавтомат.
Саратов далеко?
Диф ставят для экономии места, большинство предпочитают связку АВ+УЗО. И отдельных потребителей у меня нет. На все УЗО приходят группы.А до Саратова всего 520 км))
А как предложите расположить автоматику в щитке?1й ряд-ввод,2й ряд-УЗО,3й ряд-АВ,предложили такой вариант взамен моему.только тогда как будут соединяться автоматы Q7,Q8,Q9 с фазой?проводом со 2го ряда с шины L тянуть проводом до 3го ряда до новой однополюсной шины под автоматы Q7,Q8,Q9?
dozhdik52rus написал :
А как предложите расположить автоматику в щитке?1й ряд-ввод,2й ряд-УЗО,3й ряд-АВ,предложили такой вариант взамен моему.только тогда как будут соединяться автоматы Q7,Q8,Q9 с фазой?проводом со 2го ряда с шины L тянуть проводом до 3го ряда до новой однополюсной шины под автоматы Q7,Q8,Q9?
Ну, вот , уже мысли вертятся. Правильно. Можно ещё с выхода УЗМ.
dozhdik52rus написал : Johnny27
1.тоже думал на выключатель нагрузки. у шнайдера у нас его не нашел ( а хочется автоматику всю одной фирмы ), потому нарисовал АВ.
У TDM к примеру партномер SQ0214-0013 (полмодуля шириной) или SQ0214-0009 (в модуль шириной как ЛС)- это если зелёная. А вобще я бы ЛС перед рубильником поставил.Смысл его после УЗМ лепить? У УЗМ индикация есть двойная (нормуль и авария) на сколько я понимаю. А поставить в начале цепи и будет понятно,что к примеру питания с подъезда нет...
Да ладно официально он продаётся я думаю. Просто Шнайдер боиться чтоли его рядом с дорогой модулькой ставить....... А так-то и каталог я видел по Изи9 и свой сайт отдельный у линейки еся по идее . Просто новинка ещё,не распространена поди...
maxx1 написал :
сайт отдельный у линейки еся по идее .
нашел и каталог:
но че-то мутно мне пока. Ощущение что это какая-то совсем беспонтовая линейка, хуже Домового... Это пока только эмоции, хотя похоже по ценам так и есть. смысла так резко экономить на устройствах, которые призваны защищать жизнь и имущество - не вижу.
Ну а как ещё этот мутёж назвать?Может боятся репутации навредить?... Тут же АВ сделанные в Индии,и дифустройства из Китая ..
andrewkhv написал :
нашел и каталог:
но че-то мутно мне пока. Ощущение что это какая-то совсем беспонтовая линейка, хуже Домового... Это пока только эмоции
Во! Про этот каталог я и говорил.А чем Домовой плох кстати?
Я простой обыватель ,не спец. Но я вижу,что у Изи9 к примеру 6 заклёпок,что уже не плохо для недорогой модульки.И вообще модулька 4го поколения (изи9) по идее кошернее должна быть китайских говяшек 2го поколения остального лоукоста. Тут уж на вкус и цвет.
maxx1 написал :
Такое есть в наличии ? Вроде оно...
неа.у нас не город, а глухомань.стыдно самому
maxx1 написал :
У TDM к примеру партномер SQ0214-0013 (полмодуля шириной) или SQ0214-0009 (в модуль шириной как ЛС)- это если зелёная. А вобще я бы ЛС перед рубильником поставил.Смысл его после УЗМ лепить? У УЗМ индикация есть двойная (нормуль и авария) на сколько я понимаю. А поставить в начале цепи и будет понятно,что к примеру питания с подъезда нет...
сам узм видел,но не видел как он горит,я лс для контроля-слежения,есть ли напряжение в квартире хотел,лс для меня плюшка,возможно его и не будет,это не принципиальная вещица
DED@ПВО написал :
Я же Вам выложил вариант 3х12...... И что не подходит? А подработать под себя?
Извините, но что то я совсем не могу въехать в ту схему. УЗО вообще не нашел, одни дифы стоят(я их не использую),на АВ сверху приходит питание а снизу отходит по 2 провода?Это как?если с АВ только фаза снимается.
вечерком выложу новую схему своего щитка,может несколько вариантов
dozhdik52rus написал :
на АВ сверху приходит питание а снизу отходит по 2 провода?Это как?если с АВ только фаза снимается.
вечерком выложу новую схему своего щитка,может несколько вариантов
Это выключатели 1p+N, то есть на него приходит и коммутируются и фаза и нуль. При таком использовании не нужны нулевые шинки, так как кабель подсоединяется фазой и нулём на АВ, а РЕ на общую шинку РЕ. На нем же есть маркировка N у одного из зажимов, видно ведь.
dozhdik52rus написал :
УЗО вообще не нашел, одни дифы стоят(я их не использую)
УЗО такие же как и диффы, различие в наличии буковки С перед номиналом у диффа. 63А это УЗО остальные диффы( С16А 10мА и С16А 30мА).
посмотрите пожалуйста план розеток в квартире.может есть что дополнить или изменить
Вопросы:
1-можно разводку в щите делать проводом ПВ-1 ? Хотелось конечно ПВ-3 с обжатием под НШВИ (удобно 2 провода соединять под автоматы), но цены на все эти клещи кусачие(от 800р), а мне еще клещи под гильзы покупать(тоже от 800р).
2-в автомат и узо(где один зажим под провода) заходит питание и разводится дальше шиной, сжатие крепления в этом случае нормальное,перекоса нет?а то как бы получается что в первом автомате в креплении провод и шина,а во втором только шина.
3-розетки кухни нужно делить на две группы,из-за мощности? там микроволновка на одной группе, чайник на другой, или кабель 3х2.5 потянет микроволновку,чайник,холодильник,вытяжку,маленький тв,плюс редко еще какие то не мощные потребители.
4-комнату разделил на 2 группы,тк много розеток получается(примерно 13 шт),или это лишнее?
5-NYM или ВВГнгLS, разницы особой нет? По стоимости существенно выходит.
А зачем Вам индикатор??? Вам что светодиода на УЗМ недостаточно???? Ну и АВ на свет Q12,Q15 тоже наверное надо 6А, или у Вас там будет иллюминация??? С остальным согласен.
dozhdik52rus написал :
Вопросы:
1-можно разводку в щите делать проводом ПВ-1 ? Хотелось конечно ПВ-3 с обжатием под НШВИ (удобно 2 провода соединять под автоматы), но цены на все эти клещи кусачие(от 800р), а мне еще клещи под гильзы покупать(тоже от 800р).
2-в автомат и узо(где один зажим под провода) заходит питание и разводится дальше шиной, сжатие крепления в этом случае нормальное,перекоса нет?а то как бы получается что в первом автомате в креплении провод и шина,а во втором только шина.
3-розетки кухни нужно делить на две группы,из-за мощности? там микроволновка на одной группе, чайник на другой, или кабель 3х2.5 потянет микроволновку,чайник,холодильник,вытяжку,маленький тв,плюс редко еще какие то не мощные потребители.
4-комнату разделил на 2 группы,тк много розеток получается(примерно 13 шт),или это лишнее?
5-NYM или ВВГнгLS, разницы особой нет? По стоимости существенно выходит.
Можно. ПВ-1 1х6мм2. Там разводить то всего ничего.
У УЗО многих брендов два гнезда - верхнее под шину типа "вилка -fork", а нижнее обычное. так что перекоса быть не должно.
Не только из-за мощности но и для удобства, ведь группы этих розеток могут быть установлены на разных стенах кухни. Ведь телевизор допустим не по феншую включать в розетку фартука, мешаться будет однако..... Холодильник желательно отдельной линией под диффом.
Все правильно.
Разницы то нет, но по требованиям желательно ВВГ НГ LS. А стоимость, да существенно.......
Подскажите еще плиз как лучше произвести соединение трех проводов под один выход из УЗО, у меня с УЗО снимается три линии,фаза на линию идет через индивидуальный ВА, а вот "ноль" должен от этих трех линий заходить в контакт УЗО. Три провода от ВВГнгLS от линий нормально закрепятся в контакте?
dozhdik52rus написал :
Три провода от ВВГнгLS от линий нормально закрепятся в контакте?
Нет. С УЗО подайте питание фаза на шину автоматов, а ноль на шинку нулей. Каждая из линий фазным проводом подключится к своему автомату, а нулевым к этой нулевой шинке. У каждого УЗО своя нулевая шинка.
Если линий всего две, то две жилы одинакового сечения зажать в клемме УЗО можно.
есть 4 вида шин,для наглядности картинки:
1- (30руб)
2- (30руб)
3- (350руб) 4 ряда по 7 клемм
4- (10руб) неизолированная, если сделать расстояние между такими то их по идее можно поставить на место общей нулевой шины,которая у меня не используется,но нужно выдержать расстояние от замыкания между ними
на всех шинах крепление провода болтом.Это нормально?
DED@ПВО написал :
2-в автомат и узо(где один зажим под провода) заходит питание и разводится дальше шиной, сжатие крепления в этом случае нормальное,перекоса нет?а то как бы получается что в первом автомате в креплении провод и шина,а во втором только шина.
Можно. ПВ-1 1х6мм2. Там разводить то всего ничего.
Может, можно, для разводки в щитке, применить ПВ-1 1х4мм2, даже, если вводной АВ поставит на 32А?
Провод 4 мм2 при одиночной открытой прокладке длительно выдерживает до 41А, тем более, что куски провода будут не большими, это вопрос, к спецам.
ura написал :
Может, можно, для разводки в щитке, применить ПВ-1 1х4мм2, даже, если вводной АВ поставит на 32А?
Провод 4 мм2 при одиночной открытой прокладке длительно выдерживает до 41А, тем более, что куски провода будут не большими, это вопрос, к спецам.
что за переходник?
провода в щитке будут ПВ-1 именно из-за того,что не могу позволить себе клещи для обжима наконечников, в связи с этим и использование ПВ-3.поэтому и спрашиваю
Metall написал :
если есть место на дин рейке . то на дин рейку. любую которая понравится .
честно не особо.первые вариант-открытые части,второй-закрытые вроде,третий-состоит из 4х шинок;все крепятся на дин рейку.четвертый-вставляется на место нулевой или земляной шины.щит у меня schnaider electric Mini Pragma IP40, 36 модулей (белая дверь), арт MIP22312
Metall написал :
можно в самой кллеме прессануть , без клещей.
можно подробнее?провод фаза в НШВИ,вставляем в клемму УЗО и зажимаем?
покупайте самую понравившеюся нулевую шинку и ставьте на дин рейку.
dozhdik52rus написал :
можно подробнее?провод фаза в НШВИ,вставляем в клемму УЗО и зажимаем?
просто вставляем провод в наконечник , потом в клемму УЗО (на свое место) вместе с гребенкой , и затягиваем винт..
правда прессануть клещами всегда надежней будет , но даже после пресса клещами в клемме узошки наконечник принимает другую форму.
здравствуйте,наконец то опять добрался до форума))
Вот еще несколько вопросов по моему предполагаемому щитку
1-разводку в квартирном щитке планирую делать проводом ПВ-1 6мм2. питание фазу и ноль на гребенку подавать непосредственно проводом ПВ-1,с изгибом конца U-образно для большей площади контакта,т.к. нет переходников и вводных клемм у нас,таких
2-предполагал соединения в РК делать пайкой припоем ПОС-61,посмотрел,паяльник стоит 400р,если дешевле не найду,то пожалуй перейду на опрессовку.Данные методы оба нормальные?
3-в квартире и в этажном стояке нет земли,т.е. земляные провода подключать нельзя,как их лучше изолировать в подрозетниках и в щитке?изолента или термоусадка?
4-про заземление,точнее зануление.нельзя ли мне все земляные контакты с розеток подключить на шину земли в квартирном щите,которую в свою очередь подключить на корпус этажного щита(туда у нас все нули подключены) под отдельное болтовое соединение?на некоторых сайтах говорят что можно,т.к. в схеме есть УЗМ,и он защищает от отгорания нуля,перепадов напряжения и тд.
5-использование кросс модуля нулевых шин для подачи нуля с УЗО к нескольким группам потребителей оправдано?
1 - нормально
2 - купите обычный паяльник с медным жалом за 150р. Электромонтажный с керамическим нагревателем и необгорающим жалом за 400р Вам не нужен
3 - как Вам удобнее, так и изолируйте
4 - если в щите нет PE, то и не подключайте
5 - если места в щите навалом - используйте