1) Схему читать и писать принято сверху вниз и слева направо.
2) На вводе ВН, за ним УЗМ
3) Ваши действия при отключении 31 января в 23-50 АВ освещения квартиры. Вся квартира без света?
4) Про АВ на 20А забыть!
5) Розетки и потребители кухни на 5 линиях, но все прочие розетки всей квартиры на одной линии? Резервирования нет?
Slonobas написал :
PS: А Вы случаем не с Оснабрюкской?
А вы не родственники?
На первой схеме весь свет на 1 автомате, а у вас весь свет на 1 УЗО. Ладно бы хоть на 1м УЗО только свет, но по какой логике вы на это УЗО еще и розетки кухни закинули???
Или на УЗО группировать нагрузку одного помещения, или на 1 УЗО вешать всю однотипную нагрузку, или наоборот на одном УЗО собирать как можно более разнообразную нагрузку: например кондей одной комнаты, свет другой комнаты, и розетки третьей комнаты...
Но ваш подход весь свет+1 розеточная группа похоже уникален для этого форума
Slonobas написал :
а что плохого во всем свете под 1 УЗО?
Давайте с хорошего:
наглядность
простота для монтажника
простота для обслуживания в дальнейшем
красиво на схеме смотрится
Но есть один маленький минус - вот один чих - и вся квартира в момент осталась без света.
Это не очень плохо - надо просто знать что такое теоретически возможно
Solovey, согласен
но вероятность вылететь УЗО по свету на мой взгляд в разы меньше, чем вылететь розеточному УЗО
да и лампы, работающие от розетки никто не отменял
Vart написал :
Выношу на суд общественности схему щитка для двухкомнатной квартиры!
На лестничной площадке автомат на 63 А и УЗО 100 мА.
Буду рад услышать замечания и пожелания!
Спасибо!
Стиралка, посудомойка, бойлер, лоджия - это все первые кандидаты на вышибание УЗО.
При срабатывании вышеуказанных УЗО у Вас выключится либо холодильник с морозилкой, либо свет, либо розетки по всем комнатам.
Это у Вас специально так задумано?
Не слишком загружено УЗО, на котором розетки и теплый пол, может имеет смысл подключить автомат (конд.,бол.комн.) минуя УЗО.
Нужен ли вводной автомат в щитке, если на площадке уже имеется такой, получается он дублируется?
P.S. прошу сильно не пинать если что не так сказал )))
Slonobas написал :
Solovey, согласен
но вероятность вылететь УЗО по свету на мой взгляд в разы меньше, чем вылететь розеточному УЗО
да и лампы, работающие от розетки никто не отменял
Тогда все отлично!
только 7 УЗО на двушку - ИМХО дорого.
Я бы сократил штучек до 4-х, но при этом не пожалел бы денег на УЗО типа А
Но это исключительно мое представление о целесообразности расхода финансовых стредств
Нужен ли вводной автомат в щитке, если на площадке уже имеется такой, получается он дублируется?
P.S. прошу сильно не пинать если что не так сказал )))
Фактически и не нужен. Есть даже целая армия противников автомата на вводе в квартирный щиток.
Вот рубильник(он же выключатель нагрузки) кажется более логичным. Но он тупо дороже стоит чем приличный двухполюсный автомат.
Можно вообще клеммник на вводе поставить - исключительно для удобства последующего монтажа... А можно вообще ничего не ставить...
Slonobas написал :
Solovey, а если сократить до 4-х, тогда как быть в амперами то? на 63-Ф УЗО повесить 5-6 линий по 16А?
Вводной автомат в этажном щитке есть? Дорисуйте схему полностью, я даже счетчика не вижу на ней.
Забыл добавить, что хотелось бы уместится в щиток на 24 модуля (2х12), сейчас по схеме как раз вроде умещаются все автоматы и узо. Поэтому если есть дельные советы как "раскидать" нагрузку на три УЗО, буду рад выслушать.
Slonobas написал :
Solovey, только вот от УЗО на СМ, Бак и Санузел (Розетки + Свет) все равно никуда не деться...
Всю Вашу квартиру в предельном случае (не сочтите за рекомендацию) можно засунуть под единственное УЗО 63А/30мА.
Все остальное, это исключительно хотелки и "улучшательства".
Тут трудно предложить вам какую-то оптимизацию - раз вы захотели что-то выделить из большой кучи - это ваше право.
Ну развые что на мой взгляд для бака уж очень жирно свое УЗО иметь, может его к кухни приткнуть? Уже 1 УЗО освободится сразу...
Solovey написал :
Фактически и не нужен. Есть даже целая армия противников автомата на вводе в квартирный щиток.
Вот рубильник(он же выключатель нагрузки) кажется более логичным. Но он тупо дороже стоит чем приличный двухполюсный автомат.
Можно вообще клеммник на вводе поставить - исключительно для удобства последующего монтажа... А можно вообще ничего не ставить...
На площадке вот такая картина . Так что по поводу вводного автомата в квартирном щитке? нужен он или нет?
Vart написал :
Так что по поводу вводного автомата в квартирном щитке? нужен
слева с красным носиком выключатель нагрузки на 63А
справа синее - дифавтомат селективный (автомат + селективное УЗО в одном корпусе) характеристика автомата С50, и селективное УЗО на 100мА
с таким набором в этажном щитке вводной автомат в квартирном не нужен. Все УЗО квартирного щитка можно ставить на 63А и после них делать сколько угодно линий, или ставить в квартирном щитке УЗО меньшего номинала - но только тогда чтобы после него сумма автоматов была не более номинала этого УЗО
Холодильник и морозильник решил подключить без УЗО (читал на форуме много "за и против", решил сделать так).
Лично я категорически против такого решения:
холодильник включается в розетку, вся розеточная сеть должна быть под дифзащитой с номиналом не более 30мА. Это требование ПУЭ.
холодильник имеет часто металлический корпус, или просто металлические элементы доступные для прикосновения, холодильник вы по 20 раз в день трогаете руками
Вы убрали дифзащиту от линии холодильника - боитесь что с какой-то вероятностью защита может лишний раз рубануть холодильник и продукты протухнут... А то что неисправный холодильник может кого-нибудь примерно с такой же вероятностью током долбануть, вроде и не так страшно?
Vart,
Лично я бы в вашей схеме поменял следующее:
на плиту вмето дифа поставил бы автомат
добавил 1 УЗО 63/30 и под него засунул плиту и холодильник (вероятность что плита сама по себе выбьет УЗО маленькая, а если отключится включенная плита с холодильником это сразу заметите)
свет бы тоже засунул под УЗО какое-нибудь. Ибо если будет утечка на линии света - выбьет дифавтомат на этаже и вся квартира без электричества останется
Solovey написал :
вся розеточная сеть должна быть под дифзащитой с номиналом не более 30мА. Это требование ПУЭ.
А можно глянуть,где этот пункт?Электрики обычно упираются по дифзащите,максимум на что соглашаются 100-300мА на всю квартиру.Несколько раз с таким сталкивался.
maxx1 написал :
А можно глянуть,где этот пункт?Электрики обычно упираются по дифзащите,максимум на что соглашаются 100-300мА на всю квартиру.Несколько раз с таким сталкивался.
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
И вообще рекомендую посмотреть всю главу 7.1 - практически все моменты которые обсуждаются на форуме применительно к жилым помещениям там отражены.
Правда там же есть еще пункт
7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
7.1.71 вроде только рекомендует, а 7.1.79 вроде как уже жестко требует применение УЗО. Только в одном случае сказано про групповую линию, а в другом про групповую сеть... Как это понимать... Наверное каждый читает по своему.
Но ИМХО, дифзащита лишней не бывает - если только не идет речь о подключении аппарата искуственного дыхания...
Slonobas написал :
На стиралку и бойлер лучше свои линии протянуть
x.tra написал :
А стиралка, у Вас не в ванной случайно живет? Если да, то не "тесно" ей с бойлером под одним 16А автоматом жить?
И стиралка и бойлер не работают постоянно. У стиралки нагревательный элемент вообще всего минут 10-20 наверное работает за весь цикл стирки. А бойлер кушает немного, да и работать наверное будет дней 15 в году максимум.
ИМХО! одной линии на стиралку и бойлер вполне хватит, но не спорю что для 100% уверенности конечно каждому потребителю - свою линию
Solovey написал :
У стиралки нагревательный элемент вообще всего минут 10-20 наверное работает за весь цикл стирки.
правильно, только помимо нагрева, там еще отжим нормально берет, а бойлер включается включается когда ему вздумается - включил, подогрел, выключил. И где гарантия что в эти 15 дней в году он не будет вырубать стиралку во время программы?
x.tra написал :
правильно, только помимо нагрева, там еще отжим нормально берет, а бойлер включается включается когда ему вздумается - включил, подогрел, выключил. И где гарантия что в эти 15 дней в году он не будет вырубать стиралку во время программы?
Живу сейчас в новостройке с электроплитой. Щиток еще сделать не успел, к квартирном щитке УЗО на 25А и автомат на 16А (после этого 16А еще через 10А запитан свет в квартире). Живу так с июня. Пользуемся и плитой, и чайник и микроволновка на кухне, и стиралка с посудомойкой за это время появились...
Живем вдвоем. Сначала объяснял девушке - что квартира висит на соплях, плиту только 1 комфорку включай, чайник с плитой не включай... Приборов в квартире становится все больше но 16А автомата нам до сих пор хватает на всю квартиру
Правда плиту даже 1 комфорку на максимум никогда не включаем, но про стиралку + ПМ + свет +чайник+ СВЧ даже не задумываемся. Уж больно кратковременно эти приборы на максимуме работают чтобы задумываться об их вкладе в общуюю нагрузку.
Solovey написал :
Приборов в квартире становится все больше но 16А автомата нам до сих пор хватает на всю квартиру
все так. И у пол-старны до сих пор весь дом на одной "пробке", и живут они, и не знают у кого в очередной раз полыхнет... или не полыхнет
Однако в этой теме другая ситуация - чел хочет улучшить то, что имеет, поэтому и стараемся указывать ему на все возможные ньюансы, а он уж пусть сам из них выбирает
Solovey написал :
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Спасибо. Подскажите стационарные установки это приборы,которые через клеммники подцепляются т.е. без розетки?
maxx1 написал :
Спасибо. Подскажите стационарные установки это приборы,которые через клеммники подцепляются т.е. без розетки?
Прошелся поиском по ПУЭ - определения стационарного оборудования авторы не дали... Теперь толдько гадать...
1.7.147. К переносным электроприемникам в Правилах отнесены электроприемники, которые могут находиться в руках человека в процессе их эксплуатации (ручной электроинструмент, переносные бытовые электроприборы, переносная радиоэлектронная аппаратура и т. п.).
Не знаю на сколько можно вывернуть определение, типа все что не переносное - стационарное??? Не уверен...
Вот какое-то обсуждение нашел - но тут нет ссылок на действующие в России документы...
x.tra написал :
все так. И у пол-старны до сих пор весь дом на одной "пробке", и живут они, и не знают у кого в очередной раз полыхнет... или не полыхнет
Однако в этой теме другая ситуация - чел хочет улучшить то, что имеет, поэтому и стараемся указывать ему на все возможные ньюансы, а он уж пусть сам из них выбирает
Боюсь еще один автомат не влезет в щиток, планирую на 24 мод. (2х12), если правильно прикинул то щиток как раз под завязку получился
Кстати что скажете если вместо УЗМ поставить РН-111М, или для его подключения нужен отдельный контактор? По цене примерно одинаковые, на РН-111М еще и вольтметр есть?
Вместо нельзя. А вместе с контактором уже в щиток не влезет. И зачем Вам вольтметр? Ну посмотрели Вы, 219 вольт вместо 220... легче стало? Вам по-хорошему УЗМ-50 достаточно.
смотрел цены в инете, узо шнайдер примерно 2500 р легран и абб 1000-1500 р, почему такая разница в цене? неужели шнайдер на столько лучше, или просто переплачиваешь за брэнд?
Vart написал :
ну не знаю, может я не туда посмотрел, но сравнивал ДИФы, так легран чуть ли не на 1000 р дешевле.
А сопоставимые серии сравнивали..?
Вот у ABB например есть автоматы SH с током отключения 4500А и серия S200 с током отключения 6000А и отличными клеммами - разница в цене заметна. Так что просто так некорректно по цене "облегченную" серию одного производителя с "полной" серией другого сравнивать.
А так авв, легранд и шнайдер - примерно в одной цене
Sivorius, Э,нет... Так не пойдет... Каждому УЗО свою гребенку!!! Что за духовой шкаф? Что за водонагреватель? Пошто такие АВ для них и кабеля??? ВВодное УЗО обязательно с буковкой S ...Объяснитесь и дорабатывайте...