04.03.2014 в 15:03:19
Здравствуйте!
После кап. ремонта в доме (хрущевка бородатых годов) схема электропроводки выглядит примерно так: счетчик двухтарифный, от него медный провод на два автомата по 25А, а от них трехжильный алюминиевый провод, крайние жилы которого - фазы, центральная - ноль. Щиток выглядит вполне себе неплохо, а вот алюминиевую сторону вопроса хочу поменять.
Посмотрите, пожалуйста, схемку:
Есть ли ошибки? Что можно улучшить? И вопрос по реле напряжения: какое лучше в моем раскладе?
04.03.2014 в 16:14:04
1) вводной автомат на 40А вызывает у меня некоторое сомнения - фото этажного щита дадите? Какое сечение и материал у кабелей в стояке?
anton-stefan написал : а от них трехжильный алюминиевый провод, крайние жилы которого - фазы, центральная - ноль.
вот на фото этого безобразия тоже хотелось бы посмотреть
2)УЗО между собой можно соединить двухполюсной шинкой. или отдельными жилами. И их максимум 2. РЕ-сразу уходит на шину мимо всех коммутационных аппаратов.
3) одно УЗО + 1 автомат логичнее заменить на дифавтомат для экономии места - только вот дифы с характеристикой "В" найти посложнее.
4) Для себя любимого только ВВГнг-LS от приличного производителя: Севкабель, РЭК PRYSMAN или Кольчугино
04.03.2014 в 16:55:24
А другой мощной техники в доме нет? Пылесос, компутер, кондей, электрочайник. В принципе, оно можно жить, когда в каждое помещение ведёт всего одна силовая линия, но как-то народ обычно желает побольше.
04.03.2014 в 17:01:15
D77S написал : А другой мощной техники в доме нет? Пылесос, компутер, кондей, электрочайник.
вам одной линии на комнату мало???? пылесос, комп, элекрочайник - вся эта мелочь включается в розетки которые есть на схеме. Даже кондеи часто в розетки втыкают - сплит кушает около 1 кВт всего - это 5А
04.03.2014 в 17:11:05
Solovey написал : вам одной линии на комнату мало????
На комнату хватит, кроме когда обогреватель работает вместе с чем-то ещё. Да, утюг не упомянул, например мой 2,2 кВт. На кухню как-то принято класть несколько линий, нет?
04.03.2014 в 17:15:34
D77S написал : На кухню как-то принято класть несколько линий, нет?
ну разве что только на духовку да на ПММ логично свои линии кинуть - всей остальной кухонной технике на мой взгляд одной линии хватит. Другой момент - это только удобство монтажа. Если розетки делать шлейфом без распаек, то одной линией обвзать всю кухню может быть просто физически неудобно.
D77S написал : На комнату хватит, кроме когда обогреватель работает вместе с чем-то ещё. Да, утюг не упомянул, например мой 2,2 кВт.
Если гладите белье обогреватель можно и отключить - от утюга в комнате и так жарко станет :)
04.03.2014 в 18:29:12
Solovey написал : 1) вводной автомат на 40А вызывает у меня некоторое сомнения - фото этажного щита дадите? Какое сечение и материал у кабелей в стояке?
Solovey написал : 2)УЗО между собой можно соединить двухполюсной шинкой. или отдельными жилами. И их максимум 2. РЕ-сразу уходит на шину мимо всех коммутационных аппаратов.
Т.е. ноль (PE) у всех УЗО общий? В соседних темах читал, что так нельзя, срабатывать не будет. Или я что-то не так понял?
Solovey написал : 3) одно УЗО + 1 автомат логичнее заменить на дифавтомат для экономии места - только вот дифы с характеристикой "В" найти посложнее.
Ценник на УЗО + автомат приятнее. Хотя по факту буду в магазине смотреть, возможно действительно так и сделаю.
Solovey написал : 4) Для себя любимого только ВВГнг-LS от приличного производителя: Севкабель, РЭК PRYSMAN или Кольчугино
Давненько уже закупил ВВГнг-бм-Н Орловского кабельного завода. Две бухты по 100 м: 3 х 1,5 мм и 3 х 2,5 мм, буду класть их.
D77S написал : А другой мощной техники в доме нет? Пылесос, компутер, кондей, электрочайник.
Нет, самое мощное - стиралка (на своей линии) и два холодильника (я так думаю на одной линии они тоже уживутся). Живем мы на севере и, как я сказал, сделали кап. ремонт в доме, в т.ч. утеплили снаружи, так что спим с открытыми форточками и про обогреватели даже не думаем.
D77S написал : На комнату хватит, кроме когда обогреватель работает вместе с чем-то ещё. Да, утюг не упомянул, например мой 2,2 кВт. На кухню как-то принято класть несколько линий, нет?
Утюг попеременно включается или в зале или в спальне. Учитывая, что в этих помещениях самый сок это телевизоры (ноутбуками пренебрегаю, ибо смешно же) - утюг не должен стать проблемой. Насчет кухни - две линии там и будет. Та, что на схеме "Холодильник и морозильная" - так они на кухне и есть. Т.е. хочу сделать холодильники отдельно; чайники, микроволновки, точтеры - отдельно. На кухне же вытяжка на 400 ватт. Не в курсе, нужно ли её кидать на отдельную линию, будет в розетке со всем остальным. Духовой шкаф покупать не планируем, есть приличная газовая плита.
Всем
Т.е., правильно ли я понимаю, схема в общем имеет право на жизнь? :)
И насчет реле напряжения. Подскажите какую модель можно поставить в моей конфигурации.
04.03.2014 в 19:35:10
Автомат перед реле напряжения где стоит - дома или в подъезде? Его надо бы C40. Реле напряжения - например, УЗМ-51М. Почему все устройства соединены кабелем? :) Схема, в целом, вполне, только плохо, что свет на одном УЗО и одном автомате.
Фазы стояка, по-моему, как-то плохо держатся под своими скобами.
04.03.2014 в 19:51:54
Johnny написал : Автомат перед реле напряжения где стоит - дома или в подъезде? Его надо бы C40.
C40. Понял. Планирую поставить его на место подъездных автоматов (что-то вроде пакетника получится, насколько я понимаю). Кстати, вычитал в труде "Большой справочник электрика" Черничкина М.Ю., что B - это для "осветительных цепей общего назначения", а C - для "осветительных цепей и электроустановок с умеренными пусковыми токами". Значит, имеет смысл ВСЕ автомат ставить категории C?
Johnny написал : Почему все устройства соединены кабелем?
Признаюсь, не понинял юмора ))) А чем же еще? )))
Johnny написал : плохо, что свет на одном УЗО и одном автомате
Поясните, плиз, чем плохо? Я посчитал - даже если включать всё освещение в доме - от силы 1-1,2 кВт. Думаете стоит разбить?
Johnny написал : Фазы стояка, по-моему, как-то плохо держатся под своими скобами
Мне поначалу тоже так показалось. Но поверьте, прижато там все будь здоров :)
04.03.2014 в 19:54:37
anton-stefan написал : схема в общем имеет право на жизнь?
Имеет, имеет. Первые три УЗО немного завышены по номиналу, но это даже лучше. А, чуть не забыл! То УЗО, которое на стиралку, оно считается "мокрым". Поэтому его крайне желательно(!) заменить на то, у которого не 30мА, а 10мА. А свет в ванной комнате - он у вас в составе "общего света"? Его точно так же крайне желательно засунуть под такое УЗО, которое 10мА.
04.03.2014 в 19:56:07
anton-stefan написал : А чем же еще?
Ну тот "белый двухпроводный". Вот его бы выкинуть как класс для разводки в щитке.
04.03.2014 в 20:02:45
Ну и капремонт в щите, это же кокой рукажопый мастер с тупым проектировщиком и нищей конторой делали всё это, а потом приёмщик всё это принял :mad: Тут только физические меры спасут от таких людей. anton-stefan p.s. В щите коммутацию лучше делать или ПВ-1 4-6мм2, или ПВ3 4-6мм2 (а не ВВГ 3х6) :)
04.03.2014 в 20:08:32
anton-stefan написал : Значит, имеет смысл ВСЕ автомат ставить категории C?
Вроде все пришли к выводу, что в быту предпочтительнее B.
anton-stefan написал : Признаюсь, не понинял юмора ))) А чем же еще? )))
Обычно - монтажным проводом или шиной-гребенкой.
anton-stefan написал : Поясните, плиз, чем плохо? Я посчитал - даже если включать всё освещение в доме - от силы 1-1,2 кВт.
Не в этом дело. Что случись (АВ или УЗО сработает) - будете ползать по квартире в темноте. Разделите пополам - будет свет в половине квартиры.
04.03.2014 в 20:22:16
Постарался с учетом замечаний отразить на схеме. Взгляните.
Songo написал : Ну и капремонт в щите, это же кокой рукажопый мастер с тупым проектировщиком и нищей конторой делали всё это, а потом приёмщик всё это принял
Видели бы Вы что там было ДО ремонта... Жаль я не догадался сохранить для потомков. Я когда в этот дом переехал, увел щит и на уме было только слово, обозначающего то, что подкрадывается незаметно ;)
04.03.2014 в 20:29:46
anton-stefan, переводить УЗО для стиралки и света в ванной на тип "10 мА" так и не хотите?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу