Аватар пользователя
Vetali

Местный

Регистрация: 13.04.2014

Минск

Сообщений: 53

16.04.2014 в 16:44:37

Доброго времени суток, уважаемые!

Для однокомнатной новостройки подумываю переделать щиток, ибо не устраивает что все непонятные автоматы находятся на коридоре, хочется более вразумительной и защищенной реализации. После небольшого чтения доступной и полезной информации (особенно интересно было читать этот блог нарисовалась такая схема.

Вроде теоретически все выглядит красиво, но все же коль раньше таким не занимался, лучше проконсультироваться у знающих людей... 2 УЗО на 63А закрыты подчиненными автоматами, ток которых суммарно не превышает 63А, но один УЗО на 63А, который на кухню, получается открыт - сумма токов автоматов равна 78А, но на входе стоит автомат на 63А. Решение может и не очень удачное, ибо из-за перегрузки кухни может вырубать всю квартиру, но по идее рабочее? Может есть еще какие недочеты?

И поскольку во всем этом я не очень сильно разбираюсь, есть несколько вопросов:

1) Каким шнурком делать ввод питания на щиток - ПВ1 и ВВГ, и в чем принципиальное отличие (сечение будет 16 мм2)?

2) Насколько правильно я использую шины KN10N и KN10P, которые стоят в разрыве силового провода между автоматом NBN263 и контактором? Силовые линии P и N будут зажиматься болтами, и тут очередной вопрос - если в качестве провода использовать моножилу, то будет ли там нормальная площадь контакта с клемником, что бы не получилось узкое место, которое будет перегреваться?

3) Одножильным или многожильным проводом делать разводку в щитке (ну и проводку уже по квартире)? Как минимум в щитке советуют делать многожильным обжатым, и сам склоняюсь к этому варианту, все же проще провода крутить будет )))) Но много видео и фоток видел, где используют моножилу как в щитке, так и при разводке уже по квартире.

И может подскажет кто пару моментов по продукции HAGER?

1) Есть ли принципиальная разница какой контактор использовать, ERC263 или ETC463 (для ETC463 можно линии P и N разбить каждую на 2 линии, пропустить через контактор и так же обратно собрать)?

2) можно ли эти контакторы использовать для коммутации нагрузки до 63А? По документам вроде видел, что хоть они и значатся на 63А, но ток максимальный 32-40А?

3) Сколько места на рейке занимают рубильники HAC308 и HAB306? По документам, 3 и 2.6, а в программе 1-2-3 Schema, получается 3 и 3.5 соответственно.

4) Надежно ли соединение в шинах KNxxxx проводов до 4-х мм4, которые фиксируются прижимом клеммы, без болта? выдержат ли ток до 16А в боевых условиях?

В щитке (скорее всего Hager Volta) пока примерно думаю располагать все так:

0
Вложение
Аватар пользователя
Smily

Местный

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

16.04.2014 в 16:59:43

НАС308 - не нужен, т.к. его функцию выполняет NBN263 (но надо взять с характеристикой С), на свет то-же С. СРС263М - то-же лишнее т.к далее все линии под дифзвщитой

Vetali написал : По документам вроде видел, что хоть они и значатся на 63А, но ток максимальный 32-40А?

Зависит от режима АС1, 2, 3, в бытовом случае - 63А но лучше с зазорами 1/2 модуля по бокам.

Vetali написал : Надежно ли соединение в шинах KNxxxx проводов до 4-х мм4, которые фиксируются прижимом клеммы, без болта? выдержат ли ток до 16А в боевых условиях?

Да Учтите что у Хагера, как и у большинства немцев: нагрузка сверху, шина снизу.

0
Аватар пользователя
Vetali

Местный

Регистрация: 13.04.2014

Минск

Сообщений: 53

16.04.2014 в 19:57:27

Smily написал : Зависит от режима АС1, 2, 3, в бытовом случае - 63А но лучше с зазорами 1/2 модуля по бокам.

Хм.... ээээ.... а что это за режимы?

Smily написал : Учтите что у Хагера, как и у большинства немцев: нагрузка сверху, шина снизу.

Да, это я уже прочитал )) немного неудобно, или просто непривычно, но ничего страшного. На схеме как раз шины у меня снизу на автоматах.

Хм... не очень сильно тут разбираюсь, ведь без разницы, как подключать автомат, УЗО, дифф, сверху вниз, снизу вверх...? В смысле не физических шин, а протекания токов?

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5584

16.04.2014 в 20:13:07

Vetali написал : Хм.... ээээ.... а что это за режимы?

http://www.eneq.ru/forum/viewtopic.php?t=20

Vetali написал : ведь без разницы, как подключать автомат, УЗО, дифф, сверху вниз, снизу вверх...? В смысле не физических шин, а протекания токов?

без разницы

0
Аватар пользователя
Vetali

Местный

Регистрация: 13.04.2014

Минск

Сообщений: 53

17.04.2014 в 10:07:02

Smily написал : НАС308 - не нужен, т.к. его функцию выполняет NBN263 (но надо взять с характеристикой С), на свет то-же С.

А почему именно С?

Все выкинул и перерисовал, освободилось заодно место под розетку в щитке:

В щитке такое расположение кажись наиболее оптимально:

А по остальным вопросам может кто чего подскажет?

0
Вложение
Аватар пользователя
Smily

Местный

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

17.04.2014 в 10:57:43

Vetali написал : А почему именно С?

Ввод С розетки В дают надежду на селективность при КЗ в группе розеток (ввод не выбьет) Свет С10 - реже будет выбивать при перегорании лам. Сразу после ввода поставьте SVN-122 (индикатор светодиодный) Зачем реле максимального тока? У вас нормальный ввод на 63А. Зачем такое огромное реле контроля напряжения? Все равно подключаете через контактор, возьмите что-то попроще, поменьше и подешевле. Зачем платит за контактную группу на 7кВт если используете на 20 Вт. Зачем розетка в щите тем более не защищённая дифавтоматом?

0
Аватар пользователя
Vetali

Местный

Регистрация: 13.04.2014

Минск

Сообщений: 53

17.04.2014 в 11:53:46

Smily написал : Ввод С розетки В дают надежду на селективность при КЗ в группе розеток (ввод не выбьет)

Кстати да, как то не подумал об этом... а вообще, есть какие то стандартные механизмы, что бы при возникновении КЗ на конечном автомате, выбивало именно его, а не вышестоящий автомат?

Smily написал : Зачем реле максимального тока? У вас нормальный ввод на 63А.

Никакого глубокого смысла, сугубо для информации, сколько ампер кушает квартира.

Smily написал : Зачем такое огромное реле контроля напряжения?

Опять же, только из-за индикатора напряжения. Как вариант, УЗМ-51 + вольтметр на дин-рейку.

Smily написал : Зачем розетка в щите тем более не защищённая дифавтоматом?

Сугубо на всякий случай, если вдруг придется что-то делать по щитку или квартире, и полностью обесточить щиток - тогда выключается контактор, а этой розеткой можно пользоваться.

0
Аватар пользователя
Smily

Местный

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

17.04.2014 в 12:10:30

Vetali написал : Кстати да, как то не подумал об этом... а вообще, есть какие то стандартные механизмы, что бы при возникновении КЗ на конечном автомате, выбивало именно его, а не вышестоящий автомат?

Таблица селективности. Но она достигается использованием "других" автоматов на вводе: больших и дорогих. Не надо это вам. КЗ в быту не частое явление, и связки С50-63 на вводе и В16 в нагрузке обычно хватает. Про вольтметр и амперметр вы забудете через месяц после сборки щита, розеткой никогда не воспользуетесь, тем более что контактор с ручным управлением и его можно принудительно включить и розетки в коридоре на отдельной группе - вполне достаточно. А индикатор напряжения - лучше не встроенный в какое-то устройство, а отдельный (так надежнее).

0
Аватар пользователя
Vetali

Местный

Регистрация: 13.04.2014

Минск

Сообщений: 53

18.04.2014 в 13:34:06

Немного переделал, заменил все автоматы на советуемые, отказался от PH-113 и поставил УЗМ-51М

Поставил индикатор SVN127, будет отображать вход, управляющий выход УЗМ51 и выход после контактора. Отдельно все же поставлю наверное вольтметр.

0
Вложение
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5584

18.04.2014 в 15:21:11

Vetali, должно быть так: общий рубильник - УЗМ - дифавтомат на розетку в щитке + в параллель ему рубильник отключаемых линий (вся квартира, кроме этой самой розетки) Бюджетный вариант - без общего рубильника, вводной кабель сразу заводится на УЗМ, с его выхода расходятся провода на дифавтомат розетки + на рубильник отключаемых линий Контактор для УЗМ не нужен. Индикаторы на УЗМке показывают и наличие внешней сети, и состояние контактов реле - сигнальная лампа тоже не к месту. Шинки для фазы и нуля тоже отпадают. В итоге вы получаете надежную, изящную и компактную конструкцию без всяких паразитных соединений.

0
Аватар пользователя
Vetali

Местный

Регистрация: 13.04.2014

Минск

Сообщений: 53

21.04.2014 в 12:12:29

Johnny написал : общий рубильник - УЗМ - дифавтомат на розетку в щитке + в параллель ему рубильник отключаемых линий

Какой смысл на розетку в щитке ставить диффавтомат? Дорогое удовольствие, лишино всякого смысла, эта розетка идет "на всякий случай", пользоваться ею - крайне редко, а то и вообще никогда.

Как писали выше, рубильник тоже теряет смысл, ибо по сути дела его дублирует автомат на 63А.

Johnny написал : с его выхода расходятся провода на дифавтомат розетки + на рубильник отключаемых линий

Для такой маленькой схемы какой смысл ставить рубильник отключаемых линий? Если я правильно понимаю, то что мне нужно, я без проблем отключу автоматами и УЗО.

Johnny написал : Контактор для УЗМ не нужен.

Категорически не согласен. Если бы УЗМ коммутировал лампочку, то конечно да, но когда идет коммутация всей квартиры с хорошей нагрузкой, то контактор обязательно нужен, тем более тут он идет с ручным управлением, то есть им я опять в ручную могу отрубить всю квартиру и оставить питание только на розетке в щитке.

Разумеется, все ИМХО )))) возможно я и не прав )))

Пока прорисован такой вариант:

0
Вложение
Аватар пользователя
Гость_

Местный

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

21.04.2014 в 13:15:19

Я тута!! Мне не нравятся лишние шинки KN14x - нафига они? Почему бы наш ввод, скажем, ПуГВ десяткой + НШВИ, не подать сразу на контактор? И одновременно под те же наконечники НШВИ-10 подсовываем кусочек ПуГВ 1,5, которым разводим автоматику: питаем вольтметр, индикацию и УЗМку? Тогда ввод прётся без лишних шинок сразу на контактор, после которого можно воткнуть НШВИ(2) на 10, откуда взять один провод на УЗОшки (или хто там они), а другой - на розетку в щитке (розетку ж тоже надо защищать реле напряжения).

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5584

21.04.2014 в 14:03:05

Vetali написал : Какой смысл на розетку в щитке ставить диффавтомат?

Убить может одинаково от любой розетки.

Vetali написал : Как писали выше, рубильник тоже теряет смысл, ибо по сути дела его дублирует автомат на 63А.

Ну, просто в нормальных щитках на вводе ставят рубильник (выключатель нагрузки), ибо автомат там тупо не нужен. Если вы рубильник заменили автоматом, то сути это не меняет.

Vetali написал : Для такой маленькой схемы какой смысл ставить рубильник отключаемых линий? Если я правильно понимаю, то что мне нужно, я без проблем отключу автоматами и УЗО.

Тогда лучше выполнить в виде реле напряжения - защитный аппарат розетки в щитке + параллельно ваш автомат 63А/рубильник. Одним щелчком будет отключаться все, кроме розетки. Полностью обесточить щит можно будет из подъезда.

Vetali написал : Категорически не согласен.

вот тут вот про контакторы и реле: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:4563 Почитайте, что люди опытные пишут. Но если очень хочется контактор - ставьте, сильно хуже не будет.

Vetali написал : Пока прорисован такой вариант:

Как сказали выше (и о чем я тоже писал) - шинки не нужны; розетку в щитке также нужно поставить под защиту реле. Как избавиться от шин, подробно описал Cs-Cs.

0
Аватар пользователя
Tul

Местный

Регистрация: 23.05.2007

Москва

Сообщений: 1501

21.04.2014 в 14:26:30

Smily написал : Учтите что у Хагера, как и у большинства немцев: нагрузка сверху, шина снизу.

а у легранда?

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5584

21.04.2014 в 14:34:08

Tul написал : а у легранда?

Вроде у тех, что сейчас выпускают - без разницы - там гребенка вставляется в клемму вместе с проводом. У хагера гребенки типа "вилка".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу