player1
player1
Местный

Регистрация: 08.10.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 109

04.05.2014 в 14:33:07

Посоветуйте, какие требования местного электрика законны/разумны, а какие стоит игнорировать. (Или направьте в faq по этим деталям, вчера читал форум, но однозначного ответа найти не смог).

У меня появился участок в садоводстве с домом. Покупаю у родственника, документы еще не оформлял, все сейчас записано на него (это для деталей по переоформлению, если важно).

На участке есть электричество: 1 фаза, подведено через дом воздушкой, от столба в 10м от дома, на уровень второго этажа на крюки с фарфоровыми изоляторами раздельными Al проводами. Дальше идет скрутка, ввод в дом, сразу у ввода внутри дома на 2 этаже АП50-3МТ на 10А (1962г выпуска )), дальше на первый этаж к счетчику с пробками.

Вчера местный электрик дал устно "предписание", что надо менять счетчик, ибо старому много больше 10 лет. При этом, пожелания были следующими: "снаружи дома до счетчика необходимо установить АВ на 16А, возможно потребуется переделать ввод от столба".

К сожалению, разговор был мимолетным и случайным. Когда я решил уточнить пожелания, электрика уже не смог найти. Хочу предварительно прояснить здесь.

Счетчик (и большую часть электрики в самом доме) я сам согласен поменять. Вопрос в том, как сделать правильно ввод до счетчика, без исполнения лишних хотелок и с минимальными переделками в самом доме. Место ввода в дом и расположение АВ со счетчиком меня устраивают, их хочу сохранить по возможности.

Требование ставить АВ снаружи дома на вводе - правильное? С одной стороны, правильное, чтобы был доступ пожарным. С другой стороны - о каком доступе может идти речь, когда ввод на уровне 2 этажа. Или мне обязательно надо от крюков на 2 этаже тянуть кабель вниз до уровня 1-1.7м, ставить там снаружи АВ, и тянуть обратно кабель на второй этаж на счетчик? Это уже фигня какая-то получается, зачем столько кабеля тянуть туда-обратно? Да и пожарные при необходимости скорее просто перекусят вводной кабель от столба, чем будут бегать к дому АВ выключать.

Дальше, в независимости от наличия АВ снаружи, я хочу иметь АВ до счетчика в доме, непосредственно в шкафу со счетчиком. Это законно? Читал тут, что да, нужен только АВ с клеммами "под пломбировку".

Счетчик довольно далеко от ввода, на 1 этаже, имею ли я право оставить на прежнем месте? Опасаюсь, что будут требовать перенести его на 2 этаж, к вводу. Технически это возможно, на место имеющегося АП50-3МТ, но не хотелось бы, шкаф в комнате на 2 этаже будет некрасиво смотреться).

Дальше, 1 фаза и ограничивающий АВ на 16А. Мне кажется это маловато. Посмотрел у соседей, через одного к домам подведено 3 фазы. Я правильно понимаю, что у них 3*16А подведено? Меня бы это устроило. Внутри дома в любом случае буду делать однофазные линии от счетчика, 380В нигде использовать не планирую. Что мне стоит просить/требовать для себя, 1 фазный ввод или 3 фазный? С учетом будущего переоформления и перезаключения всех договоров с садоводством.

Планирую найти электрика на будущих выходных, уточнить у него требования и обсудить их реальность.

Помогите пожалуйста подготовиться к будущему разговору с электриком и спланировать сам ввод.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

04.05.2014 в 15:19:19

Если по одной фазе дают всего 16 ампер - плохо. Будет недостаточно даже при скромных хотелках. Но если согласятся. что могут дать на дачу одну фазу, но ограничить её автоматом на 25 или 20 ампер - соглашайтесь. Если не включать отопление, если не переусердствовать с кондиционерами, если не ставить варочную поверхность электрическую - хватить уже должно. Если по трём фазам дают тоже по 16 - лучше. Если что, соглашайтесь на это, правда счётчик дороже и модулька в щит дороже.

Ввод по уму я бы переделывал на СИП (он изолирован, что уже хорошо, он большого сечения - минимум 16 квадратов, что ещё лучше). Естественно с СИПом должна быть и специальная арматура для крепления и подключения (а не какая-то порнография с наматыванием жил).

Счётчик по уму менять несомненно. Где его размещать? По уму и по правилом в тёплом и сухом помещении (т.е. не на улице). Какой взять? Как определитесь с фазностью - тогда и решать, но Энергомера, Нева, Меркурий и ABB. Примерно из этого. Кому платить за электроэнергию, с кем договор на энергоснабжение? По ПУЭ пункт 7.1.64 "7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры."
У Вас не квартира, значит для Вас первый абзац актуален. До счётчика должен быть коммутационный аппарат (любой: рубильник, выключатель нагрузки, автомат). У всех кто энергию продаёт есть бзик - нагло нарушать этот пункт и требовать ввод сразу напрямую заводить в счётчик. Это грубейшее нарушение. Есть несколько достойных выходов. Например разместить выключатель нагрузки и сам счётчик в отдельном пломбируемом боксе - его опломбировали и все спокойны что вся электроэнергия идёт через счётчик.

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Регистрация: 21.09.2012

Луцк

Сообщений: 605

04.05.2014 в 17:29:07

Если хотите совсем по минимуму, то меняете алюминевые вводные провода от столба на сип, доводите сип до фасада дома, на фасаде ставите ящик с вводным автоматом и счетчиком, опускаетесь от места крепления сипа к фасаду к щиту учета, потом поднимаетесь медным кабелем от щита учета к отверстию где сейчас входят ваши алюминиевые провода и присоединяете этот медный кабель к автомату АП-50. Всё, дальше все остаеться как было. Старый счетчик можете даже не снимать, платить уже будете по-новому счетчику.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12828

04.05.2014 в 18:07:19

player1 написал : .... Планирую найти электрика на будущих выходных, уточнить у него требования и обсудить их реальность.....

Стоило бы очень культурно и с уважением все "хотелки электрика" получить в письменном виде и за подписью начальства садоводства. По крайней мере, электрик чтобы за эти "хотелки" расписался точно. И не просто так написала и расписались, но еще чтобы и пункты указали, по которым эти "хотелки" собираются делать... Для начала, такая писулька могла бы быть в виде простого текста с подписями и печатью.

То что разговор будет трудным это и так понятно. Но "закон жизни" говорит - "Чем меньше прыщ, тем он болезнен ..." ("Мал клоп да вонюч...."; "Чем меньше сошка, тем больше гонора ..." и т.д.) Вот и этот электрик, как никак, мелкий но начальник. Имеет право "лоб морщить, губы надувать и права качать ...."

Вот только после этого, мне кажется, можно делить его "хотелки" на законные и беззаконные. Просто так на "деньги" ставить не имеет никакого права ...

Все остальное читайте в моей подписи ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

player1
player1
Местный

Регистрация: 08.10.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 109

04.05.2014 в 18:45:44

Shturman1 написал : Если хотите совсем по минимуму, то .... на фасаде ставите ящик с вводным автоматом и счетчиком

Вот так точно не хочу. В доме там еще и проводка алюминиевая, я ее планирую постепенно тоже заменить. Я хочу по минимуму менять сам фасад. В идеале - СИПом от столба до крюков, рядом с ними поставить небольшую коробку, в ней соединителями ("Р-645"?) перейти с СИП на медь и медь завести в дом. Дальше, в идеале, вместо АП50 что-нибудь более современное и дальше к расположению старого счетчика медью.

Смущает вот это "дальше к расположению старого счетчика медью". Там трасса длинная получится, навскидку метров 6 проводки с поворотами. Не будет электрик сопротивляться, что у меня на этом кабеле потенциально куча точек "левых подключений" может быть? Как избежать этого? В броне кабель до счетчика попробовать проложить?

И еще - стоит на самом деле менять АП50 на что-то "современное"? Или просто обновить на новый соответствующей мощности (насколько согласуют)?

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Регистрация: 21.09.2012

Луцк

Сообщений: 605

04.05.2014 в 18:51:47

ИМХО "бодание" с электриком на счет установки щита учета на фасаде ни к чему не приведёт. Сейчас так повсеместно делают

player1 написал : Не будет электрик сопротивляться, что у меня на этом кабеле потенциально куча точек "левых подключений" может быть?

это одна из причин того, что требуют выносить учет на фасад дома, что бы доучетная часть была на виду.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Регистрация: 20.12.2009

Москва

Сообщений: 5472

04.05.2014 в 18:56:20

player1 написал : 1962г выпуска

Судя по Вашему описанию, действительно по вводу в дом нужно провести капитальный ремонт. Не только с заменой по тем мощностям что были, а основываясь на современные требования (это многосторонний вопрос, пока не стоит на обсуждении). То, что мы и требуем в многоквартирных домах согласно нормативам и срокам эксплуатации.

Ким написал : Стоило бы очень культурно и с уважением все "хотелки электрика" получить в письменном виде и за подписью начальства садоводства. По крайней мере, электрик чтобы за эти "хотелки" расписался точно. И не просто так написала и расписались, но еще чтобы и пункты указали, по которым эти "хотелки" собираются делать... Для начала, такая писулька могла бы быть в виде простого текста с подписями и печатью.

Абсолютно верно. Электрик в первую очередь должен проинформировать не Вас, а председателя. И обратившись к председателю, Вы получите ответы на все вопросы.

player1 написал : Что мне стоит просить/требовать для себя, 1 фазный ввод или 3 фазный? С учетом будущего переоформления и перезаключения всех договоров с садоводством.

Этот вопрос с председателем решать надо а не с электриком.

player1 написал : Планирую найти электрика на будущих выходных, уточнить у него требования и обсудить их реальность.

После того как переговорите с председателем он сам на Вас выйдет. И уже его предложения (врядли председатель разбирается в электрике) нужно здесь обсудить.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Регистрация: 28.11.2007

Москва

Сообщений: 1610

04.05.2014 в 19:12:58

player1 написал : в ней соединителями ("орехи"?) перейти с СИП на медь

Здесь немного порнографично выглядит, но можно сделать аккуратнее.
Берёте СИП4-2х16, а внутрянку ВВГнг(A)LS 2х10. Тогда соединение можно выполнить гильзами ГАМ16-10 и герметизировать соединение термоусадочной трубкой с внутренним клеевым слоем.
Опрессовываются гильзы ПКГ-50 (например), очень вероятно, что такого инструмента у электрика нет. Но они не дороги, и могут после пригодиться при переделке проводки - опрессовывать несколько проводников в гильзе.

player1 написал : Как избежать этого?

Например проложить в трубе стальной. Если дом деревянный, ещё и вам спокойнее будет. Для ВВГнг(A)LS 2х10 достаточно ВГП 25*3,2

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12828

04.05.2014 в 19:32:33

Shturman1 написал : ..... Сейчас так повсеместно делают .....

Наверно, все-таки, не стоит действовать по народной мудрости: "За компанию и кое-кто повесился ...". Все таки стоит пытаться сделать так как тебе удобно, а не какому-то электрику ...

Shturman1 написал : .... это одна из причин того, что требуют выносить учет на фасад дома, что бы доучетная часть была на виду......

Опять таки, почему надо из-за какого-то вороватого .... надо ставить щит на улице, который, по логике, должен быть в помещении ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

player1
player1
Местный

Регистрация: 08.10.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 109

04.05.2014 в 19:35:31

VIVA написал : Например проложить в трубе стальной.

Но это же только по прямой получится? А мне изгибать кабель надо минимум 5 раз, чтобы от ввода до места установки счетчика добраться. Ну или полдома разгромить для прокладки такой трубы ( В этом случае проще перенести счетчик на 2 этаж к вводу, поставив шкаф на месте нынешнего АП50. А от этого шкафа вести отдельным кабелем на 1 этаж к старому щитку, где уже разводить автоматами на линии, чтобы не перекладывать все линии до 2 этажа.

В целом я понял - мне для начала к председателю, договариваться о вариантах "1 фаза больше 16А" либо "3 фазы каждая по 16А", получать бумагу с требованиями электрика, и дальше выкладывать сюда на обсуждение. Попробую на будущих выходных его выцепить.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Регистрация: 28.11.2007

Москва

Сообщений: 1610

04.05.2014 в 19:37:44

player1 написал : Но это же только по прямой получится?

Трубогибы в нашей стране закончились? Да и готовые повороты существуют.

Ким написал : как тебе удобно, а не какому-то электрику

Если у вас СНТ или аналогичное общество, и платите вы этому "СНТ" за свет, то и условия подключения и учёта, сугубо внутренняя для вашего СНТ тема. Электрик - он исполнитель. Так что, договаривайтесь с председателем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу