Посоветуйте, какие требования местного электрика законны/разумны, а какие стоит игнорировать. (Или направьте в faq по этим деталям, вчера читал форум, но однозначного ответа найти не смог).
У меня появился участок в садоводстве с домом. Покупаю у родственника, документы еще не оформлял, все сейчас записано на него (это для деталей по переоформлению, если важно).
На участке есть электричество: 1 фаза, подведено через дом воздушкой, от столба в 10м от дома, на уровень второго этажа на крюки с фарфоровыми изоляторами раздельными Al проводами. Дальше идет скрутка, ввод в дом, сразу у ввода внутри дома на 2 этаже АП50-3МТ на 10А (1962г выпуска )), дальше на первый этаж к счетчику с пробками.
Вчера местный электрик дал устно "предписание", что надо менять счетчик, ибо старому много больше 10 лет. При этом, пожелания были следующими: "снаружи дома до счетчика необходимо установить АВ на 16А, возможно потребуется переделать ввод от столба".
К сожалению, разговор был мимолетным и случайным. Когда я решил уточнить пожелания, электрика уже не смог найти. Хочу предварительно прояснить здесь.
Счетчик (и большую часть электрики в самом доме) я сам согласен поменять. Вопрос в том, как сделать правильно ввод до счетчика, без исполнения лишних хотелок и с минимальными переделками в самом доме. Место ввода в дом и расположение АВ со счетчиком меня устраивают, их хочу сохранить по возможности.
Требование ставить АВ снаружи дома на вводе - правильное? С одной стороны, правильное, чтобы был доступ пожарным. С другой стороны - о каком доступе может идти речь, когда ввод на уровне 2 этажа. Или мне обязательно надо от крюков на 2 этаже тянуть кабель вниз до уровня 1-1.7м, ставить там снаружи АВ, и тянуть обратно кабель на второй этаж на счетчик? Это уже фигня какая-то получается, зачем столько кабеля тянуть туда-обратно? Да и пожарные при необходимости скорее просто перекусят вводной кабель от столба, чем будут бегать к дому АВ выключать.
Дальше, в независимости от наличия АВ снаружи, я хочу иметь АВ до счетчика в доме, непосредственно в шкафу со счетчиком. Это законно? Читал тут, что да, нужен только АВ с клеммами "под пломбировку".
Счетчик довольно далеко от ввода, на 1 этаже, имею ли я право оставить на прежнем месте? Опасаюсь, что будут требовать перенести его на 2 этаж, к вводу. Технически это возможно, на место имеющегося АП50-3МТ, но не хотелось бы, шкаф в комнате на 2 этаже будет некрасиво смотреться).
Дальше, 1 фаза и ограничивающий АВ на 16А. Мне кажется это маловато. Посмотрел у соседей, через одного к домам подведено 3 фазы. Я правильно понимаю, что у них 3*16А подведено? Меня бы это устроило. Внутри дома в любом случае буду делать однофазные линии от счетчика, 380В нигде использовать не планирую. Что мне стоит просить/требовать для себя, 1 фазный ввод или 3 фазный? С учетом будущего переоформления и перезаключения всех договоров с садоводством.
Планирую найти электрика на будущих выходных, уточнить у него требования и обсудить их реальность.
Помогите пожалуйста подготовиться к будущему разговору с электриком и спланировать сам ввод.