02.06.2014 в 02:10:34
Всем Доброго времени суток!!! Дошло дело до электрики. Делать буду всё сам, для себя. До этого с электрикой сталкивался поверхностно. Изучил много тем, но тем не менее остались вопросы и сомнения. Прошу помощи. Вот что имеем:
В подъездном щите планирую выбросить свои автоматы, заменить счётчик на трёх тарифный, далее что -бы избавиться от страшного вида рабочего ноля хочу поставить автомат 2Р 63А. Далее ввод в квартиру NYM 3x10 (сразу вопрос в какую гофру войдёт такой кабель?) И вот добрались до квартирного щита:
Щиток планирую на 24 места + куда нибудь надо впихнуть 4 колодки: земля(планирую по нижнему краю), ноль без узо, ноль через узо 1, ноль через узо 2
Щиток скрытого монтажа. модель выбрал такую:
02.06.2014 в 05:54:11
Вячеслав. написал : В подъездном щите планирую выбросить свои автоматы, заменить счётчик на трёх тарифный, далее что -бы избавиться от страшного вида рабочего ноля хочу поставить автомат 2Р 63А. Далее ввод в квартиру NYM 3x10 (сразу вопрос в какую гофру войдёт такой кабель?)
Автомат двухполюсной на 50 ампер (наглеть не надо!), кабель верно 3*10, гофра скорее 25-я. Вводной выключатель нагрузки (не автомат!) на 63 ампера. УЗО по номиналу вам пригодятся 63/30 и 25/10. В щит на 24 модуля не влезть! Брать на 36 модулей! Вы учтите, в этих щитах тесно, а у Вас ещё и кабель NYM да ещё и пару будет 3*10 и 3*6. Это очень толсто!
Кабель на варочную 3*6 (и не спрашивать почему! Потому что кто-то лениться читать форум до составления схем). Автомат на варочную 32 ампера. Все автоматы номиналом 20 ампер спокойно меняем на 16 ампер. (и не спрашивать почему!) Ликвидируем резерв. Какую резервную линию и как можно проложить по готовому ремонту? Как её оставлять без дифзащиты? Линии на кондиционеры делаются по числу кондиционеров. Три - значит три. Освещение лоджий есть? и без УЗО? Всё к чёртовой матери переделывать. У Вас явный избыток линий на кухне (на каждый чих своя линия). У Вас бардак с разделением мокрых и сухих зон. Мокрые - санузлы и лоджия. Для мокрых ВСЁ под УЗО и причём под мокрое УЗО! И попробуйте не спросить про номинал этого УЗО! Все ваши нагрузки "сухие" (комнаты, кухня и прочее) разделите между двумя УЗО 63/30. Не оставляйте нагрузку без защиты УЗО
02.06.2014 в 08:19:03
Вячеслав. написал : какая гофра подойдёт для прокладки кабеля NYM 3x2.5, NYM 4x1.5, NYM 3x10?
20 мм. самое то. для 3*10 25мм. ПНД не рекомендую, если только для слаботочки. у DKS есть серая ПВХ по демократичной цене. достаточно прочная. все остальное коллега выше отписал.
02.06.2014 в 09:40:45
Ну про гофру тут вопрос встречный. Где планируете прокладку? По полу в стяжку? Тогда и ПНД пойдет раз заливать. А вот по потолку ПНД не пойдет берем ПВХ (доступно) или ППЛ (дорого) да и вообще смысл гофру на потолок!? Лишние затраты. По диаметру для 1-го кабеля 3х1.5 или 3х2.5 вполне хватит 16 мм. 3х10 гадать не буду надо просто померить. По щиту поддержу первого оратора!
02.06.2014 в 12:50:07
Alex2507 написал : Где планируете прокладку? По полу в стяжку?
Да по полу в стяжку.
web-rr написал : Автомат двухполюсной на 50 ампер (наглеть не надо!)
Так сразу и наглеть) сейчас то на меня в щите стоят 2автомата по 16А и 1 автомат на 40А
web-rr написал : Автомат двухполюсной на 50 ампер (наглеть не надо!)
Это в щите, а в квартире выключатель нагрузки, правильно?
web-rr написал : Освещение лоджий есть? и без УЗО?
Лоджии будут застеклены (останутся ли они после этого мокрой зоной?), освещение лоджий планировал ответвлением от основных линий освещения.
web-rr написал : Линии на кондиционеры делаются по числу кондиционеров. Три - значит три.
2 кондиционера висят на одной стене с разных сторон, могу ли я оставить на них одну линию, ведь нагрузку они дают не большую?
web-rr написал : Мокрые - санузлы и лоджия. Для мокрых ВСЁ под УЗО и причём под мокрое УЗО!
в сан узле только одна розетка для фена и зарядок, могу ли я на неё просто диф поставить 16А 10мА? Или мне надо розетки на лоджиях, свет на лоджиях, розетку в сан узле, свет в сан узле, вытяжной вентилятор в сан узле, всё это повесить на мокрое узо 25А 10мА
web-rr написал : Не оставляйте нагрузку без защиты УЗО
Весь свет и кондиционеры тоже надо через узо?
web-rr написал : Вас явный избыток линий на кухне (на каждый чих своя линия).
я смотрю по предпологаемой максимальной, нагрузке даже не знаю что можно объединить, может посоветуете?
Вот кстати схема, что запланировано в проекте:
02.06.2014 в 16:09:31
Alex2507 написал : да и вообще смысл гофру на потолок!? Лишние затраты.
так и знал что найдется человек, который скажет это про гофру:)
Alex2507 написал : По полу в стяжку? Тогда и ПНД пойдет раз заливать.
да, все верно. про стяжку я упустил момент.
Alex2507 написал : По диаметру для 1-го кабеля 3х1.5 или 3х2.5 вполне хватит 16 мм.
я б настоял на 20мм из за удобства работы исключительно. разница в цене фигня.
Вячеслав. написал : Лоджии будут застеклены (останутся ли они после этого мокрой зоной?),
полноценное утепление или просто остекление? если просто остекление, то так и остаются мокрой зоной, конденсат и все такое.
Вячеслав. написал : Весь свет и кондиционеры тоже надо через узо?
крайне желательно.
02.06.2014 в 17:03:45
так и знал что найдется человек, который скажет это про гофру
ну на самом деле какой смысл?)))
я б настоял на 20мм из за удобства работы исключительно. разница в цене фигня.
не спорю, но опять же надо знать толщину стяжки... хотя NYM в 16-ю со свистом влетает особенно в ПНД (ее хрен порвешь)...
крайне желательно
ага я тут в соседней теме Забияки писал что клиентам напели кондиционерщики:D
02.06.2014 в 17:29:14
Alex2507 написал : ну на самом деле какой смысл?)))
приехал я как раз с объекта, где демонтировали криво собранный потолок. так гофра там была похожа на г..вно, вся была покоцана и порублена профилями, которые сборщики потолка судя по всему видели первый, максимум второй раз в жизни:). так вот кабель был поврежден в одном месте только. острым профилем пережали. весь остальной кабель был целый. так после этого мое уважение к гофре на потолке только возросло. телефон сел блин, в ноль. фоток сделать не успел. но если до завтра потолок весь не разберут, то обязательно сфоткаю.
02.06.2014 в 18:15:30
masol666, ну бывает что делать... значит надо все в лоток сетчатый укладывать))) А на самом деле от всего не застрахуешься. Ни от таких вот жопоруких идиотов , ни от каких либо еще... Я же не ярый противник гофры, я за!
Вячеслав. написал : Делать буду всё сам, для себя.
исходя из этой фразы я сделал вывод что человек хочит немного поэкономить, что ж его право. и на самом деле я с ним где-то согласен. И раз подход правильный что полез форум читать и вопросы задавать значит все у него получится. так вот о чем я... что в такой ситуации экономии, при условии монтажа по потолку гофра там не особо нужна. Да она явно лишней не будет, но вполне можно и обойтись и выиграть несколько тысяч. ну как-то так)))
02.06.2014 в 21:17:22
Alex2507 написал : но вполне можно и обойтись и выиграть несколько тысяч
1,5-2 тыщи.
02.06.2014 в 21:20:44
Это максимум 100метров? Не маловато?
02.06.2014 в 21:39:00
гофра ПВХ ДКС на 16 стоит около 4 рублей.
02.06.2014 в 21:39:53
Alex2507 написал : Это максимум 100метров? Не маловато?
ПВХ DKS 760 рублей стоит гофра 100 метров. 20мм. в среднем на квартиру 200-300м
02.06.2014 в 21:54:28
Что-то я ее давно не покупал))) совсем в ценах потерялся. Если такие цены то да... но опять же клипсы, дюбель гвозди... все равно под 2.5-3 выйдет, но не суть. Уже офтопим)))
04.06.2014 в 15:18:27
Исправил схему посмотрите пожалуйста ещё раз
И опять вопрос: узо на мокрую зону 25А 10мА получается не защищено со стороны подъездного щита где стоит автомат 50А (или я чего не понимаю)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу