04.10.2014 в 14:59:09
Здравствуйте! Опишу ситуацию - на недавно купленный старый дом получил 15 кВт трёхфазного тока. Рядом с участком поставили столб, на него заведён СИП 4х16. По ТУ МОЭСКа на столб надо поставить щиток со счётчиком, дальше хочу завести электричество в дом подземным кабелем. После чтения разнообразной справочной литературы и форумов прикинул схему, хотелось бы услышать ваши мнения. Пояснения к схеме: дом планирую в будущем сносить, ибо дряхл, как и разнообразные хозблоки на участке. Пока что буду менять старую проводку в доме на новую по упрощённой схеме (поставлю несколько точек освещения и несколько розеток), в хозблоках проводка разведена двужильным проводом - менять не буду, включаю там только свет, на бытовку выведу 3х2,5 ВВГНГ - для возможности подключения нагрузки. Устраивать контур заземления рядом с домом сейчас не планирую - новый дом возможно будет сдвинут относительно старого, а насколько - неизвестно.
Вопрос по щиту учёта на столбе - вдоль ноги столба из земли выходит стальной пруток, крепящийся к ноге. Это заземление столба? Надо ли мне присоединять шину разделения РЕ и N отдельным проводом к этому прутку?
04.10.2014 в 17:45:06
Так то заземление столба лучше вообще не трогать,неизвестно в каком оно состоянии.
04.10.2014 в 23:10:39
klaus написал : После чтения разнообразной справочной литературы и форумов прикинул схему, хотелось бы услышать ваши мнения.
1) Поменяйте в уличном щите УЗО и ВА местами. 2) Вместо общего ВА 25А 3п в щите дома, поставьте ВН 63А 3п. 3) ВН 20А для бытовке заменить на ВА 20А. 4) УЗО 25А 30мА в бытовке лучше заменить на 40А-63А (потом пригодится), или заменить ВА 10А на 6А. Хотя УЗО защищено будет в щите дома (ВА 20А), но лучше сделайте так. Сколько метров до бытовки?
05.10.2014 в 04:17:42
1) У вас ноль остаётся в неопломбированой зоне в первом щите. СО будет от этого не в восторге. 2) Пломбировать ВН это вообще бред, т.к. ограничителем нагрузки он не является. Ставьте уж тогда туда ВА ваш и ВН вообще исключается из схемы. Ноль в щите будет рваться вашим узо. И да, ВА лучше ставить перед узо. 3) При разделении PEN д.б. выполнено повторное заземление, иными словами к вашей шинке д.б. подключён заземлитель. 4) ВН 20 заменить на аналогичный ВА на 16А. Вы не защищаете отходящую линию иначе. 5) Дистанционно определить заземлитель ли это, как он выполнен и насколько отвечает требованиям сейчас - невозможно. В жб стойках опор есть арматура, внутри столба, которая часто используют как заземлитель опоры. 6) ВА 25А оставьте иначе велика вероятность срабатывания ВА на столбе, но стоит подумать про 4P если в него уже будет приходить N, а не PEN, проводник) хотя это и не обязательно. и за ним 1п+н узо на КАЖДОЙ фазе. 7) И главный косяк. У вас ни на улице, ни в доме (шины PE и N без перемычки) нет повторного заземления PEN.
06.10.2014 в 00:10:59
klaus Ещё добавлю, замените ВН 40А 4п на ВН 40А 3п. Рвать без надобности ноль в 3х фазных сетях - стрёмное дело.
VIVA написал : У вас ноль остаётся в неопломбированой зоне в первом щите. СО будет от этого не в восторге.
Думаю, что ничего страшного.
VIVA написал : Пломбировать ВН это вообще бред, т.к. ограничителем нагрузки он не является.
А какая разница, пломбируется всё, куда подведён кабель до прибора учета.
VIVA написал : ВН 20 заменить на аналогичный ВА на 16А. Вы не защищаете отходящую линию иначе.
Это смотря сколько метров та линия. ВА 20А само то, так как на другом конце щиток свой будет. Ждём от ТС метраж.
VIVA написал : ВА 25А оставьте иначе велика вероятность срабатывания ВА на столбе, но стоит подумать про 4P если в него уже будет приходить N, а не PEN, проводник)
Бред. При КЗ сработают скорее всего оба, посиму лучше ВН 63А 3п поставить. Ноль рвать в 3х фазных сетях без надобности не стоит, так как ноль может отключиться раньше фаз, или наоборот не включится, или подгореть контакт.
06.10.2014 в 01:05:13
Songo написал : А какая разница, пломбируется всё, куда подведён кабель до прибора учета.
Разница в абсолютно лишнем ВН. Достаточно переметить на его место ВА 25А и на этом закончить.
Songo написал : Это смотря сколько метров та линия. ВА 20А само то, так как на другом конце щиток свой будет. Ждём от ТС метраж.
Длина отходящей линии как-то влияет на логику 2,5мм2 = 16А ?
Songo написал : Думаю, что ничего страшного.
Думайте =)
Songo написал : посиму лучше ВН 63А 3п поставить
Чтобы срабатывал только тот, что в щите на столбе. Браво.
Songo написал : так как ноль может отключиться раньше фаз, или наоборот не включится, или подгореть контакт.
С той же вероятностью может отвалиться одна из фаз. Кстати, в УЗО тоже может подгореть контакт...
06.10.2014 в 01:14:52
VIVA написал : Разница в абсолютно лишнем ВН. Достаточно переметить на его место ВА 25А и на этом закончить.
Вы предлагаете поставить до счетчика ВА 25А, а после счетчика УЗО и сразу к нему кабель подводной подключить?
VIVA написал : Длина отходящей линии как-то влияет на логику 2,5мм2 = 16А ?
Эта логика для розеток. Для его 20А вполне нормально (смотря какая длинна линии).
VIVA написал : Думайте =)
У нас все нолики открыты и на форуме фотки выкладывали с открытыми.
VIVA написал : Чтобы срабатывал только тот, что в щите на столбе. Браво.
Нет, чтобы возможно срабатывал групповой ВА, а не все 3 сразу.
VIVA написал : С той же вероятностью может отвалиться одна из фаз. Кстати, в УЗО тоже может подгореть контакт...
Всё может, посиму нужно исключать возможные аварии :). p.s. А что вам даст отключение ноля с фазами вместе? :).
06.10.2014 в 01:26:01
Songo написал : что вам даст отключение ноля с фазами вместе?
Например отсутствие потенциала на нуле обесточенной ЭУ дома. Или хоть какой то барьер, если на нолик прибежит фаза, А такое вполне может быть.
Songo написал : Вы предлагаете поставить до счетчика ВА 25А, а после счетчика УЗО и сразу к нему кабель подводной подключить?
Именно так. 3п ВА 25А - Счётчик - УЗО. Для удобства, можно ВА - УЗО - Счётчик. Так плотнее можно смонтировать.
Songo написал : Эта логика для розеток
Думайте как вам удобно ;)
Songo написал : У нас все нолики открыты и на форуме фотки выкладывали с открытыми.
А я видел что счётчики не пломбируя принимают в эксплуатацию. И что?
На форуме так же встречается немало упоминаний, когда шину деления пена тоже требовали опломбировать.
Songo написал : Нет, чтобы возможно срабатывал групповой ВА, а не все 3 сразу.
Трёх там не увидел. Есть ВА на улице, и один ВА в доме. А вы внутридомовой хотите ещё на ВН заменить. Или мы разные схемы видим?
Кстати, ещё моментик... но это уже из мелочей. PE проводник корпусам светильников тоже может оказаться нужным.
06.10.2014 в 02:02:28
VIVA написал : Например отсутствие потенциала на нуле обесточенной ЭУ дома. Или хоть какой то барьер, если на нолик прибежит фаза, А такое вполне может быть.
Если на нолик придёт фаза, то вам уже ничего не даст отключение вводного ВА 4п. так как фаза придёт и на PE, а он у вас неотключаем и находится на всех приборах.
VIVA написал : Именно так. 3п ВА 25А - Счётчик - УЗО.
Можно, по крайне мере не знаю почему нельзя.
VIVA написал : Или мы разные схемы видим?
Что то я на ВН до счетчика засмотрелся и подумал о ВА ;), да 2 ВА (в щите на улице и на защищаемой линии (если ВН поставить)).
VIVA написал : Кстати, ещё моментик... но это уже из мелочей. PE проводник корпусам светильников тоже может оказаться нужным.
Так там ведь он есть, но его не подключат я так понимаю, ибо контур колотить будут пос же.
06.10.2014 в 02:04:55
Благодарю за замечания! Про автомат и узо в щитке вообще не в бровь, а в глаз... Схему пришлось значительно переработать, перелопатив еще немного инфы решил, что только ТN на столбе и ТТ в доме может гарантировать относительную безопасность. Как мне бы не хотелось на этом этапе, но заземляться видимо придется - и у опоры, и около дома. Можно конечно попробовать у опоры смухлевать, с целью экономии ресурсов привариться к прутку у ноги столба, но не чревато ли и проблемами с эл. безопасностью, и с СО?! Еще вопрос по схеме - имеет ли смысл установить на вводе в дом вместо автомата 25А дифавтомат 25А/100мА с противопожарными целями?
Songo написал : Сколько метров до бытовки?
Ответ теперь на схеме.
VIVA написал : PE проводник корпусам светильников тоже может оказаться нужным.
Думал об этом, но решил воздержаться от лишних затрат в старом доме, тем более что какие либо изысканные светильники там не планируются, а в бытовке... Это ведь еще одно узо?
06.10.2014 в 02:32:23
klaus написал : перелопатив еще немного инфы решил, что только ТN на столбе и ТТ в доме может гарантировать относительную безопасность. Как мне бы не хотелось на этом этапе, но заземляться видимо придется - и у опоры, и около дома.
Вот и забейте на ТТ.
Я бы завёл PEN от СИП на PE шину, а с неё на счетчик. N от УЗО тоже на счетчик.
klaus написал : Еще вопрос по схеме - имеет ли смысл установить на вводе в дом вместо автомата 25А дифавтомат 25А/100мА с противопожарными целями?
На вводе в дом поставьте ВН 63А.
С такой длинной линией до бытовки, вам и там контур заземления колотить нужно. Контур вообще на все отдельно стоящие постройки колотится.
06.10.2014 в 02:52:53
Претензий к вашей схеме такие: 1) Под землей нельзя тянуть ввг в п/э трубе. Бронированный кабель вам в помощь. 2) К щитку на столбе нужно отдельным проводом протянуть дополнительное заземление (хотя бы с арматуры столба). 3) "Планируемый в будущем контур заземления" нужно сделать в первую очередь. Причем по вашей схеме (TNS-C) к заземлению требования достаточно высокие. 4) ВН40А в щитке - вообще не нужен. На его место ставьте свой C25А 3p. 5) Освещение нужно вести 3-проводкой с землей в любом случае (ПУЭ). В хозблоки тоже.
Необязательно, но желательно: 6) УЗО на освещение не обязательно, но есть смысл поставить на 30мА. И также желательно на линии хозблоков. 7) Перейти на систему TT. Т.е. для дома сделать свое собственное заземление и не тянуть его от щитка. Тогда к заземлению меньше требований, делать это проще и не нужно задумываться о качестве магистральной линии. 8) УЗО в щитке на столбе поставить селективное (самое дешевое - АСТРО-УЗО), чтобы в случае небольших утечек не бегать включать его на улицу и точно знать на какой линии авария.
06.10.2014 в 03:19:12
Kosteg написал : 1) Под землей нельзя тянуть ввг в п/э трубе. Бронированный кабель вам в помощь.
Это кто вам такое сказал? У нас все проекты для частных домов и мелких построек, рисуют кабель ВВГ или АВВГ в ПНД трубе. Хотя в броне правильней.
Kosteg написал : 2) К щитку на столбе нужно отдельным проводом протянуть дополнительное заземление (хотя бы с арматуры столба).
Лучше её не трогать, а свой хотя бы пруток (14 в диаметре и 3 метра длинной) загнать.
Kosteg написал : 4) ВН40А в щитке - вообще не нужен. На его место ставьте свой C25А 3p.
Это вы по какой схеме смотрите и о каком ВН говорите?
Kosteg написал : 7) Перейти на систему TT. Т.е. для дома сделать свое собственное заземление и не тянуть его от щитка. Тогда к заземлению меньше требований, делать это проще и не нужно задумываться о качестве магистральной линии.
При ТТ заземление должно быть хорошее, на всех линиях дифференциальная защита и лучше двухступенчатая.
06.10.2014 в 05:13:40
klaus написал : изысканные светильники там не планируются
В теории, даже обычный плафон за 100 руб с металлической арматурой д.б. заземлён. Т.к. пробой его проводок на металлические части без заземления и узо приведёт к удару током дотронувшегося. Если есть узо, что цапнет, но с большой долей вероятности без последствий. Если есть и узо и заземление - вырубит узо сразу, при пробое на корпус. Выбирать вам. К тому же, вы проигнорировали слова о том, что узо у вас должно быть 16(25)/30мА на КАЖДОЙ фазе. и противопожарно и противоударно.
Songo написал : Хотя в броне правильней.
Мне жаль тех, кто у вас делает проекты. Не забывайте, что грунты вещь не стабильная и кабель им порвать при большой подвижке не проблема. К тому же, в отечественной НТД есть требование использовать кабели в соответствии с их назначением. Назначение ВВГ > Для прокладки одиночных кабельных линий в кабельных сооружениях и помещениях. При групповой прокладке обязательно применение средств огнезащиты.
И назначение ВБШв > Допускается применение кабелей для прокладки в земле (траншеях)
Songo написал : Это вы по какой схеме смотрите и о каком ВН говорите?
Очевидно речь об исходнике.
Songo написал : При ТТ заземление должно быть хорошее, на всех линиях дифференциальная защита и лучше двухступенчатая.
При TN-C-S она как бы тоже должна быть на всех линиях. Фазных. Входящих. При TT эту защиту имеет смысл делать двухступенчатой.
klaus написал : дифавтомат 25А/100мА
Диф точно не нужно. Дороже, да и смысла особо нет. Если честно, не вижу вообще особого смысла узо вешать на столб. Почти на всех на них стоит маркер, что предельная температура их работы -25, и зимой ваш уличный щиток, не в пару дому, топиться не будет. Защищать они будут подземный участок линии, который даже если и загорится, то негде ему там гореть будет, а КоЗу вам автомат отключит. Останется у вас хвост вывода к внутридомовому щиту - так его всё равно в ВГП трубе Ду32/Ду40 делать надо бы. А в доме у вас уже будут УЗОшки.
Поскольку вы не указали чем у вас ВЛ выполнена то есть два варианта: ВЛ голым проводом - только TT (что прямо говорится в ТехЦиркулярах), если СИП - то только TN-C-S, потому как она рекомендована, и для отказа от неё нужно достаточное обоснование.
Songo написал : неотключаем и находится на всех приборах.
На всех приборах, имеющих заземляющий контакт. И вот поэтому, в частом строительстве выгоднее ТТ имхо. Можно полностью изолироваться от питающей сети.
06.10.2014 в 11:38:43
Songo написал : Вот и забейте на ТТ.
В смысле - не делать пока заземления у дома? Или вообще отказаться от схемы ТТ у дома, а применить как и предполагалось TN-C-S?
Я так понял, что для реализации TN-C-S надо чтобы на опору приходил изолированный РЕN, на мою опору приходит СИП с изоляцией, но примыкает он к линии с голым алюминием - такая идет по деревне, СИПами выполнены только новые присоединения. Так что решение о ТN в щитке и ТТ в доме принял исходя из соображений безопасности...
Songo написал : Я бы завёл PEN от СИП на PE шину, а с неё на счетчик. N от УЗО тоже на счетчик.
Понял не сразу, но возникает опять вопрос с неопломбированным входом N с СИПа... разве что место примыкания N к шине завести в бокс вводного автомата 25А. Можно как то пояснить разницу между этими вариантами? Ваш вариант обеспечит большую безопасность счетчика? Просто для меня это неочевидно.
Kosteg, посмотрите новую схему в посте №10. Часть ваших замечаний реализована, остальные в процессе осмысления.
Kosteg написал : Освещение нужно вести 3-проводкой с землей в любом случае (ПУЭ). В хозблоки тоже.
Хозблоки существующие, там уже смонтирована 2-х проводная сеть, я ее менять не буду, и освещение будет реализовано в доме видимо по схеме "лампа в патроне", не думаю что заземление для этого актуально... а вот насчет УЗО - подумаю... Насколько это необходимо? сейчас существующие сети защищены только древней "пробкой" на 10А, которую временами вышибает когда включаем дачную водогрейку типа "Элтерм". Никаких нагрузок в хозблоках не планируется, только свет. Подключать нагрузки буду только к розеткам бытовки. Не будет ли установка УЗО на линиях освещения и хозблоков пустой тратой денег?
Kosteg написал : УЗО в щитке на столбе поставить селективное (самое дешевое - АСТРО-УЗО), чтобы в случае небольших утечек не бегать включать его на улицу и точно знать на какой линии авария.
Да, просто в схеме не нашлось места букве S :)
Songo написал : Лучше её не трогать, а свой хотя бы пруток (14 в диаметре и 3 метра длинной) загнать.
Может быть этим и ограничусь на данном этапе. Только тогда не пруток а уголок, для возможности дальнейшего развития... И вопрос - с уголка выводить полосу на опору? а к опоре уже болтить провод повторного заземления с шины разделения PEN?
VIVA написал : Диф точно не нужно. Дороже, да и смысла особо нет. Если честно, не вижу вообще особого смысла узо вешать на столб. Почти на всех на них стоит маркер, что предельная температура их работы -25, и зимой ваш уличный щиток, не в пару дому, топиться не будет. Защищать они будут подземный участок линии, который даже если и загорится, то негде ему там гореть будет, а КоЗу вам автомат отключит. Останется у вас хвост вывода к внутридомовому щиту - так его всё равно в ВГП трубе Ду32/Ду40 делать надо бы. А в доме у вас уже будут УЗОшки.
Поскольку вы не указали чем у вас ВЛ выполнена то есть два варианта: ВЛ голым проводом - только TT (что прямо говорится в ТехЦиркулярах), если СИП - то только TN-C-S, потому как она рекомендована, и для отказа от неё нужно достаточное обоснование.
Про УЗО на столбе я думаю аналогично, только вот на всех найденных мною схемах УЗО в вводном щите установлено. Исходя из этого вопрос - не будет ли проблем с СО при приемке щитка и опломбировании счетчика? Если нет - то конечно я бы лучше поставил УЗО в доме, цель его нахождения в щитке на улице мне неясна... Дом мой - только летнего проживания, топиться зимой пока не будет - газа не провел еще, а электричеством дороговато выйдет. Про линию написал в начале этого поста - по улице голые провода, от них к моей опоре СИП.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу