24.10.2014 в 20:57:57
#4790063
Доброго времени суток! Возникла идея обогрева сточной трубы со стиралки и душа в сливную яму изнутри (чтоб не замерзала). А поскольку нет в наличии греющего кабеля, и нет ни малейшей возможности утеплить трубу в месте прохода через стены (снаружи дома труба утеплена при помощи сооружения саркофага с земляно-глиняным наполнением, на веранде водопроводная и сливная трубы проходят через пенопластовый саркофаг с подогревом при помощи двух лампочек по 150 Вт соединённых последовательно), принято греть трубу изнутри. Рассматривались следующие варианты:
Если первый и второй варианты отпали по причине отсутствия комплектующих и невозможности достать оные, а так-же из-за необходимости ставить разделительный трансформатор, то третий вариант сначала показался привлекательным, поскольку сливная труба сначала выходя из дома проходит через веранду параллельно водопроводной трубе, затем выйдя из дома в саркофаге тройником разветвляется на два направления: вниз (помои со стиралки и душа, в дальнейшем добавится ПММ) и вверх (вытяжка со сливной ямы, куда уходил бы отработанный из помещения через душевую кабину воздух, вентиляция осуществлялась бы принудительно, при помощи вентилятора на 12 Вольт, такого, как на системном блоке компьютера).
Но тут неожиданно я подумал, а не использовать ли в качестве греющего кабеля старый антенный кабель, который не годится для использования по прямому назначению во причине потери параметров? Намотать обмотку на понижающем трансформаторе - не проблема, разв что от трансформатора до греющего кабеля придётся проложить участок силового кабеля 6 мм2, для уменьшения потерь на низком напряжении. На конце кабель естественно придётся закоротить и загерметизировать, а с другого конца подключить к силовому кабелю с герметизацией.
Выношу идею на обсуждение, как вам такой вариант обогрева сливной трубы. Жду критику. Маугли.
24.10.2014 в 21:07:31
#4790084
Даже если получится на трансформаторе подобрать параметры, при которых этот кабель не будет плавится - но будет-ли он при этом греть? Не толстовата-ли наружная изоляция антенного кабеля? Или вы ее хотите содрать до оплетки?
24.10.2014 в 21:17:43
#4790112
Антенный кабель медный, т.е. с низким погонным сопротивлением и в этом случае нагрев подводящих проводов и провода обмотки будут аналогичными. Существуют термокабели, есть кабельный теплый пол.
24.10.2014 в 21:48:18
#4790174
BigHarry написал : Даже если получится на трансформаторе подобрать параметры, при которых этот кабель не будет плавится - но будет-ли он при этом греть?
При 60оС не расплавится.
BigHarry написал : Не толстовата-ли наружная изоляция антенного кабеля? Или вы ее хотите содрать до оплетки?
Нет. У имеющегося у меня экземпляра изоляция тонкая.
Слушатель написал : Антенный кабель медный, т.е. с низким погонным сопротивлением и в этом случае нагрев подводящих проводов и провода обмотки будут аналогичными.
Так я и пишу, что обмотку на трансформаторе мотать буду проводом сечением 10мм2, а подводящий кабель - 6 мм2. Имеющийся образец антенного кабеля китайский, стальная обмеднённая центральная жила, фторопластовый диэлектрик покрытый слоем алюминиевой фольги, поверх которой лужёная медная оплётка.
Слушатель написал : Существуют термокабели, есть кабельный теплый пол.
Купить негде - военное положение в стране, используем то, что есть. А антенного кабеля даже в продаже пруд пруди.
24.10.2014 в 21:55:48
#4790186
Маугли7111 написал : Купить негде - военное положение в стране, используем то, что есть
Ну тогда нужна сталь, у нее сопротивление выше. Например у связистов всегда есть т.п. "полевик" - витой из 2 проводов кабель, в каждом проводе несколько сталистых жил и одна медная, изоляция очень прочная. За антенный повторяю - большая часть тепла уйдет в подводы и обмотку. Но, кагрицца, на безрыбье и попа соловей :)
24.10.2014 в 23:13:01
#4790327
Маугли7111 написал : Рассматривались следующие варианты:
24.10.2014 в 23:20:15
#4790349
Маугли7111 написал : Имеющийся образец антенного кабеля китайский, стальная обмеднённая центральная жила, фторопластовый диэлектрик покрытый слоем алюминиевой фольги, поверх которой лужёная медная оплётка.
Будет греть, куда он денется.... Если есть транс и толстый провод для обмотки..... да и супер тепла для антизамерзания не надо....
Маугли7111 написал : Если первый и второй варианты отпали по причине отсутствия комплектующих и невозможности достать оные, а так-же из-за необходимости ставить разделительный трансформатор, то третий вариант сначала показался привлекательным, поскольку сливная труба сначала выходя из дома проходит через веранду параллельно водопроводной трубе, затем выйдя из дома в саркофаге тройником разветвляется на два направления: вниз (помои со стиралки и душа, в дальнейшем добавится ПММ) и вверх (вытяжка со сливной ямы, куда уходил бы отработанный из помещения через душевую кабину воздух, вентиляция осуществлялась бы принудительно, при помощи вентилятора на 12 Вольт, такого, как на системном блоке компьютера).
пойдет в принципе, но комп вент будет слаб для трубы - у него напор слабый
24.10.2014 в 23:55:55
#4790420
BV написал : комп вент будет слаб для трубы - у него напор слабый
Не выживет он там, домашний он.
25.10.2014 в 00:15:16
#4790442
Маугли7111, Не в тему, но в аватаре у Вас на болгарском языке написано ;)
Баш майсторът
25.10.2014 в 00:25:57
#4790462
касимов написал :
- Проложить слив ниже глубины промерзания. Выкопав новый отстойник.
Не рассматривается - дом в аренде, слив был восстановлен сначала "как есть", затем была вырыта яма на 5 камазовских покрышек, куда и был заведен слив. Копать под фундаментом нет смысла, и хозяева не разрешат (при них воду со скважины таскали вёдрами, и стояла стиралка-автомат для сельской местности). Воду в дом проводил я, и ввод воды в дом разрешили осуществить только по имеющимся технологическим отверстиям в стенах. Можно считать, что имеющийся отстойник всего на 1 м3, чего хватает только на стиралку и душ.
Слушатель написал : Ну тогда нужна сталь, у нее сопротивление выше. Например у связистов всегда есть т.п. "полевик" - витой из 2 проводов кабель, в каждом проводе несколько сталистых жил и одна медная, изоляция очень прочная.
Это мне к связистам из нацгвардии переться и полевой кабель клянчить? Они давно на рациях сидят и на сотовых телефонах.
BV написал : Будет греть, куда он денется.... Если есть транс и толстый провод для обмотки..... да и супер тепла для антизамерзания не надо....
Это я и так знаю, просто вынес тему на обсуждение, авось чего нового кто подскажет.
BV написал : пойдет в принципе, но комп вент будет слаб для трубы - у него напор слабый
Разве для трубы 50 мм его не хватит?
Слушатель написал : Не выживет он там, домашний он.
Смазку заклинит?
25.10.2014 в 00:28:27
#4790470
jekasus написал : Не в тему, но в аватаре у Вас на болгарском языке написано
Перевожу на русский: "не трогай! Опасно для жизни"
25.10.2014 в 00:32:52
#4790473
Ага ;)
Баш майсторът
25.10.2014 в 01:50:13
#4790545
Маугли7111 написал : Смазку заклинит?
По опыту применения в самодельных сварниках, такие долго не живут в сложных условиях. Или смазка с пылью, или тарахтят аки трактор, или просто горят (но это про них вообще). Полевик есть у местных связистов - не везде удается к кабелю подключить, тянут полевиком по воздуху или стенам. А вообще район у Вас южный, рядом с морем климат должен быть мягким - ужель остра проблема? Ну стиралка ладно, а с душа волосы налепятся на кабель? И в каком режиме греть - перед пользованием или всегда? Ить энергия подорожала там. Не красивая идея. Вытяжка красивее, только с клапаном, есть готовые вентиляторы с клапаном, но и изобресть можно.
25.10.2014 в 20:55:10
#4791647
Слушатель написал : А вообще район у Вас южный, рядом с морем климат должен быть мягким - ужель остра проблема?
50 км от моря.
Слушатель написал : И в каком режиме греть - перед пользованием или всегда?
Непрерывно, при температуре воздуха ниже нуля. Рядом со сливной и водопроводная труба проходит. Суть такова, что со скважины происходит наполнение бочки методом циклического включения насоса по часам и выключения по таймеру. Если сработал датчик верхнего уровня, то насос в скважине включаясь каждый час тут-же выключается, а если бочка полупуста, качает воду по таймеру 5 минут каждый час. Если не будет либо протока воды (бочка полная), либо подогрева, труба замёрзнет (несколько раз такое за прошлую зиму было, несмотря на утепление). Думаю перевести вибрационный насос в скважине на постоянный ток (питать импульсами нужной частоты, чтобы обеспечить минимальный проток воды 1 литр в минуту, а в случае наполнения бочки водой при помощи электромагнитного клапана отсекать подачу воды в бочку, отправив лишнюю воду за забор) - это мне будет дешевле, чем греть зимний саркофаг у скважины и саркофаг на веранде.
25.10.2014 в 20:58:26
#4791654
ТВ кабель надо пробовать на макете.Сложность в том что надо регулировать большой ток и температуру нагрева кабеля. ПК вентиляторы(электроника и подшипники) боятся сырости и агрессивных газов стоков(аммиак,сероводород итд.). Через 50мм трубу даже 125мм 25Вт Вентс ничего почти не прокачивает.
25.10.2014 в 21:40:48
#4791749
Слушатель написал : Ну тогда нужна сталь, у нее сопротивление выше.
Вроде центральная жила должна быть стальная,покрытая медью. По крайней мере сейчас так.
Но идея по-моему нежизнеспособная. даже тонкая наружная изоляция сильно ограничивает поток тепла. Поверхность трубы в разы больше, так что для подогрева выделяемого тепла не хватит. Разве что до -5С. А увеличить поток не получится - изоляция расплавится.
Маугли7111 написал : При 60оС не расплавится.
Как будете поддерживать температуру? Если холодно, и кто-то моется, то в трубе будет под +40С (разница 20С), а если несильный мороз ночью -10С (разница 70С). Теплоотдача будет различаться в разы
25.10.2014 в 22:41:18
#4791870
Да, все не просто. Кстати, если питание развязано трансформатором, то просто голый стальной провод можно пустить. Например вязальную проволоку или оцинковку (опять от связистов). Но проблема со стабилизацией температуры остается. Не ставить же в канашку сложную электронитку с ОС по сопротивлению провода :). Ну и не очень ясно описана трасса - как и где проходит, через что, сечения, материалы, почему проблема в стене, уличный саркофаг спасает или нет. При более подробном изложении или рисунке могут появиться идеи. Так понял жилье автономное и съемное? А тупо тихо гнать теплую воду? У Вас сливная яма?
25.10.2014 в 23:20:24
#4791969
Маугли7111 написал : минимальный проток воды 1 литр в минуту,
можно и меньше.....
Маугли7111 написал : а в случае наполнения бочки водой при помощи электромагнитного клапана отсекать подачу воды в бочку, отправив лишнюю воду за забор)
можно отправить обратно в скважину... И даже по той же самой трубе - наполнять бочку, потом сливать до половины и так - в цикле...
Popadopulos написал : ТВ кабель надо пробовать на макете.Сложность в том что надо регулировать большой ток и температуру нагрева кабеля.
подбирать число витков в трансе - самое простое, можно дополнительно регулятор сделать - 10 сек греем, 10 сек-нет и тд..на входе транса. ну и хорошо бы к кабелю датчик температуры запихнуть - чтобы понимать сколько там
vovikz написал : Но идея по-моему нежизнеспособная. даже тонкая наружная изоляция сильно ограничивает поток тепла.
Много не надо.
vovikz написал : Поверхность трубы в разы больше, так что для подогрева выделяемого тепла не хватит. Разве что до -5С.
Две трубы и кабель одеваются в теплоизоляцию. Главное, чтобы в канализационной не было морозного сквозняка....
vovikz написал : А увеличить поток не получится - изоляция расплавится.
тефлон.
Слушатель написал : то просто голый стальной провод можно пустить. Например вязальную проволоку или оцинковку (опять от связистов).
стальку - протяжку из гофры - тупо обернуть канашку спиралью.... обратный конец - изолированным и толстым....
26.10.2014 в 01:00:01
#4792227
vovikz написал : даже тонкая наружная изоляция сильно ограничивает поток тепла.
а по Вашему кабели антиобледенения без изоляции делают? там обычный пластик, и если коаксиал в полиэтилене то вероятно можно попытаться его на низковольтный нагрев приспособить, а вот ПВХ сгниёт думаю быстро
26.10.2014 в 09:21:52
#4792490
Маугли7111, не получится из антенного сделать нагревательный. Слабая изоляция для работы внутри водопроводной трубы, да и регулировать температуру нужно. Напиши на почту, сколько самрега с холодным концом нужно, помогу, чем смогу.
26.10.2014 в 15:07:11
#4793126
Ilun написал : Маугли7111, не получится из антенного сделать нагревательный.
Получиться. Берете транс 220/36 к нему диммир ватт на 500, кабель антеный длиной метров 15. Диммир ставите на первичной обмотке транса. Кабель лучше использовать с проволочной оплеткой. Сам лично так экстренно пробивал трубу водопровода. Замерзла на вводе а под рукой не было не чего.
26.10.2014 в 22:29:56
#4794167
Ilun написал : Напиши на почту, сколько самрега с холодным концом нужно, помогу, чем смогу.
Почём он там у вас? а то у нас дорог достаточно, под 20 долларов за метр.
28.10.2014 в 23:17:10
#4798985
BV написал : можно и меньше.....
С вибрационным насосом находящимся на глубине 20 метров будет сложно отрегулировать меньший напор воды. Тем более, что инвертор будет использоваться самодельный с регулировкой по частоте импульсов и стабилизацией по току без обратной связи по протоку воды.
BV написал : стальку - протяжку из гофры - тупо обернуть канашку спиралью.... обратный конец - изолированным и толстым....
"тупо обернуть" - не получится - труба вплотную прилегает к стене (промерзающей насквозь) веранды, снаружи и внутри саркофаги укрытия водопроводной и канализационной труб уже имеются. Так что только кабель внутри трубы.
миш26 написал : Получиться. Берете транс 220/36 к нему диммир ватт на 500, кабель антеный длиной метров 15.
Зачем 220/36? По моим расчётам и 220/12 пойдёт с такой длиной.
BV написал : подбирать число витков в трансе - самое простое, можно дополнительно регулятор сделать - 10 сек греем, 10 сек-нет и тд..на входе транса. ну и хорошо бы к кабелю датчик температуры запихнуть - чтобы понимать сколько там
Это не проблема - работая на предыдущем предприятии я постоянно изобретал неординарные устройства.
BV написал : Две трубы и кабель одеваются в теплоизоляцию. Главное, чтобы в канализационной не было морозного сквозняка....
Одеть уже невозможно (замуровано при прохождении через стену) - в моём случае нужно только греть изнутри: воду - протоком, канализацию или вытяжным вентилятором или кабелем внутри, о чём и тема.
Слушатель написал : Ну и не очень ясно описана трасса - как и где проходит, через что, сечения, материалы, почему проблема в стене, уличный саркофаг спасает или нет. При более подробном изложении или рисунке могут появиться идеи. Так понял жилье автономное и съемное? А тупо тихо гнать теплую воду? У Вас сливная яма?
Жильё арендное (съёмное), коммуникация канализации восстановлена по существующей трассе (пока дом простаивал было всё разворовано, пока я не вселился). Рисунок выложить не могу пока (нарисую ручкой, сфотографирую, тогда и выложу) - на этом компе ничего кроме Интернета и воспроизведения мультимедиа не работает (зато и вирусы не липнут). Опишу на словах:
Что снаружи, что изнутри дома, и канализация и вода защищены саркофагами. Так вот и думаю пустить в трубах (внутри) кабели для обогрева самых проблемных участков трасс.
vovikz написал : Как будете поддерживать температуру? Если холодно, и кто-то моется, то в трубе будет под +40С (разница 20С), а если несильный мороз ночью -10С (разница 70С). Теплоотдача будет различаться в разы
Поддерживать практически не думаю - воздушная прослойка будет. Главное, чтобы некоторый очаг тепла был - а там его саркофаг удержит. Без источника тепла хоть полтора на полтора метра саркофаг строй - всё равно замёрзнет - снаружи дома пенопластом со стороны стены дома не утеплён - труба почти вплотную прилегает к стене, а она может и частично промёрзнуть.
BV написал : можно отправить обратно в скважину... И даже по той же самой трубе - наполнять бочку, потом сливать до половины и так - в цикле...
Насос, электромагнитные клапана..... Зачем так? Мне не нужно такое усложнение. Проще тогда в подвале скважину пробурить, если под домом действительно вода есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу