09.12.2014 в 07:20:26
Предстоит ремонт в однушке 45 мкв...потихоньку продумываю как и че....
Вот наваял схему щитка.
Покритикуйте поругайте пжалста ))).... интересует все, мои ошибки, ваши советы...критика.....что с номиналами и пр. пр. пр....
Потребители:
Кухня - микроволновка, чайник, холодильник, морозилка, телек, блендер...может быть будут теплые полы если будет объединение с лоджией...
Ванная - стиралка, фен, на линии света пропеллер на вытяжку....
Комната - телек, комп, ТВ приставка, роутер, ИБП, принтер лазерный, утюг, телефон, лампы переносные, зарядки, всякая фигня ))....
Коридор - одна розетка, в основном втыкается пылесос при уборке
Есть еще вопросы:
1) Нужен совет. Есть ли смысл разводить на отдельный автомат розетку для коридора??....она там одна, думаю так и останется...пока повесил её на комнатную линию ..как то не увидел смысла ради одной розетки городить ей персональный автомат...
2) Я посчитал мощность света в помещениях.... по моим приблизительным расчетам 3А за глаза на каждое....или мало??
3) В ванную диф на 10мА??? Просто там же стиралка....не будет его вышибать при старте?? Стиралка Самсунг маленькая всего 950 ватт.... но не факт что в будущем будет мощная....
4) Свет в ванной по этой схеме висит на УЗО на 30мА...может есть смысл на ванную поставить отдельное УЗО 10 мА на свет? Или вообще это общее световое УЗО поставить на 10мА??? Или вообще психануть и поставить диф на свет в ванную что бы по минимуму переклюкоов.... Как лучше поступить?? Мне нравится идея поставить на весь свет в квартире УЗО на 10мА, канает или это не прально, почему??
5) На входе Шнейдер на 50А с характеристикой С в качестве рубильника (валялся дома)... сгодится он на такой службе??
6) После счетчика УЗО на 300мА....есть вообще в нем смысл?? А то много споров что бесполезное это дело "противопожарное" УЗО, когда до него есть узошки с меньшими номиналами?
7) Ремонт бюджетный, щиток хочу собрать на отечественных комплектующих от КЭАЗ...посмотрел их каталог...как мне показалось все очень прилично...даже боксы...Подскажите где в Москве можно пощупать эти КЭАЗы и купить всё нужное - бокс, автоматы, гребенки и пр....??
пока всё...
Спасибо!
09.12.2014 в 09:11:38
De-Factus написал : поругайте пжалста )
Сечения не указаны,а без этого ругать ...
И это пройдёт ...
09.12.2014 в 09:33:09
На линиях освещения также нужно PE. Номинал 25A- много. Номиналы 3A - неэкономно.
1) Как захочется. 2) Мало или нет это жизнь покажет. Но автоматы на 3 ампера надо искать и будут они дороже чем той-же фирмы но на 6 или 10 ампер. 3) Откуда информация что вышибает при старте? Ставить и не бояться! 4) "есть смысл на ванную поставить отдельное УЗО". Это опробованное решение. 5) однополюсной как в подписи или двухполюсной как на рисунке? 6) Ему место в этажном щите. В квартирном точно не место.
09.12.2014 в 09:50:21
De-Factus написал : 1) Нужен совет. Есть ли смысл разводить на отдельный автомат розетку для коридора??....она там одна, думаю так и останется...пока повесил её на комнатную линию ..как то не увидел смысла ради одной розетки городить ей персональный автомат...
-ИМХО, можно и не выделять отдельный ВА.
De-Factus написал : 2) Я посчитал мощность света в помещениях.... по моим приблизительным расчетам 3А за глаза на каждое....или мало??
Дело не только в мощности, но и в типе источника света -если у Вас будут лампы накаливания или галогенки - то мало (пусковые токи у них большие), кроме того на форуме было сообщение, что выбивало ВА то ли B10, то ли В6 от БП светодиодов. Не мельчите - ставьте минимум 6А.
De-Factus написал : 3) В ванную диф на 10мА??? Просто там же стиралка....не будет его вышибать при старте?? Стиралка Самсунг маленькая всего 950 ватт.... но не факт что в будущем будет мощная....
De-Factus написал : 4) Свет в ванной по этой схеме висит на УЗО на 30мА...может есть смысл на ванную поставить отдельное УЗО 10 мА на свет? Или вообще это общее световое УЗО поставить на 10мА??? Или вообще психануть и поставить диф на свет в ванную что бы по минимуму переклюкоов.... Как лучше поступить?? Мне нравится идея поставить на весь свет в квартире УЗО на 10мА, канает или это не прально, почему??
De-Factus написал : 5) На входе Шнейдер на 50А с характеристикой С в качестве рубильника (валялся дома)... сгодится он на такой службе??
De-Factus написал : 6) После счетчика УЗО на 300мА....есть вообще в нем смысл?? А то много споров что бесполезное это дело "противопожарное" УЗО, когда до него есть узошки с меньшими номиналами?
--В бюджетном варианте точно не нужно, тем более в квартирном, а не в этажном щите.
De-Factus написал : 7) Ремонт бюджетный, щиток хочу собрать на отечественных комплектующих от КЭАЗ...посмотрел их каталог...как мне показалось все очень прилично...даже боксы...Подскажите где в Москве можно пощупать эти
09.12.2014 в 14:44:07
Всем огромное спасибо, принял к сведению замечания.....схему переделаю....вечером покажу ))
web-rr написал : На линиях освещения также нужно PE. Номинал 25A- много. Номиналы 3A - неэкономно.
5) однополюсной как в подписи или двухполюсной как на рисунке? 6) Ему место в этажном щите. В квартирном точно не место.
Ок, нарисую, только не совсем понимаю а куда на лампочках земля РЕ подходит?? )) Поставить на кухню 16А, хватит?? На свет по 6А? 5) На схеме косяк описания, поправлю....на деле он как на картинке 2Р 6) Выкинул...
serj12 написал : Сечения не указаны,а без этого ругать ...
Да сечения стандартные, на входе 6-10мм...внутри щитка гребенками или перемычками 4-6 мм, на розетки пойдет 2.5...на свет 1.5....из марок знаю NYM, мож какие еще годятся на проводку в квартиру? посоветуйте а... ))
09.12.2014 в 14:57:42
Alarm написал : -ИМХО, можно и не выделять отдельный ВА. Дело не только в мощности, но и в типе источника света -если у Вас будут лампы накаливания или галогенки - то мало (пусковые токи у них большие), кроме того на форуме было сообщение, что выбивало ВА то ли B10, то ли В6 от БП светодиодов. Не мельчите - ставьте минимум 6А.
- "Вышибает" при старте не от токов утечки, а от пусковых токов -16А вполне достаточно, а для Вашей машинки даже много.
- Есть смысл запихнуть стиралку и свет в ванной под отдельное УЗО 16/10, тогда свет посадить на 6А, а машинку на 10А. Весь свет на УЗО 10мА -ненужное, избыточное решение, грозящее в последствии проблемами.
- а какая у Вас выделенная мощность?
--В бюджетном варианте точно не нужно, тем более в квартирном, а не в этажном щите.
1) Ок, 6А значит 6А... 2) Ок, да, так думаю будет хорошо.... А какимим проблемами грозит общее узо на квартиру на 10мА ?? 3) Выделеная мощность думаю 50А...дому лет 10....нада узнать...но Шнейдер тут нарисовался потому что он уже валяется в хозяйстве...брался давно как то .... 4) УЗО на 300, выкину... 5) Дифф на 25А это розетки кухни, плита газовая.... поэтому только это - микроволновка, чайник, холодильник, морозилка, телек, блендер...может быть будут теплые полы если будет объединение с лоджией... 6) А хз почему отсутствует...я думал что лампочкам достаточно фазы и нуля....ну если надо и туда PE, то нарисуем и проведем....только все равно не понимаю куда его подводить, или на люстрах и цоколях есть контакт и для земли??
Извиняйте за может быть тупые вопросы....и спасибо, чтоб я без Вас всех делал )))!!!
09.12.2014 в 15:27:01
De-Factus написал : Извиняйте за может быть тупые вопросы....и спасибо, чтоб я без Вас всех делал )))!!!
De-Factus написал : А какимим проблемами грозит общее узо на квартиру на 10мА ??
De-Factus написал : Выделеная мощность думаю 50А.
De-Factus написал : Дифф на 25А это розетки кухни,
De-Factus написал : А хз почему отсутствует...я думал что лампочкам достаточно фазы и нуля.
09.12.2014 в 15:43:19
Критиковать в данной схеме по сути нечего, т.к. менее 23 автоматов для однушке 45 квм в 21-м веке - это несерьезно.
09.12.2014 в 15:45:00
De-Factus написал : Да сечения стандартные, на входе 6-10мм...
Если 6-ка - то 32 А,если 10-ка,то и 40 А может быть и 50 А.И как?
De-Factus написал : внутри щитка гребенками
весЧ.
De-Factus написал : на розетки пойдет 2.5...
3х2.5
De-Factus написал : на свет 1.5....
3х1.5 и 4х1.5(для люстр на две группы самое оно)
De-Factus написал : посоветуйте а... ))
Дьявол как всегда в деталях(с).Если вы сами никогда с этим не сталкивались,вам могут такую бяку подсунуть под видом нормального кабеля(я лично когда кабель получаю - всегда проверяю маркировку и соответствие заказу,пару раз пытались подсунуть - поняли что не прокатывает и угомонились. А так - ВВГ нг лс или ВВГ (п) нг лс.
De-Factus написал : А какимим проблемами грозит общее узо на квартиру на 10мА ??
Чик - и темнота.Оно очень чувствительное.
De-Factus написал : нада узнать
правильно.
De-Factus написал : Дифф на 25А это розетки кухни
Это плохая логика,нам надо защищать,а не "чтоб не выбивало".
De-Factus написал : только все равно не понимаю куда его подводить
По странному капризу в нашей стране принято как основная защита от к.з. защитное заземление,а УЗО как вторичное,поэтому РЕ работает даже там где казалось бы и не куда цеплять...А светильники разные бывают.
De-Factus написал : чтоб я без Вас всех делал )))!!!
Искали нормального спеца.
И это пройдёт ...
09.12.2014 в 15:46:16
Radio, обойки в углу - клёвые.
И это пройдёт ...
09.12.2014 в 15:59:22
serj12 написал : Искали нормального спеца.
Вот это вряд ли!:) Учитывая бюджет. Сделал бы что-то странное штукатур-электрик, вот
09.12.2014 в 16:32:31
Хватит стебацо ((...сам сделаю, делал уже, руки не из жопы, главно разобраться получше.... провода покупал до этого нексансы разного сечения у проверенных продавцов (рекламу делать не буду)... проверял маркировку, качество и пр. пр.
Radio написал : Критиковать в данной схеме по сути нечего, т.к. менее 23 автоматов для однушке 45 квм в 21-м веке - это несерьезно.
Ну так и не критикуйте, раз сказать нечего....
09.12.2014 в 17:00:27
De-Factus написал : провода покупал до этого нексансы разного сечения у проверенных продавцов (рекламу делать не буду)... проверял маркировку, качество и пр. пр.
Так и берите тогда их,раз уверены,вам же не сдавать пожарникам,им главное документы что нг лс,а что там хрень по 20 копеек - по барабану.
И это пройдёт ...
09.12.2014 в 17:10:00
Ребят, кому потролить, то не сюда...давайте без флуда... Квартира не в Москве....Подольск... Про точный ампераж на квартиру буду узнавать, но в этом же стояке есть и трехкомнатные, да что там у соседа трешка,с которым один щит в общем коридоре....
09.12.2014 в 17:29:40
serj12 написал : на розетки пойдет 2.5...
Да, конечно же везде трехжильный.... )))
serj12 написал : Дьявол как всегда в деталях(с).Если вы сами никогда с этим не сталкивались,вам могут такую бяку подсунуть под видом нормального кабеля(я лично когда кабель получаю - всегда проверяю маркировку и соответствие заказу,пару раз пытались подсунуть - поняли что не прокатывает и угомонились. А так - ВВГ нг лс или ВВГ (п) нг лс.
Так же рядом есть Подольск-Кабель....даже звонил около года назад туда, сказали что при заводе есть магаз, думаю если на завод обращусь...то липу то не подсунут... До этого провода и переклюки покупал в Электромонтаж, Декса, Elevel... шнурки как то подозрений не вызвали...
web-rr написал : Номиналы 3A - неэкономно.
Кстати вроде и не редкость и стоят недорого....
Alarm написал : Дело не только в мощности, но и в типе источника света -если у Вас будут лампы накаливания или галогенки - то мало (пусковые токи у них большие), кроме того на форуме было сообщение, что выбивало ВА то ли B10, то ли В6 от БП светодиодов. Не мельчите - ставьте минимум 6А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу