cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

16.01.2015 в 00:23:50

Всем привет! Сегодня приступил к установке фурнитуры на одном из объектов (квартира в новострое). По прибытию оказалось, что штукатуры-плиточники приготовили немало сюрпризов, с которыми мне придется разбираться.

1. Во время черновых работ, когда уже была проложена проводка в санузле, заказчики решили изменить местоположение приборов: бойлер должен переехать на новое место, а вместо ванной задумали установить гидробокс. Недолго думая, джамшуты перенесли розетку для бойлера, нарастив кабель куском ШВВП (где соединяется кабель и каким способом - мне неизвестно). А от розетки бойлера к розетке гидробокса протянули ШВВП 2х0,5 (!!!).

Какой будет гидробокс и какая потребляемая мощность - я не знаю. Линия защищена С16 и УЗО 30 мА.
По идее, электрик Гильдии Мастерсити (я пока до этого не дотягиваю :) ) должен в этом случае развернуться и уйти. Ну или расколошматить плитку и провести все заново. Разумеется, на это никто не согласится. Брать расписки, мол, я ни за что не отвечаю - тоже не вариант. Посему ищу вариант, даже лже-электрический, решить эту проблему с минимумом разрушений. Больше всего беспокоит двойной провод. Первое, что пришло на ум - расшить шов между плитками и протянуть дополнительный провод для заземления. Да, конечно, я знаю, что это неправильно! А как бы вы поступили, коллеги?

Продолжение следует...

0
massimo31802
massimo31802
Местный

Минск

16.01.2015 в 00:44:56

а что находится за стенкой? есть ли вариант просверлить насквозь и прокинуть кусок нормального сечения ?

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

16.01.2015 в 00:59:00

massimo31802, нет, там комната, тоже со свежим ремонтом.

Продолжение.

2. В рабочей зоне кухни и в санузлах я обычно не вмораживаю подрозетники намертво, чтобы грамотный плиточник мог скорректировать положение розеток. Розетки тогда стоят ровно, не налезают на швы, и всем хорошо. Но на этом объекте все оказалось по-другому. Джамшуты зафигачили подрозетники поглубже, потом положили несколько сантиметров штукатурки, а потом вырезали отверстия, вот таким вот способом:

Конечно, я сталкивался с таким и ранее. Поскольку суппорт розетки не ложится на плитку, я обычно выставлял высоту суппорта с помощью гаек и шайб. Но в данном случае нужно набирать высоту прокладок около 3-4 см, и использовать шурупы 5 см. Такая конструкция, безусловно, будет хиленькой. К тому же, подрозетники Шнайдер не очень-то располагают к использованию таких прокладок. Что посоветуете?

3. Как и полагается, перед установкой розеток я чищу подрозетник кисточкой. Некоторое беспокойство доставляет пыль и песок, попадающие между стеной и обоями - они потом мешают плотно установить розетку. Зная об этом, я всегда прижимаю пальцем обои, чтобы пыль туда не попадала при чистке подрозетника. Здесь джамшуты уже прорезали обои в нескольких подрозетниках - подключали временные розетки. И песок за обои уже попал. И обои приклеены настолько похабно, что при любой попытке почистить, они моментально отклеиваются, а песок опускается все ниже. Вот на этой картинке хорошо виден пузырь, хотя большую часть песка я все же достал.

Конкретно эта розетка меня не сильно волнует, она стоит в самом углу, и пузырь частично прижмется розеткой. Просто не хочется допускать такого в дальнейшем. Еще раньше у меня была мысль купить маленький пылесос для этих целей. Но поможет ли он? Кто сталкивался с такой проблемой?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.01.2015 в 01:08:31

cooler.od написал : А как бы вы поступили

Ну с таким уж жескачём как подключение ШВВП 2х0,5 не сталкивался,но 2х1.5 попадался пару раз :( А так - да,согласен

massimo31802 написал : есть ли вариант просверлить насквозь и прокинуть кусок нормального сечения ?

А эту фигню хоронить.

0

И это пройдёт ...

massimo31802
massimo31802
Местный

Минск

16.01.2015 в 01:10:05

cooler.od написал : там комната, тоже со свежим ремонтом.

если там уже обои поклеены- тогда печаль . поменять УЗО на 10 мА . расшить шов болгаркой ,проложить проводом пв-1 хотя бы заземление , объяснить заказчику, что бульбокс не должен быть мощнее киловатта. то бишь парогенератор отменяется. ну и последний выход - свалить оттуда. по поводу обоев - как бывший отделочник ,скажу. виниловые или флизелиновые обои аккуратно разрезаются , пылесосится "песок" , подмазывается и закатывается валиком. линия разреза не видна.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.01.2015 в 01:16:13

cooler.od написал : Что посоветуете?

Я просто куски кабеля закладываю - они служат опорой,но у меня верх и низ суппорта опирается на плитку,хотя было раз что-то типа такого,просто резанные куски плитки по низу и по верху проложил,типа глубину добрать.

cooler.od написал : Кто сталкивался с такой проблемой?

ни разу.Все очищаю до поклейки.Да и обои приклеены так,что фиг туда что попадёт. cooler.od, сочувствую.

0

И это пройдёт ...

Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

16.01.2015 в 01:21:16

massimo31802 написал : если там уже обои поклеены- тогда печаль ...

Неужели такая проблема - переклеить одно обойное полотно? Или даже до середины, если нет целого. По сравнению с "электроминой" замедленного действия, аккуратный стык на полотне - это, по-моему, пустяк.

cooler.od написал : ...подрозетники Шнайдер не очень-то располагают к использованию таких прокладок.

Может быть,забить подрозетники бумагой, заштукатурить заподлицо с плиткой, а затем, когда штукатурка еще не полностью схватилась, просверлить (продавить коронкой, стаканом подходящего диаметра, проковырять) отверстия в проекции подрозетников?

0
gesund
gesund
Местный

Санкт-Петербург

16.01.2015 в 01:21:46

2- вырезать до рамку из металла?

0
massimo31802
massimo31802
Местный

Минск

16.01.2015 в 01:24:27

Вадим М написал : Неужели такая проблема - переклеить одно обойное полотно?

для меня-нет ! я с заказчиком не знаком . если бы было запас по обоям -сделал бы. если бы была хоть одна запасная такая плитка -расфуговал болгаркой швы, расколошматил бы , прокинул кусок кабеля , приклеил плиточку. варианты всегда есть

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.01.2015 в 01:27:51

cooler.od написал : Что посоветуете?

1. В подобных случаях, как правило, я хорошенько всё грунтую и накидываю алебастр заподлицо с плоскостью стены. После схватывания аккуратно ножом вырезаю алебастр в отверстиях, доводя их размер и геометрию до внутреннего диаметра коробок.
0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

16.01.2015 в 01:28:56

serj12 написал : ни разу.Все очищаю до поклейки.Да и обои приклеены так,что фиг туда что попадёт. cooler.od, сочувствую.

Так я тоже очищаю, и потом кулечки запихиваю, чтоб кабель в подрозетнике не мазюкали. Но они ж пихают и пихают :) Спасибо.

gesund написал : 2- вырезать до рамку из металла?

не понял...

avmal написал :

1. В подобных случаях, как правило, я хорошенько всё грунтую и накидываю алебастр заподлицо с плоскостью стены. После схватывания аккуратно ножом вырезаю алебастр в отверстиях, доводя их размер и геометрию до внутреннего диаметра коробок.

Спасибо. Вероятно, самый простой, и в то же время, практичный и надежный способ. Хотя для меня, работа шпателем - хуже каторги :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу