Данность
Однофазная сеть переменного тока 220В.
Раздельный санузел с необходимостью сотворить в оном свет и вентиляцию.
С электрикой дружу до первого кз потом долго ругаюсь, иду включать узо…
Надохотелки
Два режима освещения:
a. «большой свет» [БС] от выключателя (по мере надобности зашел включил-выключил) раздельно в помещении 1 и 2;
b. «Малый свет» [МС] от датчика присутствия человека (на время пребывания зашел -включился, вышел-выключился, даже можно с задержкой, но не принципиально) раздельно в помещении 1 и 2;
3 режима вентиляции:
a. Постоянная вентиляция [ПВ] при включении БС в помещении и 1 и 2 независимо;
b. Кратковременная вентиляция [КВ] при включении МС в помещении и 1 и 2 независимо;
c. Автономная вентиляция [АВ] от выключателя (по мере надобности зашел включил-выключил);
Вся эта лабуда должна работать независимо друг от друга: например, шоб зашел в ванную включил свет включилась вытяжка, но свет в туалете не включался и наоборот и т.д., и т.п.
Раздумья
Выбрал вентиль на вытяжку канальный TD160/100 N Silent(всем он красен и смотрится как самолёт и по букавкам в принципе подходит и на прилавке торчит пылится ждет пока потреблядство возьмёт верх), там короче 2 режима скорости: где-то в подкорках возникла мысля, что низя подавать напряжение одновременно на обе клеммы L1 и L2, ведь так?)
Коммутацию задумал на реле типа РЭК78/3 и РЭК78/4 ибо на большее познаний не хватило: цена вопроса 5 релюшек ~1000рэ вместе с разъемами на динрейку… кстати, как еще можно эти релюхи запитать? Или динрейку на саморезы к потолку, а к ним релюхи… ибо щиток не предполагается…
Набросал схему в сПлане: короче такая идея… или это хрень, а не идея и вся эта лабуда делаются из других зверюшек в магазине электрики?
По лампочкам пока мысль встала: хочу диоды… их развелось блин… короче потолок будет опускаться зашиваться панелью пластиковой по центру типа квадратное «окно-люк» закрытое матовым стеклом которое и должно быть светилом МС и БС, концепция блин %)
• S1, S3, S5 – выключатели
• S2, S4 – датчики присутствия (ДД-ИК 201 белый IP20 Датчик движения потолочный встр., 1200ВА, угол обн. 120-360, дальность 6м, 220В)
• Rel1, Rel2, Rel3, Rel4, - реле (Реле РЭК78/3 5А 220В АС ИЭК)
• Rel5 – реле (Реле РЭК78/4 5А 220В АС ИЭК)
• La1, La3 – большое освещение помещений 1 и 2
• La2, La4 – малое освещение помещений 1 и 2
• M1 – вентилятор (Вентилятор канальный TD160/100 N Silent, Мощность, Вт-20 или 12, в зависимости от выбранной скорости, Сила тока, А-0,16 или 0,10, в зависимости от выбранной скорости)
• L1 – малая скорость вентилятора
• L2 – большая скорость вентилятора
Это блок управления одним из санузлов, для второго схема такая же:
Предположение что лампы БС и МС разные.
На всякий случай добавил блокировку от одновременного включения обоих входов вентилятора.
Приоритет у большого света и большой вентиляции, в ручном режиме большая вентиляция.
P.S. Можно чуть допилить чтобы К2 поменьше щелкало и не вырабатывало свой ресурс без надобности - это реле нужно только для блокировки одновременной подачи напряжения на обе обмотки.
Для того чтобы меньше щелкало - непосредственно перед К2 добавить второй контакт НЗ от реле K1. Тогда его срабатывание будет блокировать работу К2, а подача напряжения на вторую обмотку будет уже заблокирована разрывом контактов К1.2
Если допилить сюда реле времени от меандра будет вообще няшная схема с вентиляцией, продолжающейся какое-то время после выключения света.
Например, К1.1 замыкает цепь при подаче напряжения на обмотку K1, а K1.2 - наоборот, размыкает (когда напряжения на обмотке К1 нет эти контакты замкнуты).
М1 и М2 - обмотки вентилятора, Л1 и Л2 - лампы.
P.S. Можно реализовать блокировку с одним реле. Но при этом когда человек писает и работает малая вентиляция, при включении большой вручную ничего не произойдет :)
moonis написал :
С электрикой дружу до первого кз потом долго ругаюсь, иду включать узо…
по сабжу сообразил: 2 релюхи на помещение... только вот при "сращивании" двух схем все усложняется: абы небыло влияния освещения в одном помещении через вентилятор на свет в другом... поэтому и воткнул 5 реле шоб расключить входы
Alexey_Spb написал :
вы скорее заказчик чем тот кто это будет делать?
Можно обойтись и одной.. все зависит от тонкостей, о которых я писал. Нужно четкое понимание того как все должно работать при разных сочетания "если" - например, если человек писает, то что будет если кто-то снаружи включит вентиляцию? И т.д.
Но в целом да, если санузлы раздельные, не надо их мешать. Реле покупаются в колодке на din-реку, в соседней теме я писал про хорошие решения от Relpol.
Или у вас вентилятор общий на два санузла? Тогда схема чуть усложнится, но надо четко понимать что и как должно работать. К сожалению, из описания не ясны многие ситуации. Я так понял что вентиляторы в санузлах раздельные (что логично).
Alexey_Spb написал :
Можно обойтись и одной.. все зависит от тонкостей, о которых я писал. Нужно четкое понимание того как все должно работать при разных сочетания "если" - например, если человек писает, то что будет если кто-то снаружи включит вентиляцию? И т.д.
ну я вроде описал выше... не? :)
ща попробую промямлить яснее...
Alexey_Spb написал :
Реле покупаются в колодке на din-реку,
ага эт я уже осознал :) только вот этото меня не то чтобы смущает, но а вдруг есть мего-решение о котором я не знаю... пшол гуглить что есть "Relpol" :cool:
зы