BV
BV
Резидент

Москва

08.09.2015 в 14:05:47

Radio написал : Естественная вентиляция должна быть обязательно, но бывает, что её недостаточно.

Тогда в первую голову начинать с ЕВ, а потом все остальное. Лечить следствие, а не причину - неразумно. По своему опыту - сделал нормальную ЕВ. Необходимости в вентиляторе не возникло ни разу. ЕВ хватает за глаза - 15мин макс и все сухо Если слишком сильно - уменьшите приток - закройте форточку :) Или можно поставить анемостат. Делать слабый канал и пытаться продавить его вентилятором - постановка задачи с ног на голову :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.09.2015 в 14:19:20

BV написал : Тогда в первую голову начинать с ЕВ, а потом все остальное. Лечить следствие, а не причину - неразумно. По своему опыту - сделал нормальную ЕВ. Необходимости в вентиляторе не возникло ни разу. ЕВ хватает за глаза - 15мин макс и все сухо

Простите, но если у вас в санузле такой сумасшедший поток постоянно, то я вам не завидую. :cool: Лучше пусть будет нормальная ЕВ, усиливаемая по мере надобности принудительно. Мне так намного комфортнее. Если летом сквознячок в душе будет даже в тему, то зимой или осенью - ну его нафиг. Вылезу из ванны - включу карлсона. :) Форточка же не всегда пригодна для регулирования: в других помещениях потребность в открытых окнах может быть своя.

.

BV написал : Делать слабый канал и пытаться продавить его вентилятором - постановка задачи с ног на голову

Вы так говорите "делать", как будто сами его делали. Канал уже есть, и вам его не переделать при всем желании. Потому что дом придется по кирпичикам разобрать. :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.09.2015 в 14:29:45

Radio написал : Простите, но если у вас в санузле такой сумасшедший поток постоянно, то я вам не завидую.

Сумашедшего потока нет. Все сделано разумно.

Radio написал : Лучше пусть будет нормальная ЕВ, усиливаемая по мере надобности принудительно. Мне так намного комфортнее. Потому что если летом сквознячок в душе будет даже в тему, то зимой или осенью - ну его нафиг. Форточка же не всегда пригодна для регулирования: в других помещениях потребность в открытых окнах может быть своя.

Суть очень проста - для нормальной работы нужен приток. Без притока, но с мощным карлсоном - есть вариант обратной тяги в другом канале, например кухни. Или если герметичная дверь в СУ - вент будет трудиться, но толку не будет. Короче - надо продумывать все детали... А многие считают - наличие вентилятора автоматом обеспечивает вентиляцию - таких людей, по опыту говорю - подавляющее большинство. Если бы люди были пограмотнее - продажи вентиляторов упали бы во многие разы :)

Radio написал : Вы так говорите "делать", как будто сами его делали.

Сам я частично доводил канал до ума - зубилом и ротбандом :) Другую часть каналов в квартире переложил заново трубами.

Radio написал : Канал уже есть, и вам его не переделать при всем желании. Потому что дом придется по кирпичикам разобрать.

В тяжелых случаях так. В не клиничиских случаях в современных домах спроектирована нормальная вентиляция. Если что-то не так - то реально починить, в том числе и на чердаке. Все решаемо, но надо понимать устройство и решать конкретные задачи. Как правило жалобы на вентиляцию тупо из-за отсутствия нормального притока.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.09.2015 в 14:33:30

BV написал : Как правило жалобы на вентиляцию тупо из-за отсутствия нормального притока

Возможно в Москве с притоком бывают какие-то проблемы, но у нас традиционно он ничем не ограничен. Поэтому мне страданий по отсутствию приток не понять. :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.09.2015 в 14:35:57

Radio, Можно подумать, что у Вас не ставят герметичные пластиковые окна, держат их закрытыми и потом не получают плесень? :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.09.2015 в 14:37:19

BV написал : Без притока, но с мощным карлсоном - есть вариант обратной тяги в другом канале, например кухни. Или если герметичная дверь в СУ - вент будет трудиться, но толку не будет.

Вы сейчас такие вещи говорите, которые известны детям в децком садике, поймите. Зная всё это уже лет 40, имея офигенный приток, толстенный канал и 6-сантиметровый зазор под дверью, я, тем не менее, настаиваю, что вентилятор нужен.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.09.2015 в 14:38:47

BV написал : Можно подумать, что у Вас не ставят герметичные пластиковые окна, держат их закрытыми и потом не получают плесень?

Не, может кто-то откуда-то приехал и так делает, я не знаю... Но своими глазами никогда не видел людей, которые бы знали людей, знакомые которых так делают. :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.09.2015 в 14:39:11

Radio, Да и еще... В новом доме (наверх идет шахта в 15+ этажей) у меня такая тяга при открытом окне, что никакой вент не способен создать такой поток. Поэтому приходится ограничивать приток, ну или перекрывать вытяжку. Поэтому... там я бы думал о автоматической заслонке.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.09.2015 в 14:41:25

Radio написал : Вы сейчас такие вещи говорите, которые известны детям в децком садике, поймите.

Ой, далеко не всем. Хорошо, чтоо с Вами можно на одном языке говорить :)

Radio написал : имея офигенный приток, толстенный канал и 6-сантиметровый зазор под дверью, я, тем не менее, настаиваю, что вентилятор нужен.

зачем? Летом канал не тянет?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.09.2015 в 14:56:06

BV написал : зачем? Летом канал не тянет?

Бывает и не летом. Я же говорю: для быстрой просушки помещения. А с естественной вентиляцией она не всегда возможна. Действительно, временами естественная тяга превосходит искусственную. Но стабильности нет. :) Да и хорошо, что её нет, я бы с ума сошел, если бы меня в ванной все время сдувало.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.09.2015 в 15:05:10

Radio написал : Бывает и не летом. Действительно, временами естественная тяга превосходит искусственную. Но стабильности нет.

Ветровой подпор на крыше? PS Все, что говорил здесь сводится к тому, что всеми способами надо стараться сделать нормальную ЕВ. Установка вентилятора - крайнее средство и делать это надо с умом. К такому мнению пришел далеко не сразу :) Многие считают "воткнем любой вент вместо решетки и будет счастье" и дальше морочаться хитрыми выключателями, вместо того, чтобы сделать правильную воздушную схему и приток. Встречаю такое в 95% случаев - такова практика :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу