Здравствуйте.
По случаю отключения горячей воды, пришлось испытать 6,6кВт.
Подключен он кабелем NYM 3x6, производства, видимо Псков кабель (маркировка К50).
Еще до подключения я померил жилу (и пересчитал сечение по формуле) - на поверку сечение оказалось не 6мм[SUP]2[/SUP], а 4,5мм[SUP]2[/SUP]... :(
Но, как бы, теоретически:
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жиламиТок, А, для проводов, проложенных в одной трубетрех одножильных4мм[SUP]2[/SUP] - 35А
А у водогрея расчетный 30А - то всё во всё укладывается с запасом...
Так вот, включил я водогрей, и примерно через 15 минут работы внешняя оболочка кабеля стала тёплой. По всей длине кабеля. А длина - метров 6. Причем, нагрет не равномерно, кое-где теплее, кое-где холоднее. Померить эту температуру трудно, ну градусов 30-35, наверное. Для сравнения рядом кабель без нагрузки - совсем холодный.
Вот я и думаю: это нормально или нет? И чем подключать, чтобы не грелся? Десяткой что ли? :eek:
andrew_am написал :
И чем подключать, чтобы не грелся? Десяткой что ли?
Я тоже только что подключил водогрей, но на 7,5 кВт. При ремонте в санузле просил мастеров прокинуть в коридор из тех. шкафа в туалете NYM 3*6 для дальнейшего самостоятельного подключения в коридорный щиток. Но они решили сэкономить мои деньги и прокинули ПВС 3*6. Ну варианта у меня уже не оставалось и пришлось подключать через него. В общем третий день - полет нормальный. Первый раз гонял на максимуме минут 20 - не греется. Потом еще несколько раз проверял. По крайней мере в пределах погрешности измерителя (руки). Еще есть такой нюанс, как зависимость мощности тэна от напряжения в сети. У меня в паспорте к водогрею AEG указано, что при 230V он потребляет (или выдает) уже 8+кВт. А сколько в этой самой сети вольт когда он включен я не мерил.
andrew_am написал :
Здравствуйте.
По случаю отключения горячей воды, пришлось испытать 6,6кВт.
Подключен он кабелем NYM 3x6, производства, видимо Псков кабель (маркировка К50).
Еще до подключения я померил жилу (и пересчитал сечение по формуле) - на поверку сечение оказалось не 6мм[SUP]2[/SUP], а 4,5мм[SUP]2[/SUP]... :(
Но, как бы, теоретически:
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жиламиТок, А, для проводов, проложенных в одной трубетрех одножильных4мм[SUP]2[/SUP] - 35А
А у водогрея расчетный 30А - то всё во всё укладывается с запасом...
Так вот, включил я водогрей, и примерно через 15 минут работы внешняя оболочка кабеля стала тёплой. По всей длине кабеля. А длина - метров 6. Причем, нагрет не равномерно, кое-где теплее, кое-где холоднее. Померить эту температуру трудно, ну градусов 30-35, наверное. Для сравнения рядом кабель без нагрузки - совсем холодный.
Вот я и думаю: это нормально или нет? И чем подключать, чтобы не грелся? Десяткой что ли? :eek:
Закон Ома еще никто не отменял, а ваш кабель сделан не из сверхпроводимой меди :) Удлинители на базе 1,5кв.мм провода еще сильнее греются на максимальной нагрузке.
Главное что-бы контакты сильно не грелись в местах его присоединения, а то потом будет как здесь:
Если будете подключать ТУшным кабелем может и 10 мм2 мало будет.
Почему все смотрят на максимально допустимый ток? А что запас стал
нынче дорог? Мин. 20% в +.
BV написал :
да, вполне нормально. Допустимая температура жил кабеля 70 град.
Только ни кто не учитывает, что при температуре изменяются физические свойства материалов.
Нагрели , остудили ... и хана изоляции.А у NYMа скорей резиновая изоляция потечёт.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал :
Только ни кто не учитывает, что при температуре изменяются физические свойства материалов.
Нагрели , остудили ... и хана изоляции.А у NYMа скорей резиновая изоляция потечёт.
70 сказано к тому.... что у автора ... 35 и до 70ти там еще ..... ого...
megrad, вот в этом и вопрос. Закон Ома-то остается. И если сделать проводку кабелем 3x1.5мм[SUP]2[/SUP] - закон ома еще больше себя проявит... ;)
Но что считается эксплуатационной нормой, так сказать? То есть, силовые провода, которыми подключается мощное оборудование, обычно теплые?
BV написал :andrew_amлучше на контакты смотрите.... и протягивайте раз в год
Ну да. Буду следить за контактами.
megrad, ну вот я говорю о градусах 30. Я не знаю как померить температуру внешней оболочки кабеля. Ну вот рукой - теплый. Рядом без нагрузки - холодный, т.е. градусов 20, как в помещении. Под мышкой у меня - 36.6. От этих температур и отталкиваюсь, говоря 30 градусов ;)
С расчетами не ошибся, сами видите - 6.6кВт - 6мм[sup]2[/sup] (как заявлено) и даже 4.5мм[sup]2[/sup] - как по факту - должно хватать с запасом!
megrad написал :
Какая температура кабеля считается тёплой? Греется кабель (провод) значит либо ошиблись
в расчётах, либо сэкономили, либо кабель дерьмо.
А Вам не кажется, что суть в том, насколько греется?