шпийон

Местный

Омск

24.05.2015 в 05:34:40

Всем привет! Подвожу электроснабжение к дому. У нас требуют установки щита учёта на столбе. Провод СИП и монтаж ЩУ выполняет электроснабжающая организация (РЭС). Хотел разделить PEN в ЩУ, для этого возле столба смонтировал заземлитель в ввиде треугольника и заземлил сам ж\б столб. Отдал схему ЩУ в РЭС, вроде согласились:) Но когда смонтировали, то оказалось, что они все 4 провода СИП завели в счётчик. Мой 5-ти жильный кабель подключили так: 4 провода к счётчику, пятый соединили зажимом к арматуре опоры наверху. Сейчас приходится разделять PEN в ВРЩ внутри дома. Посмотрите, правильно я делаю?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 06:17:12

дом то какой? новый, старый, с фундаментом или без?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

24.05.2015 в 08:24:10

После счётчика ноль и землю нельзя объеденять.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

rip87

Местный

Ижевск

24.05.2015 в 09:01:30

megrad написал : объеденять.

объединять

0
СергейИ

Местный

Москва

24.05.2015 в 09:27:37

шпийон написал : Но когда смонтировали, то оказалось, что они все 4 провода СИП завели в счётчик.

Правильно! А как еще иначе они должны были делать? И ваши 5 жил тоже должны были завести в ящик. А в ящике сделать разделение на PE и N.

шпийон написал : для этого возле столба смонтировал заземлитель в ввиде треугольника и заземлил сам ж\б столб

Это тоже должны были делать сами электрики. У нас на столбах где висят ящики везде забито заземление.

шпийон написал : Мой 5-ти жильный кабель подключили так: 4 провода к счётчику, пятый соединили зажимом к арматуре опоры наверху.

Ну в принципе тоже правильно, поскольку арматура внизу, в земле, работает как "земля", а присоединиться к ней естественно удобно наверху столба. Но в доме-то по любому все равно надо делать свою землю, контур уравнивания потенциалов, и ко всему этому цеплять РЕ, который приходит со щитка. Поэтому правильно у вас все сделали!

0
шпийон

Местный

Омск

24.05.2015 в 10:17:48

andrewkhv написал : дом то какой? новый, старый, с фундаментом или без?

Новостройка. Фундамент сваи с ростверком.

megrad написал : После счётчика ноль и землю нельзя объеденять.

Вы это ответственно заявляете? Нельзя объединять после разделения на PE и N. До счётчика или после сделано это разделение, без разницы.

СергейИ написал : Правильно! А как еще иначе они должны были делать? И ваши 5 жил тоже должны были завести в ящик. А в ящике сделать разделение на PE и N.

Я это им и предлагал, чтобы наверху в щите ЩУ сделали разделение. Но не сделали. Теперь приходится делать разделение дома в вводном щите.

СергейИ написал : Ну в принципе тоже правильно, поскольку арматура внизу, в земле, работает как "земля", а присоединиться к ней естественно удобно наверху столба. Но в доме-то по любому все равно надо делать свою землю, контур уравнивания потенциалов, и ко всему этому цеплять РЕ, который приходит со щитка. Поэтому правильно у вас все сделали!

Арматура внизу ж\б столба не оголена. Чтобы не городить заземление на участке, сделал полноценное заземление возле столба и протянул вдоль столба к верхнему оголовку металлическую полосу, присоединив её к арматуре ж\б опоры. Если Вы внимательно смотрели вложенную схему, то возле вводного щита я забил кругляк, в качестве повторного заземления. Но основное всё равно осталось возле столба. Больше никаких железок в доме не будет. Вода, отопление, газ, канализация будут выполнены пластмассовыми трубами. СУП будет присоединяться к ГЗШ в вводном щите, который расположен в цоколе дома. Меня смущает, что по схеме в ВРЩ я подсоединил провод PEN к изолированной шине N, а не к РЕ, которая выполняет роль ГЗШ. Это критично, или от перемены мест роли не меняются?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 11:03:23

шпийон написал : Новостройка. Фундамент сваи с ростверком.

у вас готовый заземлитель. дополнительно хоронить металл не надо. все уже есть.

шпийон написал : полноценное заземление возле столба

оно никому там не нужно. бессмысленная работа.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

24.05.2015 в 11:11:32

rip87 написал : объединять

Спасибо.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

СергейИ

Местный

Москва

24.05.2015 в 11:47:07

шпийон написал : Но не сделали.

Да все у вас сделано. К вам в дом уже пришли и PE и N. Просто РЕ в доме все равно надо на "домашнее" заземление вешать.

шпийон написал : Арматура внизу ж\б столба не оголена.

Это вы так думаете! Оголена! Специально.

шпийон написал : Чтобы не городить заземление на участке

Все равно надо будет городить! Потому как по нормам сечения проводника заземления провод РЕ, который идет на столб, не проходит. Заземление в доме должно быть СВОЕ. Да еще и (поищите точнее) сечение проводника не менее 100 м2. У меня сделано полосой 25*4 мм.

шпийон написал : Вода, отопление, газ, канализация будут выполнены пластмассовыми трубами

А забор, ворота, калитка, железная крыша, входные двери, ограждения балкона и лестниц.... (вычеркните не нужное).

шпийон написал : СУП будет присоединяться к ГЗШ в вводном щите, который расположен в цоколе дома.

СУП должен быть соединен с РЕ.

шпийон написал : Это критично, или от перемены мест роли не меняются?

Мне кажется, что в ВРЩ до УЗО роли не играет. Там же все равно все рядом.

0
шпийон

Местный

Омск

24.05.2015 в 13:01:32

СергейИ написал : Да все у вас сделано. К вам в дом уже пришли и PE и N.

Если бы на столбе четвертый провод PEN перед счетчиком соединили бы с моим пятым РЕ и присоединили бы к арматуре столба, тогда да, после счётчика уже бы был провод N. А так как этого нет, то ко мне в дом пришёл всё тот же PEN и разделять его мне надо в вводном щите дома, что я и сделал. Может я неправильно думаю?

СергейИ написал : Все равно надо будет городить! Потому как по нормам сечения проводника заземления провод РЕ, который идет на столб, не проходит. Заземление в доме должно быть СВОЕ. Да еще и (поищите точнее) сечение проводника не менее 100 м2. У меня сделано полосой 25*4 мм.

Ну дык у меня заземлитель возле столба соединён с арматурой столба как раз такой шиной. В этом же месте подсоединён пятый провод, сечением 10 кв.мм. Всё как в ПУЭ. 10кв.мм по меди, 16кв.мм алюминь. 100мм2 это Вы загнули.

СергейИ написал : А забор, ворота, калитка, железная крыша, входные двери, ограждения балкона и лестниц.... (вычеркните не нужное).

Да, забор, ворота и калитка будут соединены проводом с главным заземлителем, что я закопал возле столба, это рядом. А вот кровлю надо заземлять? На чердаке никто не живёт. Вероятность прикосновения крайне мала. Если я её заземлю, не станет ли она притягивать молнии?

СергейИ написал : СУП должен быть соединен с РЕ.

Да.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 14:06:52

шпийон написал : А так как этого нет, то ко мне в дом пришёл всё тот же PEN и разделять его мне надо в вводном щите дома, что я и сделал. Может я неправильно думаю?

правильно, но при условии что он везде не менее 10 квадратов по меди и 16 по алюминию.

шпийон написал : главным заземлителем, что я закопал возле столба

главный заземлитель - это фундамент вашего дома

шпийон написал : Да, забор, ворота и калитка будут соединены проводом

с какой целью?

0
шпийон

Местный

Омск

24.05.2015 в 14:21:06

andrewkhv написал : правильно, но при условии что он везде не менее 10 квадратов по меди и 16 по алюминию.

Я в приложенной схеме указал все сечения.

andrewkhv написал : главный заземлитель - это фундамент вашего дома

Каким образом железобетон является заземлителем? Внутренняя арматура замоноличена в бетон.

andrewkhv написал : с какой целью?

Ворота будут с электроприводом, на калитке электрозамок, также присутствует камера видеодомофона с вызывным устройством.

0
rip87

Местный

Ижевск

24.05.2015 в 14:55:25

шпийон написал : Каким образом железобетон является заземлителем?

Очень даже является. Точно так же как и арматура в земле...

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 15:03:17

шпийон написал : Каким образом железобетон является заземлителем?

Железобетонный фундамент - это прекрасный естественный заземлитель и должен использоваться в первую очередь, в том числе и для молниезащиты. Его сопротивление гораздо меньше, чем любого самодельного искусственного заземлителя благодаря огромной площади соприкосновения с грунтом, причем на значительной глубине. можете почитать специализированную литературу, послушать мнение компетентных людей https://www.youtube.com/watch?v=UHn3FHWAIxk&feature=youtu.be&t=35m44s

0
шпийон

Местный

Омск

24.05.2015 в 15:32:50

rip87 написал : Очень даже является. Точно так же как и арматура в земле...

О,кей. Как его соединить с проводом РЕ? Отколупывать бетон и добираться до арматуры?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу