18.10.2015 в 18:22:02
Т.к. я работаю в РБ, то и нормативку буду указывать - РБ. В ГОСТ 30331.3-95 (Аналог РФ - ГОСТ 50571) пункт 413.1.3.8 гласит:
В системах TN могут использоваться:
- устройства защиты от сверхтока;
- устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.
П р и м е ч а н и я 1 В системе TN-C не должны применяться устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.
В ТКП 45-4.04-149-2009 приложении Г.4 написано:
Рекомендуется установка УЗО для: — электропроводки в действующем жилом фонде с двухпроводными групповыми сетями, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки (при условии отключения только фазного проводника).
По поводу ГОСТа мне ответил БелГИСС (хотя, запрос был адресован Госстандарту):
О системе TN-C и устройствах защиты, реагирующих на дифференциальный ток На Ваше письмо от 06.07.2015 о разъяснениях по вопросу запрета использования устройств защиты, реагирующих на дифференциальный ток в абонентской двухпроводной линии в составе системы TN-C, можем сообщить следующее. Запрет на использование устройств защиты, реагирующих на дифференциальный ток в абонентской двухпроводной линии в составе системы TN-C основан на том, что устройство защиты отключает все проводники, в том числе и защитный проводник, в качестве которого в системе TN-C выступает PEN-проводник, совмещающий функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников (запрет на разрыв защитного проводника установлен в и.4.3.17.7 ТКП 339-2011 (02230) «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний»), В случае утечки тока на металлический корпус электрооборудования в системе TN-C в момент прикосновения человека к этим металлическим предметам через тело человека будет протекать ток равный напряжению, деленному на сопротивление тела человека (расчетное сопротивление тела человека электрическому току принимается равным 1000 Ом). При номинальном напряжении в сети 220 В, величина тока протекающего через тело человека может составить 0,22 А (условно смертельным для человека считается тока силой 100 мА). Т.е. в случае разрыва устройством защиты сначала PEN-проводника человека поразит электрический ток, который должен был бы течь в защитный проводник при срабатывании устройства защитного отключения. В дальнейшем, при наличии у Вас каких-либо сомнений по поводу оснований введения каких либо запретов связанных с обеспечением безопасности (и не только её), установленных в технических нормативных правовых актах либо книгах (журналах, статьях) рекомендуем Вам обращаться непосредственно к их авторам либо организациям, определённым для разъяснения положений соответствующих документов. Так же надеемся на то, что Вы не будете подвергать опасности жизни Ваших клиентов, а заодно и свою жизнь нарушением положений технических нормативных актов. Заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и информатизации А. Г. Скуратов.
По поводу ТКП ответило МАС (министерство архитектуры и строительства):
О рассмотрении обращения Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь совместно с РУП «Стройтехнорм» рассмотрело Ваше обращение от 11.06.2015 б/н и в пределах своей компетенции сообщает. В Приложении Г ТКП 45-4.04-149-2009 «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования» установлен запрет одновременного отключения фазного и нулевого проводников в групповых линиях с системой заземления TN-C при их повреждении. Приложение Г ТКП 45-4.04-149-2009 взаимосвязано с техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), выполнение его положений носит обязательный характер. Пункт Г.4 Приложения Г ТКП 45-4.04-149-2009 распространяется на групповые линии, являющиеся составной частью электроустановок жилых и общественных зданий, в то время как пункт 11.4 ТКП 45-4.04-149-2009 устанавливает требование в части коммутации однофазных групповых линий в режиме эксплуатации электроустановок, в которых электропроводка имеет уровень сопротивления изоляции, соответствующий нормативному. Разъяснение требований ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемно-сдаточных испытаний» относится к компетенции Министерства энергетики Республики Беларусь. Заместитель министра Д. И. Семенкевич.
Вот такой поток бреда я получил в ответ на свои просьбы разъяснить причину и суть запрета применения УЗО и разрыва нулевого проводника в двухпроводных сетях. Как можно объяснить эти запреты? Имели место быть случаи, когда проектировщики отказывались применять в своих проектах двухполюсные ВА, УЗО (которые рвут два проводника) в двухпроводной сети, которым запрещают это делать проверяющие, ссылаясь на ТКП 45-4.04-149-2009 приложение Г.4.
18.10.2015 в 19:37:21
Эвона как ... а я думал, что TN-C это L1,L2,L3,N. А оно оказывается L и PEN. Век живи - век учись. Пошёл снимать свои дифф. автоматы 1P+PEN. :)
18.10.2015 в 21:18:00
Abrikos, прикольно, да? :) Но один инженер-проектировщик, который хоть и был не согласен с "развернутым" ответом про "PEN", усердно пытался мне доказать, что рабочий ноль в двухпроводке - и есть PEN. На вопрос, где, что и в каком месте он защищает, ответить не смог, а рабочий ноль для него так и остался PEN. Указание сечения PEN в ТНПА он тоже как-то мимо пропустил.
18.10.2015 в 22:02:40
333vs333 написал : что рабочий ноль в двухпроводке - и есть PEN.
С точки зрения ТКП да, здравый смысл против этого. Был случай, в квартире панелька конца 60гг, двухпроводка, сделали ремонт 3х жильным проводом ,разделили в зануленном щитке подъезда и посадили это на заземляющие контакты в розетках.Между холодильником и батареей было около 60В,убрали такое заземление и стало все нормуль.
18.10.2015 в 22:58:41
Думается мне, что ноги растут отсюда:
18.10.2015 в 23:02:49
AVAT32, электроустановка в неисправном состоянии. Не понял, как это относится к теме. :confused: Ну, и ладно.
18.10.2015 в 23:06:44
Songo написал : Думается мне, что ноги растут отсюда:
Вполне возможно. Остается вопрос, почему "умные дяди" из министерств не могут объяснить суть запрета? Почему они отписываются каким-то бредом? Почему до сих пор не внесены изменения или дополнения?
Такое чувство, что составители ГОСТа и ТКП тупо копировали запреты, рекомендации и требования, не вдаваясь в подробности.
18.10.2015 в 23:12:40
Непонятно, что хочет автор. Ну, правильно, в документе написана глупость. Но... Кто подписал эту глупость! И, что, ТС может объяснить этому замдиректора или министра, что они не правы? Сомневаюсь.
18.10.2015 в 23:25:14
То есть судя по ответу можно закоротить перемычкой "нейтраль" УЗО и спать спокойно :a
PEN не будет разорван :a
18.10.2015 в 23:36:58
Дело в том что нейтраль в TN глухозаземленная для того чтобы замыкание на землю, которое, например, в IT без дугогасящего реактора, вероятно, приведет к пожару, распознавалось устройствами защиты (автоматами) как КЗ.
В этом суть защиты PEN в двухпроводке. Она не человека защищает.
Не стоит так же забывать что PE в слове PEN - явление сравнительно молодое.
18.10.2015 в 23:43:43
Alexey_Spb, тогда уж пустить шунт через УЗО. :)
igor1 написал : Непонятно, что хочет автор.
333vs333 написал : Как можно объяснить эти запреты?
Что не понятного?! Я пытаюсь понять: мне и вправду нужно почитать что-то неизвестное мне из принципа работы УЗО и устройства системы TN-C, или эти запреты - тупость, вырвано из контекста или что-то еще. Одно логичное объяснение уже предложил Songo.
18.10.2015 в 23:49:16
Alexey_Spb написал : распознавалось устройствами защиты (автоматами) как КЗ
А УЗО тут при чем? УЗО на КЗ между рабочими проводниками не сработает - двухпроводка же. А если протянуть от ЩЭ 3-й проводник, то это уже трехпроводка, пусть и ущербная, но 3-х.
18.10.2015 в 23:52:09
Я думаю что произошла подмена понятий. Если бы на момент принятия закона был бы ВДТ, разъединяющий только фазу, его бы не запретили. А так под бан попали ВДТ только из-за своей двухполюсности.
19.10.2015 в 00:05:49
Alexey_Spb, АВДТ без разрыва N есть (например, Univec - произведены по iec 1009-1 (стандарт 10/1995)), но смысл их имеет место быть только для защиты линии с PEN. Может я как-то неправильно понимаю, но для меня PEN - это проводник сечением не менее 16 мм2 - алюминий и 10 мм2 - медь, который возможно разделить на рабочий и защитный нули с повторным заземлением в месте разделения.
PS Жаль, что нормописатели не заглядывают на такие форумы. :)
PS1 При неправильном подключении (переполюсовка) устройства с неразрывным N возможно ухудшение электробезопасности. В моей практике был такой случай - переподключал линию стиралки за горе-электриком.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу