12.02.2016 в 15:43:40
После чтения этого и других форумов остался непонятным вопрос. У меня дом "сталинка". На входе в квартиру только фаза и ноль. Ни подъездных, ни этажных щитков нету и в помине и вряд ли предвидятся. Хочется сделать в розетках заземление/зануление хоть в каком-то виде. Ясно, что просто так в квартирном щитке соединить PE проводник от розеток с N нельзя из-за риска отгорания нуля.
Возник такой вопрос: а почему нельзя сделать расщепление нуля на N и PE после УЗО? Ведь если отгорит ноль и одновременно кто-то будет касаться корпуса какого-нибудь прибора и, например, батареи, то должно сработать УЗО?!
Я конечно читал, что согласно ПУЭ ставить разделители на шину PE нельзя. Но ведь там речь идет о НОРМАЛЬНОЙ линии PE, а не о случае отсутствия шины PE как класса! Как говориться: "все познается в сравнении". Разве такой вариант "зануления" не лучше, чем отсутствие вообще какой-либо защиты кроме УЗО?
Еще я что-то читал, что УЗО в этом случае будет ложно срабатывать, только не пойму как? Ведь при отсутствии аварии квартирный PE проводник просто дублирует N и будет "подвешен в воздухе" в пределах квартиры! Куда будет утечка, необходимая для срабатывания УЗО?
12.02.2016 в 16:02:54
Плохо читали. Попробуйте ещё раз.
12.02.2016 в 18:54:33
megapoopsus, если PE подключить после УЗО, то при утечке внутри прибора на это PE УЗО не сработает. Если корпуса прибора будет контактировать с заземленными проводящими частями, например стиралка через воду со стальными трубами, то будут ложные срабатывания узо.
12.02.2016 в 19:30:25
rip87, Спасибо за ответ!
Так если в приборе фаза пойдет на PE, то должен сработать автомат! Разве не так?
Как я понимаю, утечка в стиралке через корпус в трубу может быть только при пробое фазы на корпус. Опять таки должен сработать автомат!
Или Вы имеете в виду, что ток может с НУЛЯ через мой PE пойти к корпусу стиралки а потом в трубу?
На всякий случай, схема такая:
12.02.2016 в 19:37:35
megapoopsus написал: Так если в приборе фаза пойдет на PE, то должен сработать автомат! Разве не так?
Этого тока может быть недостаточно для срабатывания автомата.
megapoopsus написал: Как я понимаю, утечка в стиралке через корпус в трубу может быть только при пробое фазы на корпус.
Утечка будет с нулевого провода на трубу, т.к. между трубой и нулем будет некий потенциал в любом случае, при замыкании корпуса на трубу будет протекать уравнивающий ток, который вызовет ложное срабатывание узо.
megapoopsus написал: Или Вы имеете в виду, что ток может с НУЛЯ через мой PE пойти к корпусу стиралки а потом в трубу?
Да. И этот ток уравнивания может быть очень значительный, достаточный для срабатывания узо точно...
megapoopsus написал: На всякий случай, схема такая:
Отдельный автомат на нулевом проводе запрещен...
12.02.2016 в 19:39:10
так делать ни в коем случае нельзя...
12.02.2016 в 19:57:30
rip87, Можно. Пусть делает. Ждем новую тему - почему у меня УЗО не включается.
12.02.2016 в 20:45:01
megapoopsus, Вам уже ответили, что при таком подключении будут либо постоянные ложные срабатывания, либо никаких, вплоть до пробоя на корпус (там в дело вступает автомат), короче от такого подключения никакого проку ВООБЩЕ... даже вред сами рассудите, включте лампочку меж фазой и вашим РЕ - оно не выключится,т.к это для УЗО это рабочая нагрузки...
12.02.2016 в 21:13:16
ТС явно хочет номинироваться на премию Дарвина.
12.02.2016 в 21:15:02
Alexey_Spb, Ну на Дарвина то как бы не тянет... Хотя.. если Вы про включение АВ как на рисунке ;)
12.02.2016 в 21:50:05
megapoopsus написал: rip87, Спасибо за ответ!
Так если в приборе фаза пойдет на PE, то должен сработать автомат! Разве не так?
Как я понимаю, утечка в стиралке через корпус в трубу может быть только при пробое фазы на корпус. Опять таки должен сработать автомат!
Или Вы имеете в виду, что ток может с НУЛЯ через мой PE пойти к корпусу стиралки а потом в трубу?
На всякий случай, схема такая:
n подключить на землю после узо это КЗ ноля на землю , ток какой потечёт ? Явно больше порога срабатывания узо , схему в топку , иначе узо вы не включите .
12.02.2016 в 21:53:42
rip87 написал: так делать ни в коем случае нельзя...
пусть делает , ситуация опасности не представляет , с узо заодно ознакомится :) pen после коммутационного опарата уже не пен а ноль , после узо ноль соединить с землёй почти тоже самое что и фазу , ноль отличается от фазы лишь тем что его кто-то прикрутил на подстанции к заземлению , а так по нему течёт точно такой же ток . ( это я ТС вы то об этом знаете ) ТС и ещё ре через автоматы - любые УОДП , узо , ав , вн не протягивают , после них он уже ноль но никак не Рен .
12.02.2016 в 22:02:51
haramamburu написал: megapoopsus, Вам уже ответили, что при таком подключении будут либо постоянные ложные срабатывания, либо никаких, вплоть до пробоя на корпус (там в дело вступает автомат), короче от такого подключения никакого проку ВООБЩЕ... даже вред сами рассудите, включте лампочку меж фазой и вашим РЕ - оно не выключится,т.к это для УЗО это рабочая нагрузки...
Как это никаких срабатываний ? Сработает даже на 500 - 1000 ма только в путь !
12.02.2016 в 23:18:09
Всем спасибо!
Остается еще 1 вариант: У нас на входе в дом стоит щиток, к которому подходит толстый кабель от подстанции, расположенной в 5 метрах от дома. Несколько лет назад рядом с ним поставили еще 1 щиток с общедомовым счетчиком. Насколько я понимаю, они разорвали соединение в первом щитке и пустили его через счетчик в новом щитке. Так в этом новом щитке 4 провода идут на счетчик (очевидно 3 фазы+ноль), а на корпус щитка идет еще 1 толстенный провод заземления. Этот провод идет из первого щитка. Если это PE, то не совсем понятно, откуда она там берется. Прямо от подстанции?! Контура заземления в доме никто не делал! Подозреваю, что в первом щитке этот провод соединен просто с нулем от подстанции. Хотя если электрики от энергокомпании так сделали, то может они считают это безопасным... Возможно на это был даже проект... От местного электрика из ЖЭУ я не добился вразумительного ответа. Вопрос в следующем: Что если кинуть от моей квартиры на корпус этого нового щитка мою отдельную индивидуальную PE? Ваши мнения?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу