Аватар пользователя
Aminochron

Местный

Регистрация: 27.04.2015

Норильск

Сообщений: 12

26.03.2016 в 19:24:58

Добрый день форумчане, нужен совет.

Суть: квартира, заземления нет, не предусмотрено. Стоит электроплита, макс. нагрузка по паспорту 9,6кВт (все конфорки+духовой шкаф) естественно в такой нагрузке никогда не работает. Проводка алюминий. на плиту идет три провода, фаза и два нуля, вроде как 4 квадрата (могу ошибаться, может и 2,5). До этого стояла электроплита электра 1001, с макс. потреблением 7,2 кВт, подключена была так: фаза - на фазу, первый ноль - на ноль, второй ноль - на землю, и все работало, много лет без проблем. Поменяли плиту, подключил также, как предыдущую. Но через некоторое время в розетке стал отгорать контакт нуля, причем сам провод в норме (изоляция повредилась примерно на 1,5см), сам контакт в розетке в плачевном состоянии, решил заменой контакта. Грешил на плохой контакт в розетке, но примерно через год контакт опять отгорел. Заменил целиком розетку, при замене, обратил внимание, что у одного нуля (который отгорает) изоляция также прогорает (в самой вилке), а второй ноль как новый. Решил проверить схему подключения самой плиты, выяснилось, что ноль с заземлением не соединяется (что нормально), в старой плите не знаю как было. В итоге, чтобы разгрузить ноль, я второй ноль отключил от заземления плиты, и подключил его к первому нулю. Теперь сам вопрос, как быть? Вроде как заземлять на ноль нельзя, и я собственно ничего плохого не сделал. Но все же, в случае пробоя, хочется защитить себя. Думаю правильным будет поставить узо в щитке перед автоматом плиты? Сейчас автомат стоит ABB 25A B, нужно ли его менять на C? Подскажите где я не прав? Или прав. =)

0
Аватар пользователя
Дед Егор

Местный

Регистрация: 17.02.2016

Москва

Сообщений: 216

26.03.2016 в 20:55:42

Aminochron написал: Проводка алюминий. на плиту идет три провода, фаза и два нуля, вроде как 4 квадрата (могу ошибаться, может и 2,5).

У алюминия сопротивление больше, чем у меди. Поэтому, предельная нагрузка у алюминиевых проводов ниже.

Aminochron написал: Думаю правильным будет поставить узо в щитке перед автоматом плиты?

Давно пора. А, заодно заменить провод (кабель) на медный.

Aminochron написал: я второй ноль отключил от заземления плиты

А, вот это делать категорически нельзя. Таким образом, Вы сами себя лишили даже той минимальной защиты, которая предусматривалась в своё время.

0
Аватар пользователя
Aminochron

Местный

Регистрация: 27.04.2015

Норильск

Сообщений: 12

26.03.2016 в 22:11:43

Дед Егор, А как быть? В квартире сделан ремонт, прокладка нового кабеля выйдет в хорошую копеечку. Если я у самой плиты, поставлю перемычку между нулем и заземлением - будет лучше? в щитке же они все равно соединяются. Есть какое-нибудь решение не меняя проводку, а то менять придется не только проводку но и обои и потолки в половине квартиры. Сами понимаете занятие не из дешевых.

0
Аватар пользователя
Rumato

Местный

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

26.03.2016 в 22:16:04

Aminochron, А это уже Ваша проблема. Ремонт надо начинать с инженерных коммуникаций, а не кричать потом - помогите. Никаких перемычек, это опасно. Найдите грамотного электромонтера, пусть проведет диагностику.

0
Аватар пользователя
rip87

Местный

Регистрация: 29.07.2014

Ижевск

Сообщений: 2504

26.03.2016 в 22:29:02

как понял, вся проблема заключается только в неумении соединять провода..

0
Аватар пользователя
Дед Егор

Местный

Регистрация: 17.02.2016

Москва

Сообщений: 216

26.03.2016 в 22:35:16

Aminochron написал: Если я у самой плиты, поставлю перемычку между нулем и заземлением - будет лучше? в щитке же они все равно соединяются.

Лучше не будет. Скорее наоборот. Более того, объединение защитного и рабочего нуля после их разделения запрещено.

Aminochron написал: Есть какое-нибудь решение не меняя проводку, а то менять придется не только проводку но и обои и потолки в половине квартиры. Сами понимаете занятие не из дешевых.

К сожалению, в таком случае разговор практически исчерпан, так как невозможно устранить причину возникновения проблемы. Если не имеете ничего против открытой проводки, можно протянуть новый кабель открытым способом. Кабель при этом лучше спрятать в кабель-канале или, например, за натяжным потолком (при наличии такой возможности). Разумеется, что это должен делать квалифицированный специалист с соблюдением всех требований безопасности.

0
Аватар пользователя
rip87

Местный

Регистрация: 29.07.2014

Ижевск

Сообщений: 2504

26.03.2016 в 22:44:34

Aminochron написал: Сейчас автомат стоит ABB 25A

ну это ещё более менее адекватно для алюминий 4 кв.мм.., все дело в плохом контакте..

0
Аватар пользователя
Aminochron

Местный

Регистрация: 27.04.2015

Норильск

Сообщений: 12

26.03.2016 в 22:47:48

Rumato, Да в то и дело, что перед ремонтом нанимали электрика для переноса розеток/выключателей и диагностики электросети, про кабель электроплиты нареканий не было,на что были нарекания все заменили. Если поставить УЗО перед автоматом, то при пробое оно ведь должно сработать? Просто нуль в щитке общий, идет от стояка на щиток, а от щитка уже через шины по квартирам. Все нули в одной гребенке и по сути ничем не защищены. Вот и спрашиваю, объясните мне, почему нельзя поставить перемычку (у плиты в комплекте идут спец. скобы которые вставляются в разъемы в качестве перемычек, по типу автомобильных предохранителей) т.е. колхозить и выдумывать по сути не буду, просто поставлю родную перемычку в не очень родное место. Ведь в щитке нули в одной куче. Есть разница где оно будет соединяться в щитке или у плиты? Розетка для плиты стандартная, четырех контактная, один контакт не используется, может эти розетки не очень? И отгорает из-за плохого контакта, но контакт менял. Не сочтите за глупость, просто работаю только с мелкой электроникой, которую даже слаботочкой, то назвать трудно.

0
Аватар пользователя
Rumato

Местный

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

26.03.2016 в 22:54:54

Aminochron, УЗО поставить после автомата, про перемычку забыть. А там и нареканий быть не могло, алюминий? Меняем без разговоров, вот и вся диагностика.

0
Аватар пользователя
Aminochron

Местный

Регистрация: 27.04.2015

Норильск

Сообщений: 12

26.03.2016 в 23:19:38

Rumato, Спасибо большое за разъяснения, значит поставлю УЗО. Медь это конечно очень хорошо, но живу я на крайнем севере, и цена на медь тут сами понимаете. Позволить себе заменить проводку всю на медь, тут могут позволить себе люди далеко даже не со средним заработком. К слову, только стоимость работ в одной комнате от 15 до 25 тыс. деревянных. Еще вопрос про УЗО, мне внятно никто объяснить не может, все говорят ставить после автомата, но кто-то говорит, что после, это со стороны квартиры (плита - узо - автомат - сеть), а кто-то говорит, что после это со стороны стояка (плита - автомат - узо - сеть). Как мне кажется что правильней будет первый вариант, или я опять ошибаюсь? (Просто в квартире стоит одно УЗО на ванну и стир. машину по схеме узо - автомат - сеть.

0
Аватар пользователя
Rumato

Местный

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

26.03.2016 в 23:28:47

Aminochron написал: К слову, только стоимость работ в одной комнате от 15 до 25 тыс. деревянных.

цена схожа с Московской

Aminochron написал: Еще вопрос про УЗО, мне внятно никто объяснить не может, все говорят ставить после автомата, но кто-то говорит, что после, это со стороны квартиры (плита - узо - автомат - сеть), а кто-то говорит, что после это со стороны стояка (плита - автомат - узо - сеть). Как мне кажется что правильней будет первый вариант, или я опять ошибаюсь? (Просто в квартире стоит одно УЗО на ванну и стир. машину по схеме узо - автомат - сеть.

Для правильного ответа нужно знать что у Вас натворили электрики.

0
Аватар пользователя
Дед Егор

Местный

Регистрация: 17.02.2016

Москва

Сообщений: 216

26.03.2016 в 23:29:50

Aminochron написал: Медь это конечно очень хорошо, но живу я на крайнем севере, и цена на медь тут сами понимаете.

Aminochron, к сожалению не знаю, в каком городе или посёлки Вы живёте. Но, например, в Норильске цена медного ВВГнг 3х2,5 составляет до 38 р. за погонный метр (по одной.

0
Аватар пользователя
AlekSss

Местный

Регистрация: 26.03.2016

Старый Оскол

Сообщений: 150

26.03.2016 в 23:39:42

Aminochron, АВ,потом узо,хотя не принципиально - важнее селективность(например на 16А АВ на узо 25,на 25а АВ узо 40 и тп)

0
Аватар пользователя
Rumato

Местный

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

26.03.2016 в 23:42:13

AlekSss написал: важнее селективность(например на 16А АВ на узо 25,на 25а АВ узо 40 и тп)

Причем здесь селективность???

0
Аватар пользователя
Aminochron

Местный

Регистрация: 27.04.2015

Норильск

Сообщений: 12

27.03.2016 в 00:01:59

Rumato, Зарплаты только у нас не Московские =) Ну по схеме сейчас обрисую. Начнем с щитка, с стояка идет алюминий 10 квадратов на пакетный выключатель (такой с ручкой, поворачивать надо чтоб выключить) на 63А, с пакетника идет медь 6 квадратов на счетчик, с счетчика идет медь 6 квадратов на автоматы, автоматы по фазе соединены планкой медной, с автоматом уже уходят фазы на квартиру. стоит 4 автомата, в такой последовательности: ABB 25A B (плита, алюминий 4квадрата), TDM 16A C (половина квартиры, алюминий, 2,5 квадрата), TDM 16A C (вторая половина квартиры, алюминий, 2,5 квадрата), ABB 20A C (ванная+стир. машина, микроволновка, медь, 2,5 квадрата). Нуль идет от стояка, алюминий 10 квадратов, прикручивается болтом к раме щитка, к щитку прикручены шина без изолятора, в нее приходят нули из квартиры, а к шине подключается провод медь 6 квадратов от счетчика (к счетчику нуль приходит из стояка отдельно, алюминий 4 квадрата). В квартире стоит узо 25А 30мА, к нему приходит медный провод из щитка (от автомата ABB 20A C), от УЗО провода через клемники (фаза) и шину (нуль) идет на две розетки в ванной, на освещение в ванной, и на розетку на кухне к которой подключена микроволновка. Вот как-то так, по квартире был перенос розеток и выключателей, замена двух проводов от распаечной коробки до выключателя (в первом случае) и от распаечной коробки до розетки (во втором). В распаечных коробках в некоторых были поменяны местами нули с фазами, так как выключатель отключал нуль, а не фазу. И на кухне была добавлена розетка возле плиты, запитана от провода который идет на плиту. Электрик нам сказал (причем не один) что провод который идет на плиту выдержит и плиту и стиралку или эл. чайник. Может конечно и выдержит, причин не верить не было. Притом, что у многих именно так и сделано. Электрик который приходил и делал, досканально все просчитывал, в какой комнате какая нагрузка, какой провод и т.д. Единственное что добрасывали, это еще один кабель (медный) на стиральную машину, отдельно ее запитали, ну и УЗО воткнули. Вот, как-то так.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу