Пытаюсь нарисовать схему щитка для квартиры в новостройке. Прошу помощи.
Может чего лишнего поставил, а где-то может чего-то забыл.
Сразу пара вопросов:
В подъезде стоит АВ 50А (С) и УЗО 63А 300mA - IEK.
Насколько допустимо при таком раскладе в квартире на входе вместо рубильника поставить автомат на 50А тип В? Он и дешевле рубильника, и есть вероятность, что сработает раньше...
Если всего получается занято 35 модулей, щиток брать на 48 или можно на 36? Я сам-то вряд ли когда что добавлять решу...
Квартира с расположением розеток и выключателей -
Схема щитка -
Упоминаемые бризеры - это приточная вентиляция Тион. В пике способен потреблять 1500Вт. Но это при нагреве воздуха с -40 до +25, т.е. почти нереальная ситуация или крайне редкая.
10А х 220 = 2200 - 1500 Бризер = 700Вт на лампочки
УЗО63А - спальня, кабинет + гардеробная, кондиционеры, свет кабинет, свет спальня
АВ16А - спальня: ТВ, утюг (2600)
АВ16А - кабинет + гардеробная
АВ16А - кондиционеры 2 шт. (по 1400Вт)
АВ10А - свет спальня + Бризер
АВ10А - свет кабинет + Бризер
УЗО63А - кухня 1, 2, 3, 4
АВ16А - кухня1: сушильная машина (800 - 1800), телевизор (200), розетки за и под ТВ (3 шт. для всяких медиаплееров и акустики), розетки рядом с холодильником (чайник - 2400)
АВ16А - кухня2: вытяжка (300), фильтр для воды, 2 розетки над столешницей (миксер, блендер (800), мультиварка (900 - 2000))
АВ16А - кухня3: 3 розетки (микроволновка (1400 - 2900 в режиме конвекции с грилем), мультиварка (900 - 2000))
АВ16А - кухня4: Бризер (до 1500 при нагреве воздуха с -40 до +25 - т.е. очень редко), розетки в откосе, ТВ над обеденным столом, розетки рядом с диваном
УЗО40А - стиральная машина, бойлер
АВ16А - стиральная машина (2300)
АВ16А - бойлер (2500) + полотенцесушитель в туалете
Brim, можете ставить В50А в квартире. УЗО на 300мА должно быть селективным, в вашем случае возможно и селективное 100мА УЗО
УЗО на ванну если 10мА, то лучше 25А 10мА. и подключать 2РАВ - УЗО - нагрузка.
Кондиционеры и бризеры лучше разделить по УЗО,в идеале 2РАВ - УЗО - нагрузка. Или две группы 2РАВ - УЗО - два 2РАВ на кодней и бризер, повторить два раза.
Бойлеры лучше 2РАВ - УЗО 25А 10мА - бойлер.
Остальное уж как-то перекомпонуйте, если учтёте замечания выше.
SB3 написал:
можете ставить В50А в квартире. УЗО на 300мА должно быть селективным, в вашем случае возможно и селективное 100мА УЗО
В смысле, в квартире поставить не только автомат В50А на входе, но и 100мА УЗО?
С надеждой, что оно тоже раньше сработает?
SB3 написал:
УЗО на ванну если 10мА, то лучше 25А 10мА. и подключать 2РАВ - УЗО - нагрузка
У ABB нет 25А 10мА. Идти в сборную солянку ABB + Schneider?
А в чем разница между "АВ - УЗО - нагрузка" и "УЗО - АВ - нагрузка"?
SB3 написал:
Кондиционеры и бризеры лучше разделить по УЗО,в идеале 2РАВ - УЗО - нагрузка
А я-то надеялся, что количество автоматов и УЗО можно подсократить.
Такими темпами я и в 54 модуля не влезу...
Где почитать почему 2 кондиционерам лучше иметь 2 разных АВ и 2 разных УЗО? Т.е. почему 5 автоматов на обычные розетки можно ставить под 1 УЗО, а кондейные не стоит?
Brim, нее, то 300мА, которое у вас есть должно быть селективное,если да - то ок.
"Сборная солянка" -это выход из положения).
В том, что при 2Р АВ - УЗО - вы отключаете всё), а при УЗО - 1Р АВ - только фазу).
По поводу сокращений - см. две ссылки выше
А зачем вам два кондея на одно УЗО?) Уж и так предложил вам "бризеры" ваши с кондеями объединить. Кроме того, см. их инструкции.
Это просто. Каждое УЗО стоит денег, да еще и место занимает.
И, если по честному, то я вообще не понимаю нафига кондею УЗО. Его же под нагрузкой руками трогать никто не собирается. (но непонимание - не означает, что я не собираюсь следовать инструкции).
А там предлагается поставить Диффавтомат на 16А, при этом использовать кабель 3x1,5 мм...
Ток отсечки не менее 7 Iн (Iн — номинальный потребляемый ток), ток утечки не более 30 мА, характеристика отключения «С». Допускается последовательная установка автоматического выключателя и УЗО соответствующих номиналов.
Brim, разницой надо поинтересоваться.
В инстуркции к кондею пишут про УЗО? - Пишут), значит надо. Хотите дёшево - возьмите ИЕК.
На кондей ,если у некого мощность 1,3кВт, почему бы 1,5мм.кв. не положить, под зашитой АВ С10А, но лучше 2,5мм.кв.
О попытке экономить , два варианта - см. ссылки выше) :1) Взять что-то вроде "ИЕК" ; 2) Зайти сюда , заявкой о составлении схемы с не более 4-мя УЗО) или сколько вам надо - это будет проще и быстрее.
SB3 написал:
На кондей ,если у некого мощность 1,3кВт, почему бы 1,5мм.кв. не положить, под зашитой АВ С10А
Можно и так, конечно. Но вопрос в другом.
По какой причине нельзя защитить 2 кондиционера общей мощностью не более 2.8кВт (а в большинстве случаев меньшей), 1 автоматом на 16А и одним УЗО?
Зачем занимать 6 модулей и платить в 2 раза больше?
Я не против это сделать, если увижу логичное обоснование или официальный документ. Но пока я вижу только голословные утверждения, что почему-то надо делать так, а не иначе. Ничем не подтвержденные.
Brim написал:
По какой причине нельзя защитить 2 кондиционера общей мощностью не более 2.8кВт (а в большинстве случаев меньшей), 1 автоматом на 16А и одним УЗО?
Ни по какой, так можно делать. И даже рекомендуется.
Brim написал:
Я не против это сделать, если увижу логичное обоснование или официальный документ
Никаких логичных обоснований и официальных документов, разумеется, не существует.
Brim написал:
пока я вижу только голословные утверждения, что почему-то надо делать так, а не иначе. Ничем не подтвержденные.
Brim, да ставьте один АВ на два кондея - будете здешним "рационализатором"), я вам запрещал что-ли?) Пытался посоветовать лучше, но вы не хотите и полностью соответствуете двум моим ссылкам выше. Делайте что хотите). Всего хорошего.
SB3 написал: Brim, да ставьте один АВ на два кондея - будете здешним "рационализатором"), я вам запрещал что-ли?) Пытался посоветовать лучше, но вы не хотите и полностью соответствуете двум моим ссылкам выше. Делайте что хотите). Всего хорошего.
SB3,
К сожалению, Вы не можете обосновать свою точку зрения. Просто верите, что она правильная, как 14-летний подросток и все.
При этом она расходится с практикой и опытом большинства людей.
Я пришел сюда для того, чтобы посоветоваться, и мне интересно ваше мнение и советы, если они будут иметь под собой основания и логику. Пока же они звучат так "Вы Brim, и все вокруг дураки и нищеброды, а я Д'Артаньян и лучше знаю как надо".
Brim, "практики" могут заблуждаться),да и говорить что-то специально, чтобы меня потролить, а убеждать вас не делать фигню по советам других я не намерен и мне это не надо). Жить с тем,что у вас получится - вам))). Вам же они могут сказать что угодно -вы им денег не платите и они за свои слова не отвечают
Насчет "нищебродов" - это ваши домыслы и выдумки). К сожалению, большинство тут вопрошающих подпадают под ссылки выше).
Потому что у вас какая-то странная экономия), кондеев два, но под один АВ) - всё чуднее и чуднее). Откажитесь от второго кондея и хотя бы один подключите хорошо и правильно). Почему-то так экономить вы не хотите).
Ещё раз -делайте что хотите, вам с этим жить).
Вот вам тема, где по факту проблема чела была решена примерно за 5 страниц, однако "специалисты-практики" развели её на 29))) И что-то "света в конце тоннеля" не видно).
А люди которые тут советуют про "три УЗО на квартиру", сами вот такое собирают)))
SB3, Я понимаю, что это не ваша картинка, так что вопрос скорее к Олечке.
Как пользоваться таким щитом? Для включения нижних автоматов нужно быть чОтким пацаном (садиться на корточки), а если его оторвать от пола, то до верхних только на лесенке...
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu, да , вопросы к ней), т.к. она тоже пыталась на меня наехать, советуя кому-то всего 3 УЗО), когда я говорил,что надо бы побольше. Щит же ,судя по её описанию, монтировался в нишу, вроде не было другого места. И по-моему мнению лучше присесть на корточки, чем прыгать под потолок))). Фотку установленного щита она вроде не приводила.
И вот пусть "практики" скажут ей, что можно было обойтись тремя УЗО)
SB3 написал:
кондеев два, но под один АВ) - всё чуднее и чуднее). Откажитесь от второго кондея и хотя бы один подключите хорошо и правильно)
Пожалуйста, укажите где именно сказано, что такое подключение единственно верное и правильное. В 5ый раз прошу.
А Вы все словоблудите об экономии вместо ответа.
Brim, словоблудите пока тут вы - посмотрите инструкции к кондеям, подключать отдельными линиями под свой АВ, и под УЗО.
Под УЗО трактует всякий по-своему. Лично я за 2Р АВ ( вариант 1Р+N) - УЗО 30мА тип А -линия 3х2,5мм.кв.- кондей, а вы и остальные - как хотите).
SB3 написал:
Brim, словоблудите пока тут вы - посмотрите инструкции к кондеям, подключать отдельными линиями под свой АВ, и под УЗО.
Под УЗО трактует всякий по-своему. Лично я за 2Р АВ ( вариант 1Р+N) - УЗО 30мА тип А -линия 3х2,5мм.кв.- кондей, а вы и остальные - как хотите).
Ссылку на конкретную инструкцию можно? У моих такого в инструкции нет.
Brim, следуйте инструкциям к своим кондиционерам и сделайте с учетом их требований. Желание припереть человека (который собственно ни вам ни прокурору в данном случае ничем не обязан) к стенке и что-то доказать - не имеет смысла.
Насчет УЗО в ванной [я тут читал, что] УЗО 10мА ставится на одну линию с одной розеткой. Если планируются ответвления - то ставят 30мА. [/]
Можно поставить сигнальную лампу в квартирный щиток, чтоб видеть состояние этажного - сработал он или нет.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
• Заземлите устройство.
Неполное заземление может привести к поражению
электрическим током.
• Установите выключатель против утечки на землю.
Используйте приводимый в действие током, высоко
чувствительный, высоко скоростной тип блокатора с током
номинальной чувствительности ниже 30 mА и временем
срабатывания менее 0,1 секунды.
Еще невнятно насчет некоего выключателя
"Подходит выключатель, имеющий зазор между
разомкнутыми контактами 3 мм на всех контактах для
электрической линии."
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Но инструкции тоже понятно кто и как пишет к оборудованию.
К моим написано следующее:
Предлагается поставить Диффавтомат на 16А, при этом использовать кабель 3x1,5 мм... (что-то мне подсказывает, что ПУЭ не согласится с этой инструкцией)
Ток отсечки не менее 7 Iн (Iн — номинальный потребляемый ток), ток утечки не более 30 мА, характеристика отключения «С». Допускается последовательная установка автоматического выключателя и УЗО соответствующих номиналов.
Сплит-система Haier HSU-12HMC303/R2
Кондиционер подключается к однофазной электросети переменного тока при помощи двухполюсной розетки с
заземляющим контактом (розетка и вилка в комплект посставки не входит). Провод электропитания должен быть подключен через двухполюсной защитный автомат сети.
Используйте источник питания с отдельной проводкой, предназначенный только для кондиционера.
Ну вот тут требования похожи на то, о чем говорит SB3. Интересно только "защитный автомат сети" - это просто АВ и ни о каком УЗО речи не идет. Или это все-таки дифф?
Сплит-система Samsung AR09KQFHBWKNER
Установите Изолирующий выключатель рядом с кондиционером (но не на панелях кондиционера) и автоматический выключатель, предназначенный для этого кондиционера.
И много вы видели изолирующих выключателей рядом с кондиционерами?
Про УЗО, кстати, вообще ни слова. Про полюсность - аналогично.
Понятно, что в инструкции каждый лепит, что придет в голову чтобы перестраховаться.
И точно также понятно, что щиток на 2P автоматах удобнее и надежнее в использовании. Только вот существенно дороже и занимает намного больше места. При том что критической важности не видно.
Если в розетку, то можно не только один автомат, но и одну линию. Тем более если будут инверторы с малым пусковым током. Да у людей и не инверторы так работают.
Если напрямую, то лучше две линии, даже если один автомат, чтоб хотя бы провод откинуть.
bnmuyt, вопрос связан не с наполнением щита от Олечки, а с его размерами. Я представил такой щит у себя и засомневался, сможет ли моя супруга достать до верхнего автомата, Если нижний будет не на полу. В общем - эргономика такой высокой конструкции. Просто видел достаточно таких высоких реализаций. Ну да это оффтопик.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Для вас не связан, а для большинства связан.
Размеры нормальные, жена достанет, даже если ставить выше пола. Там стандарт между рейками 125 мм и где больше по-моему 175 мм, считайте.
bnmuyt, Да 5 УЗО тоже надо было зачем-то воткнуть в такой щиток).
И даже для дачного домика 5 дифАВ вроде).
Амвал только в три УЗО вписался на коттедж)
Brim, изолирующий выкл. - и может быть УЗО, надо см. англ. версию.
Тем более другие инструкции смотрите.
Такая же фигня с водонагревателями, особенно проточными - 10мА УЗО желательно, если другое в инструкции не написано, а это отдельная линия)
SB3 написал:
Такая же фигня с водонагревателями, особенно проточными - 10мА УЗО желательно, если другое в инструкции не написано, а это отдельная линия)
Серьезно? 10мА на проточный водонагреватель? И много Вы знаете УЗО 10мА хотя бы на 40А (это всего 8кВт нагреватель)?
Я такой знаю только один, и в продаже его не встречал.
А если проточный нагреватель на 10 - 12 кВт?
SB3 написал:
Тем более другие инструкции смотрите.
Зачем смотреть другие инструкции? Я уже посмотрел инструкцию к Самсунгу и привел выдержку из нее. Ни о каком УЗО для конидиционеров или 2P АВ там не говорится.
Т.е. Ваши утверждения верны, как минимум, далеко не для каждого кондиционера.
При этом рекомендации производителя об установке отдельного АВ на кондей мне вполне понятны. Достаточно посмотреть фото установленных кондеев, особенно по готовому ремонту. Когда кабель питания втыкается в блок розеток на стене.
Даже если туда к кондею (1400Вт) добавить утюг (2800Вт), то ничем хорошим это может не закончиться. А уж если туда воткнуть удлинитель и еще много всего - тем более.
А, согласно спецификации, 16А АВ ABB выдержит нагрузку в 4кВт более часа! И до 5кВт менее часа.
Я же на него собираюсь повесить всего 2 кондиционера, которые потребляют максимум (т.е. при нагреве от -7 до +24 да еще на максимальной скорости) 1400Вт каждый, т.е. 2800Вт в сумме.
Да вешай конечно хоть на 1 автомат и 1 кабель,только кабель норм веди,а не шввп.
Кстати что там за утюг на 2800 - я наверно отстал от жизни думая,что они до 2квт.
SB3, в данном случае начинать нужно с линий, т. е. с проекта разводки. Если хотите помочь автору темы - делайте ему проект. Посмотрела план: много нюансов и есть о чем поговорить. И только после этого можно составлять схему и вписывать ее в оболочку. Это отдельная тема.
А подключение кондеев - это мелкий частный вопрос, который решается при проектировании щита. Сейчас об этом вообще нет смысла задумываться.
Brim написал:
Пожалуйста, укажите где именно сказано, что такое подключение единственно верное и правильное. В 5ый раз прошу.
Кондиционеры нужно подключать выделенной линией в основном не из-за удобства или их потребления, а потому что у них блок на улице висит.
Только одна опасность удара молнии в внешний блок требует отдельной линии.
Brim написал:
У меня внешние блоки висят примерно вот так на общем балконе. Какая молния?
Дык в любом случае какая молния, если здание должно быть от нее защищено молниеотводом?
Такие соображения не катят, тут требование из других соображений - если это вдруг случилось, а принципиальная возможность не исключается, то нужно сделать так, чтобы поражена была только одна электроустановка.
bogu написал:
Даешь УЗО для защиты от электрических скатов!
При чем тут УЗО?
Вас же не смущают рекомендации по отдельным линиям данные в СП? Так там ноги растут из огромного ГОСТ по электроустановкам зданий.
Защита тут совсем не причем.
Brim, по поводу водонагревателей, есть проточные, на них лучше 10мА УЗО, они обычно до 3,5кВт.
На накопительные - 30мА сойдет. Опять же -см. инструкцию.
SB3 написал: Brim, по поводу водонагревателей, есть проточные, на них лучше 10мА УЗО, они обычно до 3,5кВт.
На накопительные - 30мА сойдет. Опять же -см. инструкцию.
SB3, ну не позорьтесь. Зачем Вы все глубже себя закапываете?
Как раз накопительные водонагреватели обычно до 3.5 кВт. А в целом даже до 2.5. Ну так у них при этом зачастую есть УЗО в комплекте. Выглядит это так:
А вот проточные водонагреватели начинаются, конечно, с пары кВт, только вот вообще непонятно зачем они такие. Потому что даже проточник на 8 кВт греет всего 4 л/мин. Что довольно скромно, но на период летнего отключения воды обычно хватает. Зимой, когда вода холоднее, мало и этого.
SB3 написал: Brim, по поводу водонагревателей, есть проточные, на них лучше 10мА УЗО, они обычно до 3,5кВт.
На накопительные - 30мА сойдет. Опять же -см. инструкцию.
SB3, проточник ДО 3.5 кВт? сообщю , проточники до 18 кВт а накопительные до 8
AMX написал:
Только одна опасность удара молнии в внешний блок требует отдельной линии.
При ПУМ в блок кондиционера выгорит нахрен вся техника и проводка не только в квартире, но и скорее всего, во всем подъезде независимо от того отдельной он линией будет подключен или нет.
Кстати, да, по этой причине категорически нельзя соединять с PE спутниковые тарелки на фасаде, как некоторые любят делать.
Отдельная линия на концидионер делается по другим причинам.
Димон, вы с автором вообще озверели что-ли?
Когда я говорил о проточнике - обычно ставят , те маленькие коробочки до 3,5кВт. А если кто-то уже чуть другие до 8кВт в квартиру - большой им "привет" и вам двоим тоже).
Alexey_Spb написал:
При ПУМ в блок кондиционера выгорит нахрен вся техника и проводка не только в квартире, но и скорее всего, во всем подъезде независимо от того отдельной он линией будет подключен или нет.
ПУМ не причем. Во первых возможность ПУМ для внешних электроустановок определяется по типичному для конкретной местности количеству гроз в году и в большинстве случаев не актуально. Во вторых от ПУМ ставят молниезащиту.
И в третьих помимо ПУМ есть незначительное и непрямое воздействие, которое тоже требует выделенки, а вот молниезащиты не требует никогда.
Alexey_Spb написал:
Отдельная линия на концидионер делается по другим причинам.
Их для внешнего блока кондиционера почти вся линейка классов внешних воздействий.
SB3 написал:
Когда я говорил о проточнике - обычно такие ставят , те маленькие коробочки до 3,5кВт. А если кто-то уже чуть другие до 8кВт в квартиру - большой им "привет" и вам двоим тоже).
Собственно, не вижу смысла дальше кормить тролля, который не разбирается ни в электричестве, ни в водоногревателях.
В теплое время года, когда в водопроводной системе температура холодной воды составляет около t 15 ºС, достаточно подогрева до t 40 ºC – это комфортная температура воды для принятия душа.
Первая же модель по ссылке - NPX 8 Flow Active с мощностью 8,8 кВт. При этом выход горячей воды, при t = 40°С л/мин - 4,2.
Скажем честно, 4 литра в минуту - это совсем немного. Ну и в жаркую погоду, может, конечно, и 32 - 34 градусов хватит, а при этом напор будет чуть получше.
Порнуху типа Smartfix 2.0 T (3,5 kW) на кран ставят только лютые извращенцы. Ибо при нагреве воды на 25 градусов он выдаст всего 2 литра в минуту!
Только руки помыть, и то с трудом.
Для квартиры самый минимум - 6кВт. Для использования только во время отключения воды летом. 8кВТ - более-менее комфортно, но опять же только летом. Если вдруг возникнет необходимость пользоваться зимой - будет или очень тонкая струйка, или чуть теплая водичка.
Brim, троль тут вы, жабой душимый, делайте " как у всех" и не несите фигню). 8,8кВт вам надо подключать 10мм.кв. минимум ,а это 3х 10мм.кв. меди при одной фазе, не меньше.) Успехов).