13.04.2016 в 21:06:46
Добрый день!
Делается ремонт в новострое, 2к электроплита, проводка от строителей. Провода решено было оставить как есть (розетки 2.5, свет 1.5) и докинуть недостающие группы, скрутки были проверены, протянуты и обжаты ГМЛ. Покритикуйте пожалуйста разбивку на группы и разводку щитовой. Модули планирую использовать hager, бюджет ограничен, так что сильно разойтись не могу. На балконе будет дополнительно небольшая щитовая для развода каналов на кондиционеры, розетки и свет.
13.04.2016 в 23:54:40
holovlov1, Три УЗО - золотое правило этого форума:) Номиналы всех трех должны быть не менее 63А (т.к. вводный АВ у Вас 63А). Одно из УЗО используйте только для ванной, и ток утечки 10 мА. Остальное распределите на два других УЗО. В подъезде что установлено? Неужели 80А?
14.04.2016 в 00:19:19
Dennis_A, вы за весь форум не тяните)
14.04.2016 в 00:21:37
holovlov1, лучше - у вас будет больше, а так вам уже ответили - "как у всех" и "и так сойдёт")
Стоит почитать эти два сообщения)
14.04.2016 в 01:32:04
Две щитовых, гардеробная, сервировочная, прачечная, гладильная, котельная, комната прислуги... и все это в двушке! Во жизнь пошла, во строят! :cool:
14.04.2016 в 12:52:56
Dennis_A Одно УЗО 16/10 на ванную не хватает, грубо говоря 2кВт стиралка + 2кВт бойлер + подогрев зеркала + 2 розетки. 16А впритык, а по току утечки будут скорее всего ложные срабатывания, так как за счет мощности и длины проводки увеличиваем чувствительность. Я вот подумываю бойлер подключить стационарно и кинуть на канал розеток комнат и балкона, тогда да, можно будет ванную запитать через УЗО 16/10.
SB3 Спасибо, прочитал всю ветку, посмеялся )
14.04.2016 в 13:34:34
holovlov1 написал: На балконе будет дополнительно небольшая щитовая для развода каналов на кондиционеры, розетки и свет.
От этого придётся отказаться, поскольку даже утеплённая лоджия классифицируется как помещение с повышенной опасностью, а в таких помещениях любые коммутационные приборы запрещены. Что касается балкона, то там только освещение не будет криминальным. По организации электросети я бы многое изменил, но автомат "Резерв" 16А с автоматом "... Охрана" 6А надо поменять местами сразу - питание охранной сигнализации не допускает использование УЗО.
14.04.2016 в 13:45:15
avmal, допускает).
14.04.2016 в 15:31:14
holovlov1 написал: Одно УЗО 16/10 на ванную не хватает
По Вашей схеме ВСЕ УЗО должны быть с номиналом не менее 63А (т.е. защищены вводным автоматом). Я не был услышан.
holovlov1 написал: а по току утечки будут скорее всего ложные срабатывания
Вот и пришли к тому, что трех УЗО мало:) и вспоминаем, что
holovlov1 написал: бюджет ограничен, так что сильно разойтись не могу
avmal написал: питание охранной сигнализации не допускает использование УЗО.
Это частная собственность, и владелец может делать как угодно.
14.04.2016 в 16:16:35
holovlov1, ОПС и роутер выведите из под УЗО. Кондей и балкон разделить. Свет выведите под разные УЗО. На кухню 2 линии под розетки. Бойлер и стиралку разделить. Тёплые полы, аквасторож планируете?
holovlov1 написал: планирую использовать hager, бюджет ограничен,
;) Ну да. Вот так олигархи палятся. Поставьте меньше автоматов, проведите больше линий.
holovlov1 написал: На балконе будет дополнительно небольшая щитовая для развода каналов на кондиционеры,
Тоже Хагер? Не проще всё в квартирном щитке собрать? То типа бюджет, то уже небольшая щитовая.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.04.2016 в 16:54:20
Dennis_A написал: Это частная собственность, и владелец может делать как угодно.
Это, разумеется, именно так, но я грешным делом подумал, что ТС хочет создать у себя электросеть не только собственную, но и надёжную, как и грамотную. Лично я при проектировании никогда не позволял себе умышленно занижать надёжность частных электросетей, а при финансовых возможностях заказчика даже наоборот стремился к её увеличению, что не всегда могут позволить себе бюджетники.
14.04.2016 в 22:04:45
megrad написал: holovlov1, ОПС и роутер выведите из под УЗО. Кондей и балкон разделить. Свет выведите под разные УЗО. На кухню 2 линии под розетки. Бойлер и стиралку разделить. Тёплые полы, аквасторож планируете?
holovlov1 написал: планирую использовать hager, бюджет ограничен,
;) Ну да. Вот так олигархи палятся. Поставьте меньше автоматов, проведите больше линий.
holovlov1 написал: На балконе будет дополнительно небольшая щитовая для развода каналов на кондиционеры,
Тоже Хагер? Не проще всё в квартирном щитке собрать? То типа бюджет, то уже небольшая щитовая.
megrad,
Я в первом посте написал что проводка уже лежит, сверху штукатурка хорошего к-ва от застройщика, так что к-во каналов определено. От щитовой до кухни лежит труба через которую планирую продернуть провода для балкона, варочной, духовки, холодильника и бойлера, и это еще вопрос получится ли протянуть такой жмут. Именно поэтому на балкон проще кинуть один кабель и там распределить каналы через маленькую щитовую, кроме того это еще и дешевле выйдет. Не понимаю вашей логики в увеличении к-ва каналов и уменьшении автоматов, в чем суть? И как то странно у вас получается, хагер и щитовая на 4 автомата на балконе это дорого, а штробы + десятки метров кабеля это дешево.
14.04.2016 в 22:20:49
avmal, Dennis_A
Спасибо за комментарии. В принципе можно щитовую скрыть в углу кухни, через стенку как раз лоджия. Подправил схему, вывел ванную на отдельное УЗО16/10 + сделал остальные УЗО63/30. В новом варианте беспокоит нагруженность первого УЗО, может стоит бойлер в группу света перекинуть? Правда тогда повышаем риски отключения канала света.
15.04.2016 в 00:19:27
holovlov1, раскидайте силу и свет по УЗО равномерно, так чтобы в одном помещении они оказывались на разных УЗО
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу