cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

01.05.2016 в 01:34:48

Всем привет!

Необходимо электрифицировать небольшой домик для гостей. На участке уже имеется двухэтажный жилой дом с гаражом. От ближайшего столба к растяжке под крышей идет СИП, потом спускается к воротам и входит в гараж, где расположен щиток со счетчиком. Сечение кабеля и номинал вводного автомата пока не знаю.

Домик из газобетона, пока не оштукатурен. Комната, кухня и санузел. Все банально: по люстре на помещение и несколько розеток. Мощные потребители будут обсуждаться.

В домике планируется разместить щиток в левом углу у входной двери. Запитываться он должен от основного щита, что в гараже. Как правильно, по какой траектории, и каким кабелем провести ввод в домик?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

01.05.2016 в 02:22:30

cooler.od, копаем канавку и кладем бронированный кабель, или же ВВГ в ПНД трубе, или воздушка СИП, ВВГ на тросе, домики на столько близко или это картинка такая?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

01.05.2016 в 10:07:07

cooler.od написал: планируется разместить щиток

Со счётчиком?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

01.05.2016 в 10:07:17

юра Т, да, картинка отражает реальную ситуацию. Домики разделяет лишь узкая дорожка из плитки. Все эти варианты обсуждались с заказчицей во время короткой встречи, но у меня не было времени осмотеться и подумать... Она местная воротила с продуктового рынка, у нее рот не закрывается ни на минуту... :)

Думаю, закапывать в данном случае - сомнительное удовольствие, придется ломать дорожку. Вторая версия, которую предложила сама заказчика - протянуть кабель в канале по фасаду дома, над гаражными воротами, потом по диагонали к фасаду домика.

Под утро мне приснился, как мне кажется, лучший вариант. Провести кабель внутри гаража над воротами, потом по кратчайшему пути от дома к домику в трубе. Получится такой "турник", лишь бы на трубе никто подтягиваться не решил. :) А потом в штробе по внутренним сенам домика к щиту. Я ж так ничего не нарушаю? Кстати, еще может понадобиться интернет и/или кабельное. Насколько я помню, их нельзя в одной трубе с силовым, придется две трубы организовать?

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

01.05.2016 в 10:11:38

megrad, счетчик вроде не планируется. По новым правилам счетчики должны быть на улице, а сейчас он установлен по-старому, в гараже.

Возможно, хозяйка захочет сдавать домик. Тогда, наверное, придется поставить счетчик для расчетов с квартирантами.

Она что-то говорила, что хотела бы в перспективе отдельную линию со столба, но пока на один адрес две линии не дают.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

01.05.2016 в 12:57:46

cooler.od написал: Думаю, закапывать в данном случае - сомнительное удовольствие, придется ломать дорожку.

Дорожка широкая? Прокопать две ямки с обоих сторон дрожки. Одну поменьше, другую по длине на ширину дорожки, с отступом от дорожки на 0,5 м. Типа прокол. ссылка Либо из гаража в домик провести трубой, засверлив дыры из гаража в домик, соорентировав так чтобы провести одной трубой. Внутри гаража кабель в кабель канале, внутри домика либо труба (тогда можно протащить проводом до щитка), если поставить проходную коробку, то можно и кабелем. Внутри домика кабель канал,труба ПВХ, ПНД, оцинкованный короб. Со щётчиком определитесь сразу,либо хозяйский дом(будет типа тех учёта), либо гостевой.

cooler.od написал: но пока на один адрес две линии не дают.

А если зарегистрировать адрес с буквенной литерой? Типа "Тупик нечистой силы 13 А.

0

cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

01.05.2016 в 20:57:22

megrad написал: Прокопать две ямки с обоих сторон дрожки.

Вот кабы мне лопату с моторчиком :) Мне все же перфоратор роднее, чем огородные инструменты, поэтому буду рекомендовать две трубы для силового кабеля и слаботочки. Подумал тут, наверное, есть смысл пару витых пар закинуть про запас для сигнализации, камеры и т.п. Ну и кабельное, интернет само собой.

megrad написал: Внутри домика кабель канал,труба...

А если кабель зайдет в трубе в стену, и сразу по внутренней стороне стены в штробе горизонтально пойдет, так можно? Разводка по потолку пока под вопросом, там горизонтально голые балки лежат, потом пустота, и дальше крыша. Как это все будет зашиваться - я пока не знаю. Пока рабочий вариант - вся проводка в горизонтальной штробе, лишь на люстры оставить хвосты в гофрах.

megrad написал: А если зарегистрировать адрес с буквенной литерой? Типа "Тупик нечистой силы 13 А.

Наверное, за деньги все можно, но это не мне решать. Я лишь предложил разместить щиток как раз со стороны столба, на случай организации отдельного ввода.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

01.05.2016 в 22:09:07

cooler.od написал: А если кабель зайдет в трубе в стену, и сразу по внутренней стороне стены в штробе горизонтально пойдет, так можно?

Главное чтобы по трубе можно было протащить. Питание не менее 3х6 мм2, То есть труба не менее 50 мм в идеале. Так как расстояние не маленькое плюс протяжённость. хотя на поворотах можно продные коробки поставить. Либо проводом выполнить. Тогда и 32 хватит.

cooler.od написал: Вот кабы мне лопату с моторчиком

Да ладно, что совсем не монтажник? Зато ни чего торчать не будет. Что дорожка широкая?

0

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

01.05.2016 в 22:50:33

megrad написал: Да ладно, что совсем не монтажник? Зато ни чего торчать не будет. Что дорожка широкая?

Я таким домкратом 6 метров глины проходил 50мм трубой . Верхнюю площадку правда , на самодельную - менял.

0

Да, ни фига.

cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

01.05.2016 в 23:19:40

Расстояние между строениями меньше двух метров. Около метра дорожка, и по полметра грядки по сторонам. Копать под дорожкой не хотелось бы, я ж не знаю, что там, песок, щебень или строймусор какой-то. Плюс в дом заводить. У меня нет такого опыта. И время поджимает. Сразу после майских приезжает бригада джамшутов и начинает штукатурить.

megrad написал: Да ладно, что совсем не монтажник?

Совсем. :o Лжеэлектрик с небольшим стажем. Можно сказать, что это первая работа на свежем воздухе, до этого только квартиры делал.

Тетка, кстати, прежде чем в дом пустить, остановилась и спросила: "а допуск есть?". Ответил уклончиво: "есть диплом инженера". Она не поняла, хорошо это или плохо, но все же пустила. :)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.05.2016 в 21:09:20

cooler.od написал: Сразу после майских приезжает бригада джамшутов

Ну пусть покапают. dokar, +5. Дельную мысль подкинул.

cooler.od написал: Расстояние между строениями меньше двух метров. Около метра дорожка, и по полметра грядки по сторонам.

Тогда засверливайте с улицы, чтобы штукатурку не снести. И в гостевой и готовый домики.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу