Мастера, доброго времени суток.
Ситуация следующая. Построил дом, в ноябре переехали )
Всё бы хорошо, но вот что то последнее время меня напрягает лэп 110 Кв, проходящая между двумя улицами домов (частных) нашего посёлка. От ЛЭП до края участка моего участка - 20м (нормы соблюдены). Непосредственно до жилого дома 45м.
Друг (работает инспектором в энергонадзоре) утверждает, что вреда мне от этой линии не больше чем от телевизора\холодильника. А я вот весь в сомнениях...
Можно для успокоения экранировать жилые помещения (напр., сеткой рабицей) и заземлить. От электромагнитного излучения это как-то защитит. Что касается акустического дискомфорта, если Вы его испытываете, тут уж, наверное, ничего не поделаешь. А вообще зачем Вы строили дом рядом с ЛЭП? Где Вы были раньше? :)
Звук от проводов можно услышать только иногда и только находясь рядом со столбом, это не проблема. Хотелось бы услышать аргументированное (может цифрами, фактами) подтверждение/опровержение слов знакомого энергетика.
DR-DON написал :
От ЛЭП до края участка моего участка - 20м (нормы соблюдены). Непосредственно до жилого дома 45м.
Друг (работает инспектором в энергонадзоре) утверждает, что вреда мне от этой линии не больше чем от телевизора\холодильника. А я вот весь в сомнениях...
Пока что практ. ничего, кроме офиц. СанПин норм на расстояние от лэп нет.
Нормы основаны на термическом влиянии э/м полей на человека. Всё.
Дальше наступает слабо исследованное "белое поле" о влиянии электромагнетизма на биологические объекты. А раз нет офиц. методик - то есть разливанное море мнений, статей "экологов, медиков, специалистов по транслокации, фен-шуй" и т.п.
Сомневаться - ваше право, и скорей всего ваши сомнения не безосновательны...
Есть силы и финансы - можно сделать из мет. сетки заземленный экран и/или деревьев насадить погуще.
Как всегда, любое инженерное новшество приносит не только благо, но и вред, от которого надо уметь защищаться. Так, например, электрическая составляющая электромагнитного поля величиной пять тысяч вольт на метр совершенно безопасна для человека. Таким образом, если вы находитесь под ЛЭП 110 киловольт с высотой опор 12 метров, то напряженность электрического поля составит 65 кВ:12 м @ 5,3 кВ/м (65 – напряжение фазного провода относительно земли) и никакой опасности для вас не представляет. Хотя без дела торчать под ЛЭП все равно не стоит. Если у вашего телевизора напряжение анода кинескопа 10 кВ. лучше отодвинутся от экрана метра на два.
Напряженность электрического поля меняется на 1 кВ/м. То есть если до 110 киловольт у вас 50 метров - то считайте, что рядом с вами 2,2 кВ.
Согласно СанПиН 2971-84 «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты» действующего на территории России, санитарно-защитная зона (СЗЗ) устанавливаются для ЛЭП напряжением от 330 кВ и составляет 20 м от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ. Однако на территории г. Москвы существуют собственные норма, согласно которым ЛЭП напряжением 110 кВ также имеет СЗЗ 20 м.
Санитарные нормы у нас строятся таким образом, чтобы люди не мерли до выхода на пенсию, чтобы рабочие руки не терять.
DR-DON написал :
Друг (работает инспектором в энергонадзоре) ... что вреда мне ... не больше чем от телевизора\холодильника.
О вреде ЛЭП лучше разговариваться с монтажниками этой же организации, вот они нараскажут симптомы. Друг то тоже должен знать, хотя может просто не хочет волновать попусту. Ну расскажет он суть, а толку-то, что Вы же не бросите квартиру?
BV написал :
Да, еще от этой ЛЭП вам есть некоторый плюс - ИМХО не надо думать о громоотводе
Вы еще в плюсы добавьте ускоренный рост растительности. А по поводу "белых пятен" народная мудрость ушла далеко вперед СанПина, например беременная женщина никогда не захочет жить рядом с ЛЭП.
По ссылке пара постов по моей теме. Хотелось бы услышать Ваше мнение, по существу вопроса. У меня родилась дочка, ради неё и семьи готов в случае необходимости продать дом и переехать...Прошу совета как специалиста
mmk написал :
Вы еще в плюсы добавьте ускоренный рост растительности. А по поводу "белых пятен" народная мудрость ушла далеко вперед СанПина, например беременная женщина никогда не захочет жить рядом с ЛЭП.
Блин, ну сколько людей в многоквартирных домах живут намного ближе к ЛЭП...в одном только нашем подмосковном Чехове таких домов полно.....
Повторюсь - линия 110 Кв, растояние до дома - 50 метров
tvmaster написал :
О вреде ЛЭП лучше разговариваться с монтажниками этой же организации, вот они нараскажут симптомы. Друг то тоже должен знать, хотя может просто не хочет волновать попусту. Ну расскажет он суть, а толку-то, что Вы же не бросите квартиру?
А можно не загадками?
Повторюсь - у меня родилась дочка, ради неё и семьи готов в случае необходимости продать дом и переехать...