Theon написал :
Какую луче взять патчпанель для разветвления телефона и комп. сети.
Для 3 компов - круто. Напрямую в роутер- дешевле, экономия места (да и патч-панель меньше 19' долго искать будете). Телефоны через клеммник, или накладные тел розетки, или через плинт http://www.abn.ru/catalog/hyperline/cross/plint.shtml (если хотите красиво и для трех отдельных номеров)
Прошу прощенья, есть патч панели 10 дюймов (280 мм)
В патчпанель я хочу запитать и телефон и комп. сеть, а на входе уже развести по отдельным каналам (ком. сеть от роутера, телефонная от какого-либо разветвителя).
Получается центральный провод телефона пропустить, через клемник и вывести на патчпанель 3 провода?
Что лучше взять для разводки ТВ?
Я к тому, что патч-панель не влезет в Ваш щиток. Если поуму делать СКС, то на патч заводятся все кабели (и входящие и отходящие), а патч-кордами соединяются с роутором (свитчем, хабом, коммутатором, миниАТС-кой), система получается гибкой. Но я сомневаюсь, что эта гибкость Вам нужна в квартире, просто советую не выкидывать зря деньги и не занимать место в щите, оно еще понадобится для ТВ делителя. Насчет ТВ я не профи, говорят, что ТЕРРА неплохие.
такой: или в похожем корпусе от любого известного производителя оборудования для ТВ (WISI/Ланс/ALCAD и т.д.)
...и возможно понадобится усилитель (если качество картинки при делении станет хуже)
Theon написал :
Получается центральный провод телефона пропустить, через клемник и вывести на патчпанель 3 провода?
пропустить через клеммник, и на нем же соединить с четырьмя уходящими хвостами...
если категорично хотите патч-панель, то зашивайте на ней все концы в щите, а приходящую телефонию зашивайте на 4 гнезда не разрезая, и соответственно десяток патч-кордов... (патч-панель понадобится типа такой: http://www.hiland.ru/catalog/NM-EFP-12C/ и то приходящий придется воткнуть в роутер на прямую...) а стандартная (на 24 модуля) влезет, если только вертикально, или распилив её...
p.s. если бы я делал на Вашем месте себе "универсальную" сеть, то обжал бы все хвосты:
поставил в уголок щитка две таких розетки:
на них безразрывно завел бы приходящую телефонию,
ВСЕ кабеля удобно бы подписал
коммутация простейшая, в 9-ти хвостах (может чуть больше, зависит от количества приходящих линий) сложно запутаться... (я сейчас шкафчик дошиваю, так там четыре сотни приходящих кабелей, и всё равно несколько будет просто штекерами обжаты...)
SVKan написал :
Соединять такой намного надежнее и долговечнее, чем обжимать хвосты.
Соединения надо делать пачкордами, которые обжаты хоть и на заводе но по такой же технологи и которые добавляют лишние соединения, которое абсолютно не увеличивает надежность, а скорее наоборот. Закон Мерфи: "Чем меньше элементов, тем надежнее"
Ромео написал :
Соединения надо делать пачкордами, которые обжаты хоть и на заводе но по такой же технологи и которые добавляют лишние соединения, которое абсолютно не увеличивает надежность, а скорее наоборот. Закон Мерфи: "Чем меньше элементов, тем надежнее"
Разница в том, что эти патчкорды можно потом при необходимости спокойно поменять не трогая концы...
SVKan написал :
Разница в том, что эти патчкорды можно потом при необходимости спокойно поменять не трогая концы...
А можно сделать еще лучше - замуровать (лучше в пол - чтобы максимально разнести силовую и слаботочные сети и в то-же время свести их затем в совместные блоки резеток) вместо проводов пластиковые трубы, а в стенах (где выходят концы труб) сделать технологические ниши. Тогда можно будет протягивать вообще любые провода. Собственно у себя я так и сделал - и хотя в квартире уже 3 стационарных компа+2 спутниковых антенны (установлены в разных местах) торчащих проводов все равно нигде не видно . :)
Правда пришлось над душой у рабочих постоять - они все пытались трубы гофрами соединить и ниши замазать. :(
Пояснения к рисунку с планом квартиры:
Малиновые линии - замурованные в стяжку (частично - в стены) пластиковые трубы.
Красные квадраты - технологические ниши в стенах.