viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

20.07.2010 в 13:13:17

Int64 написал : В моём случае после прихода для работ по электрике пол превращается в крошево, как на мельницу попал. Пыль просто везде. Заливать сверху не планировал, так как слышал, что более сильную стяжку по более слабой нельзя заливать - будут проблемы. Поэтому планировал так и оставить. Не видел причин что-то менять. Тем более, что потолки и так низкие, не хочется их еще понижать. Поделитесь, пожалуйста, что Вам мастер сказал по этому поводу.

По аргументам - если ходить по кабель-каналу 30х10 (6 проводов в ряд, 9=5+4 "змейкой"), положенному в уровень со стяжкой под ламинатом, вряд ли удастся его деформировать. Так что насчет жесткости усомнюсь. Аргумент по протяжке в кабель-канале. В кабель-канал можно уложить, защелкнуть, засиликонить и забыть. Если у Вас оборвет провод, то придется вскрывать кусок стены (обои, возможно, штукатурку), и потом тянуть кабель, в моём же случае без вскрытия ламината уже не обойтись. Это неприятно для случая замены, зато очень полезно при первой прокладке - провод не проталкивается в трубку, а кладется по изгибу без дополнительных нагрузок. Не подумайте, что я привожу "контра", не слыша Вас, "про" я усвоил и сейчас старательно анализирую.

Так и у меня когда штробили пыль стояла столбом - правда штробы у меня резали обычной болгаркой. Т.к. у меня там было совсем голо то это было приемлемо, но вообще-то для нарезания штроб есть специальные штроборезы с пылеотсосами - т.е. берем такой штроборез и строительный пылесос (у нас их даже в аренду дают) и кол-во пыли уменьшается в разы. А насчет стяжки - так ее можно легко укрепить грунтовками глубокого проникновения - Лайкрой, Церезитом или еще какой - но хорошей. :) А потом залить каким-либо современным ровнителем для пола - хоть пол и поднимется на пару сантиметров но зато ламинат будет лежать на твердой, прочной и ровной (!) поверхности. Хотя может для ламината это и некритично - у меня-то везде линолиум (семислойный) положен. Но думаю что стяжку укрепить все-же не помешает.

По поводу кабельканала 30х10 - обязательно учтите что кабели все-же будут лежать "хаотично" - с извивами и пересечениями. И "красоты" как на картинках в IT-журналах точно не получится - т.к. те кабели укладывают, выравнивают и закрепляют в держателях до того как кабель-канал закроют крышкой.
И есть вероятность что веревка начнет протягивать новый кабель не рядом а между уложенными ранее - и если толщина этих кабелей будет например 4 мм, то протягиваемый еще один такой-же кабель однозначно застрянет в узком месте. У себя я такого варианта тоже не исключаю - потому у меня все веревки имеют в два раза большую длинну чем трубы и закреплены с обоих концов - хотя в круглой трубе такое менее вероятно в силу ее круглости (т.е. узкие места там просто отсутствуют). :) Эта мера, кстати, попутно обеспечивает возможность того что при обрыве совершенно не надо ничего вскрывать и ломать - я просто вытаскиваю оборванный кабель и подав веревку на нужную длинну (я не боюсь вытянуть случайно веревку - т.к. она закреплена на другом конце) снова его прикрепляю к веревке (естественно - более прочно) и повторяю процесс протяжки :) .

Да нет - все нормально! :) Главное не забывать что все советы надо обязательно через собственный здравый смысл пропускать (ну или хотя-бы постараться их проверить из разных независимых источников) - а то такого могут насоветовать. :(

0
Int64
Int64
Эксперт

Санкт-Петербург

20.07.2010 в 15:23:40

viksh72 написал : Так и у меня когда штробили пыль стояла столбом - правда штробы у меня резали обычной болгаркой. Т.к. у меня там было совсем голо то это было приемлемо, но вообще-то для нарезания штроб есть специальные штроборезы с пылеотсосами - т.е. берем такой штроборез и строительный пылесос (у нас их даже в аренду дают) и кол-во пыли уменьшается в разы. А насчет стяжки - так ее можно легко укрепить грунтовками глубокого проникновения - Лайкрой, Церезитом или еще какой - но хорошей. :) А потом залить каким-либо современным ровнителем для пола - хоть пол и поднимется на пару сантиметров но зато ламинат будет лежать на твердой, прочной и ровной (!) поверхности. Хотя может для ламината это и некритично - у меня-то везде линолеум (семислойный) положен. Но думаю что стяжку укрепить все-же не помешает.

Дак я же не про штробы. Я про стяжку. Штробы веду ручками, как - не спрашивайте. Медленно, но точно и чисто. Тем более, что в штробах старый провод, я его сохраняю. А вот стяжка превращается в муку под ногами. Даже если ходить в тапочках. Штробу в полу буду ковырять стамеской, ибо не знаю, где там трубы отопления. Уже знаю, что много времени это не займет.

viksh72 написал : По поводу кабельканала 30х10 - обязательно учтите что кабели все-же будут лежать "хаотично" - с извивами и пересечениями. И "красоты" как на картинках в IT-журналах точно не получится - т.к. те кабели укладывают, выравнивают и закрепляют в держателях до того как кабель-канал закроют крышкой.

Спасибо, с СКС знаком. И потому уверяю, ПОСЛЕ закрытия крышкой Вы уже ничего в этом коробе не протянете. Даже не думайте. Потому и писал, что в случае чего вскрывать пол, снимать крышку...

viksh72 написал : И есть вероятность что веревка начнет протягивать новый кабель не рядом а между уложенными ранее - и если толщина этих кабелей будет например 4 мм, то протягиваемый еще один такой-же кабель однозначно застрянет в узком месте. У себя я такого варианта тоже не исключаю - потому у меня все веревки имеют в два раза большую длинну чем трубы и закреплены с обоих концов - хотя в круглой трубе такое менее вероятно в силу ее круглости (т.е. узкие места там просто отсутствуют). :) Эта мера, кстати, попутно обеспечивает возможность того что при обрыве совершенно не надо ничего вскрывать и ломать - я просто вытаскиваю оборванный кабель и подав веревку на нужную длинну (я не боюсь вытянуть случайно веревку - т.к. она закреплена на другом конце) снова его прикрепляю к веревке (естественно - более прочно) и повторяю процесс протяжки :).

А нельзя ли вместо веревки пользоваться толстой леской? Вроде должна тянуть. Это же те СКС, что мы в контрах и подъездах видим. Тут всегда здравый смысл хозяина под рукой.

viksh72 написал : Да нет - все нормально! :) Главное не забывать что все советы надо обязательно через собственный здравый смысл пропускать (ну или хотя-бы постараться их проверить из разных независимых источников) - а то такого могут насоветовать. :(

Объективное - это коллективное субъективное. (с) ;)

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

20.07.2010 в 16:16:58

Int64 написал : Дак я же не про штробы. Я про стяжку. Штробы веду ручками, как - не спрашивайте. Медленно, но точно и чисто. Тем более, что в штробах старый провод, я его сохраняю. А вот стяжка превращается в муку под ногами. Даже если ходить в тапочках. Штробу в полу буду ковырять стамеской, ибо не знаю, где там трубы отопления. Уже знаю, что много времени это не займет.

Спасибо, с СКС знаком. И потому уверяю, ПОСЛЕ закрытия крышкой Вы уже ничего в этом коробе не протянете. Даже не думайте. Потому и писал, что в случае чего вскрывать пол, снимать крышку...

А нельзя ли вместо веревки пользоваться толстой леской? Вроде должна тянуть. Это же те СКС, что мы в контрах и подъездах видим. Тут всегда здравый смысл хозяина под рукой.

Объективное - это коллективное субъективное. (с) ;)

А че спрашивать и так все понятно - зубило и молоток Вам в помощь. :) Можно, если аккуратно и перфоратором - пыли от его долота тоже практически нет.

Насчет лески - она слишком гладкая и изоленту к ней прикрутить сложно. Потому нейлоновая веревка сильно удобнее в плане фиксирования на ней протягиваемого провода - и еще веревка (у меня диаметром 3 мм) гораздо прочнее и мягче лески - не забывайте что избыточную длинну еще надо куда-то девать. Во всех мною виденных СКС внутри гофр всегда шла сталька - стальная проволока. Для оффиса - нормально, а вот для дома (где места ограниченно) она ИМХО слишком жесткая.

0
Int64
Int64
Эксперт

Санкт-Петербург

20.07.2010 в 16:37:53

viksh72 написал : А че спрашивать и так все понятно - зубило и молоток Вам в помощь. :) Можно, если аккуратно и перфоратором - пыли от его долота тоже практически нет.

А вот и нет! Штукатурка из песка. В смысле, раствора там не видно. На "сопле" висит. Две линии по уровню стамеской, потом проскрёб (ака проколуп) до стены, потом подколуп - и штукатурка в руках, пыль на полу, штроба в стене. 5 минут метр. :)

viksh72 написал : Насчет лески - она слишком гладкая и изоленту к ней прикрутить сложно. Потому нейлоновая веревка сильно удобнее в плане фиксирования на ней протягиваемого провода - и еще веревка (у меня диаметром 3 мм) гораздо прочнее и мягче лески - не забывайте что избыточную длинну еще надо куда-то девать.

А поподробней про верёвочку можно? На трубы я уже почти уговорился, теперь буду плагиаторствовать далее. :)

viksh72 написал : Во всех мною виденных СКС внутри гофр всегда шла сталька - стальная проволока. Для оффиса - нормально, а вот для дома (где места ограниченно) она ИМХО слишком жесткая.

Тоже других не видел. Я ж не профи-СКСник. Сталька хороша для протяжки сразу пучка.

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

20.07.2010 в 16:55:04

Int64 написал : А вот и нет! Штукатурка из песка. В смысле, раствора там не видно. На "сопле" висит. Две линии по уровню стамеской, потом проскрёб (ака проколуп) до стены, потом подколуп - и штукатурка в руках, пыль на полу, штроба в стене. 5 минут метр. :)

А поподробней про верёвочку можно? На трубы я уже почти уговорился, теперь буду плагиаторствовать далее. :)

Тоже других не видел. Я ж не профи-СКСник. Сталька хороша для протяжки сразу пучка.

Однозначно надо укреплять это безобразие грунтовкой глубокого проникновения - она впитается и сделает поверхность прочнее. На старой квартире я в ванной комнате таким образом стены укреплял - ободрал краску до штукатурки (штукатурка тоже крошилась аки песок :( ), пропитал грунтовкой (Церезитом), потом оклеил стеклообоями и покрасил латекской краской. Получилось очень даже прочно. :)

По поводу веревки - см фото. Диаметр - 3 мм. Покупал 100м моток в строительном магазине рублей за 150-200. А может и дешевле - уже не помню.

0
Вложение
Int64
Int64
Эксперт

Санкт-Петербург

20.07.2010 в 17:34:18

viksh72 написал : Однозначно надо укреплять это безобразие грунтовкой глубокого проникновения - она впитается и сделает поверхность прочнее. На старой квартире я в ванной комнате таким образом стены укреплял - ободрал краску до штукатурки (штукатурка тоже крошилась аки песок :( ), пропитал грунтовкой (Церезитом), потом оклеил стеклообоями и покрасил латекской краской. Получилось очень даже прочно. :)

Спасибо за рекомендацию, так и планирую поступать. Единогласно. Но сначала кину кабель, загрунтую, штробы буду уже в грунтованную заштукатуривать.

viksh72 написал : По поводу веревки - см фото. Диаметр - 3 мм. Покупал 100м моток в строительном магазине рублей за 150-200. А может и дешевле - уже не помню.

Мне не нравится. Она же тянется. :(

0
Int64
Int64
Эксперт

Санкт-Петербург

22.07.2010 в 10:07:49

Вчера купил первые 25 метров ДКС-а Ф20, изгибы, муфты. Будем пробовать, как оно разведется. Когда думал тянуть в стяжке, морально приготовился к невозможности замены и смирился. Теперь буду привыкать к тому, что кабели взаимозаменяемы. Вот только буду тянуть каналы к каждой розетке с запасом на случай перепланировок. Только что понял, что и кабель к каждой розетке тогда было подводить необязательно. Но, раз уж закупил бухты, сделаю сразу, ибо тогда РК в стене у розеток не придется потом вскрывать.

Трубы будут заводиться в слаботочный щиток. До розетки будет три 90-градусных изгиба. Два - между полом и стеной на концах трубопроводов. Одним соединяем сию радость перпендикулярно, таким образом двумя проходами по x и y можем подвестисть в плоскости пола к любой розетке в квартире.

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

22.07.2010 в 21:24:19

А зачем сейчас что-то запасное тянуть? Я-бы кинул только те которые реально нужны - а остальные потом протянул. Весь смысл закладки пустотелых труб именно в том что можно протягивать только то что фактически необходимо.

0
Int64
Int64
Эксперт

Санкт-Петербург

23.07.2010 в 00:34:13

viksh72, смысл в том, что у меня всё бралось и уже складировано под стационар, разведу сейчас, потом не придется драть обои, вскрывать коробку, протягивать в неё кабель и заводить в розетку.

0
DrPilman
DrPilman
Эксперт

Минск

28.08.2011 в 23:14:47

viksh72 написал : А можно сделать еще лучше - замуровать (лучше в пол - чтобы максимально разнести силовую и слаботочные сети и в то-же время свести их затем в совместные блоки резеток) вместо проводов пластиковые трубы ...

1. Какого диаметра Вы укладывали пластиковые трубы?
  2. Думаю уложить трубу диаметром 25 мм (внешний), 22 мм (внутренний). Что скажете, нормально?
  3. Как Ваша система показала себя в эксплуатации?
0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

29.08.2011 в 18:51:59

DrPilman написал :

1. Какого диаметра Вы укладывали пластиковые трубы?
  2. Думаю уложить трубу диаметром 25 мм (внешний), 22 мм (внутренний). Что скажете, нормально?
  3. Как Ваша система показала себя в эксплуатации?

Для наглядности прикладываю план квартиры с обозначением магистралей и отводов. Ну и картинку того как это выглядело во время ремонта - т.к. сейчас эти места закрыты мебелью.

1. Для магистрали (зеленые линии) я использовал 32-ю трубу, а для отводов/внешних вводов (розовые линии) -25-ю.
  2. Диаметр трубы выбирал исходя из требований поместить туда не менее 4 спутниковых кабелей и 2 витой пары. В 25-й трубе показалось что провода будут размещены (4+2) слишком плотно и будет затруднительно их протягивать когда в трубе уже что-то будет.
  3. Система показала себя хорошо - хотя в квартире и появилось еще несколько дополнительных девайсов (2 стационарных компьютера, 2 маршрутизатора, телевизор и пр.) никаких кабелей не видно. Протяжка проблем не вызывает - т.к. во всех трубах у меня заложены шнуры (зафиксированные по краям - защита от случайного вытягивания) и достаточно просто привязать протягиваемый кабель к ним и вытянуть в нужном месте. Так до сих пор и не собрался закрыть технологические ниши крышками - да их и не видно собственно. :)
    К тому-же у меня имеется возможность вывести кабели в любом месте - дело в том что у меня в квартире еще и плинтуса пустотелые - т.е. в случае перестановки мебели кабели могут быть пущены по плинтусу - из технологических ниш куда выходят концы труб.
    Пока в трубах у меня заложена слаботочка - но в принципе можно пустить по ним и силовые кабели. Для исключения возможных наводок в слаботочке достаточно будет только заменить обычную витую пару (UTP) на фольгированную (FTP) - т.е. экранированную. Хотя я думаю что это не особо актуально - т.к. уже есть технология передачи питания и по витой паре - совместно с данными. Потому наверное теперь можно трубы и потоньше закладывать - для витой пары в основном.

P.S. Изначально планировал что в каждой комнате у меня будет стоять телевизор и телефон, но время показало что этого не требуется - вполне достаточно иметь в комнатах персональные компьютеры подключенные к интернету - а телевизоров достаточно иметь всего два - в гостиной и на кухне. И телефонов, как оказалось, тоже не требуется так много - вполне достаточно беспроводной трубки и одного стационарного - который не требует внешнего питания.

Вот чего не продумал так это установку встроенного в стену коммутационного шкафа - это сильно уменьшило-бы кол-во выходящих из стен проводов - они хоть и не видны но все-же как-то некрасиво.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу