[*]автоматический коммутатор TriplePlay (код 4 130 44 ) на 8 портов для телефона, IP TV и Gigabit Ethernet
[*]патч-модуль STP (код 4 130 03)
[*]блок питания 9В (код 4 130 17)
То есть везде прокладывается экранированная витая пара и соответствующие розетки RJ-45 STP, в которые по необходимости можно подключить:
[*]аналоговый телефон, IP-TV и локальную сеть/Интернет - с автоматической (TriplePlay) или ручной коммутацией
[*]эфирное, кабельное или спутниковое цифровое и аналоговое ТВ - только с ручной коммутацией.
В распределительном шкафе находятся маршрутизатор от провайдера, преобразователь ТВ сигнала, и по необходимости либо модуль TriplePlay либо коммутатор Gigabit Ethernet с блоком питания и фильтр ADSL, ну и патч-панель.
Ну и при желании для телесигнала можно использовать обычный коаксиальный кабель - например, через ТВ-сплиттер на 6 выходов (код 4 130 13).
Кто-нибудь сталкивался на практике с этой системой? Какие достоинства, недостатки?
И насколько оправданы патч-модули - не проще ли провода перетыкать напрямую?
PS. И кстати, самое интересное пока есть только у французов - новые автоматические коммутаторы, которые поддерживают все возможные сигналы ТВ/LAN/телефон без дополнительных блоков!
Коды 4 130 38 и 4 130 39, коммутаторы на 8 портов, стоят €1160, оба поддерживают Ethernet 10/100M и Gigabit Ethernet для Интернета и локальной сети, IP-TV и IP телефон, а также эфирное ТВ и аналоговый телефон.
Только у 4 130 38 есть 2 входа для спутникового ТВ, а также поддержка тройных розеток - телефон, ТВ и LAN half-duplex (серия Celiane, код 0 673 90).
Только у 4 130 39 есть поддержка кабельного ТВ с обратным каналом.
И кроме того, во французском каталоге есть готовые наборы под новые установочные шкафы серии Drivia!
За какие-то €1950 в комплекте Optimum Auto (код 413224 или код 418224) вы получаете:
[*]3х-реечный шкаф Drivia 13 (код 4 012 13) или Drivia 18 (код 4 012 23)
[*]вводный модуль France Telecom (4 130 08)
[*]ADSL сплиттер (4 130 15)
[*]автоматический коммутатор (4 130 38), указанный выше
[*]блок питания (4 130 17)
[*]12 патч-модулей (4 130 03)
[*]12 патчкордов (4 130 45)
[*]подставку для ADSL модема на канал Drivia (код 413049 )
[*](опционально - оптический разветвитель и оптический модем FTTH)
[*]кабели RJ-45
[*]переходные кабели с RJ-45 на RJ-11 и IEC-F с телевизионным переходником
[*]шинку PE :)
У AMP нечто подобное было еще лет десять назад: все соединения витой парой, подрозетник со своим разъемом, а в подрозетник втыкается какой надо модуль - сеть, телефон, TV и т.д.
Активки под это дело у них тогда не было, как сейчас не знаю. Ценники то-же были конские.
Ниша применения - бизнес-центры и гостиничные комплексы, т.е. помещения которые сдаются в аренду на короткий срок, и каждый арендатор конфигурирует кабельную систему в помещении под свои потребности.
DmitryKo написал :
И насколько оправданы патч-модули - не проще ли провода перетыкать напрямую?
если Вы задаёте подобный вопрос то или Вам бабло некуда девать или не нужно Вам это всё...
экранированная пара и сорок метров с конским ценником, для квартиры не совсем понятно зачем, для офиса не хватит длины...
юра Т написал :
для квартиры не совсем понятно зачем, для офиса не хватит длины...
Я немного по другому представлял, но примерно как и Вы.
Для частного дома, у хозяина которого хватит бабла, может быть мало длины, для квартиры это супер дорого.
kirich написал :
Пока не совсем понял нишу применения данного комплекса
Телекоммуникационная и широковещательная проводка согласно стандарту ISO/IEC 15018:2004 Information Technology – Generic Cabling for Homes.
Например, обычная 3х-комнатная московская квартира в эпоху исторического перехода от 56K модема к ADSL и к витой паре, от коллективной антенны к кабельному ТВ к IP-TV, и затем к FTTH :)
[highlight] [offtopic][/highlight]
Предыстория. 8 лет назад году при ремонте были заложены телефонные розетки для ADSL модема и коаксиал для аналогового телевидения, шлейфом через проходные розетки. Витую пару не клали за ненадобностью.
4 года назад Стрим тихо ушёл на дно и заодно оставил меня на месяц без интернета (и потом всплыл как ADSL от МГТС). Подключил АКАДО - кабельное телевидение DVB-C, интернет по DOCSIS. Но коаксиальный провод провели отдельно, так как проходные ТВ розетки якобы искажают их замечательный сигнал. Поэтому две телефонные розетки и три ТВ-розетки не используются и занимают лишнее место в розеточных блоках, а по полу болтается коаксиальный кабель, который некуда засунуть.
Год назад уже Акадо достал окончательно - интернет не работает в общей сложности неделю в месяц, исправить не могут или не хотят. Оставил пока их кабельное телевидение, подключил интернет Билайн. Так что теперь по полу ещё валяется и витая пара.
То есть за каких-то 7 лет сменилось четыре провайдера широкополосного Интернета и телевидения, а заложенная в стены информационно-вещательная проводка морально устарела ещё раньше, всего за 5 лет.
[highlight] [/offtopic][/highlight]
Romskiy написал :
У AMP нечто подобное было еще лет десять назад: все соединения витой парой, подрозетник со своим разъемом, а в подрозетник втыкается какой надо модуль - сеть, телефон, TV и т.д.
AMP CO Ultra - это офисная система: патч-панели под 19" рэковый шкаф, установочные розетки под кабель-канал, со сменными вставками и экзотикой вроде TERA, 10G/Cat.7, PoE и т.п.
AMP Residential/Home Network - это в оригинале было разработано лет десять назад для Северной Америки. Все розетки у них американских размеров под полые стены, и ТВ разводка там вообще коаксиальная.
AMP CO Residential - для России предлагают огромный 36" (91 см) шкаф RCS36 с коаксиальным сплиттером на 18 портов и коаксиальной патч-панелью, патч панелями RJ-45 по 6 портов, и опционально коммутатором Ethernet на 6 портов. Соответственно коммутируется всё только вручную.
При этом предлагают заказывать накладные розетки и вставки от системы CO Ultra, где для кабельного ТВ подходят только розетки Triple Play с двумя RJ-45 и одним коаксиалом тип F на 75 Ом! WTF?! Зачем вообще нужен этот гигантский коаксиальный ТВ сплиттер в стандартном комплекте, если у меня всё будет по экранированной витой паре? %-\
В общем, какая-то мешанина технологических решений из разных десятилетий и для разных рынков :(
Вам наверное семья и школа не внушила, что хамить с ходу неприлично, как и считать чужие деньги? :/
"Бабло", "конские цены"... не переживайте так, я уж сам разберусь, 30 000 р. - это "супер дорого" за возможность не двигать мебель и не долбить стены каждые 8-10 лет, или не очень...
Объясняю свою ситуацию. Решили менять электропроводку в квартире, поэтому розетки всё равно придётся переделывать (к сожалению, поэтапно). Соответственно можно заодно и заложить слаботочную проводку с прицелом на будущее.
АКАДО в последнее время совсем заглох, и если придётся переходить на IP-TV Билайн, коаксиал вообще будет не нужен, разве что как запасной вариант для коллективной антенны. С интернетом тоже всё туманно - Gigabit PON от МГТС с его 200 Мбит/c до моего дома уже протянули, возможно, когда-нибудь с помощью китайских товарищей его всё-таки допилят до рабочего состояния и гигабитных скоростей...
Поэтому не вижу смысла связываться с прокладкой коаксиального кабеля и установкой оконечных ТВ розеток, если можно заложить качественную экранированную витую пару, соответствующую по характеристикам леграновскому F/FTP кабелю 0 327 89 - например, Hyperline F/FTP Cat.7 (а может даже S/STP Сat.7a или вообще S/STP "Сat.8"), подключить к экранированным розеткам RJ-45 и больше не ломать себе голову о будущем интернета и цифрового телевидения в России, а также о возможных перестановках мебели и техники.
Всего получится 10-12 линий витой пары - по 1-2 двойные розетки RJ-45 в каждую комнату, из которых на кабельное ТВ пойдёт 2-3 разъёма и один разъём пойдёт для аналогового телефона у входной двери.
Это всё подключается к преобразователю ТВ сигнала (код 4 130 19) и блоку питания (4 130 17), по желанию дополняется коммутатором Gigabit Ethernet (код 4 130 09). И можно хоть каждый месяц менять провайдеров и переходить в любой момент от кабельного ТВ на эфирное либо на IP-TV и обратно, при этом розетки для локальной сети и интернета остаются свободными.
В слаботочном шкафу я хотел ещё разместить передатчик DECT трубки (KX-TCD556), блок IP-телефона с DECT (KX-TGP500) и маршрутизатор/Wi-Fi (DIR300/A/C1).
Поэтому и вопрос про патч панель - достаточно ли будет шкафа на 2 DIN-рейки по 12-14 мест, чтобы на верхнюю рейку поставить все модули и подвести витую пару к розеткам сверху шкафа, а вместо нижней рейки разместить коробки с оборудованием?
Для нового блока коммутации 4 130 38/39 патч панель IMHO вообще не нужна, так как вся выходная коммутация происходит автоматически и перетыкать ничего не надо, но он пока что (?!!) продаётся только во Франции.
DmitryKo написал :
Вам наверное семья и школа не внушила, что хамить с ходу неприлично, как и считать чужие деньги? :/
Начнем с того, что Вам никто и не собирался хамить, даже в мыслях не было, я просто высказался по поводу такой системы, в которой не вижу смысла.
DmitryKo написал :
8 лет назад году при ремонте были заложены телефонные розетки для ADSL модема и коаксиал для аналогового телевидения, шлейфом через проходные розетки. Витую пару не клали за ненадобностью.
Ну и кто Вам был виноват что Вы с самого начала не сделали правильно?
Я четыре года назад делал ремонт дома в квартире, в каждую комнату коаксиал + телефон + инет (включая кухню), вся разводка сделана по топологии звезда. Кроме того, в основную точку сведены 2 кабеля интернета, один с балкона (сейчас так работает), второй с площадки, аналогично коаксиалы.
DmitryKo написал :
"Бабло", "конские цены"... не переживайте так, я уж сам разберусь, 30 000 р. - это "супер дорого" за возможность не двигать мебель и не долбить стены каждые 8-10 лет, или не очень...
Я бы заложил просто несколько витых пар + несколько коаксиалов куда надо, а не привязывался к такому устройству.
По поводу денег, на мой взгляд система при такой цене себя не оправдывает, потому и было написано насчет цены, Ваш наезд не очень понятен.
DmitryKo написал :
Вам наверное семья и школа не внушила, что хамить с ходу неприлично, как и считать чужие деньги? :/
Вам никто и не хамил, Вас всего лишь мы пытались предостеречь от использования редких решений и девайсов
DmitryKo написал :
Предыстория. 8 лет назад году при ремонте были заложены телефонные розетки для ADSL модема и коаксиал для аналогового телевидения, шлейфом через проходные розетки. Витую пару не клали за ненадобностью.
я лично 7 лет на этом форуме и всегда рекомендую не использовать разводку коаксиала через проходные розетки и так же рекомендую прокладывать во все возможные места витую пятой категории, а то и две, и до сих пор она справляется со своей задачей (меняется только активка, это не так уж и дорого)
DmitryKo написал :
Поэтому не вижу смысла связываться с прокладкой коаксиального кабеля и установкой оконечных ТВ розеток, если можно заложить качественную экранированную витую пару
да, ТВ сигнал можно прогнать по витухе, но... решений для этого дела довольно мало и все они специфические (хотя этой технологии более десятка лет) затухание ТВ сигнала в витой паре просто бешеное, по этому и выплывает ограничение в 40 метров, случись так что придется использовать индивидуальную антенну... замучаетесь с бубном прыгать, приличный ТВ кабель стоит за пару бухт 5000 рубликов, при ремонте в квартире им хоть умотайся, хоть он и отходит в прошлое но довольно актуален (много Вы видели ТВ приёмников с антенным входом под витую?)
DmitryKo написал :
Для нового блока коммутации 4 130 38/39 патч панель IMHO вообще не нужна, так как вся выходная коммутация происходит автоматически и перетыкать ничего не надо, но он пока что (?!!) продаётся только во Франции.
вероятнее всего он морально устареет быстрее чем обретет популярность... и на замену ему придет что либо не совместимое со старой разводкой...
и что Вы пицепились к Легранду, не производил он никогда ничего путёвого для ТВ, в лучшем случае перемаркировывал, путёвой активки для инета я тоже что-то у него не припомню..., а вот пластик, да, у него он сказочный