25.05.2015 в 22:48:07
Я в том возрасте, что еще знал что такое "Дворцы юношеского творчества" - тогда были кружки радиоэлектроники и т.д.. В то время в них паяли, делали свои платы, создавали разные самоделки.
Вопрос, а чем подобным можно увлечь сейчас молодежь, создав развивающий центр в направлении физики - электричество и магнетизм, информационных технологий и далее основы электроники и электротехники для подростков 13- 17 лет.
25.05.2015 в 23:15:57
А кому это надо?) Раньше это было гос. политикой, а сейчас?)
25.05.2015 в 23:24:12
А сейчас это направление бизнеса - коммерческий детский развивающий центр, с пользой для родителей и подростков. Пора возрождать все полезное, но уже в частном бизнесе и с соответствующим подходом, не таким как был у государства, где все общее, ничейное, и никому не нужное... Не только же репетиторством заниматься и подготовкой к сдаче ЕГЭ, а к обучению школьников профориентации в увлекательной форме, чтобы им были интересны такие кружки и чтобы их родители хотели за это платить, поддерживая такой бизнес.
26.05.2015 в 02:15:57
К сожалению, спрос на такие услуги будет стремиться к нулю, на фоне нищего населения.
26.05.2015 в 07:09:33
krserv, Дома пионеров принимали детей от 8-9 лет. Именно в этом возрасте они более пластичны и привязываются к выбранному. 90% зависит от Учителя. Я занимался с того возраста авиамоделизмом до глубокой Армии. Приобретённый опыт не забывается. Хоть деревяшки, хоть металл, хоть клей. Как быть? Думаю нужно начать с комнаты. Раньше при ЖЕКах были такие. Поговорить с их руководством, может найдётся "выходец" и поможет. Достаточно этих, летних каникул, чтоб определиться. Не?
26.05.2015 в 07:27:45
SB3 написал : К сожалению, спрос на такие услуги будет стремиться к нулю, на фоне нищего населения.
Зря Вы так, спрос есть, и в Москве, и в регионах. Дети, это самое дорогое что у нас есть, в прямом и переносном смысле. И не смотря не на какие кризисы, найдутся люди, готовые вкладывать деньги в развитие своих детей.
krserv написал : А сейчас это направление бизнеса - коммерческий детский развивающий центр, с пользой для родителей и подростков.
Но надо понимать, что банальный пивной ларек принесет куда больше прибыли своему владельцу, чем детский центр.
krserv написал : Вопрос, а чем подобным можно увлечь сейчас молодежь, создав развивающий центр в направлении физики - электричество и магнетизм, информационных технологий и далее основы электроники и электротехники для подростков 13- 17 лет.
Ключевые слова - Arduino, Raspberry Pi, Intel Galileo Если еще добавить Lego Mindstorms, то можно начинать чуть-ли не с 7ми лет. Правда Lego дороже и более ограниченное в возможностях.
Немного расшифрую: Arduino, Raspberry Pi, Intel Galileo это микропроцессорные платформы, которые позволяют из готовых модулей построить достаточно сложные системы Т.е. это стык электроники и программирования. Тема очень популярная, учебные центры по стране есть - можно поискать и посмотреть их программы обучения. Начинать можно с основ электроники постепенно переходя к роботизированным машинкам и мультикоптерам с трансляцией видео в реальном времени. Сюда-же и 3D принтеры можно добавить
Lego Mindstorms - тоже микропроцессорная платформа, но на базе кубиков Lego. Для младших школьников самое то, хотя Arduino не на много сложнее.
26.05.2015 в 09:22:42
Lego - не для нужного мне возраста. Этот кружок создается при репетиторском центре по информатике и физике, для подростков от 13 лет и до окончания школы, сдачи ЕГЭ т.е до 17 лет. Другие ключевые слова я посмотрю, но главное найти интерес для подростков, чтобы это им было интереснее пивного ларька, и я хочу это сделать как профориентацию в направлении электротехники, электроники и компьютерных технологий. Кроме микропроцессорной техники, сюда бы подключить еще бы какую-нибудь электронную технику. Вот написал для поставщиков: Направление: "Электротехника и электроника" - как продолжение школьного курса физики - электричество и магнетизм и Информатика и комьютерная техника. Т.е интересуют Ваши предложения не для школ и не для ВУЗов, а что-то среднее, углубленнее в электротехнику и электронику чем в школьном курсе физики и не так глубоко как для колледжей и ВУЗов, что-то типа профориентации школьников, чтобы они определялись куда они пойдут учиться или работать в направлении электротехники, электроники и информатике.
26.05.2015 в 10:00:31
krserv написал : Lego - не для нужного мне возраста.
Это вы зря. У меня дети в 12-13 лет этим занимались. На официальные соревнования по робототехнике (а это именно Lego) допускаются участники возрастом до 17 лет.
PS Я не уговариваю вас на Lego, лично мне эта платформа не нравится, и я вообще считаю что она сильно ограничивает творческий потенциал ребенка. Но это мое мнение. С другой стороны робототехнику на Lego преподают в школах как факультатив, и в центрах дополнительного образования. Проводятся официальные соревнования вплоть до международного уровня. По этому советую изучить и эту тему, а уже потом самостоятельно делать выводы.
26.05.2015 в 10:02:33
Romskiy написал : мне эта платформа не нравится, и я вообще считаю что она сильно ограничивает творческий потенциал ребенка.
вот и я об этом же - Puzzle собирать, так научно-технический и производственный потенциал России не поднять
26.05.2015 в 10:05:23
krserv написал : Кроме микропроцессорной техники, сюда бы подключить еще бы какую-нибудь электронную технику.
Да вы почитайте что такое Arduino - это как-раз и есть электроника. На начальном этапе - светодиодом помигать, пищалкой попищать, моторчик покрутить.
26.05.2015 в 10:11:21
а дальше продолжение есть? Желательно создавать самим такие модули, т.е не puzzle - а уже создание, анализ электронных схем, а далее уже подключение к микроконтролерам и компьютеру. Может быть предложить подросткам по информатике изучать Linux, там уже пойдет и возможность если самим не программировать то писать скрипты по настройке. Т.е запускать курс обучения Linux Essentials - чтобы постепенно снимать зависимость России от Microsoft.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу