Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

26.05.2015 в 11:06:18

krserv, Ох прогонят нас модераторы - тема то совсем к слаботочке не относится, да и в целом сайт не совсем подходящий. Но пока не гонят, будем здесь писать.

У Вас все-же идеалистические взгляды, и наверное слегка устаревшие. Нет ни чего плохого в конструировании на уровне модулей, а не на уровне элементов. Технологии немного шагнули вперед, и теперь мы оперируем не в терминах транзистор/резистор/конденсатор, а в терминах процессорный модуль/ модуль Fi-Wi / контроллер шаговых электродвигателей / и т.д. Паять простые схемы подросткам будет скучно и не интересно, а на сложные знаний и опыта не хватит. И потом сейчас чтобы разрабатывать и паять нормальные модули (не из наших с вами любимых книжек и журналов 70х годов, а современные) нужно не самое дешевое оборудование: паяльные станции, трафареты для smd-монтажа и много другое. Печатную плату сейчас стержнем от шариковой ручки не разведешь. Так что пусть дети работают на уровне готовых блоков - это нормально.

Программирование, Linux, Скрипты - да все возможно. Среда разработки для Arduino есть и под Linux. Raspberry Pi - это и так почти полноценный компьютер под управлением Linux На Intel Galileo можно запустить Linux или Windows А еще есть OpenWRT - Unix-подобная OS для домашних роутеров. и есть такие миниатурные роутеры на базе которых энтузиасты создают интересные проекты. Поищите по ключевому слову TP-Link TL-MR3020 A ещё ESPesp8266, MSP430, Cubieboard, платформы под Android, вообще много чего интересного Вы главное людей найдите, которые в этом разбираются и которые смогут это преподавать

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

26.05.2015 в 11:17:42

вот это уже интересно, это уже дальновидный подход с переходом на скипты под Linux и дальнейшее его использование в профориентации. Так и сделаю, сам преподавать буду и предложу создать это направление, дополнительно к репетиторству по физике и информатике.

Уважаемые модераторы, я очень уважаю этот ресурс и знаю что здесь есть много людей, которые много чего делают своими руками, советуют другим, поэтому я и обратился с этой темой сюда, а выбрал слаботочку, т.к это направление ближе всего к слаботочке, чем к инструментам и домашнему хозяйству.

0
roma48
roma48
Местный

Москва

26.05.2015 в 11:45:14

Да. Уже в начале 90х заметил, как юнец спрашивает у тренера - "Вячеслав Евгеньевич, а дайте мне нервюры!?"... Кода, как мы в 80х спрашивали - "Вячеслав Евгеньевич, а как изготовить нервюры?" И схемки паяли из того, что где-то не прижилось. Тут уже говорили за робототехнику и коптеры, вот ещё тему придумал для возможного, Вашего проекта - "Умный дом". Типа макет дома с датчиками и исполнительными устройствами.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.05.2015 в 11:57:07

krserv написал : а выбрал слаботочку,

Очень увлекательны не слаботочные эксперименты с трансформаторами Тесла. Детей-подростков завораживают. Это уже чистая электротехника. Интересны нетрадиционные системы электропривода на базе редкоземельных магнитов и управляющей электроники. Интересны построение "действующих" макетов "вечных двигателей", функционирующих за счет скрытых систем подпитки на базе этих самых нетрадиционных систем электропривода.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

26.05.2015 в 12:15:28

ну это мы уже сильно углубились в науку и фантастику, Тесла, вечные двигатели...:)

а вот идея по поводу "Умного дома" может быть интересной, позволит детям развивать творческое мышление и пробовать сделать что-нибудь для своего дома, сюда же можно будет и прибавить охранно-пожарную сигнализацию и т.д уже в процессе изучения электроники и электротехники, это уже пойдет сам полет творческой мысли.

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

26.05.2015 в 12:53:27

Vladimir_Vas, Трансформаторы Тесла выглядят очень эффектно, я согласен. Но как вы на этом построите учебный план ? Подросткам нужен быстрый результат. Два месяца учить теорию, и потом пол-года паять схему и мотать трансформаторы чтобы получить слабенький разряд. Да половина разбежится в первый месяц, а те кто останутся испытают очень большое разочарование. Вот описание одного из проектов Тесла-пушка Прикиньте бюджет и трудоемкость. Видел описание и более мощной тесла-пушки, так там конденсаторы в пару килобаксов обошлись.

Vladimir_Vas написал : нетрадиционные системы электропривода на базе редкоземельных магнитов и управляющей электроники.

Это вы про традиционные в авто- и авиа-моделировании бесколлекторные двигатели ?

Нет если будет большой детский центр, то в нем можно развивать несколько направлений, в том числе и эксперименты в духе занимательной науки.

krserv написал : а вот идея по поводу "Умного дома" может быть интересной

Идей может быть очень много, я специально старался их не озвучивать. В качестве примеров будете показывать то что сами сможете найти, повторить или придумать. а в качестве рабочих проектов пусть у детей своя фантазия работает

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.05.2015 в 14:09:37

Romskiy написал : Да половина разбежится в первый месяц, а те кто останутся испытают очень большое разочарование.

Все дело в преемственности. Можно начинать с показа экспериментов с девайсом, сделанным в предыдущем потоке.

Romskiy написал : Вот описание одного из проектов

Ну зачем же литой из алюминия приклад то? Есть проекты гораздо более бюджетные.

Romskiy написал : Это вы про традиционные в авто- и авиа-моделировании бесколлекторные двигатели ?

Не, там ничего интересного. Я про двигатели в неявной форме, когда не поймешь сразу где ротор, где статор. А все движется. Как то в студенческие годы товарищ на спор делал вечный волчок. Он крутился в опечатанном аквариуме месяцами - не останавливался. Потом, уже проспорив, догадались накрыть аквариум одеялом - через 2 дня остановился! ;) Был в советские годы будильник электрический Слава. На батарейке. Вся схемотехника - транзистор и пара резисторов. А ходил на одной батарейке 373-й он больше года. На такие вещи подростки реагируют довольно бурно. Их построение развивает фантазии, способствует развитию креатива в технике.

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

26.05.2015 в 15:05:57

Vladimir_Vas, ностальгия по студенческой юности и мечты о светлом будущем это очень хорошо, но давайте как взрослые люди смотреть в лицо суровой реальности. Речь идет о коммерческом образовательном центре. Гос.субсидии на это дело может и есть, но чтобы их добиться руководителю придется погрузиться в дебри бюракратическо-административной работы и времени на развитие собственно образовательной деятельности уже не останется. Значит надо рассчитывать только на свои средства, т.е. по сути на плату с ребенка. Не знаю как в Москве, но в Новосибирсе 1000руб в месяц еще нормально, больше уже дороговато, дороже 5000руб точно ни кто платить не будет. А за эти деньги надо платить и аренду помещения, и зарплату преподователю, и обеспечить классы всем необходимым оборудованием. Причем именно класс - нужно что-бы каждый ученик мог работать самостоятельно, а не ждать в очереди или смотреть как это будет делать преподаватель. Нужно разработать учебную программу на весь год, с постепенным увеличением уровня сложности, но так, чтобы было интересно и ученик мог видеть результату уже после 2го-3го занятия. Это очень серьезная работа. Я не говорю что невозможная, но попотеть придется.

с микроконтроллерами все видится достаточно просто: класс стареньких компов Arduino Kit по 50$ за комплект у китайцев еще на 300$-500$ расширений в виде робото-платформ, датчиков и мелочевки на класс мультиметр каждому raspberry pi с платами расширения и экраном потянут еще на 100$ за комплект у тех-же китайцев Intel Galileo то-же порядка 100$ И дальше до бесконечности

В принципе набора Arduino хватит на первый год обучение. И даже программу обучения не трудно в интернете нагуглить.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.05.2015 в 17:09:22

Romskiy написал : но давайте как взрослые люди смотреть в лицо суровой реальности.

В отрыве от базы - не реально. У нас есть радиоклуб - но он спонсирован профсоюзом. Да и предприятие помогает измериловкой списанной. Плюс предоставляет помещение. А на чисто коммерческой основе - не реально.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

26.05.2015 в 17:45:31

но это смотря какая коммерция. База тоже будет, развивающий центр это Хобби - основная деятельность:

мы идем к высоким технологиям, я планирую переехать жить в США, в направлении образовательных услуг предполагаемый партнер, который разворачивает бизнес в Краснодаре, сейчас живет в США. Т.е мы планируем совмещать ремонт и интеграцией и внедрением, и копать действительно очень глубоко на уровне схемотехники, ОС Linux, свободного ПО, Баз данных и т.д. В дальнейшем знание Английского языка будет обязательным, так без него ни о каких высоких технологиях говорить не приходится. У нас свой учебный центр по Английскому языку для технических специалистов, открыли сетевую Академию CISCO - я пока инструктор самого низкого уровня - IT Essentials. Но буду сертифицироваться на первые два уровня по ССNA. А так как наше основное направление это автоматизация страховой и частной медицины, то следующим уровнем будут CISCO Linux Essentials и Health information Networking

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

26.05.2015 в 17:48:42

Еще как реально, Вы же не сравнивайте уровень жизни в таких городах как Москва, СПБ, Сочи, Краснодар с Воронежем. Унас сейчас обучение Английскому языку доходит от 500 р до 700 руб - 45 минут, и это не носители языка, а так простое репетиторство.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу