26.08.2011 в 21:15:59
строю впервые. Сарай небольшой, размер 3х2 метра выбран из требований вместимости, места под стройку (еле втисну) и минимизации отходов бруса и вагонки. Вход будет в центре длинной стены (той, что пониже) напротив — окно (высокое, с полками под рассаду, чтобы на свету стояла весной.) Крыша односкатная, думаю, обрешётить и просто оцинкованный гофролист. Ну и пароизоляцию и гидроизоляцию, конечно. Водосток будет собирать воду над дверью и отводить на угол (поставлю бочку), каркас обошью вагонкой. Сарай будет холодным, без света (даже в перспективе) и отопления. Все сечения бруса на чертежах — 100 (потолще) и 50 мм. Рёбра крыши — 100х50. Укосины, задающие жёсткость каркаса из бруса 100х100 будут тоже 100х50. Стоять будет на 6-ти фундаментных блоках или отливках из пескобетона. Под нижним венцом — подкладки из гидроизоляции, сам венец хочу обработать отработкой (есть запас.) Собирать каркас думаю на уголках/пластинах и саморезах или глухарях (по местам решу.) Пол — из половой доски 40-ки или 50-ки.
Цели: минимальная стоимость и сроки и сложность работ по транспортировке и сборке.
27.08.2011 в 09:06:33
на лаги лучше пустить доску 50*150 чем 100*100. и сделать через метр-тогда можно съэкономить на половой доске, пустив на пол 35мм доску. лучше весь каркас собирать на гвоздях- саморез работает на вытяжение, на срез лопается, особенно на укосинах. Стропильных ног через пол-метра многовато, 0,7-1м. и 25 мм доску поперек.
27.08.2011 в 09:20:07
левша, спасибо! Я исходил из того, что лучше, чтобы лаги опирались не на раму, а на блоки (через раму.) Раз можно так, как Вы говорите, так, наверное, лучше даже. А на гвозди — это как? Наискосок забивать? Или аналогично саморезам, с уголками? Просто потому, что гвозди пластичнее?
лаги можно сделать и через 0,55 м:
27.08.2011 в 09:38:53
уголки с саморезами это здорово и быстрей и точней-просто можно продублировать гвоздиком в узел. если укосина внакладку- то саморез рисковано, лучше сразу гвоздь.
27.08.2011 в 10:00:00
левша, понял!
27.08.2011 в 22:08:13
А чем саморез плох? Вырвать его может или шляпку сорвёт?
28.08.2011 в 07:33:18
грохотайло, как я понял, он более хрупкий. И поэтому на срез его легче сломать. Если, конечно, это не глухарь 8-ка ;)
28.08.2011 в 08:48:00
что-то меня смущает, что, если я заменю лаги с бруса 100х100 на доску 150х50, нижняя рама каркаса потеряет в жёсткости (на складывание в параллелограмм), тут и укосины не спасут. Появилась мысль — добавить к 2-м крайним лагам по доске 100х50, таким образом, чтобы жёсткость по горизонтали увеличить. Доски можно склеить клеем ПВА по всей длине, стянув струбцинами, дополнительно стянуть глухарями. Заодно станет надёжнее крепление укосин в углах. См. картинку.
28.08.2011 в 09:12:28
n-p-n написал : грохотайло, как я понял, он более хрупкий. И поэтому на срез его легче сломать. Если, конечно, это не глухарь 8-ка ;)
Чего то у меня есть подозрение, что если не чёрные использовать, калёные и не совсем тонкие, то они будут не хуже гвоздей.
28.08.2011 в 13:52:22
грохотайло написал : калёные и не совсем тонкие
саморезы все калёные. И в данном случае это может оказаться недостатком. Если их диаметр недосточен. Гвоздь пластичней и при превышении нагрузки на сдвиг просто слегка поплывёт. А калёный саморез может лопнуть.
У меня другой вопрос про крепление укосин. Чуть подумав я пришёл к выводу, что укосину не стоит крепить внакладку. Потому что основная прочность укосины — работа на сжатие вдоль. Следовательно, она должна ставиться враспор. Отсюда следующий вопрос: как следует крепить укосину саморезами/гвоздями. На рисунке варианты: красный и синий.
04.09.2011 в 19:26:00
Как Ваши успехи?! На каком этапе находитесь?! ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу