04.02.2016 в 12:40:39
Всем привет! Посоветуйте!) Есть фундамент под несущие стены, стал вопрос, как организовать пол, положить плиты перекрытия с вентилируемым подполом или засыпать грунт и залить монолитную плиту? Участок ровный цоколь невысокий, соответственно практического применения подпола не получится.
05.02.2016 в 15:13:03
Друзья, прошу помощи, голову сломал над этим вопросом! Как правильно и дешевле?
05.02.2016 в 21:08:37
TVV написал: Друзья, прошу помощи, голову сломал над этим вопросом! Как правильно и дешевле?
Правильно и дешевле - два взаимоисключающих варианта. Для начала нужно сообщить вводную - Тип фундамента? Высота над уровнем грунта, уклоны, глубина заливки фундамента? Этажность (в т. ч. мансарда). Высота грунтовых вод. Для ПМЖ или нет (прописка?)? Трубы для вентиляции подпола я так понимаю Вы не заилили, (ввод хоть какие-нибудь коммуникаций Вы залили(?). Материал стен, планируемые, межкомнатные перегородки? Печь, санузел в доме? А почему не деревянные полы? Бюджет???
16.02.2016 в 12:07:02
telekin, Очень правильно, что не деревянные полы. Деревянные перекрытия - это зло. Нужно не ошибиться в применении всяких пленок, соблюдать воздушные зазоры вентиляции, пропитки от грибка, плесени, насекомых...ух.
16.02.2016 в 12:47:10
TVV, Значит попробую помочь Вам. Если не вдаваться в детали, то и правильнее и дешевле использовать пустотные плиты перекрытия. Только берите ПБ, изготовленные по импортной технологии, а не старые ПК. Если пересчитать стоимость 1 куба готовой плиты перекрытия (за вычетом пустот естессно), понятно, что она гораздо дороже привозного бетона и арматуры на условный куб монолита. Для примера плита ПБ 1,2 5,2 занимает кубатуру (вместе с пустотами) 1,35м.куб, реально бетона в ней 0,77м.куб. Стоит она примерно 8000руб. То есть куб бетона с армирующими тросами обходится в 10400руб (5925руб, если считать с пустотами). Куб бетона привозного стоит 4500 с доставкой (если брать полный миксер) Ну плюс к бетону условно еще 300руб на арматуру. Получается как бы дешевле, чем готовые плиты, которые нужно еще привезти, и еще положить (800руб за укладку 1 плиты) На этот расчет многие и ведутся, думая, что монолит им обойдется дешевле. Монолит всем и всегда обходился дороже пустотных плит и у него есть очень серьезные недостатки, которых нет у пустоток. Все по порядку.
16.02.2016 в 12:59:40
TVV, Теперь не по теме. Очень-очень рекомендую нарастить цоколь, чтобы в подполе можно было хотя бы согнувшись перемещаться - очень вам поможет развести "лишние" коммуникации отопления, воды, канализации. Сделаете высоту 1,6метра - это вам позволит поставить в подвал бойлер косвенного нагрева горячей воды, а не искать место для него в доме. У пустотных плит перекрытия есть 1 недостаток - на них нельзя опирать несущие стены, нельзя опирать лестничные жб марши, нельзя опирать несущие колонны лестничных маршей. Эти вопросы решаются на этапе заложения фундамента правильной разводкой ленты или ростверка. Монолит условно позволяет выполнять данные мероприятия, но ни один проектировщик не подпишется под опиранием на монолит с прогоном 6 метров несущей колонны лестничного жб марша...
17.02.2016 в 22:36:02
Карат написал: TVV, Значит попробую помочь Вам. В случае с монолитом Вы как сверлить будете?
Также как и плиты - шабашников с установками алмазного сверления, сейчас в каждом городе полно. А если подумать над будущей планировкой помещений, то трубы под ввод коммуникаций можно сразу и залить.
Так что однозначно плиты. Только хорошие.
Всё с плитами конечно замечательно, кроме одного - о том, что будут, использоваться плиты, нужно подумать прежде всего, и заливать фундамент по размеру намеченных к покупке плит. Тот кто так поступает, потом про перекрытие не спрашивает. Плиты можно конечно и отпилить, да и делают их кое где под заказ, с шагом 10 см. Но при этом уж ни о какой экономии за счёт плит говорить не приходится. Её и так-то едва хватит чтоб оплатить сверление отверстий для ввода коммуникаций.
17.02.2016 в 22:48:57
Карат, :applause: просто и доходчиво... поддерживаю...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
18.02.2016 в 01:47:31
Карат, а чем плохи старые плиты ПК, если делаются на нормальных заводах ЖБИ, а не джамшутами в подвалах? Десятилетиями такие плиты используются и проблем вроде бы никаких не наблюдалось.
18.02.2016 в 06:42:49
Карат, красавчик! разжевал, так разжевал! я не знал, если честно!
18.02.2016 в 12:04:23
telekin, Вы не совсем правы насчет того, что с шагом 10см их выпускают КОЕ-ГДЕ. Как раз именитые ЖБИ предприятия, которые именно заводы и комбинаты, а не гаражные шабашки, выпускают плиты перекрытия ПБ с таким шагом и ПК с шагом 20см. На том заводе, где я брал плиты, их делают до 9 метров длиной. Мало? Если мало - всегда на помощь придут конструкции из несущих ригелей, но это уже другая тема. Сразу предусмотреть технические отверстия и прочие каналы и золожить их в монолите, когда у человека только есть лента фундамента? Анриал. Ни у кого и никогда это не получалось сделать точно и заранее. А правы Вы безусловно в том, что по меньшей мере весь несущий конструктив дома нужно продумыть заранее. Это точно. Странно, когда человек заливает фундамент, не зная, какой дом у него будет. Это то же самое, что заранее купить зимнюю резину, не выбрав автомобиль... Фундамент подгоняют не под плиты, а под желаемые размеры комнат и облицовочный кирпич, если таковой будет. Приглашаются будущие каменщики, узнаются кладочные зазоры, раскладывается 1 ряд. Под это сооружается опалубка ленты. Если не будет кирпича, тогда подгоняется фундамент просто под желаемые внутренние размеры комнат. Самая главная экономия при использовании пустоток не выражается в денежном эквиваленте. Она выражена в том, сколько ГЕМОРА избежал хозяин на этапе постройки, и сколько избежит при эксплуатации дома. Сверлилку я покупал себе сам с 3 коронками - 32, 51 и 112мм. Успел купить все за 30руб. Насверливал все 100 с лишним отверстий под радиаторы, каналью, полотенчики, стояки с циркуляцией ГВ сам. Сбил стоимость работы отопительщиков. Не жалею нисколько о покупке. При желании, в любой момент продам установку и верну деньги)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу