Aleks

Местный

Санкт-Петербург

14.05.2006 в 22:53:20

Всем добрый вечер. Есть проблема, но может, кто уже подобное решал. Подскажите. Колодец 5 колец стоит уже лет 6, но каждый год рвет шов между кольцами 2 и 3. Примерно на глубине 120 см от поверхности земли. В принципе вода чистая, но к середине лета она мутнеет. Через этот разрыв проходит вода и мелкий (пыль) песок. На глубине 120-170 см слой плывуна с пылеватым песком. Предполагаю раскопать и, просверлив в кольцах отверстия вставить арматуру и сварить ее с наружной стороны кольца и замазать шов. Возникают вопросы. Не будет ли разрывать другие кольца? Как поведет себя арматура в воде? Как это отразится на качестве воды? Заранее спасибо за ответ

0
Вложение
Leon

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2006 в 00:31:14

Aleks написал : Предполагаю раскопать и, просверлив в кольцах отверстия вставить арматуру и сварить ее с наружной стороны кольца и замазать шов.

Дело говорите! Но можно обойтись и без сварки, стянув две металические пластины, толщиной миллиметров по 5, болтом или шпилькой через стык колец (3-4 шт. на стык). Тем более болты и пластины возьмете оцинкованные, а то и нержавейка ;) Желательно такое сделать на всех стыках, ну хотя бы на верхних кольцах. Швы промажте хотя бы крутым цементным раствором (1:1), а может найдете какую более эластичную смесь, раз у Вас кольца кидает. Снаружи, насколько сумеете откопать, утрамбуйте глиной, то есть соорудите "глиняныц замОк"

0
Гость

Аккаунт удален

15.05.2006 в 18:47:13

У меня приблизительно та же проблема была в энтот год........Правда ...юг Вологодской области....Привёз бабок по весне на полгода.....а в колодце дохлая мышь....Да не одна ,а целых три.....Вода чистейшая....а мыши как в целофане упакованные....плавают....Ни цвета ни запаха вода не имеет...., но как то неприятно.....Полез чистить :-(((.....Всю воду выкачали...,забрался в колодец и сантимов на 20-30 заглубился.......И то же как у вас на глубине 120-130см.щель( между 1 и 2 кольцом) толщиною 6-7см.....Оттуда мыши очевидно и падали...... Выводы.....Верхнее кольцо или два (у кого как) скованы глубиной промерзания.....и стоят как монолит.....,а остальные находятся в свободном плавании.....особенно если по весне подпорный уровень воды близлежащего водоёма достаточно высок....или водоносный слой насытился тающими водами....а скорее всего в комплексе.... Решение...(задним умом все сильны).Очевидно, надо при закладке колодца, их кольца связывать между собой (полосой ли с болтами, проволокой ли... в нескольких местах).Первое со вторым -наметво,второе с третьим -намертво...и так далее,дабы эта конструкция выглядела как монолит....У меня при отсутствии времени вышло только забить щели кирпичём и замазать раствором....( что на следующий год будет...-не знаю)... В вашем случае..... Другие кольца вряд ли пострадают (там..., более - менее стабильные условия)....Проблемы в основном с верхними рядами.... Арматура....да что ей будет,....окислится и простоит сотню лет....Конечно, по уму то нужна нержавейка ...да где ж её напасёшься....можно правда попробовать строительные шпильки...,метровые такие,знаете...они вроде как оцинкованы....Если уж совсем сомнения замучают относительно качества воды ....можно бабушкин серебрянный черпак на леске подвесить...(но только глухой ночью...:-)))))) ).(Выкрасть могут Гриньку нашего :-))) )

0
Aleks

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2006 в 21:23:41

Спасибо за ответы. Воэможно кто нибудь имел подобный опыт. Как сделать это я все представляю и насчет нержавейки тоже думал. Но интересна динамика процесса после скрепления колец.

0
piligrim130

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2006 в 23:18:24

только двигается как раз верхнее кольцо его морозом выжимает из грунта .

0
Vladimir Romanov

Местный

Москва

15.05.2006 в 23:46:45

Мне такую операцию пришлось проделать в новом колодце, когда увидел такие проблемы в соседских. Пока колодец был новым и ничего не сдвинулось заготовил крупные скобы (типа плотницких, только незаостренные), выкачал воду из колодца, насверлил в стенках колец отверстия попарно и кувалдой туго забил в них скобы (по 3 штуки на каждый стык). С тех пор уже более 10 лет прошло, все держится нормально. А у соседей во всех колодцах кольца гуляют...

0
DMC

Местный

Москва

16.05.2006 в 16:39:51

2Aleks У вас изначальная проблема - неправильные кольца выбрали. Неужели не знали про происки грунта в вашей местности? Надо было брать кольца с выточками, тогда бы ничего никуда не кидало.

Арматура заржавеет и будет портить воду. Мутнеет она у вас скорее всего не из-за щели между кольцами, а просто потому что мутнеет вода в источнике - причин может быть воз и маленькая тележка...

Как еще один вариант - откопать шов и сделать бетонную рубашку вокруг него, армированную, с захватом по полкольца снизу и с верху.

0
Aleks

Местный

Санкт-Петербург

16.05.2006 в 23:23:07

2DMC Кольца выбраны правильно, и именно с канавками, поэтому изначально их не скрепляли. Если откачать мутную воду то до того, как она достигнет уровня разрыва она прозрачная. По поводу арматуры сомнения есть, а насчет бетонной рубашки, то хотел так сделать. Останавливает то, что подобное утолщение дополнительный плюс к тому чтобы рвать остальные кольца. В этом месте будут дополнительные нагрузки.

Думаю скрепить, как хотел, засыпать вокруг песком. Песок не так промерзает и будет скользить по кольцам. Но есть сомнения.

0
o_e

Местный

Ижевск

17.05.2006 в 09:04:04

Aleks написал : Думаю скрепить, как хотел, засыпать вокруг песком. Песок не так промерзает и будет скользить по кольцам. Но есть сомнения.

Скользит лучше по битуму...

0
piligrim130

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2006 в 16:15:30

а как канавки на кольцах препятствуют разрыву шва :))?

0
DMC

Местный

Москва

17.05.2006 в 17:18:31

2piligrim130

1. Больше площадь соприкосновения колец - если мазали на экскриментами, а нормальным раствором, то получается достаточно монолитная конструкция на отрыв.
  2. Горизонтальный сдвиг практически невозможен.

2Aleks В приципе согласен - утолщение может и ухудшить...

Ну тогда действительно всего один вариант - скобы или стяжки на шпильках. А можно вообще всех обмануть - внутрь существующего опустить кольца меньшего диаметра:)))

0
Aleks

Местный

Санкт-Петербург

21.05.2006 в 23:20:12

DMC написал : А можно вообще всех обмануть - внутрь существующего опустить кольца меньшего диаметра:)))

Вариант, но очень не бюджетный. Идея с песком не моя. Давно видел, вроде в журнале Наука и жизнь, но точно не помню. Правда, как помнится, там предлагали вокруг колец поставить экран из тонкого металла. На расстоянии от кольца и пространство, между кольцом и экраном, засыпать песком. Но точно, что и как я не помню.

Может кто то помнит более подробно? Или есть журнал? Буду признателен за информацию.

0
DMC

Местный

Москва

22.05.2006 в 17:40:59

2Aleks Имхо, песок - отсрочка... Если у вас там такие подвижки, то постепенно слой песка уйдет...

0
Aleks

Местный

Санкт-Петербург

22.05.2006 в 21:41:01

2DMC Возможно, но других то вариантов не наблюдается.

0
Светофор

Местный

Москва

08.06.2006 в 14:28:41

Aleks написал : Думаю скрепить, как хотел, засыпать вокруг песком. Песок не так промерзает и будет скользить по кольцам. Но есть сомнения

Все так и делайте.
+вариант. Можете обернуть стык колец кладочной сеткой 2 слоя замонолитить (зделать обойму) Песок промерзает больше глины, но он матер. не связанный. Поэтому его и засыпают

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу