31.07.2011 в 13:33:52
Подобные темы на форуме перечитал, но ясности нету. Там все обсуждают различия, когда вода есть, а у меня ситуация другая - вода уходит. Звонить по фирмам, которые этим занимаются, тоже бесполезно, т.к. понятное дело. каждая будет хвалить свой способ. Обращаюсь к коллективному разуму в надежде на помощь в выборе. :) Вводные данные: требуется вода в перспективе на ПМЖ 3 человек (но это еще не скоро, пока что потребность сезонная на полив и наезды 1-2 человек). У соседей справа и слева (метров по 20-30 в каждую сторону) выкопаны колодцы на 15 колец. В весеннее время и на начало лета вода стоит высоко, под водой 5-8 колец, а сейчас оба колодца практически сухие, вода на донышке, даже на полив не хватает. Собственно, вопрос очевидный - что делать. Артезианская скважина отпадает, слишком много с ней мороки, да и финансово не потянуть. Копать колодец колец на 20 (это около 16 метров), или бурить скважину метров на 30? Колодец, или скважину надо бы сделать в течение августа, чтобы на следующий год вода уже была с начала сезона и без перебоев.
01.08.2011 в 00:03:39
А рядом есть скважины?
01.08.2011 в 00:18:52
капай колодец,ставь хороший фильтр и насосную станцию.
выйдет дешевле раз 10-20!
01.08.2011 в 13:34:02
Было время когда я был перед подобной проблемой. Общение с народом и не заинтересованными буровиками все расставило на свои места.
Пока забудем про деньги, думаем лишь о дырках в земле и времени их работы.
Артезианская скважина отпадает - это ваше условие.
Песочная скважина: Изготовят быстро, будет мало грязи. Служить может почти вечно, а может и наследующий год потребовать ремонта. Количество воды с такой скважины может быть практически бесконечное, а может и 100л в сутки. В обеих случаях все зависит от состава водоносного грунта в котором окажется фильтр скважины, размера фильтра, технологии установки фильтра. Например:
Водонос оказался из крупного песка или гальки, воды будет море, дебит фиг измеришь.
Колодец:
Много грязи при изготовлении. Можно считать вечным сооружением. Замечательно когда колодец оказывается в вилке 6-15 колец. Все остальное уже почти экстрим, слишком много элементов случайности. И так же все зависит от водоносного грунта из которого предстоит брать воду.
Надеюсь вы поняли, что в обеих случаях все зависит от ВОДОНОСА в котором окажется водозаборное сооружение. Изучите этот вопрос, а потом уже будете принимать решение.
ХОРОШИЙ колодец копать лучше в феврале (самый низкий уровень грунтовых вод) копателям легче и вы в будущем будете с водой.
02.08.2011 в 09:37:05
Спасибо. Скважин у соседей в обозримом окружении нет, везде колодцы. Похоже, придется именно его делать, хотя дороже получается, а то пугает непредсказуемый срок работы скважины.
02.08.2011 в 09:53:26
bc---- написал : Похоже, придется именно его делать, хотя дороже получается, а то пугает непредсказуемый срок работы скважины.
Скважина на известняк будет жить долго. Вы бы узнали на какую глубину придется бурить, что там за вода и каково ее количество, может оказаться вполне приемлемо.
02.08.2011 в 16:33:34
bc---- написал : Похоже, придется именно его делать, хотя дороже получается, а то пугает непредсказуемый срок работы скважины.
Ну я уже с Москвы фигею - как это так - колодец дороже скважины получается? Тем более, Вы еще не знаете глубины?
02.08.2011 в 19:08:33
А чего тут фигеть-то??? Можно подумать у вас там ситуация намного лучше... В среднем 5 т.р. кольцо, с доставкой и установкой
bc---- написал : выкопаны колодцы на 15 колец. В весеннее время и на начало лета вода стоит высоко, под водой 5-8 колец, а сейчас оба колодца практически сухие, вода на донышке, даже на полив не хватает.
То есть нужно копать 17 колец = 85 т.р. Приедет какая нить дохлая бригада и не смогут они опустить 17 колец, потому как идти колодцем по водоносу не всякому дано, остановятся на 15-ти, как у соседе и будет слабый колодец.
Скважина под погружной насос от 2.5 т.р метр. Бурильщики как правило бурят стандартные скважины 15 м, 30 м. и известняк. Им по барабану где вода и что за грунт, главное метры ))))) Еще - им не выгодно ехать на скважину 15 м ))))) Скважина год отработает, а там клиент еще денег даст...... В данном случае скважина 30 м = 75 т.р.
Вот такой не оптимистичный расклад в Москве я обрисовал :)
Потому я и пишу человеку, чтоб он подготовился к данному раскладу. Выбрал правильное время и технологию изготовления водозаборного сооружения, чтоб барыги могли получить действительно заработанные, а не халтурные рубли
03.08.2011 в 00:08:41
UV написал : Скважина на известняк будет жить долго. Вы бы узнали на какую глубину придется бурить,
По инфе из интернета в нашем районе начинается от 40-60м, так что не потянуть.
Verwolf написал : Ну я уже с Москвы фигею - как это так - колодец дороже скважины получается? Тем более, Вы еще не знаете глубины?
Колодец знаю - 13-15 колец (плюс 1 кольцо снаружи). Скважина 20-30 метров, получается дешевле. Но, если оно с непредсказуемым сроком службы, ну ее нафиг.
03.08.2011 в 11:06:48
bc---- написал : По инфе из интернета в нашем районе начинается от 40-60м, так что не потянуть.
ЭТО ОЧЕНЬ БЛИЗКО!!!!! ОЧЕНЬ!!!! Если дом планируется на ПМЖ, то тут даже думать нечего!!! Только известняк!!! Тем более, что у вас с песчанной водой реальные проблемы! Достаточно того, что уровень колеблется весьма сильно, а это значит что вода дрянь. Бурение на известняк за метр проходки как правило стоит меньше денег. Думаю что уложитесь в 90 -140т.р. и будет с водой ВСЕГДА!
Привыкайте к сумме, давите жабу, так как мои не оптимистичные предсказания сбудутся с вероятностью 60%. Вам это надо? Выкинуть на ветер 80 т.р.?
04.08.2011 в 00:51:54
UV написал : это значит что вода дрянь.
Не совсем понял взаимосвязь. Качество воды нормальное. Или вы что-то другое имели ввиду?
04.08.2011 в 05:26:46
bc---- написал : По инфе из интернета в нашем районе начинается от 40-60м, так что не потянуть.
Меньше 70 метров я ещё не встречал. Так что... , а если делать правильно и получить разрешение, то не 2,5 т. р. за метр выйдет в конечном счёте. Артезианскую скважину можно делать только коллективно. Не каждый бизнесмен её осилит. И зачем она одному? Ройте колодец, когда у всех воды минимум будет. А затею со скважиной до 30 метров, если нет ни у кого рядом, лучше не планировать. Может ржавчина пойти, муть и бог знает что. Тем более такие скважины ограничены по времени.
04.08.2011 в 08:36:14
bc---- написал : Не совсем понял взаимосвязь.
Для меня взаимосвязь открывается только из ваших слов, вот:
bc---- написал : В весеннее время и на начало лета вода стоит высоко, под водой 5-8 колец, а сейчас оба колодца практически сухие, вода на донышке, даже на полив не хватает.
Это говорит о том, что водонос слабый и сильно подвержен сезонным изменениям. Если это так, то можно с очень большой уверенностью предположить, что вода в данном горизонте мягко говоря не очень хорошая, так-как фильтруется грунтом совсем мало. Снег растаял и в колодец, дождик прошел и в колодец, примерно так.
Вы про разрез не обмолвились, или я пропустил...? Поди грунт от самой поверхности -песок? А от места строительства часом справа и слева нет возвышенностей, при этом дом ваш далеко не в низинке?
Надеюсь вы понимаете, что это лишь мои предположения, не более...
04.08.2011 в 09:43:42
Дом не в низине, про разрез грунта понятия не имею.
04.08.2011 в 20:02:48
bc---- написал : Дом не в низине
Это из вашего описания можно было догадаться. Ройте чуть глубже чем у других, чтобы воды хватило. На такой глубине не должно что-то на качество повлиять. Швы хорошо изолируйте и сшейте полосами, чтобы не трескались, тогда и дождик будет не страшен. Вода через песок хорошо фильтруется, если в нём нет гадостных примесей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу