Летом вырыл колодец, четыре кольца. Почва - глина, но вроде не плывун. Вроде всё нормально, быстро наполняется. Кольца ставили с гидроизоляцией, промазывали вроде нормально, хотя небольшой уклон (градусов 5). После того, как выкопали, откачивал воду, и колодец стал проседать (сначала копали 3 кольца, но из-за просадки поставил ещё одно). Под вторым кольцом разошёлся шов, стал протекать (причём течёт такими небольшими струйками). Бригадир сказал, что колодец должен полгода постоять, чтобы грунт под ним сформировался. Замазали шов ещё раз, но он через некоторое время снова разошёлся. Воду я прокачиваю насосом (не до дна, конечно). Дно - глина, ну и вода, соответственно, тоже с глиной. Нижнее кольцо почти всё в глине. Думаю сделать следующим летом:
Замазать шов (рабочие замазывали его с добавлением цемента, чтобы гидропломба не твердела быстро, есть подозрение, что из-за этого качество пломбы ухудшилось)
Здесь мне не понятно, будет ли дальше проседать колодец. Такое впечатление, что шов разрывается именно из-за неравномерного движения колец.
Есть радикальный способ: откопать вокруг до второго кольца и сделать глиняный замок. Есть ли вероятность, что из-за каких то движений грунта замок сломается? И вообще, сколько времени возможна такая просадка? А то сделаешь домик над колодцем, обустроишь всё вокруг, а он просядет, и переделывать придётся.
Почистить дно. Эту операцию проводят все соседи ежегодно. Коварность её в том, что глина размывается ключом, размягчается, и при её вычерпывании проседает глина вокруг колодца. Т.е. процесс бесконечный.
Соседи в качестве фильтра сыпят песок, а мне бригадир сказал, что лучше всего обкладывать дно камнями, булыжниками размером с ладонь, крупным щебнем. Затем сверху мелким щебнем. У меня такая теория есть, что если утяжелить дно камнями и щебнем, глина уже размываться не будет. При выходе воды из глиняного канала, вода разрушает этот верхний глиняный слой и получается такая глиняная каша на дне. Если вода будет выходить не из глины, а через камни, не будет таких бурлящих завихрений и глина вообще подниматься не будет. Вода станет гораздо чище.
Как вы считаете, верна теория? Может, у кого опыт есть с глинистой почвой?
Попробовать можно сверху чем то при грузить кольца. Осядут и встанут на место. Потом груз убрать. Проседание, думаю, только из-за того, что выбирается со дна глина после размыва.
Dmitry написал :
глина размывается ключом, размягчается, и при её вычерпывании проседает глина вокруг колодца. Т.е. процесс бесконечный.
У вас видимо хороший родник. Советую выровнять дно. Положить деревянный щит, с щелями. Например из осины или дуба. И пригрузить его промытыми камнями. Модно положить камни по крупнее вниз, а сверху по мельче.Этим Вы избавитесь от размыва дна. Про песок - есть сомнения. Если его и сыпать, то только под щит. При хорошем насосе и тонком слое камней песок может засасываться насосом.
ВВС-Рязань написал :
Попробовать можно сверху чем то при грузить кольца. Осядут и встанут на место. Потом груз убрать. Проседание, думаю, только из-за того, что выбирается со дна глина после размыва.
Ну, если так подумать, то окапывание вокруг двух верхних колец с целью сделать глиняный замок, в принципе решает и проблему неравномерного проседания. Я ещё читал, что кольцо оборачивают в рубероид. Но процесс проседания мне не очень нравится. Я смотрю у соседей, вроде никто не жалуется, т.е. должен когда-нибудь остановиться.
Проседать он стал после первой откачки. Мне потом сказали, что много выкачал, родник промыл дно. Вода в колодце создаёт давление, и если качать где-то половину, то сильно размывать не будет. В первые две недели он просел на 30 см., однако потом, в течении нескольких месяцев, проседание вроде бы прекратилось. Не могу сказать точно, нужно метки ставить. Меня волнует, не начнёт ли он снова проседать при дальнейшей эксплуатации.
ВВС-Рязань написал :
У вас видимо хороший родник. Советую выровнять дно. Положить деревянный щит, с щелями. Например из осины или дуба. И пригрузить его промытыми камнями. Модно положить камни по крупнее вниз, а сверху по мельче.Этим Вы избавитесь от размыва дна. Про песок - есть сомнения. Если его и сыпать, то только под щит. При хорошем насосе и тонком слое камней песок может засасываться насосом.
Родник есть, неплохой, 300 литров за 3 часа набирает. Эти все методы с щитами обсуждал с бригадиром, он сказал что щиты ставят на мягкий грунт, да и потом он заиливается и гниёт. Я ещё сам ни разу в него не лазил и не знаю, какое там дно. Палкой щупал - мягкая глина и упирается в твёрдое. Если я положу камни не на щит, а прямо на глину, есть вероятность, что родник может забиться?
Насчёт песка, это имхо бесполезно, даже как фильтр. Глина не фильтруется, единственный способ избавиться от неё - не давать роднику "мутить" её на дне, т.е. обсадить камнями.
и грунт не вымывало и кольца не подмывало и они не проваливались. И чтобы насос не засасывал частички грунта. Это и есть фильтр.
Поищите в инете и поспрошайте у людей про такие фильтры в колодцах. Обычное дело.
И еще. Для этих, некоторых, копателей колодцев и щиты и камни - большая головная боль. Это надо найти тес и сделать из дуба или осины щиты. Это надо найти и помыть правильные камни. Тот же известняк, например, будет размываться. Это все для них обуза. Выкопал, получил.... и свалил. А потом только сказки рассказывать.
Почему "жители" нашего города МАСТЕРОВ "все" знают? Да просто САМИ через это прошли. Когда к ним приходили такие "копатели". Больше спрашивайте и читайте темы на форуме.
ВВС-Рязань Да, вот так описываешь отмазки копателя, и понимаешь, что они придумают всё, лишь бы не делать. Да щит я и сам сделать могу, но лучше, конечно, купить по технологии. Придётся поискать осину или дуб. Щит просто на дно кладётся, а на него камни?
Камни - крупный гравий (гранит, размеры чуть меньше футбольного мяча), щебень 10см - пойдёт?
Dmitry написал :
Щит просто на дно кладётся, а на него камни?
Да.
Камни.
Крупные - примерно с куриное яйцо.
Мелкие - как гравий.
Если будут большие камни, то между ними будет достаточно большая скорость воды для размыва дна. Задача камней - ослабить силу потока и остановить вымыв грунта.
ВВС-Рязань У меня оставался щебень для дренажа - 7-10см. Копателю показал, он говори - самое то. Но лучше, говорит, крупные камни, именно камни, не щебень. Размером с ладонь.
Это его мнение.
"Есть исключения, когда в колодцы нужно опускать щит"
Не понятно - или класть или не класть. Состояния - почти беременный НЕТ!
И совсем непонятно - "на дне колодца фиксируется щит из можжевельника". Однозначно - дуб и осина в воде лежат годами. Та же Венеция и Питер. Раньше срубы колодцев из осины делали. Но можжевельник в воду? Не слышал. Знаю про черемуху. В лужу воды положите сломанную ветку черемухи и можно пить. Про можжевельник не слышал.
"Булыжник используется для того, чтобы деревянный щит не всплыл". Конечно согласен с этим.
И насколько знаю, многие колодцы чистят. Но чистить можно по разному. Можно все вытаскивать. А можно потереть стенки, хорошо взмутить и мощным насосом несколько раз выкачать эту муть.
ВВС-Рязань Меня смущает его описание, что после установки щита и камней это всё через год покроется слоем глины. Т.е. этот процесс в принципе бесполезный. Если вода сама несёт в себе глину, то тут никакой донный фильтр не поможет. Но у нас в садоводстве несколько источников чистой питьевой воды. Значит, глины в ней нет? Я, конечно, не питьевую воду хочу, но и мыться в мутной от глины воде не очень (хотя соседу нравится, говорит, глина наша полезная). Ну, хотя бы наполовину сделать её прозрачнее. А пока на дне мутит ключ, она по-любому будет мутной. И оставлять дно как есть не очень хочется. Вот, хотелось услышать мнение опытных, у кого тоже глиняное дно - действительно ли это бесполезное занятие? Или смысл есть?
На мой взгляд Вам нужно сделать т.к. обратный фильтр:
Промытый песок.
В Вашем регионе найдете мелкую гравийку. Промойте и засыпьте на песок.
Кладете щит.
Пригружаете мелкими камнями.
Кладете крупные камни.
Считаю, что обязательно будет чистая вода.
Есть мнение что щебень, камни, деревянный щит в качестве донного фильтра на дно колодца класть нет смысла. Через год все это сверху покрывается тонким слоем глины. А через несколько лет и толстым. Деревянный щит с течением времени придаст гниловатый вкус воде. Таким образом вам придется оплачивать чистку колодца дважды. То есть вы оплачиваете изготовление ненужного фильтра, а затем платите за то, чтобы достать донный фильтр со дна колодца.
К сожалению, в источниках не рассматривается случай колодца в глине. В основном берутся случаи, когда грунт - песок, известняк. Соседи ничего по этому поводу сказать не могут - сами не знают. У кого-то дно так и остаётся глиняным, и каждый год эту глину выкачивают. Кто-то сыпал щебень, но всё равно вода мутная. Я не могу сказать, что она плохая. Если её набрать в ёмкость, то через пару дней глина оседает и она становится почти прозрачной. Но, всё равно, я не совсем понимаю, что с этим дном делать. Можно, конечно, попробовать и с щитом (насчёт песка под щит не уверен, он тут же смешается с глиной), но трудозатраты будут. И обидно, если всё придётся убирать, или что ещё хуже, фильтр этот забъётся глиной и чистить придётся уже камни.
Понятны Ваши опасения.
Как вариант - сделайте "лабораторную работу".
Емкость. На дно шланг. Сверху глина из колодца. Песок. Деревянный щит и слоями камни.
Потихоньку откройте кран и посмотрите какая вода будет.