Летом вырыл колодец, четыре кольца. Почва - глина, но вроде не плывун. Вроде всё нормально, быстро наполняется. Кольца ставили с гидроизоляцией, промазывали вроде нормально, хотя небольшой уклон (градусов 5). После того, как выкопали, откачивал воду, и колодец стал проседать (сначала копали 3 кольца, но из-за просадки поставил ещё одно). Под вторым кольцом разошёлся шов, стал протекать (причём течёт такими небольшими струйками). Бригадир сказал, что колодец должен полгода постоять, чтобы грунт под ним сформировался. Замазали шов ещё раз, но он через некоторое время снова разошёлся. Воду я прокачиваю насосом (не до дна, конечно). Дно - глина, ну и вода, соответственно, тоже с глиной. Нижнее кольцо почти всё в глине. Думаю сделать следующим летом:
-
Замазать шов (рабочие замазывали его с добавлением цемента, чтобы гидропломба не твердела быстро, есть подозрение, что из-за этого качество пломбы ухудшилось) Здесь мне не понятно, будет ли дальше проседать колодец. Такое впечатление, что шов разрывается именно из-за неравномерного движения колец. Есть радикальный способ: откопать вокруг до второго кольца и сделать глиняный замок. Есть ли вероятность, что из-за каких то движений грунта замок сломается? И вообще, сколько времени возможна такая просадка? А то сделаешь домик над колодцем, обустроишь всё вокруг, а он просядет, и переделывать придётся.
-
Почистить дно. Эту операцию проводят все соседи ежегодно. Коварность её в том, что глина размывается ключом, размягчается, и при её вычерпывании проседает глина вокруг колодца. Т.е. процесс бесконечный. Соседи в качестве фильтра сыпят песок, а мне бригадир сказал, что лучше всего обкладывать дно камнями, булыжниками размером с ладонь, крупным щебнем. Затем сверху мелким щебнем. У меня такая теория есть, что если утяжелить дно камнями и щебнем, глина уже размываться не будет. При выходе воды из глиняного канала, вода разрушает этот верхний глиняный слой и получается такая глиняная каша на дне. Если вода будет выходить не из глины, а через камни, не будет таких бурлящих завихрений и глина вообще подниматься не будет. Вода станет гораздо чище. Как вы считаете, верна теория? Может, у кого опыт есть с глинистой почвой?