23.07.2012 в 18:27:57
Добрый день! Я просмотрел аналогичные темы на форуме, но остались непонятки. Поэтому задам свой вопрос отдельно.
Есть садовый участок, на нем есть водопровод.
Напор воды в водопроводе обычно (практически всегда) почти никакой: воду подают из бака, лежащего чуть выше уровня земли (водокачка недалеко).
Но напор теоретически может вдруг резко вырасти: есть баки, поднятые довольно высоко, метров на 10, вероятно. Только не помню, когда из них нам подавали воду.
Для обычных нужд хватает, поливать кое-как удается, из крана над раковиной вода течет не бурно, но терпимо.
Совсем плохо с водогреем (80л), вероятно, эта высота уже критичная, да и клапан там есть. Короче иногда горячая вода идет недостаточно, иногда - практически не идет.
Уточню: в трубе воды вроде много ))
Что мне можно поставить бюджетненькое только для душа? И вообще - можно ли? С учетом того, что оно должно нормально зимовать (без воды, конечно).
24.07.2012 в 00:03:39
Поставьте насос повышения давления, если воды достаточно то проблем с соседями не будет.
24.07.2012 в 07:33:03
gjukov написал : Поставьте насос повышения давления
Только ему нужно определенное входное давление. Надо посмотреть, обеспечивается ли оно, иначе такой насос не будет включаться. Если давления почти нет, то можно поставить самую дешевую насосную станцию.
24.07.2012 в 08:01:27
Извините, я в этом плане совсем серый, про насосы и насосные станции. Как проверить давление, какой насос выбирать, где искать? Какую станцию?
Какие меры нужно принять, чтобы оно зимой не вышло из строя? На какие параметры насосной станции смотреть?
24.07.2012 в 13:44:42
vgo написал : я в этом плане совсем серый, про насосы и насосные станции.
Ну, как-то придется просветиться. Хотя бы в общих моментах понять для себя какие они бывают. Информации, слава богу, море.
vgo написал : Как проверить давление
Как обычно - манометром. :)
vgo написал : какой насос выбирать, где искать? Какую станцию?
Искать в интернете или в обычных магазинах. Что предпочитаете. Насос - любой на вкус, цвет и цену. В бюджетном сегменте это, имхо, особого значения не имеет. Для повысительных насосов надо минимум 0,2 бар, т.е. емкость (бак), из которой происходит забор воды, должна быть на высоте не менее 2м относительно точки установки насоса и не иметь слишком большую удаленность. Насосные станции, наоборот, положительное давление на всасе не любят (по-крайней мере так писали в тех инструкциях, что я читал). И к тому и к другому нужен подвод электричества, оба лучше устанавливать "под крышей". Насосная станция гораздо более шумная, чем повысительный насос и места занимает гораздо больше.
vgo написал : Какие меры нужно принять, чтобы оно зимой не вышло из строя?
В преддверии заморозков снять насос или станцию, вылить из них воду, законсервировать, если требуется, и убрать на хранение. Имхо, со станцией больше возни, чем с повысительным насосиком.
vgo написал : На какие параметры насосной станции смотреть?
На цену. Ну ещё на размер гидробака станции. Сопоставить его с обычным Вашим расходом воды. Чтобы насос не включался слишком часто. Всё остальное примерно одинаковое за примерно одинаковую цену и даже у самых хилых моделей должно покрыть дачные потребности. По-крайней мере на первом этапе. А там поймете, надо ли вам более мощное и, соответственно, более дорогое оборудование.
24.07.2012 в 13:56:41
DiVO, Спасибо. 0.2 бара гарантировать не могу. Значит, насосная станция. А что будет, если давление в водопроводе вдруг станет большим? Я правильно понимаю, что просто приделать крантик для слива воды из насосной станции на зиму - не выход? Убирать на хранение надо в теплое помещение (т.е., везти в Москву) или достаточно просто под крышу?
Станцию предполагается ставить в сухом неотапливаемом запирающемся помещении.
Обычный расход - это не совсем понятно, потому что только на душ, значит, большую часть времени расход=0, когда моются - расход на один душ, видимо, тоже не много.
24.07.2012 в 20:36:56
Я подсобрал информации и хочу задать конкретные вопросы по насосной станции. Для конкретности я бы предпочел говорить о дешевенькой модели Джамбо 50/28 Ч-24 или ДЖАМБО 60/35П-24. Технического описания на нее мне пока не попалось.
24.07.2012 в 22:39:50
Я бы не сказал что это дешевенькая модель, да и такая производительность только для душа не нужна. У нас на Украине самые дешевые станции стоят меньше 100 дол. Такой пользуюсь порядка 4 лет, проблем нету. Мощность двигателя порядка 200 Вт, давление до 3 атм, производительность до 2куб м в час. ну а теперь ответы по пунктам:
25.07.2012 в 08:50:11
gjukov, Я рад за братьев-украинцев, но что мне с того, если ни марки, ни места, где можно купить дешевую украинскую станцию, мне не известно? Я вот начал заниматься этим неделю назад, но до сих пор ничего дешевле и слабее не нагуглил. Магазинов с таким оборудованием тоже не знаю. Ну, схожу как-нибудь на строительный рынок, потолкаюсь...
25.07.2012 в 10:26:15
vgo написал :
- Если она будет включаться каждую минуту, это допустимо или слишком часто?
По-моему, производитель ограничивает 20-ю допустимое число пусков насоса в течение часа.
vgo написал :
- Если насос выключен, вода самотеком через насосную станцию вообще не проходит или как-то проходит?
Если на входе насоса будет давление и где-то будет открыт кран, то вода через насос, конечно, будет проходить. Другое дело, что он может создавать дополнительное сопротивление току воды, но относительно небольшое.
vgo написал :
- Что будет, если давление на входе поднимется, скажем, до 2 атмосфер?
Скорее всего ничего не случится. До 3 атм. станция должна пережить.
vgo написал :
- У нее есть отверстие для слива воды из емкости (не снимая из рабочего положения)?
У насоса снизу есть сливная пробка, через которую можно опорожнить и насос и гидробак. Для надежности можно отсоединить шланг, который связывает насос и гидробак, от бака. Тогда точно в нем ничего не останется и штуцеры шланга останутся целыми после заморозки. Бывает, к сливному отверстию подключен шланг до гидробака, тогда слить насос можно отсоединив этот шланг.
vgo написал :
- Она может зимовать в неотапливаемом помещении (под Москвой) - если, конечно, слить воду? Мембрана не померзнет?
В принципе, может, если как можно полнее слить воду. У меня знакомый просто снял насос и убрал в сарай на зиму, посчитал "да сколько уж там воды останется...", так разорвало чугунный корпус, весной покупал новый насос.
vgo написал :
- А если воду слить из емкости до половины (до уровня патрубка) - она перезимует или может повредиться?
А вот этот вопрос не понял. Какой емкости? Если имеется в виду гидробак, то там нельзя воду слить "до уровня патрубка". Вода в нем находится внутри резиновой груши (мембраны, сдавливаемой внешним давлением накачанного воздуха. Как только Вы отсоедините насос от системы, вода будет практически полностью вытеснена из бака этим давлением.
vgo написал : Обычный расход - это не совсем понятно, потому что только на душ, значит, большую часть времени расход=0, когда моются - расход на один душ
Если не предусмотрено кранов, которые пользуют в режиме, открыл-сполоснул руки-закрыл-открыл-вымыл огурец-закрыл и т.д., т.е. точек разбора с частым но мелким расходом, а только душ, который дает хороший расход при работе и не имеет особого значения, если в первые секунды включения напор в нем будет слабый. То может вообще отказаться от большого гидробака, а использовать насос с автоматикой включения типа
25.07.2012 в 10:29:20
vgo написал :
- Там разве нет клапаночка между насосом и баком? Или до насоса? За счет чего-то же держится давление в емкости.
Там нет "клапаночков". По крайней мере в стандартной комплектации. Да он в этом месте и не имеет значения. А давление в гидробаке держится только в герметичной системе (см. мой предыдущий пост).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу