24.04.2010 в 09:41:10
Имею Энное количество алюминия ( корпуса от HDD) Хочу переплавить, сделать заготовки. Нужен совет.
24.04.2010 в 16:08:56
Алюминий можно легко плавить (для литья) в кузнечном горне , температура плавления алюминия 726 градусов цельсия, а температура плавления окисной плёнки ~ 2850. При плавлении с жыдкого алюминия плёнку не плавят а снимают стальным прутком чтоб не попала в заготовку которую отливаете. Греть и плавить можно в стальной посудине. Я недавно видел как кузнец отливал алюминиевую болванку.
24.04.2010 в 20:50:46
Все это очень хорошо, вот только нет у меня кузнечного горна.
24.04.2010 в 22:25:45
плавили не раз поршни при помоши пропанового резака в самодельных стальных тигельках предварительно поршни кувалдой крошили окислы сверху .так-же плавил бронзу и латунь ничего сложного +средства защиты простейший горн ето ведро угля десяток жаропрочных кирпичей и фен
25.04.2010 в 12:36:22
Если нет кузнечного горна или газового резака, у меня появилась идея если подробить алюминий попробовать греть и плавить мощной паяльной лампой (если хватит температуры).
26.04.2010 в 10:26:40
Dobryk написал : Если нет кузнечного горна или газового резака, у меня появилась идея если подробить алюминий попробовать греть и плавить мощной паяльной лампой (если хватит температуры).
Я вот тоже думаю, потянет ли такая горелка?
26.04.2010 в 11:08:14
если в наперстке плавить - хватит , а вобще на чипмейкере все уже разжевано , ссылка 2 пост.
26.04.2010 в 11:15:07
Проффэсор написал : потянет ли такая горелка?
а это бензиновая или газовая? Бензиновые дают температуру около 1000-1100 град, ИМХО не больше, а газовые до 1500-1600 град. Чуется что бензиновая с этим не справится.
26.04.2010 в 21:32:30
Вообще чистый алюминий плавится 650 с чем то. Если плавить в муфеле - достаточно дать 700 С.
Есть нюанс- алюминий в расплавленном состоянии высокореакционноспособный металл , и на окисные пленки может уйти весь. Поэтому его надо защищать от воздействия кислорода воздуха- лучше всего аргоновым наддувом, но можно также применить засыпку углем с флюсом. Фтористый натрий флюса достаточно ядовит (II класс опасности, но даже в минимальных дозах провоцирует разрушение зубной эмали) и относительно мало доступен. Поэтому для неответственной детали ограничтесь просто древесным углем. Плавить нужно в емкости с крышкой из материалов, не растворяющихся в алюминии , то есть из доступного это фарфор и железо ( но отнюдь не жестяная банка, а к примеру старинный цельносварной железный чайник).
Учтите , что любые расплавленные металлы при попадании на кожу наносят очень сильные ожоги ( вплоть до обугливания до костей) , кроме этого на расплав ( даже алюминия) нельзя долго смотреть без светозащитных очков, поглощающих ИК излучение ( подойдут "зеркальные" стеклянные) , так как возможен ожог сечатки глаза.
Поэтому запаситесь плотной ХБ одеждой типа ветровки на пуговицах ( не застегивать, чтобы можно было легко сорвать ее с себя) , ХБ перчатками обязательно оклееными асбтканью на жидком стекле ( допускаются также электромонтажные на 10 КВ из светлой силиконовой (! проверить негорючесть) резины, защита резины- аналогично.), тигельными щипцами, защитными очками и ведром с водой на случай непредвиденных ЧП.
Имхо лучше всего лить люминий в гипсовые формы, но надо добавлять в гипс стекловату, а форму тщательно высушивать - сначала на воздухе, а потом обжигать в духовке, чтобы обезводить гипс до алебастра- иначе форму разорвет паром.
27.04.2010 в 00:09:44
DSP007 написал : Поэтому для неответственной детали ограничтесь просто древесным углем.
Чипмейкерсие алюмовары рекомендуют флюс КCL+NaCl а фтористый натрий только для рафинирования в ответственных случаях.
27.04.2010 в 08:33:15
У меня вот какая мысль возникла. Если взять кварцевую трубку большого диаметра, намотать спираль, запаковать все это в асбест, получится чтото вроде печи.
27.04.2010 в 08:59:34
Проффэсор написал : Если взять кварцевую трубку большого диаметра....
ничего не скажу про это т.к. даже боюсь предположить результат. Попробуйте для начала паяльной лампой грамм 100 расплавить, может получится? Какая масса отливок предполагается?
27.04.2010 в 09:36:24
Какого размера нужна отливка, какая требуется прочность, коррозионные свойства? Алюминий плохо отливается. Высокое повехностное натяжение. Может можно взять другой металл? Например цинк или ЦАМ.
27.04.2010 в 09:48:22
Точность не нужна. Просто заготовки 30-40мм, для дальнейшей обработки. В Киеве алюминия нет, все что было у народа, все сдали в приемные пункты, а у барыг на рынке очень дорого.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу