01.08.2010 в 16:49:37
Здравствуйте. Вот, возникла проблема. Имеется брус 100*50 и 70*50. Высушенный в естественных домашних условиях на протяжении двух лет. Брус изогнуло немного, какой дугой, какой винтом... Надо его как то выпрямить. Расскажите пожалуйста, с помощью какого инструмента это будет не сложно сделать и какой порядок работы? Его нужно будет обработать сразу в размер, точность примерно 1 мм на 3 метра. Трудозатраты роли не играют, материальные важны. Есть ручная циркулярка, есть эл. рубанок, ленточная шлифмашинка. Можно этими инструментами что то сделать? Или надо купить рейсмус, а может просто стационарную циркулярку со столом? Выручайте, брус на лаги, основание выравнено с параноидальной точностью;), хочу что бы лаги прилегали по всей площади и точность нужна такая же.
01.08.2010 в 19:05:47
рубанок и рейсмус - по другому никак к сожалению.
Сначала снимаете рубанком загнутые концы (тут смотреть геометрию, чтобы минимум снимать до прямого бруска), далее в рейсмус.
01.08.2010 в 19:16:22
Блин, обидно:( Это самый дорогой вариант:( Не уж то, ради 20-30 досок придётся рейсмус покупать...:(
P.S. Щас посмотрел недорогие рейсмусы. В принципе терпимо. А какая технология работы с ним? Ну если у доски изгиб очень плавный, как он его выровняет? Он же небольшой...
01.08.2010 в 23:15:22
*abс* написал : у если у доски изгиб очень плавный, как он его выровняет? Он же небольшой.
А никак...По идее надо БОЛЬШОЙ промышленный фуговальный станок .На нём строгаете одну сторону-выравниваете,или две смежные под углом 90 градусов,а потом в рейсмус. Лучше в столярную мастерскую обратится .
01.08.2010 в 23:19:53
Vo.V.A. написал : По идее надо БОЛЬШОЙ промышленный фуговальный станок .На нём строгаете одну сторону-выравниваете,или две смежные под углом 90 градусов,а потом в рейсмус. Лучше в столярную мастерскую обратится .
Вы же понимаете, что я не обращусь столярную мастерскую...;) Надо как то самому сколхозить что то. Неужели нет никаких способов? Мне в принципе нужны только две противоположные поверхности, по узким сторонам, что бы были параллельны и ровные...
01.08.2010 в 23:40:25
*abс* написал : я не обращусь столярную мастерскую.
Почему? Дешевле чем рейсмус покупать.А самому делать трудоёмко и заявленной Вами точности не достичь.
01.08.2010 в 23:51:00
Vo.V.A. написал : Почему?
Во первых ни одной не знаю, во вторых всё делается как обычно "на глаз", без каких либо предварительных замеров и подгоняется по месту... Да и не люблю куда то обращаться - обязательно меня "обуют" и сделают не так, как хочу, да ещё и денег втридорого сдерут...:(
Vo.V.A. написал : и заявленной Вами точности не достичь
Почему? Я достигал но правда, трудоёмко. Я делал пол по другому - ставил лаги на подкладки и выравнивал их рубанком и шлифмашинкой по правилу, в ноль. А щас хочу не так - сделал основание "в ноль" и хочу положить лаги не крепя их к перекрытию, и что бы по всей площади прилегали... Вроде всё просто. А всего то осталось, как то сделать прямые и в нужный размер лаги.
02.08.2010 в 00:01:22
*abс* написал : сделал основание "в ноль" и хочу положить лаги не крепя их к перекрытию, и что бы по всей площади прилегали.
И как говорил кто-то из знаменитых:Очень хорошо -совсем не хорошо...То есть очень хлопотно у Вас получается.
02.08.2010 в 00:07:31
Vo.V.A. написал : То есть очень хлопотно у Вас получается.
Может быть, но я же не зря убил столько времени и кучу денег на наливайку, выравнивая плиту перекрытия, что бы на это кривые лаги класть?
02.08.2010 в 00:55:05
А может и зря...Проще тогда новые и прямые доски купить.
02.08.2010 в 01:01:35
Vo.V.A. написал : Проще тогда новые и прямые доски купить.
Во первых эти доски куплены в магазине, за очень не маленькие деньги, во вторых, КАЖДАЯ, отбиралась по правилу, прямо в магазине... Вот только дома они высохли и их повело... С новыми будет так же. Да и неровность у них в среднем не больше 5-8 мм на всю длину (3 метра).
02.08.2010 в 07:43:30
*abс* написал : А какая технология работы с ним? Ну если у доски изгиб очень плавный, как он его выровняет?
базовая сторона должна быть ровной (ее на фуганке прогонять надо), иначе рейсмус не поможет
ИМХО, лучше все таки в столярку - серьезные станки дороговаты будут.
Можно попробовать циркуляркой в размер спилить, но муторное занятие будет (хотя вполне реальное)
02.08.2010 в 10:16:12
А может распилить 3м доску на 2-3 части и прогиб каждой части будет меньше. Если основание идеально и лаги будете крепить то я думаю размер лаг не так важен.
02.08.2010 в 10:36:46
Gins написал : ИМХО, лучше все таки в столярку - серьезные станки дороговаты будут.
Ну не знаю я ни одной столярки... Да и не будут они мне доли мм ловить, ИМХО, наделают тяп ляп, как и все остальные услуги...
Gins написал : Можно попробовать циркуляркой в размер спилить, но муторное занятие будет (хотя вполне реальное)
Вот на это и рассчитываю, пока:)
rusfar написал : и лаги будете крепить
Вот как раз крепить бы не хотел, в угоду лучшей шумоизоляции. Если крепить, то там всё проще, можно и по месту рубанком доработать было бы.
02.08.2010 в 12:24:33
Ваши лаги и после укладки колбасить будет...ровняйте рубанком аккуратно, потом на клей и саморезами притянуть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу