Когда то видел,но пропустил показалась слабой и медленной.Теперь ищу схему.Настоящие мощные,с водяным охлаждением,скоростные,навороченные.Нужна самая простая как угодно медленная,но что бы кусочки железа до 1,5 мм нормально скрепляла,а больше не нужно.Имеется для поделки мощный трансформатор с 220 на 12v(14v) ок.8 - 10 ампер,штук пять электролитических конденсаторов на 50v 1000МкФ старых но рабочих,еще мощный мост из выпрямительных вентилей(диодов)Если что нужно еще можно найти или докупить.Схема слесарки устройства лучше самая простая например с зажимающими на винтах(резьбе)заготовку электродами или подобн т.как большая скорость работы не нужна.Кому известна хорошая простая схема бросьте пожалуйста в тему и если можно описание подробней.Заранее спасибо.
Спасибо за ссылку.Посмотрел,но все или слабые или опасные или КвТ - ный трансформатор нужен.Я конденсаторную имею в виду на электролитах.Такая в принципе на мощных батарейках работать может они правда сразу почти разрядится,но что то приварят - кондеры большой емкости заряжаются и при замыкании резко большой ток выбрасывают отдают на электрод.Время заряда почти не важно просто до их полного заряда и при таком трансформаторе что у меня есть классная сварка должна получиться.
Malevich написал :
Хм... прикиньте, какая нужна ёмкость при токе порядка 1000 А, напряжении 2 В и времени действия около 0,25 секунд. (Хотя бы для ориентировки).
Да я не прикидываю,а схему эту видел и на батарейках бутафорию какую то.Конечно не запомнил,но все были рабочие.А применительно к имеющимся 5000МкФ ,8 - 10 амперам и 14 вольтам разряд будет вполне нормальный,мощный.Можно и еще кондеров докупить.
За килловатную спасибо я эту видел.А на электролиты в этих схемах защита на выходе ставится т.что они живучие.Схему видел,но не запомнил.Кто делал толковую?
Sazan написал :
А применительно к имеющимся 5000МкФ
Металл - до 1,5 мм, значит, нужен ток под 1000 А. Длительность разряда примерно 0,5 с, следовательно, величина накопленного заряда порядка 500 Кл. Требуемая ёмкость при рабочем напряжении на электродах 2 В составит 250 Ф. Запредельная величина, даже если в тыщу раз её уменьшить. Фольгу если только варить.... Кто скажет, есть ошибка?
В вашем расчете ошибка огромная т.как он сам ошибка.Исходя из 2хвольт конечно правильно и по арифметике конечно сходится.В настоящих промышленных "запредельная" емкость это 1 - 10 фарад,но это фантастика на самом деле намного меньше.И это в промышленных с водяным охлаждением электродов и пр.Напряжение где то в пределах 60 вольт......Можно оставить ненужную. математику таки?..Вопрос вообще к тем кто делал уверенно работающий аппарат.P.S.Кажущиеся ненужными схемы запоминать и сохранять не люблю,но вроде в которой видел специальный выходной разрядник стоит который одновременно является защитой конденсаторов.То ли покупной то ли его самому собрать можно.
Sazan написал :
Можно оставить ненужную. математику
Так не из вредности же :) а чтобы примерно нащупать, сколько ёмкостей надо на 1,5 мм. Может, с током неправильно, может, время разряда... А схему искал - пока пусто. Из местных cimon делал, но у него на трансе.
5000 (пять тысяч ) микрофарад - вообще ни о чем. У меня, например в компьютерном блоке питания стоял на выходе 10000 (десять тысяч) микрофарад, но у меня даже мысли не возникало им варить. 50000 мкФ на 50 В я ставил в лабораторный блок питания, но он тоже не варил :) Есть автомобильный конденсатор на 1 Ф но это уже дешевле сварку купить.