29.09.2011 в 16:40:11
Уважаемые форумчане! Требуется помощь в вопросе изготовления и эксплуатации солнечного коллектора для нагрева воды в сельском доме. Хорошо бы посмотреть на самодельные готовые конструкции. Дело в том, что для нагрева воды в сельском доме установлен электробойлер на 30 л. Но напряжение в сети прыгает от 157 до 260В. И при низком напряжении, когда включается бойлер-оно падает на 10-20В. Т.е. ни микроволновка,ни насосная станция.ни холодильники-морозильники не работают. Из-за таких проблем уже сломались холодильник и морозильник. Поэтому хочу греть воду в сезон с апреля по октябрь при помощи солнца. Тем более уже достал (купил на свалке) старые медные теплообменники от советских морозильных камер. Они все разнокалиберные и требуют ремонта (но зто не проблема). Общая площадь около 2.5 м.кв. Обещали еще подкинуть(когда привезут). Думаю 3-4м.кв.теплообменников к лету заимею. Этим летом делал небольшие зксперименты и понял, что реально можно получать воду 45-55 градусов при наружной температуре воздуха 25-30грд.
Систему вижу такой- солнечные панели, цирк. насос,термоизолированный накопительный бак на 500-1000литров,разводка в дом,к потребителям. Притом, хочу автоматику и насос запитать от 12В, чтобы в дальнейшем установить зарядку аккума от солнечных батарей. Т.е. сделать систему малообслуживаемой. Ваше мнение, мастера?
30.09.2011 в 23:00:35
biv56 написал : Т.е. сделать систему малообслуживаемой. Ваше мнение, мастера?
А что, система работоспособна на 100%, единственное, кпд низковат будет. Может лучше использовать готовые вакумные трубки?
01.10.2011 в 03:56:54
мое мнение - идея автора утопична.. купил старые медные теплообменники от советских морозильных камер.. во-первых это не теплообменники а обычные радиаторы ( теплообменник - еще называют бойлером. у него два контура между которыми собственно и происходит обмен тепла ) во -вторых вы наверное плохо понимаете принцип работы солнечного коллектора.. он берет энергию от солнечной радиации - от света, но никак не от темературы окружающей среды.. а ваши радиаторы от холодильника конструктивно построены на максимальную отдачу тепла в окружающую среду - трубки у них обычно в три -четыре ряда, в то время как у солярной панели - трубки в один ряд - и максимально освещены солнцем.. с таким же успехом в качестве солярной панели можно использовать ведро с водой, покрашенное в черный цвет, и выставленное на солнце.. в третьих - принудительная циркуляция насосом с питаанием от солнечной батареи такого самодельного девайса - это нонсенс, так как сама солнечная батарея для питания такого насоса обойдется вам баксов в 300.. как минимум, не считая самого насоса
03.10.2011 в 01:25:38
Совершенно с Вами огласен-вакуумные трубки,это отличное решение...но стоимость? Не хочу давать непроверенные данные, но у нас в Киеве они стоят денег и немалых. Просто данный проект хочу реализовать с минимальными вложениями. И думаю,что это возможно.
03.10.2011 в 01:47:01
Вы правы по поводу радиаторов от холодильников-они действительно состоят из нескольких рядов медных трубок соединенных параллельно. В моем случае есть модель 7трубок в ряду-3ряда, и 8трубок в ряду-4 ряда. Кроме того, на эти трубки нанизаны алюминиевые пластины(понятно, для увеличения площади охлаждения). Поэтому мне пришлось разделить каждый из этих рядов на отдельный ряд. И таким образом у меня есть в наличии 3 панели по 7 трубок и 4 панели по 8 трубок. И алюминиевая фольга осталась на месте( для лучшего поглощения тепла, окрасится в черный цвет) Так что не все безнадежно. Если хотите узнать,как разделил по толщине -пишите,отвечу. А по поводу Солнечных Панелей (СП), это пока проект, но будем работать над упрощением и удешевлением.
03.10.2011 в 02:29:21
biv56 написал : они действительно состоят из нескольких рядов медных трубок соединенных параллельно.
вообще-то они там последовательно соединены, ну да это ничего не меняет..
biv56 написал : Если хотите узнать,как разделил по толщине -пишите,отвечу
честно сказать.. не хочу.. чем вы их соединять будете эти эн-надцать секций ? кусками поливного шланга на хомутах ? заводскими медными фиттингами на пайку ? Есть такой стандарт фитинга под те трубки что у вас в радиаторах ?
03.10.2011 в 16:56:13
Забыл Вам сказать, что все радиаторы достались мне без калачей (которые соединяют трубки последовательно). Просто варвары их отрезали и сдали в металл отдельно. И мне они не достались. Диаметр этих трубок 16мм. Поэтому сделал так - в трубе диаметром в 29мм (медь б/у,прикупил там же) сделал отверстия на 16мм и припаял все 7 трубок с одной и другой стороны. (Паял твердым припоем горелкой). Получилась панель-регистр. Концы пока не паял. Такой же принцип использую для всех оставшихся панелей. Конечно, пайка такого количества трубок, дело муторное, но надеюсь, до весны справлюсь. А радиаторы распиливал простой пилой по дереву, получилось неплохо. (резались алюминиевые перемычки,соединяющие трубки). Вставил бы фото, да не получается.
03.10.2011 в 18:44:23
Все эти панели нужно будет спрятать под стекло или хотя бы под пленку
03.10.2011 в 19:44:46
biv56 написал : старые медные теплообменники от советских морозильных камер
подкину идейку реализовать самому пока нет возможности - лучше пошли бы теплообменники что ставились на заднюю стенку бытовых холодильников (плоский змеевик с приваренными проволочками) гнете из жести противень глубиной 1-1.5 см в него кладете теплообменник(и) прикручиваете саморезами(заклепками) в сборе все это хорошенько прокоптить снутри над горящей солякрой или др нефтепродуктом (сажа лучший поглотитель и поверхнось не блестящая как от краски. с обратоной стороны обклеить вспененным каучуком 5мм(чтоб пенопласт не поплавился) и потом пенопластом 50мм затем фанерой переднюю часть перекрыть остеклением 3-4 листа (можно получить почти 100гр при прямом солнце) торцы герметизировать и термоизолиторвать пенопластом.
03.10.2011 в 23:54:34
johnlc написал : подкину идейку реализовать самому пока нет возможности - лучше пошли бы теплообменники что ставились на заднюю стенку бытовых холодильников (плоский змеевик с приваренными проволочками) гнете из жести противень глубиной 1-1.5 см в него кладете теплообменник(и) прикручиваете саморезами(заклепками)
тоже думал об обычных - от бытового холодильника.. но помоему если его тупо прикрутить к жести на болты - будет очень плохая теплопередача от жести к самому радиатору.. его бы припаять надо было.. и почаще..
04.10.2011 в 00:15:30
У теплообменников холодильников малое проходное сечение, т.е. производительность никакая. Учитывая, что в наличии есть разные по размеру и диаметру трубок радиаторы, хочу их соединить последовательно-параллельно и поместить их под общий прозрачный экран. Таким образом попробую сэкономить на материалах и трудозатратах.
04.10.2011 в 00:30:05
покажите фотку - шо вы там напаяли.. внизу поля ответа есть кнопка - расширенный режим.. там будет расширенная форма ответа - выберете там управление вложениями, добавить файл-выбрать файл-загрузить-готово-ответить..
04.10.2011 в 11:52:02
А сколько стоят солн.колл. в Праге? По поводу фото-не перетаскиваются в поле 2 (Управление вложениями)
04.10.2011 в 19:08:46
biv56 написал : А сколько стоят солн.колл. в Праге?
думаю что так же как и в Украине.. но ставят только очень зажиточные люди.. тут все иначе немного устроено..Тут государство тебе потом дотации платит, если поставишь себе такие панели...
biv56 написал : По поводу фото-не перетаскиваются в поле 2 (Управление вложениями)
потому что фото слишком большое.. откройте фотку в просмотрщике - сделайте копию экрана ( PRT SC ) в Пеинте CTRL+V - обрезать лишнее , сохранить как .джпег и выложить..
04.10.2011 в 21:37:03
4eh написал : но помоему если его тупо прикрутить к жести на болты - будет очень плохая теплопередача от жести к самому радиатору..
идея создать замкнутую камеру где воздух будет нагреватся градусов эдак до 100-120 так что конвективным теплообменом вполне можно компенсировать плохой контакт с листом.
biv56 написал : У теплообменников холодильников малое проходное сечение, т.е. производительность никакая
подключать можно и паралельно в среднем 1 теплообменник площаюью 0.5 м2 - 500ват при перегреве 30грс примерно 4см3 в секунду - для чисто конвекционного процесса не пойдет а вот с небольшим циркуляцонным насосом - без проблем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу