Уважаемые форумчане! Требуется помощь в вопросе изготовления и эксплуатации солнечного коллектора для нагрева воды в сельском доме. Хорошо бы посмотреть на самодельные готовые конструкции. Дело в том, что для нагрева воды в сельском доме установлен электробойлер на 30 л. Но напряжение в сети прыгает от 157 до 260В. И при низком напряжении, когда включается бойлер-оно падает на 10-20В. Т.е. ни микроволновка,ни насосная станция.ни холодильники-морозильники не работают. Из-за таких проблем уже сломались холодильник и морозильник. Поэтому хочу греть воду в сезон с апреля по октябрь при помощи солнца. Тем более уже достал (купил на свалке) старые медные теплообменники от советских морозильных камер. Они все разнокалиберные и требуют ремонта (но зто не проблема). Общая площадь около 2.5 м.кв. Обещали еще подкинуть(когда привезут). Думаю 3-4м.кв.теплообменников к лету заимею. Этим летом делал небольшие зксперименты и понял, что реально можно получать воду 45-55 градусов при наружной температуре воздуха 25-30грд.
Систему вижу такой- солнечные панели, цирк. насос,термоизолированный накопительный бак на 500-1000литров,разводка в дом,к потребителям. Притом, хочу автоматику и насос запитать от 12В, чтобы в дальнейшем установить зарядку аккума от солнечных батарей. Т.е. сделать систему малообслуживаемой. Ваше мнение, мастера?